Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1196
" >

Сегодня началось... расчленение Украины

Грузинские СМИ предупредили без шуток: Саакашвили начал госпереворот на Украине.

Авторитетные грузинские СМИ и эксперты выступили с предупреждениями к Украине в связи с "прорывом" в эту страну экс-президента Грузии, бывшего одесского губернатора Михаила Саакашвили, передает корреспондент газеты "Взгляд" в Тбилиси.

"Осторожно, Украина! Остап Бендер вернулся, - пишет еженедельник "Квирис палитра" ("Палитра недели"). - Когда Украина находится фактически в состоянии войны с Россией, активность Саакашвили крайне опасна, и это может обернуться полным раздроблением страны. Но видят ли эту опасность украинцы?".

"Авантюрист мирового масштаба показал, как легко было прорвать границу и теперь он укрепляется во Львове, скорее всего, готовя на Украине новую "Революцию роз". Власть Порошенко допустила колоссальную ошибку еще тогда, когда пригласила Саакашвили в свою команду. Затем Украина ошиблась, когда на недостаточных основаниях лишила его гражданства и превратила Мишу в гонимого в глазах украинцев. В третий раз сейчас, когда выставила Мишу героем при пересечении границы", - отмечает издание.

В интервью газете эксперт Вахтанг Дзабирадзе отмечает, что "численность сторонников, встречавших Саакашвили, не была такой, чтобы испугать правительство Порошенко. Но главное, что украинцы считают Саакашвили гонимым, что ему нужна поддержка – именно это спланировал Саакашвили своим громким вояжем".

По словам этого аналитика, "Саакашвили продолжает авантюристические действия, ровно так, как это он делал, находясь во власти в Грузии".

В этой связи эксперт вспомнил войну 2008 года.

"Это было именно авантюрой Саакашвили, ради которой он пожертвовал миром в стране", - сказал Вахтанг Дзабирадзе.

По его словам, "разница в том, что тогда Саакашвили был во власти и использовал для авантюры государственные структуры, а сейчас цель его действий – спровоцировать беспорядки, дестабилизировать как Украину, так и Грузию".

Эксперт считает, что в случае выдачи Украиной Саакашвили Грузии, где тот разыскивается по четырем статьям УК, в Грузии "действительно появится очаг напряженности, процесс будет тяжелым для страны и ее руководства".

Как отмечает аналитик, "беспорядки и дестабилизация на Украине и в Грузии сегодня отвечают только интересам Кремля".

Интернет-портал sazogadoeba.ge ("Общество") отмечает, что прорывом границы "Саакашвили фактически приступил к процессу государственного переворота". "Ситуация намного более опасна, чем это видится кому-то. Определенные геополитические силы могут попытаться использовать Саакашвили как "торпеду" против Порошенко. Саакашвили напоминает своими действиями попа Гапона. А власть попытается взять Юлия Тимошенко", - сказал порталу эксперт Вахтанг Маисая.

Отметим, что львовская полиция завела уголовное дело после возвращения Саакашвили на Украину. Имя экс-губернатора Одессы появилось в базе сайта "Миротворец".

Глава МВД Украины Арсен Аваков назвал "прорыв" Саакашвили через границу "унизительной картинкой", констатировав, что "провокация все же состоялась".

Киевский режим расплачивается за то, что приютил у себя разыскиваемого в Грузии Михаила Саакашвили Об этом заявила экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Комментируя прорыв экс-президента Грузии и бывшего одесского губернатора, она сообщила, что неоднократно, но безрезультатно предупреждала Порошенко не принимать Саакашвили. Поэтому, по ее словам, Порошенко "заслужил" то, что происходит, так как в свое время украинский президент "оскорбил народ Грузии, приняв в свою команду изгнанного из Грузии, разыскиваемого Саакашвили с преступными единомышленниками и чуть ли не объявил его героем". "К сожалению, события 10 сентября на границе Польши и Украины показали, что Украина – не страна. Она не смогла обеспечить охрану границы, и авантюрист Саакашвили воспользовался этим", - приводит "Взгляд" слова Нино Бурджанадзе. "Порошенко лишится поста президента. Но это не стоит записывать в актив Саакашвили. Случившееся ярко показало, что за Саакашвили стояли спецслужбы Америки. От начала и до конца это была ими спланированная и защищенная операция", - заявила она.

Акция Саакашвили разработана и сопровождалась политиками и бизнесменами, которые недовольны режимом Порошенко. Не секрет, что основную поддержку бывшему одесскому губернатору оказывают Игорь Коломойский, Юлия Тимошенко и партия Андрея Садового "Самопомощь".

