Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

714
" >

Рано обрадовались, "бармалеи"!

В Сирии взвод российской военной полиции попал в окружение, но участникам спецоперации удалось прорвать кольцо

Отражение атаки противника, вывод из окружения, уничтожение почти 900 террористов, поддержка с воздуха - в российском Минобороны сообщили об уникальной спецоперации в районе сирийского города Идлиб. Вместе с отрядом российской военной полиции оборону держали местные племена, и в результате боевики потерпели сокрушительное поражение, а участники операции представлены к госнаградам.

И недели не прошло с момента подписания соглашения о создании зоны деэскалации в сирийском Идлибе, как боевики запрещенной в России "Джабхат ан-Нусры" перешли в этом районе в наступление. По данным Министерства обороны, накануне в восемь утра при поддержке танков и БМП, террористы пошли в атаку на позиции правительственных войск восточнее города Хама. За день им удалось вклиниться в оборону на глубину до 12 километров, а на фронте, как говорят военные - и до 20-ти.

"По имеющимся данным, данные наступления инициированы американскими спецслужбами, чтобы остановить успешно развивающееся продвижение правительственных войск к востоку от Дейр-эз-Зора. При этом одной из главных целей действия боевиков была попытка захвата подразделения российской военной полиции в количестве 29 военнослужащих, выполнявшего задачу на наблюдательном пункте, развернутом в этом районе в качестве сил контроля, сил деэскалации", - сообщил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Сергей Рудской.

В результате подразделение оказалось в окружении. Несколько часов взвод военной полиции отражал атаки боевиков. В Министерстве обороны отдельно подчеркивают: вместе с российскими военнослужащими сражался и отряд племени моали, подписавшего соглашение о прекращении огня. В штабе группировки российских войск в Сирии экстренно подготовили группу для прорыва кольца с участием в том числе и сирийского спецназа, и, конечно, авиации.

"По террористам наносились удары авиации. Действия отряда деблокирования постоянно поддерживались парой штурмовиков Су-25, наносивших удары по живой силе и бронеобъектам боевиков с предельно малых высот. В результате кольцо окружения было прорвано. И подразделения Вооруженных сил Российской Федерации с боями без потерь вышли в район расположения правительственных войск. В ходе операции получили ранения три военнослужащих сил специальных операций. Все участники этой уникальной операции представлены к государственным наградам. В целом предпринятыми российским командованием совместно с генеральным штабом Сирии мерами наступление террористов было остановлено. И им нанесен существенный ущерб", - рассказал Сергей Рудской.

Видеокадры, запечатлевшие спецоперацию по вызволению из окружения боевиков взвод российской военной полиции при поддержки ВКС РФ, показало российское Министерство обороны.

Специальный отряд деблокирования ВКС нанес удар по исламистам, группа деблокирования. В группу вошли подразделения сил специальных операций, военной полиции, укомплектованной военнослужащими, выходцами из Северного Кавказа и сирийского спецназа.

Боевики, по данным Министерства обороны, потеряли 11 танков, четыре БМП, 46 пикапов, авиация уничтожила 38 складов вооружения, за сутки убиты также 850 террористов. В Генштабе говорят: сирийские войска перешли в контрнаступление и практически вернули потерянные позиции.

Эксперты связывают попытку прорыва боевиков именно с успешным наступлением правительственной армии и союзников - накануне они начали закрепляться на левом берегу Евфрата.

К востоку от Дейр-эз-Зора от террористов удалось очистить уже около 60 квадратных километров, и при этом в Министерстве обороны говорят: так называемая вооруженная оппозиция, как ни удивительно, старается препятствовать освобождению Сирии от группировки "Исламское государство" при полной поддержке западной коалиции, которая, в свою очередь, похоже, готова заниматься чем угодно, кроме обещанного штурма Ракки, этот город уже не один год называют столицей террористов.

Кирилл Брайнин

" >
Социальные комментарии Cackle