Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

705
" >

Украинцы – поразительные люди

За последние полторы недели у меня произошло три знаковых события.

Случай первый. Звонок хорошей знакомой с Западной Украины.

Я не знаю, почему мы перестали общаться последние года два и где (назовем ее Леся) провела последние два года. До этого мы регулярно созванивались, и Леська была в теме, кто тут на кого напал, и кто в кого стреляет. То есть, нормальный адекватный человек. На украинские новости не велась. Как у нас трагедия, так она звонит в слезах

– Правда у вас по школе, по дитях стреляли? Ой, лышенько! Да хай бы вжэ уси повыздыхалы с отим Порошенком!

Потом перерыв, молчание, и вот на днях звонок от нее. Я обрадовалась:

- Леська, что, как!? Жива-здорова? Мы тоже!

А в ответ мне:

- Олю, я по дилу звоню. А яки районы у Донецьку центральни? Центр миста – цэ якый район?

- Ворошиловский, - отвечаю, сильно удивившись. - А тебе зачем, Лесь?

- Та ото ж мий плыминнык пишов у АТО, так йому пообицялы квартиру у центри, колы пэрэможуть Россию.

- Леся, какая Россия? Какая квартира? Какая перемога? Я в центре живу. Как ты себе это представляешь? Они зайдут – нас с дочкой убьют? Или на улицу выкинут? Или в СБУ сдадут? Может, мне уже подыскивать себе другое жилье, подождать твоего плыминныка, отдать ему ключи, оставить шампанское? Или как это будет, Леся? Как твоему плэминныку дадут квартиру в центре Донецка?

- Ну, нэ до скончання ж вику та война будэ. Колысь закинчыться, тоди и будуть квартыры учасныкам АТО давать. Так ото надо, щоб не обманулы.

Сказать, что я была шокирована – ничего не сказать. Какое-то время еще слушала Леську и ее рассуждения о том, что хорошо бы переехать на Донбасс, Донецк - красивый город, чистый, люди у нас прекрасные. И если все получится, то они, наверное, с радостью переедут. Честно скажу, с трудом, как откуда-то очень издалека, доходили ее слова. Наконец, когда наконец-то поняла, что она на полном серьезе, ответила:

- Нет, Леся, не будет квартиры твоему племяннику в Донецке. А знаешь, что будет, Леся? А будет постоянная прописка в донбасской земле метр на два, полтора вглубь. Это все, что он тут получит. Если ты, Леся, любишь своего племянника, любыми правдами и неправдами забирай его отсюда. Иначе – в лучшем случае ты будешь знать, где он похоронен. В худшем – больше ничего о нем не услышишь.

- Та ну що ты такэ говорыш? Та тю на тебя! Та типун тоби на языка. Мы ж з агрессором воюем!

- Агрессор, говоришь? Леся, мы тут защищаемся от ваших захысныкив. А что, Леся, если мы с агрессором как пойдем в наступление, да как погоним плэминныкив до миста Лэва! Чо там, как, Леся, как район во Львове центральный? Возьму себе трофейную квартирку, - отзеркалила я ситуацию. Леся "зависла". Помолчала в трубку.

- Та ни. Та як?

- Леська, забирай отсюда пацана. Послушай совета.

Второй разговор. Тоже телефонный. О прописке на Донбассе как раз.

Есть у меня друг Олег. Патологоанатом. Закончил наш медицинский институт. Живет на временно оккупированной Киевом территории Донбасса. Работает в морге. Иногда созваниваемся. И вот в последний наш созвон рассказывает:

- Приехал ко мне, значит, одвичный лыцар. Привез побратымив. Четверых. Пока оформляли, разговорились. Горюет мужик: "Та хиба ж я знал, шо воно так станеться? Та хиба ж я йих потягнув бы?"

А выяснилось следующее. Живого захысныка звать Тарас. Родом из файного миста Тернопиля. Двоих из привезенных в машине с табличкой "груз 200" он уговорил пойти в АТО. Прослужили после месяца в учебке около полугода. За день до трагических событий отметили чей-то дэнь народжэня, сели на какие-то свои крупнокалиберны орудия (не помню, что именно) и поехали, як то кажуть – сэпарив лякать. Ну, выехали на бугор, стрельнули один раз, наши в ответ их крупный калибр с первого раза разнесли. Ну и четверых уложили. Тарас, хоть и лыцар, но убивается совершенно искренне. Олег накапал спирту, чтоб успокоился.

- Зачем, Тарас? Тернополь – классный город. Зачем вам Донбасс?

- Так пообицялы ж жытло и зэмэльку дать на Донбаси! Мы ж разом мриялы оселытыся десь биля моря! Казалы, що район, де зэмэльку будуть давать, можно будэ самым обраты!

- Тарас, может, пока живой, вернешься в свой Тернополь? Ты ж смотри – пацаны уже получили зэмэльку. С лихвой. Может, ну его? Вертайся, пока живой, к семье.

- Да як же ж я с порожными руками повернусь???

- Тебя товарищи твои ничему не научили? Посмотри, вон лежат, немного неживые все.

- Та нэ можна мэни з порожнимы рукамы вертатыся!

На том и уехал.

Реальность

Как оно на самом деле бывает, расскажу на примере одного диалога укромамского форума. Скрины есть. Итак. Перевод с мовы.

Очередь на квартиру АТОшнику

"Подскажите, кто сталкивался, куда обратиться, чтобы стать в очередь на жилье атошнику ("участника боевых действий получил")?. Должны были выделить земельный участок, но там какая-то непонятка, плохая земля - ни построить, ни продать не получится, да еще и официально ее не выделили… Сейчас брат проживает на съемной квартире, но нет никакого письменного договора про найм, а прописан вообще с родителями в селе, поэтому подскажите, кто и как решал такие вопросы, и возможные нюансы, ответы типа "к юристу" - не предлагать".

"Вы на такое расчитываете? Мой муж - офицер, более 25 календарей, но ни очередь, ни землю не ждет. Даже не представляю, какие связи надо иметь, чтоб квартиру получить. У моего ранение, травмы, награды. И ничего такого даже не имеем в виду".

"Капец. Да я не то, чтобы прямо рассчитываю, но просто думаю, что надо стучаться во все двери, он же еще молодой, может, детям хоть было бы".

"Вы знаете, к большому сожалению, мой муж прошел и Донецкий аэропорт, и Мариуполь, и Авдеевку, и получил ранение, потерял слух, трещина в позвоночнике… Я по жизни очень пробивная, но этого, как оказалось, мало, чтоб получить какие-то льготы, кроме как на электроэнергию и газ".

"А 200 000 гривен за ранение не дали?"

"Нет. Кроме того, что он подписал документы, что получил ранение дома, и отпуск задним числом ему сделали. Вам еще на что-то глаза открыть?"

"Зачем подписал?"

"А вы думаете, при памяти подписывал? Ой, все… я пошла отсюда… не могу все это вспоминать… Благодарите Бога, что живым вернулся. Краем глаза читала ваши прошлые оптимистично-патриотические темы и комментарии".

Ольга Жукова, журналист газеты "Комсомольская правда - Донецк"

Вот так. Уже четыре года до некоторых никак не дойдет, что за землей к нам на Донбасс ехать не стоит. Ну, разве чтоб похоронили. Но некоторые в сказку кондитера по-прежнему верят. Поразительные люди.

" >
Социальные комментарии Cackle