Саакашвили выступает тараном против власти Порошенко. По большому счёту, не так важно, что он будет делать внутри Украины. Важно, что Саакашвили ворвался на Украину, а Порошенко не смог этому помешать. Власть президента не очень сильна. Все видят, что его команды не выполняются, и это, конечно же, играет не пользу Порошенко. На Украине власть меняется достаточно часто, и для чиновников главный способ сохраниться во власти – вовремя предать. Сейчас все очень внимательно смотрят за Порошенко: наступил ли момент, когда его пора предавать или ещё нет. Чем слабее президент будет становиться, тем хуже будут выполняться его указания. В конце концов, он столкнётся с массовым предательство чиновников, помощников, друзей, людей, на которых он рассчитывал. В своё время это произошло с Кучмой, Ющенко, Януковичем. Рано или поздно коллективное предательство ожидает Порошенко. Сейчас все заинтересованы в том, чтобы президент был слабым. Со таким лидером президентом проще договариваться, им проще манипулировать, а чиновники и силовики уже раздумывают выполнять или не выполнять его команды, дабы потом не отвечать за это перед следующей властью.

Армия заняла нейтральную позицию, старается не вмешиваться во внутриполитические противостояния. Аваков защищает себя, и ослабление Порошенко ему играет на руку, ибо он становится фигурой №1 на Украине. Василий Грицак в СБУ - человек Порошенко, он сохраняет внутреннее пространство для президента: сбор информации, контроль, прослушка. Луценко за Порошенко, но при этом очень активно ведёт переговоры и с Аваковым, и с Юлией Тимошенко.

В выдвижении Саакашвили главную скрипку играет Игорь Коломойский. Он хочет стать тем человеком, который будет управлять следующим президентом на Украине. Сейчас же Коломойский - персона нон грата на Украине. Если он приезжает, то очень долго согласовывает свой визит с властью, просто так приезжать боится. У него отобрали "ПриватБанк", хоть он и выручил за него хорошие деньги. Юлия Тимошенко и львовский мэр Садовой понимают, что в случае новых выборов, они усилят своё представительство в Верховной Раде. Тимошенко к тому же рассчитывает, что она может выиграть досрочные президентские выборы. Поэтому интересы Тимошенко, Садового и Коломойского совпали. А поскольку у них растут шансы на успех, то к ним примыкают и другие товарищи. В антипрезидентскую вертикаль встраиваются региональные чиновники, силовики, значительная часть депутатов Оппозиционного блока.

Касательно западных партнёров. Варшава активно участвует в игре за Украину. Польша предоставила все условия для Саакашвили. Польские пограничники дали возможность провести пресс-конференцию. Активно оказывает давление посол Польши на Украине. Садовой встретил Саакашвили – хлебом-солью, а львовский мэр полностью под поляками. Если бы не поляки, Порошенко давно бы избавился от Садового как конкурента, благо есть готовое уголовное дело по не вывозу мусора во Львове. Взамен на поддержку, Садовой согласовывает с поляками все свои шаги. Он лоббирует этнических поляков в кадровой политике. Садовый помогает полякам восстанавливать документы на конфискованное в своё время имущество, землю. В данный момент Польша заинтересована в ослаблении Порошенко для того, чтобы тот стал более договороспособным. Согласовывали ли поляки свою позицию с США – сложно сказать. Польша сейчас ориентирована на Великобританию, и то, что Варшава согласовывала свою позицию с Лондоном – нет сомнений. Трампу в настоящий момент не до Саакашвили, да и, пожалуй, не его уровня эта игра, слишком мелка. К тому же в последнее время Польша и Литва стараются повестку дня взять на себя и перетянуть от Франции и Германии контроль над решением украинского вопроса.

Олег Царев

От редакции Novo 24.Воскресный прорыв Михаилом Саакашвили границы Украины ставит бывшую советскую республику на грань новой гражданской войны – на этот раз между майданщиками – сторонниками и противниками беглого грузинского экс-президента. Об этом заявил депутат Верховной Рады и боевик АТО Игорь Мосийчук: "В Шегенях бойня. Саакашвили (современный Ленин) прорвался в воюющую Украину. Есть пострадавшие пограничники. При пересечении границы Саакашвили паспорт не предъявил.Это п#зд#ц! На х#й законы! Чем эти ублюдки, которые прорывали границу в Шегенях, отличаются от тех, кто в 2014 году прорывал нашу границу на Востоке? Мрази, вы в угоду олигархам и политиканам поставили воюющую Украину на грань гражданской войны! Сдохните, барыги, - и те, что в Шегенях, и на Банковой!" - возмущается Мосийчук.

Сегодня Ангела Меркель в телефонном разговоре согласилась с предложением Владимира Путина о размещении миротворцев ООН на линии разграничения ВСУ и армий ЛДНР. Бдет ли им с кем договариваться на Украине? Что там происходит?

" >
Социальные комментарии Cackle