Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

783
" >

"Вброс!" - Кремль опроверг отказ от помощи ЛДНР. И готовится их признать?

За последние три с лишним года событий на Украине,Донбассе,в Крыму и России уже даже сложилась примета народная: если обострился накал страстей на фронте информационном - жди его обострения на фронтах реальных. "Голос Америки",например,зря не верещит.

А "Голос..." тот самый на днях вякнул. И весьма громко. Вот, воспроизводим.

"Голос Америки": "Кремль готовится слить Донбасс"

Планирует ли Кремль смену курса в отношении Украины?

Поступили сообщения, что Россия готовит лидеров Донбасса к реинтеграции.

Кремль намекает на грядущий поворот в политике по восточной Украине, и возможно, готовит местных пророссийских сепаратистов к реинтеграции Донбасса с остальной Украиной.

Новостной сайт в сепаратистском Донецке в середине недели сообщил, что Кремль может организовать смену нынешних военных лидеров региона, посадив на их место двух бывших украинских законодателей, которые были союзниками свергнутого президента Виктора Януковича, ныне укрывающегося в российской столице.

Портал "Новости Донбасса" также сообщил, что Владислав Сурков, один из ближайших советников российского президента Владимира Путина, в прошлом месяце посетил Донецк и рекомендовал местным пророссийским лидерам "готовиться к реинтеграции".

Также примечательно, что в последние недели российский телеведущий Владимир Соловьев, чьи комментарии, как правило, отражают позицию Кремля, в своем популярном вечернем шоу на Первом канале начал говорить о том, что России жилось бы лучше без Донбасса.

В Киеве считают, что намеки СМИ на грядущие изменения в политике Кремля, как и неожиданное заявление президента Путина в поддержку размещения миротворческого контингента ООН на Донбассе, являются не более чем хитрой уловкой, призванной убедить США отказаться от идеи поставок летальных вооружений в Украину.

Однако некоторые аналитики считают, что в обозримом будущем может последовать изменение в позиции Кремля.

"Есть ощущение, что может открыться окно для более значимых переговоров, и что этот сигнал исходит из Москвы", – считает аналитик Фонда Карнеги Гвендолин Сасс.

Недавно она заявила: "Есть вероятность, что ключевые фигуры в Москве учитывают в своих расчетах экономические и среднесрочные политические последствия удержания части Донбасса под контролем".

Бывший американский дипломат, а ныне президент Совета по международным отношениям Ричард Хаасс считает, что предложение Путина о миротворцах "может положить начало переговорам".

"Мне нравится, что сейчас что-то начало происходить", – сказал он в интервью "Голосу Америки" на полях международной конференции в Киеве.

Вменяемый народ уже давно привык оценивать "новости "Голоса Америки" по правилу "от противного": ежели сказали чего - считай, будет наоборот. А в данном случае, будто не надеясь на людскую адекватность, мгновенно и "наши" СМИ отреагировали: ""Вброс!" - Кремль опроверг отказ от помощи ЛДНР".

"Вброс - добавление неучтённых голосов для незаконного изменения результатов подсчёта голосов (на выборах); какая-либо фальсификация, подделка".

Викисловарь

Итак, что же произошло на самом деле?

По итогам совещания у вице-премьера России Дмитрия Козака, которое состоялось 1 сентября, Минфину России было дано поручение отказаться от "гуманитарной поддержки отдельных территорий" в пользу финансирования проектов в Крыму и Калининграде. Об этом в пятницу, 15 сентября, сообщает РБК со ссылкой на копию протокола совещания. В открытых документах по российскому бюджету издание не нашло формулировки "гуманитарная поддержка отдельных территорий". По словам федерального чиновника и двух источников РБК, близких к Кремлю, под "отдельными территориями" подразумеваются Донецкая и Луганская народные республики.

Уточняется, что полное или частичное упразднение финансирования по каналу Минфина может произойти с 2018 года - эти ресурсы якобы должны пойти строительство и модернизацию инфраструктуры Крыма и Калининградской области.

В Кремле уже прокомментировали сообщения, заявив, то Россия никогда не откажется от гуманитарной помощи людям, от которых отказалась собственная страна.

"Речи о том, чтобы Россия отказалась от гуманитарной помощи жителям Донбасса, идти не может. Не идет и не будет идти. Разумеется, по гуманитарным соображениям Россия продолжит заботиться об этих людях, которые были отторгнуты в результате гражданской войны своей собственной страной", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Убедительна и экспертная оценка Михаил Делягина.

"Во-первых, после того, как РБК поруководила госпожа Осетинская, качество ресурса упало чудовищно, он превратился в либеральный агитпроп в стиле "Эха Москвы". И, возможно, ещё не вполне оправился от этого "чудесного" руководства. Поэтому подобного рода эксклюзив очень легко высасывается либералами из пальца, прежде всего, нужно дождаться официальных разъяснений.

