Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

957
" >

Феодосия - это Крым или не Крым?

Крым вернулся в Россию. Производство налаживается, сельское хозяйство понемногу, а кое-где и помногу, прибавляет обороты. И всё хорошо, но как всегда забыли про главное, про оружие массового поражения – культуру. А культура – это душа народа, это её корни. И подрубать их преступление. Новые предприятия, дороги и инфрастуктура – это важно, но культура важнее.

В Советском Союзе это понимали и всячески поддерживали, развивали и лелеяли культуру, как цемент для общественного сознания, сплочения наций и народностей. Сейчас, к сожалению, об этом забыли и занимаются культурой по принципу "остаточного внимания".

Читаю бодрые публикации о том, как бурно развивается культура Крыма, и сердце радуется. И центром мирового кино наш полуостров становится, и народные коллективы получают дополнительное финансирование, и дом культуры в селе Н-ском покрасили-побелили. Хорошо… Всё хорошо и ура-ура!

А посмотрю невооружённым глазом, то есть собственными глазами, на культуру города Феодосии и понимаю – Феодосия не Крым. В Феодосии с культурой ВСЁ плохо. Кто только в последнее время не заведовал отделом культуры города! И бывший начальник ЖКХ, и политрук… Но никто из них вообще никогда не имел отношения ни к культуре, ни к искусству. Как говорится – ни ухом, ни рылом.

Ещё при Украине в Феодосии занималась культурой (и что важно – отвечала за неё) Тамара Александровна Стеблюк. Кому-то она не нравилась, кто-то восхищался ею… и ругали её почём зря, но… В условиях жёсткого недофинансирования и абсолютного невнимания властей, Стеблюк сохранила все подразделения и структуры. Не допустила слияний и оптимизаций и поддерживала культуру изо всех сил.

И культура работала. Праздники города проходили силами своих мастеров искусства, были красочными и разнообразными. Десятки площадок Феодосии не пустовали и радовали жителей и гостей города разнообразными программами. И ни разу ей не пришло в голову пригласить из Симферополя косноязычного диджея, за бешеные бабки вести праздничные программы. Ни разу Стеблюк не приглашала столичных режиссёров, не знающих специфики города писать сценарии и организовывать праздники. Своих режиссёров и сценаристов в городе пруд пруди, так зачем "варяги"?

Зато теперь, что ни день - то "сюрпризы". То требуют ежедневно планы на следующий день подавать в исполком, то за день до праздника требуют написать сценарий, отрепетировать и согласовать с начальством. Здание ДК в одном из посёлков большой Феодосии до сих пор не принято на баланс и не узаконено по нормативам РФ, хотя оно стоит на своём месте уже 60 лет. Тем не менее, работу от Дома культуры требуют ударную и непременно правильно задокументированную.

А ещё городские власти ко Дню города купили разборную сцену за 2 миллиона. К слову сказать, за эти деньги можно было построить на набережной летнюю эстраду. Вот и была бы площадка для всех городских праздников. Ну, ладно, купили и купили, но… Это вещь технологичная, требующая профессионального обслуживания и адекватного хранения.

Кое-как собрали своими силами эту сцену, а потом тряслись: рухнет, не рухнет? Стояла. Но шаталась. А обслуживание сцены стоит не менее 50-80 тыс рублей за одну сборку-разборку. На баланс это чудо ни одно подразделение исполкома брать не хочет, хранить её негде… Вот по-хорошему, нужно заставить г-на Доржеева оплатить эту покупку из своего кармана и загрузить её себе в гараж. на хранение. Но все молчат. Каждый боится рот открыть, потому как или с работы погонят, или к прокурору потянут…

Вся беда в том, что не только Феодосия страдает от некомпетентности кадров, но и многие города и посёлки Крыма. В кадровый голод я не верю, а вот в кумовство, доставшееся в наследство от Незалежной, очень даже верю.

А глава Крыма Сергей Валериевич Аксёнов говорит, что в Крыму с культурой всё хорошо и правильно.

Вот я и думаю – Феодосия это Крым или не Крым? Загадка, однако.

Аглая Птица

" >
Социальные комментарии Cackle