Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1461
" >

Американский уголь для Украины: самое смешное будет через месяц

В одесском порту прошла торжественная церемония разгрузки американского угля для Украины

Украина пока не получит новый кредит Международного валютного фонда, об этом вчера сообщил официальный представитель организации. По его словам, деньги будут, когда Киев продвинется в реформе экономики. Пока она сводится к росту тарифов. И как раз сегодня опять неприятные новости.

Первая партия угля из США прибыла в Одессу, сообщила пресс-служба порта "Южный". "Тринадцатого сентября в 02:15 к перегрузочному комплексу "Морской торговый порт "Южный" пришвартовалось судно Ocean Ambitious. На борту балкера - 62 тысячи тонн энергетического угля из США для ТЭС ПАО "Центрэнерго", - говорится в сообщении на сайте порта.

В августе украинская "Центрэнерго" и американская Xcoal Energy & Resources подписали контракт на поставку топлива. Он предусматривает покупку Украиной до конца года 700 тысяч тонн энергетического угля.

Первая партия была отправлена из США 22 августа.

- Церемония разгрузки угля из Соединенных Штатов Америки объявляется открытой!

Не хватало только красной дорожки. Да хлеба с солью. Аплодисментами в порту Одессы встретили американский уголь. И как на национальном празднике спели украинский гимн.

Здесь высокие чиновники - министр украинской энергетики, посол США на Украине. Только президент почему-то не приехал, страну с этим событием поздравил онлайн.

"Приветствую первый американский уголь в Украине, поставленный нам в соответствии с моими договоренностями с президентом Трампом. Важный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Яркое свидетельство взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами. Безвозвратная потеря для России еще одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на коварную кражу украинского угля на украинском Донбассе", - заявил Петр Порошенко.

И вот кульминация торжества: президенту и премьер-министру Украины вручили по кульку того самого угля. Владимир Гройсман, принимая его, даже поклонился. 62 тысячи тонн топлива еще не добрались до котлов, а уже не на шутку разогрели социальные сети:

"Вы - кочевое варварское племя!":- соцсети "порвала" сцена встречи угля из США.

Пользователи социальных сетей высмеивают кадры сцены торжественной встречи первой партии угля из США в Одесской области. Церемония сопровождалась дажеприкладыванием чиновничьих рук к груди.

"Фанфарная встреча "пенсильванского угля" - это вообще что-то средневековое. Когда немытые мужики в селе надевали нарядное исподнее, потому что барин привезут бусы и хлеб... Разве может ключевой менеджер страны в XXI веке всерьез поздравлять сам себя с поставкой угля?"

"И это совсем не совок. Это его 10-е дно. Мы многое повидали в жизни. Но еще не видели такого торжественного ввоза импортной энергетической продукции втридорога, во время закрытия собственных добывающих предприятий. Так, ще не вмерла, але вже скоро..."

"Эти люди все время ругают совок, считая себя креативной Европой. Вы понимаете, что вы даже не совок, вы кочевое варварское племя с карго-культом, не понимающее, что такое создавать, потому что ваша креативность - это тоже карго-культ? Расфигачить Донбасс, заблокировать поставки украинского угля, купить неподходящий уголь у Штатов, взвинтить цены, поставить энергетику на грань, и "витаты" прибытие американского угля", - комментирует в своем блоге директор консалтинговой компании "Партия власти" Елена Дьяченко.

Экс-кандидат в мэры Одессы Вячеслав Азаров, возглавляющий партию "Союз анархистов", обращает внимание, что проект поставок угля из США может обернуться экологической катастрофой.

"В Южном уже собираются строить терминал для угля из США. То есть они хотят поставить на поток нынешний бессовестный грабеж, когда из-за политических амбиций правящей клики нищая Украина должна обеспечивать богатую Америку рабочими местами и рынком сбыта продукции по космическим ценам. Союз анархистов в 2009 г. делал эколагерь против угольного терминала в Севастополе. Теперь самое время ставить не экологический, а экономический лагерь против разорения украинцев хозяевами марионеточного режима в Киеве. Но я пока не вижу сил, способных отстоять его в борьбе с полицейским государством и его придворными нацистами", - рассуждает Азаров.