Во-вторых, насколько я могу судить, поддержка Донбасса, осуществляется не по одному каналу, и даже если по неким причинам какой-то канал будет перекрыт – это вовсе не значит, что будут закрыты и другие. Более того, это не значит, что деньги не будут переброшены на эти самые каналы. Формулировка, которую приводит РБК – классическая формулировка либеральной пропаганды, нацеленная на то, чтобы максимально поссорить Россию с Крымом и Донбассом. Например, нам очень долго объясняли, что все проблемы России от того, что деньги ушли на Крым. Причём это рассказывалось в то время, когда на Крым практически ничего не выделялось. Это была наглая и циничная ложь, что прекрасно понимали распространявшие её ресурсы.

Формулировка "нужно прекратить гуманитарную помощь Донецку и Луганску, чтобы развивать Крым и Калининград" - классический способ стравить людей. Причём сделать это на пустом месте, ибо федеральный бюджет по-прежнему захлёбывается от денег. На 1 августа не используемые остатки средств на счетах федерального бюджета исчислялись примерно 7 триллионами рублей. Когда вы буквально барахтаетесь в деньгах - экономить десятки миллиардов на таких значимых темах, как гуманитарная помощь Донбассу – довольно странно.

Возможно, мы оказываем помощь народным республикам Донбасса в части выплат пенсий. Хотя, судя по тому, что многие пенсионеры ДНР и ЛНР претерпевают чудовищные мытарства на украинской стороне, дабы получить свои пенсии, к моему стыду, не исключено, что и здесь Москва не оказывает поддержки. Известно, что гуманитарная помощь оказывается в натуральной форме - продуктами, лекарствами. В настоящем сообщении говорится о 10 миллиардах рублей помощи предприятиям народных республик, однако сумма в масштабах экономической деятельности Донбасса не особо значительна. Так же я надеюсь, что мы предоставляем деньги на покупку вооружения у украинской армии, пусть неформально, посредством разного рода активистов. Ибо единственная причина, по которой американцы до сих пор не поставляют летальное вооружение на Украину, заключается в том, что штатники понимают: и месяца не пройдёт, как оно будет продано ополченцам. А возможно, окажется и дальше - в КНДР, Иране.

Вместе с тем, возможно, что либеральной пропагандой занимаются не какие-то либеральные журналисты и политики, а либералы, которые находятся в правительстве Дмитрия Медведева. В этом случае они действительно пытаются поссорить Россию и с Крымом, и с Донбассом, и с Калининградом, вплоть до инспирирования процесса отторжения Калининградской области от России. То есть разжигание соответствующих общественных настроений происходит не через пропагандистские выбросы, а при помощи заседаний правительства. Я совсем не исключаю, что данное сообщение является правдивым. С наших либералов станется. Они способны гадить стране не только пропагандой, но и делами, о чём свидетельствует почти вся деятельность правительства.

Я думаю, что поддержка Донбасса российским государством будет осуществляться. И я надеюсь, что если настоящий вброс соответствует действительности, то люди, причастные к принятию обсуждаемого решения, расстанутся со своими должностями. Потому что если это правда, то в голове всплывают два слова – предательство и проституция. Причём, это политическая проституция, на фоне которой обычная проституция выглядит вполне добропорядочным занятием".

В Киеве, между тем, реальный ужас: "Кремль готовится признать Донбасс!", в Киеве поднялась новая волна паники. В этот раз на удивление серьёзная и даже более или менее адекватная. То есть политологи не выдумывают сказки и пытаются оперировать проверенными фактами, которые приводят многих патриотов в ужас и тут же накрывают подавленным состоянием из серии "шеф всё пропало, всё пропало". В Киеве действительно больше всего боятся, что Москва уже в течение нескольких месяцев признает республики Донбасса и судорожно ищут способы противодействия.

Москва принимает политические решения очень оперативно, и сейчас Кремль стоит на пороге реализации самых страшных для Киева планов. Таким мнением поделился политический эксперт Центра Разумкова Михаил Пашков.

Киев должен считаться с тем, что уже осенью Россия может провести референдумы в Донецкой и Луганской народных республиках и, вопреки всем возражениям и угрозам Запада, признать их независимость. Вашингтон уже использовал все возможные рычаги давления на Москву, и американцы неоднократно убедились в их бесполезности. У России же сейчас развязаны руки, ибо последним пакетом экономических санкций и серией дипломатических скандалов США поставили крест на возможности прийти к согласию и тесному сотрудничеству.

Пашков напомнил публике, как в 2008 году Дмитрий Медведев принял решение признать независимость Абхазии и Южной Осетии, заткнув всех противящихся этому "западных партнёров". Ныне у Путина намного больше преимуществ перед Западом, чем было тогда у его предшественника. И одним из главных является именно оперативность и персонифицированность принятия решений.

