Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

536
" >

Почки по-медицински и по-украински

Ах, как люблю я хорошо приготовленные почки. Тушеные с солеными огурцами да с картошечкой отведать в кругу близких людей осенним или холодным зимним днем - это ли не счастье. Впрочем, не всем так везет. Явно не следует предаваться кулинарным мечтам сейчас, особенно украинцам.

Как оказалось, в 2018 году стартует проект по изъятию органов умерших украинцев для нужд трансплантологии.

Тут нужно держать ухо востро, поскольку "Доктор смерть", то есть и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун уже принялась натачивать свою косу. И планирует начать свои нововведения с самого востребованного на сегодняшний день человеческого органа – почки. По ее словам эксперимент должен стартовать в следующем году в самых густонаселенных городах Украины: Киеве, Запорожье, Харькове, Днепре, Львове и Одессе. (чтобы несколько проредить густо населенные города-миллионники).

Если коротко, то "Минздрав начинает пилотный проект по трансплантации почки от неродственного донора-трупа, на который в государственном бюджете на 2018 год заложено 112 млн гривен, а на 2019–2020 года - больше чем по 100 млн ежегодно" - так написала Супрун в своем фейсбуке.

Также она заявила, что споры по поводу презумпции согласия или не согласия не могут служить оправданием, которое объясняет отсутствие работоспособной системы трансплантологии в Украине, а также не служат решающим основанием для спасения жизни.

Стоит ли объяснять, что действия "доктора смерть" при нынешней коррупции во всех сферах жизни и медицины в частности, ведут лишь к легализации "черной трансплантологии"?

Тотальное обнищание населения, большое количество трупов-доноров с востока страны настежь открывают двери иностранным трансплантологам, покупающим органы по минимальным ценам практически оптом.

За опытом далеко ходить не надо: в пример можно взять соседнюю Молдову. где из-за нищеты населения продажа почек и других органов приобрела угрожающий размах - после Бразилии и Индии Молдова занимает третье место в мире по поставке внутренних органов на черный рынок. Мафиозные группировки практически полностью подмяли под себя этот выгодный преступный бизнес – в Молдове похищения людей с целью продажи на органы перестали быть редкостью. Как следствие, естественная убыль молдаван стала расти в том числе и за счет доноров, не перенесших последствия такой сложной операции.

К этому же сценарию своей костлявой рукой ведет "незалежну" Ульяна Супрун.

И если все так и останется, в скором времени по всей Европе (а может, даже и Америке) будут путешествовать украинцы.Правда, частями. Почка, например, окажется в Париже, а печень в Манчестере...

Ирина Симоненко

" >
Социальные комментарии Cackle