Не нужно быть экономистом, чтобы понять размер черной переплаты Киева за уголь. 113 долларов - столько за тонну потребовали Штаты. Российский антрацит Украина раньше покупала чуть ли не вдвое дешевле - за 60-70 долларов. Еще меньше платили за уголь Донбасса. Скромнее даже цена на топливо из Южной Африки, откуда Незалежная тоже его импортировала. Однако здесь условия диктует не рынок.

Порошенко во время визита в Вашингтон в конце июня так пытался понравиться Трампу и Белому дому, что, казалось, согласился бы на любые условия. Почему бы не помочь шахтерам Пенсильвании, которых американский лидер обещал загрузить работой?!

То, что цель - услужить, проговорился и посол Украины в США, когда с такой же помпой отправлял этот сухогруз с углем из Балтимора.

"Политически это очень важно, с нашей стороны это сигнал администрации Трампа, что мы готовы сотрудничать в вопросах, которые для него приоритетны, которые он поднимает в Америке", - заявил посол Украины в США Валерий Чалый.

"С точки зрения экономики данная сделка как минимум абсурдна. С точки зрения политической конъюнктуры - вполне закономерна. Так как ни для кого не секрет, что США оказывают ключевое влияние на внутренние процессы на Украине, таким образом США могут оказать такое давление, что Украина будет в итоге покупать в Америке и помидоры, и огурцы", - комментирует ситуацию политолог Денис Денисов.

В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отметил, что экономического смысла в закупке Украиной угля в США нет - американский уголь заведомо дороже, например, чем российский уголь аналогичного качества.

"Самое смешное и показательное будет примерно через месяц, поскольку Министерство торговли и экономического развития Украины ежемесячно публикует сведения о средней стоимости импортируемых энергоресурсов. Сейчас мы это видим по газу, и я думаю, примерно такую же историю мы сможем увидеть по углю. Так что если средняя стоимость импортируемого угля возрастет, то это как раз и покажет, насколько американский уголь дороже, чем, например, российский уголь, который Украина закупала прежде", - сказал Игорь Юшков.

Он предположил, что скрытой сутью сделки Украины и США по углю является обещание Вашингтона лоббировать выделение Киеву новых кредитов от международных финансовых институтов.

"В долгосрочной перспективе эта схема превращается в высасывание последних соков из бюджета Украины, потому что они попадают в классическую зависимость от кредиторов, которых называют еще "экономическими убийцами". То есть сначала в страну приезжают некие консультанты, советуют провести кучу реформ, а для их финансирования предлагают взять кредиты у МВФ и других финансовых институтов. Те берут кредит, в итоге еле-еле находят деньги на выплату процентов, а сам кредит не могут выплатить. Вот это сейчас и происходит с Украиной. Американцы им говорят: если хотите, чтобы мы вас поддерживали на международной арене, покупайте наши товары, уголь хотя бы. Те покупают этот уголь, взамен американцы лоббируют им новые кредиты. Кредиты Украина отдать не может и будет продавать государственные активы американским частным компаниям, которые близки к руководству США. И в итоге основные более-менее привлекательные активы окажутся у иностранных собственников, а бюджет окажется "в луже", - отметил Игорь Юшков.

Какую пользу эта сделка принесет простым украинцам - покажет отопительный сезон. И счета за тепло. Эксперты пока только гадают, как золотой уголь отразится на коммунальных тарифах.

"Рост в этом году может быть до 20%, весь. А вот в следующем году, если действительно Украина избавится от российского угля, да, вот тогда 20-40%", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

О том, что Украина никак не может отказаться от российского топлива, в Киеве не принято говорить. Но это очень раздражает радикалов. Они уже пригрозили устроить блокаду, как это было с Донбассом.

Лагерь обещают разбить у украино-российской границы. Чтобы ни один вагон с углем не прошел. И не важно, что зима близко. Америка до конца недели обещает поставить еще несколько таких же сухогрузов, контракт на 700 тысяч тонн. Но очевидно, что энергетический голод Украины это не утолит - в год она потребляет миллионы.

Валентина Соловьева

" >
Социальные комментарии Cackle