По словам эксперта, в Киеве прекрасно понимают, что сейчас наступил идеальный момент для решительного хода Москвы в сторону признания ЛДНР и в тихой панике пытаются найти пути спасения. На Банковой вроде даже оперируют точными сроками и готовятся к тому, что максимум до Нового года Москва признает республики Донбасса.

Как и следовало ожидать, Порошенко оказался в глухом тупике.

А тут ещё Волкер поверг Киев в шок, согласившись с Россией на особый статус Донбасса.

Несмотря на все тезисы, озвученные в Киеве, о безусловной поддержке политики Украины Вашингтоном, в реальности ситуация складывается иначе. На встрече, прошедшей в августе, помощник главы РФ Владислав Сурков и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер все же пришли к согласию в главном вопросе по Донбассу. Об этом рассказал известный политолог Михаил Погребинский.

Эксперт отметил: после переговоров Сурков подчеркнул их пользу вместе с конструктивным характером. Тем не менее, для таких комментариев российский политик должен иметь какой-то повод.

"Он (Владислав Сурков - прим.) ясно высказался, что завершение процесса может произойти только на условиях установления особого статуса Донбасса", - сказал Погребинский.

Политолог отметил: Волкер согласился, что, несмотря на имеющиеся разногласия, непременным условием завершения украинского конфликта будет являться предоставление Донбассу особого статуса.

"А это то, что категорически не принимает украинская сторона", - отметил эксперт.

Именно из-за этого политическая элита Украины и сам президент Порошенко обижены на спецпредставителя Штатов, который согласовал с Москвой именно тот вариант, который никак не устраивает Украину. Волкер, в свою очередь, старается донести до Петра Порошенко идею, по которой сохранение целостности территории его страны возможно лишь при особом статусе Донбасса.

"Это важная позиция. Она как минимум показывает, что ситуация не безнадежна", - подытожил эксперт.

Как пишет источник, от такой позиции Киев пришел в шок, потому как Вашингтон предал его надежды. Теперь США отворачиваются от его интересов, стараясь остановить войну.

Ранее ведь Курт Волкер демонстрировал довольно жесткую позицию в отношении РФ.

"Я так думаю, Сурков ему (Курту Волкеру - прим.) объяснил, что существуют вещи, дальше которых Россия точно не пойдет. Я думаю, Волкер это понимает", - заключил Погребинский.

Более того. Прибывший на Донбасс контингент ООН может изменить ситуацию не в лучшую для Киева сторону.. Порошенко не соскочит, выбора нет.

Вопрос введения миротворческих сил ООН на территории Донбасса все еще актуален. Несмотря на то, что Киев раннее настаивал на этой мере, теперь эта перспектива кажется не такой заманчивой, поскольку это никак не повлияет на минские процессы и может быть чревата правосудием по отношению к некоторым украинским деятелям.

Свой взгляд на сложившуюся ситуацию озвучил известный российский эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Он напомнил о ряде условий введения миротворцев в Донбасс, представленных Россией, которые напрямую противоречат интересам Петра Порошенко и его команды. Тем не менее, именно эти условия вероятно будут приняты мировым сообществом.

Прежде всего, это выполнение Минских соглашений: прекращение обстрелов, отвод техники от линии соприкосновение и принятие закона об особом статусе Донбасса. Этим список условий договора об урегулировании ситуации не исчерпывается.

Таким образом, прибывший в район боевых действий контингент ООН может изменить ситуацию не в лучшую сторону для Киева. Появление миротворцев может повлечь за собой проведение трибунала над военными преступниками с Украины.

Эксперт отметил, что силы ООН займутся разъединением сторон на линии разграничения и будут гарантировать охрану представителей СММ ОБСЕ.

"В любом случае, ни о какой замене Минских соглашений речи не идет в принципе, российская сторона незыблемо настаивает на выполнении их пунктов", - отметил Коротченко.

Вопреки надеждам Петра Порошенко, наряду с Россией на стороне Минских соглашений стоят Германия и Франция – неоднократно ими признавалось, что этот договор является единственным способом в решении проблемы гражданской войны.

"Поэтому Порошенко никуда с них не соскочит, как бы ему не хотелось этого сделать. Либо он будет выполнять Минские соглашения, либо отправится в трибунал как военный преступник", - заключил политолог.

Ранее представители ОБСЕ уже попадали под обстрелы ВСУ. Теперь же, в случае повторения истории с миротворцами ООН – Порошенко будет дискредитирован в глазах всей Организации Объединённых Наций, за этим может последовать и уголовное преследование.

При этом Коротченко не исключил и создание специального трибунала по Украине, на котором все военные преступники будут осуждены.

Валентин Гуляев,Юрий Макаренко

" >
Социальные комментарии Cackle