Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

146
" >

Иракские отряды народной мобилизации против ИГИЛ. Часть 2. Вооружение

Вооружение и техника

На вооружении Хашд Аш-Шааби состоит множество переданных иракской армией БТР советского производства, а также много восстановленной и прошедшей капитальный ремонт бронетехники. Кроме того, в Хашд Аш-Шааби есть бронетехника, предоставленная Ираном (такая как БМП-1, а также танки Т-55 и Т-72 и их копии). Более того, в составе Хашд Аш-Шааби было замечена бронетехника американского производства (М1 Абрамс, БТР М113, Хамви, MRAPы). Хашд Аш-Шааби производит и активно применяет самодельные ракеты и боеприпасы, а также проводит существенную инженерную подготовку в зоне боевых действий, возводя в т.ч., переправы, укрепления и аэродромы.

Операции

С момента своего создания Хашд Аш-Шааби провело множество оборонительных и наступательных операций против ИГ. Первым крупным успехом формирование стало деблокирование города Амирли в провинции Салахаддин в июне-августе 2014. В тех боях особенно отличились туркоманы и их отряды из Асайиб Ахлю Аль-Хак. С октября по декабрь 2014 года Хашд Аш-Шааби были освобождены населенные пункты Дулия и Джурф Аль Сахар.

В ноябре 2014 года была начата операция по освобождению столицы провинции Анбар – города Рамади. В результате операции отряды народных ополчений и иракская армия одержали решительную победу. Радикальные исламисты расправились с более чем 1200 мирных жителей, чьи тела были позже найдены в городе и его окрестностях. Победа над боевикам оказала мощный психологический эффект и раскрыла настоящее лицо последователей "единственно истинного ислама".

В период с декабря 2014 по октябрь 2015 была проведена операция по освобождению города Баиджи. На территории города расположен крупный НПЗ и завод по производству стройматериалов. В этой битве участвовали, в том числе, Асайиб Ахлю Аль-Хак, Катайиб Хезболла, подразделения организации Бадр и прочие формирования. Была занята дорога, соединяющая Баиджи с Багдадом, что позволило правительственным силам использовать город Баиджи в качестве плацдарма для наступления на Мосул.

С марта по апрель 2015 года в провинции Салахаддин прошла битва за столицу провинции – город Тикрит – участие в которой принимало Хашд Аш-Шааби. В данной операции принимали участие Асайиб Ахлю Аль-Хак, Катайиб Аль-Имам Али, Катайиб Сайид Аль-Шухада, подразделения организации Бадр, формирования туркоманов (16я Бригада), а также суннитское ополчение – мученики Салахаддина (до 5 тысяч бойцов).

В начале марта 2016 года была начата операция по освобождению города Самарра в провинции Салахаддин под названием Имам Али Аль-Хади. Поддержку федеральной полиции и иракской армии оказывали все отряды Хашд Аш-Шааби. Цели операции были следующие: освобождение провинций Багдад и Салахаддин, обеспечение доступа к усыпальницам 2х имамов, окружение провинции Анбар и освобождение Самарры.

23 мая 2016г. премьер-министр Ирака – Хайдер Аль-Аббади – объявил о начале операции "Разгром терроризма" по освобождению Фаллуджи. В операции приняли участие иракская армия, федеральная полиция, Золотая дивизия, отряды Хашд Аш-Шааби и местные ополчения. Участие Хашд Аш-Шааби ограничилось борьбой против боевиков ИГ в окрестностях Фаллуджи и острова Халидия. 26 июня город Фаллуджа был освобожден.

Вероятнее всего, наиболее весомый успех Хашд Аш-Шааби заключался в его участии в операции по освобождению Мосула, которая началась 17 октября 2016 года. Хашд Аш-Шааби не участвовал в данном штурме напрямую, однако, формирование сыграло важную роль в блокировании города с Таль-Афарского направления. Данные боевые операции перерезали коридоры отступления боевиков ИГ в направлении Сирии и блокировали возможную переброску подкреплений из Сирии. Сам город Мосул был занят правительственными силами, однако, операция продолжается и по сей день, поскольку еще не все боевики уничтожены.

Авторский перевод видео проекта SouthFront.

" >
Социальные комментарии Cackle