Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

259
" >

Слоган турне "Пройди дорогой деда!" Навеяно российско-белорусскими учениями

Глобальная война Запада с Россией: предчувствие или реальность?Российско-белорусские учения "Запад-2017" в странах НАТО вызвали панику и информационную бурю.

Европейцы пытаются оправдать расширение НАТО на Восток "российской агрессией". И ведь не надоело еще глупости транслировать, заявляя, что стратегические военные учения "Запад-2017" стали причиной размещения натовского контингента под боком России. Хватит врать! Замминистра обороны Александр Фомин прямо сказал: желание стран Запада осесть близ наших границ не зависит от проведения Россией каких-либо военных учений на свой территории. Оно просто есть!

Россия ведь не размещает свои войска около немецкой или французской границы, не так ли? К тому же, военные учения проводятся на территориях России и Белоруссии с вполне определенной целью: приобрести совместный опыт по отражению внешней угрозы, исходящей от стран Запада. Они носят оборонительный, а не наступательный характер! Поэтому Альянс не имеет даже морального права продвигать свои войска к российским границам.

Обеспокоенность начавшимися сегодня учениями – это всего лишь желание США и их союзников сдержать рост военной мощи России, изолировать ее, взять под контроль. Натовцы не имеют права диктовать Москве, что и как нам делать на своей территории.

Стоит отметить и тот факт, что российский МИД России официально заявил: на учениях общая численность личного состава и техники не превысит уровень, подлежащий обязательному наблюдению за определенными видами военной деятельности, установленный Венским документом 2011 года ОБСЕ. Российские дипломаты даже провели брифинг о предстоящих учениях на заседании Совета Россия - НАТО.

Именно активизация НАТО в Восточной Европе и послужила поводом для проверки боеспособности российских войск и проведения стратегических военных учений с Белоруссией. Наращивание сил Альянса близ наших границ вызывает опасения у Москвы, заставляя принимать действенные меры для обеспечения национальной безопасности.

Сложно не заметить и попыток США подобраться к границам России со стороны Украины. Госдеп поддерживает размещение "голубых касок" ООН не только на линии соприкосновения в Донбассе, но и на границы ЛДНР с Россией замахнулся. Москва против подобного предложения. Разделение Киева и народных республик вполне объяснимо, но что забыли миротворцы близ наших границ? Оснований для этого нет. США хотят слишком многого.

Представитель Госдепа сделала противоречивое заявление, объясняя необходимость нахождения миротворцев на границе с Россией: "поможет избежать разделения внутри Украины". Странно… Россия с Украиной в состоянии войны не находиться, так что инициативы Госдепа наводят на иные мысли. Тем более что миротворцы не обязаны заниматься восстановлением чьего-либо государственного суверенитета. Перед миссией стоят совершенно другие задачи.

На Западе могут думать, что они берут Россию в тиски, приближаясь к нашим границам. Ошибочное мнение… Хотя, когда в Нью-Йорке демонтировали табло с подсчетом госдолга США, многие задумались о вероятности очередной глобальной войны, причем по инициативе американцев, которые в долгах, как в шелках.

Да, такая вероятность существует. Она так высока, как и в 1941 году, когда гитлеровские орды напали на Советский Союз. Вот только Москва "партнерам" на Западе не доверяет и продолжает укреплять армию и флот.

Мы дадим отпор любому агрессору, что умные люди в Америке и в Европе прекрасно понимают. Решится ли натовское руководство вступить в глобальную войну с Россией, осознавая тот факт, что после нее западная цивилизация никогда больше не поднимается?

В этом никто не сомневается. Недаром российско-белорусские учения "Запад-2017" в странах НАТО вызвали панику и информационную бурю

Задачи на земле, в небе и на море выполняют почти 13 тысяч военнослужащих, это вызвало беспокойство в государствах НАТО. В нашем Минобороны предложили успокоиться, маневры не направлены против третьих стран. Сценарий сугубо оборонительный.

Такие кадры всегда выглядят эффектно: поднимающая пыль на дорогах военная техника, бойцы в полном снаряжении, рокочущие над головой боевые вертолеты. Воплощенная мощь армейских соединений действует завораживающе, приковывая к себе всеобщее внимание.

Маневры "Запад-2017", на первый взгляд, действительно отличаются своим масштабом. Почти 13 тысяч военнослужащих из России и Белоруссии. Девять полигонов на территории обеих стран. Учения пройдут на суше, на воде и в воздухе. Задействованы танковые подразделения, пехота, артиллерия, авиация и флот.

