Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

256
" >

Школы "минируют", "Зарядье" топчут. или О новых креатив-террористах

По стране прокатилась волна телефонного терроризма. "Минируют" все подряд: торговые центры, школы, вокзалы. В одной Москве за раз эвакуировали 50 тысяч человек. Ни одной бомбы найдено не было.

При ответе на вопрос, кто бы это мог быть такой пакостный и ничтожный, в общественном сознании сразу замелькали шаровары, сало, оселедцы и вышиванки. Впрочем, думали и о джихадистах, но меньше. Не исключаются, впрочем, и варианты внутреннего, эндогенного происхождения креатива.

Тем временем в столице открыт для посещения парк "Зарядье". Его построили на месте снесенной ранее гостиницы "Россия". Не знаю, были ли среди посетителей парка почитатели "Исламского государства"* (террористическая организация, запрещенная в РФ) или тайные украинцы, но кто-то вытоптал в парке траву, разбил окно, поцарапал деревья, украл несколько редких растений и расколол кусок стеклянного купола.

Так кто же это мог быть? И зачем бы ему так поступать?

Что принадлежит человеку?

Волна телефонного терроризма, внезапно захлестнувшая Россию, "бомбы" в школах и общественных местах, вандализация едва открывшегося парка "Зарядье", как мне кажется, являются попытками доминирования над обществом некой группы, недовольной жизнью страны.

У них могут быть самые разные причины для агрессии в отношении общества. Но в любом случае, это маргиналы, которые ненавидят сложившуюся в России норму. Они желают лишить окружающих возможности радоваться порядку вещей, который полагают несправедливым. Они пытаются атаковать наш образ жизни.

Вы ведете 1 сентября детей в школу? Мы "заминируем" школы. Лишим вас покоя.

Вы хотите получить удовольствие от прогулок по новому парку "Зарядье"? Мы его вытопчем, оборвем, расколотим.

Тот же самый прием использовали в свое время Pussy Riot, когда пытались лишить храмы статуса мест покоя и безопасности.

Послание вандала человеку таково: что бы человек ни создал - вандал может это уничтожить. А следовательно, это "что-то" принадлежит не человеку, а вандалу.

Человеческая жизнь состоит из непрерывного созидания того, чего ранее не было. И все это вандал может уничтожить. А следовательно, человеческая жизнь тоже принадлежит не человеку, а вандалу.

Человек живет и что-то имеет только по его, вандала, милости. Которую еще надо заслужить.

Результатом своей деятельности вандал видит общество, которое бессильно перед ними потому, что создавать образ жизни - тяжело, долго и дорого, а разрушить его легко. И тот, кто может его разрушить, властвует над обществом.

То, что нас не убивает

В результате таких действий уровень нервозности и агрессии в обществе, конечно же, на некоторое время поднимется. Но потом общество адаптируется.

Человек - невероятно изменчивая система. Человеческая психика способна адаптироваться к куда более жутким вещам. Посмотрите на то, как живут сейчас жители Донбасса. Вспомните собственных прабабок и прадедов, переживших войну, блокаду, плен, оккупацию, несправедливости государственного масштаба. Разве они не были счастливы?

То, что нас не убивает, делает нас сильнее. Попытка нам напакостничать не приведет к разрушению общества. Напротив, возникнут дополнительные структурные связи. Общество после краткого периода взвинченности станет более солидарным, отзывчивым. Более заботливым.

На политических предпочтениях это, скорее всего, никак не кажется. А может быть, скажется даже в пользу правящей партии и власти. "Назло". Мы - народ с выей, которая, пожалуй, ничуть не мягче, чем у евреев.

В общем, "шутников" ждут не те результаты, которые им хотелось бы получить. Рано или поздно, общество найдет способ восстановить баланс. Этот способ может инноваторам не понравиться.

Роман Носиков

______________________

* Организация запрещена на территории РФ.

" >
Социальные комментарии Cackle