По сценарию, российским и белорусским военным нужно отразить удар незаконного вооруженного формирования, которое проникает на территорию союзного государства извне. Захватчиков предстоит блокировать, а затем уничтожить. На активную фазу учений отведена одна неделя.

Но шуму эти учения успели наделать задолго до того, как на полигонах прозвучали первые залпы. Причем раздавался шум за пределами России. На Западе, едва об учениях стало известно, поднялась информационная буря. И напрасно российские военные убеждали своих коллег: слово "запад" в названии маневров означает лишь западную часть России, да и вообще одноименные учения проходят раз в четыре года.

"Мы с беспокойством ожидаем учений "Запад-2017", во время которых концентрируются очень многочисленные и агрессивные силы, идет демонстративная подготовка к войне с Западом", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

В том помешательстве вокруг российских учений, что охватило западную прессу, больше всех усердствовали как раз прибалтийские политики, хотя соседи от них старались не отставать. День ото дня России приписывали все более агрессивные планы вплоть до вторжения сразу в Прибалтику, Польшу и на Украину. Польский министр иностранных дел выдал и вовсе неожиданную версию - Москва готовит оккупацию Белоруссии.

"Противники белорусского правительства и эксперты на Западе вот уже несколько месяцев выражают опасения в связи с тем, что российские войска могут остаться на территории Белоруссии после окончания учений", - заявил Витольд Ващиковский.

Объяснять дрожащим от страха европейцам, зачем России все это может понадобиться, никто не стал. Как не объяснили и того, почему полсотни натовских учений, прошедших в Европе с начала года, выглядят исключительно миролюбиво в сравнении с самыми обычными российскими маневрами.

"Эти учения заурядные, никаких особенностей там нет. Никаких наступательных действий там не отрабатывается, чисто оборонительные", - говорит военный эксперт Константин Сивков.

Одной из главных претензий Запада к этим учениям стала численность солдат. В заявленной Россией цифре - около 13 тысяч человек - не просто усомнились, а увеличили ее на порядок. Глава Минобороны Германии, не объясняя методики подсчета, заявила, что к маневрам привлечено 100 тысяч военнослужащих. Но самым щедрым, по обыкновению, оказался глава Генштаба Украины, назвав цифру в 240 тысяч человек. На этом фоне слова генсека НАТО Столтенберга прозвучали как образец здравомыслия.

"Мы будем внимательно следить за ходом учений, и мы на страже, хотя и сохраняем спокойствие, поскольку не видим непосредственной угрозы ни одному из союзников НАТО", - сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Впрочем, нагнетая атмосферу, Прибалтика и Польша сумели добиться по крайней мере одной цели - упросили НАТО разместить в этих странах дополнительный контингент.

"Можно во все горло кричать о российской военной угрозе и требовать себе каких-либо послаблений, в первую очередь продавая это Вашингтону, ну и также Брюсселю. Поэтому, да, эта истерия в значительной степени искусственно развязана с целью как бы увеличить капитализацию этих небольших балтийских стран", - поясняет эксперт в области вооружений Руслан Пухов.

Накануне старта учений, впрочем, западные политики попытались снизить накал - дескать, Россия не нападает, а всего лишь пытается посеять страх. Не исключено, что когда маневры завершатся, а военные спокойно вернутся домой, те же политики гордо заявят, что это именно они, не щадя живота своего, сумели отразить угрозу с востока.

И вот ведь в конечном итоге что в головы пришло, навеялось... Реклама это всё!

"МО РФ организует туристическое турне по Европе. Питание, спецодежда, транспорт - все включено. Слоган поездки "Пройди дорогой деда!"

Белорусы встречают российских лётчиков хлебом-солью:

А в это время в Риге...

- Капитан, - министр обороны посмотрел в упор на офицера, - Вам поручается особое задание. От того, выполните вы его или нет, зависит судьба страны.

- Латвийский спецназ достанет вам черта из-под земли!

- Черта не надо. Ваша задача наблюдать за проходящими учениями, и если хоть один из русских офицеров хоть на метр зайдет на территорию Латвии...

- Мы убьем его!

- Ни в коем случае! Вы его хватаете и немедленно, пока русские не прочухались, заставляете принять нашу капитуляцию.

- Но...

- Вот Акт. Здесь нет только подписи русского офицера, на крайний случай сгодится и сержант. Пусть потом Лавров говорит что хочет - они уже нас захватили. Сынок! - министр доверительно положил офицеру руку на плечо. [i]- Сделай это, спаси нацию!

Klim Podkova, Павел Краснов

" >
Социальные комментарии Cackle