Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

383
" >

Против взлома нет приема, или Что США потеряли в генконсульстве России?

Генконсульство России в США. Сан-Франциско

© AFP 2017 / Josh Edelson

Американские захватчики взломали двери в генконсульстве России.

Взломав двери, представители американских властей заняли все помещения генконсульства РФ в Сан-Франциско, включая резиденцию генконсула. Ими проведен тотальный обыск. Это грубейшее нарушения международного права. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"Несмотря на предупреждения, власти США не вняли голосу разума и не отказались от своих противоправных намерений, - отмечается в документе. - Сегодня ими полностью захвачены все помещения генерального консульства России в Сан-Франциско - жилая часть его административного здания, в служебной зоне которого уже месяц хозяйничают американские спецслужбы, и отдельная резиденция генконсула".

"С декабря прошлого года американцы силой захватили уже пять российских дипломатических объектов, являющихся нашей собственностью. Вот и теперь входные двери были взломаны, внутри устроен тотальный обыск", - добавили в ведомстве.

"Никогда не давали и не даем властям США согласие на снятие с российской дипломатической и консульской собственности иммунитета, не разрешали и не разрешаем какое-либо вторжение на наши объекты. Находящихся там сейчас американских агентов никто туда не приглашал. Они - захватчики. Их действия - беспрецедентный для истории двусторонних отношений произвол", - подчеркнули в министерстве.

"Заявляем решительный протест против очередной враждебной акции США, - говорится в сообщении. - Резервируем за собой право на ответ. Краеугольным для дипломатии всегда был и есть принцип взаимности. Соответственно понимаем так, что американцы, врываясь в наши загранучреждения, фактически согласились с возможностью аналогичного обхождения со своими представительствами в России".

В ответ на действия американских властей Владимир Путин поручил МИД собрать документы, чтобы обратиться в суд. По словам главы министерства Сергея Лаврова, сейчас происходит подготовка к подаче иска.

"Мы этим (сбором документов. - Прим. ред.) занимаемся. Мы говорим с адвокатами, собираем информацию о том, какая адвокатская контора какое мнение имеет в предварительном плане. Но это дело такое - затягивать не будем, но и тут спешить не следует", - сказал он.

В Госдепе объяснили проникновение в российское посольство в Сан-Франциско. По словам представителей внешнеполитического ведомства США, в посольстве был проведен стандартный обход помещений после того, как последние дипломаты покинули их.

"После того, как последние жильцы покинули объекты, мы совершили обход, чтобы закрыть жилые помещения и убедиться в том, что все покинули территорию",– таково сообщение Госдепа.

Также в американском ведомстве пояснили, что впредь здание будет охраняться в соответствии с взятыми департаментом на себя обязательствами. Попасть внутрь можно будет только с разрешения руководства Госдепа.

Американцы честно признают, что в Сан-Франциско это был всего лишь дежурный обход помещения. Не важно, что чужого. Так и обходят собственные законы, международное право и вообще всякие приличия.

И эти люди предлагали нам отказаться от принципа "око за око". Хотя они же не говорили нам, мол, "зуб даем", "мамой клянемся" или "век воли не видать". Значит, по воровским понятиям, им и предъявить нечего. А по другим они и не живут, и не работают. Впрочем, и по этим работают так себе. Как сказали бы в известных кругах, "как фраера последние".

Видео того, как американские агенты взламывают ворота генконсульства России в Сан-Франциско, надо показывать начинающим домушникам. Чтобы знали, как делать нельзя. То ночью на внедорожниках подъедут, фарами светя, то днем на виду у всех ковыряться в замке станут, то брезентом прикроются, будто спрятались, то прохожий их спугнет, то на камеру нарвутся. Суета, неуверенность, мандраж. А условия идеальные. Хата пустая, хозяева съехали, вернутся ли – неизвестно. Потренируйся на кошечках, выбери момент, когда никто не пасет – и вперед. Что найдешь, то твое.

Правда, чтобы найти здесь что-нибудь нужное, надо подложить что-нибудь нужное. А потом сказать, что так и было. Ведь искали уже – пусто. Но теперь-то им точно никто не мешает. Все, как они любят. Это же не на 32 этаж отеля Mandalay Bay в Лас-Вегасе подниматься. Тут огнем не встретят. Как оценили это на Смоленской площади, "власти США полностью захватили здания Генерального консульства России". В служебной зоне спецслужбы "хозяйничают уже месяц". Сейчас они оккупировали жилую часть и отдельную резиденцию генконсула.

Именно так, поскольку, если называть вещи своими международными именами, то это – вторжение без объявления войны. Эти квадратные метры в престижном районе Сан-Франциско, что бы они себе о них ни думали, по-прежнему – пядь российской земли. И над ней все еще реет триколор. А пусть себе реет, говорят они, и честно признают, что это всего лишь дежурный обход помещения. Не важно, что чужого. Тут главное, что так и обходят собственные законы, международное право и вообще всякие приличия.

А что делать, если тянет. Не зря же считается, что убийца всегда возвращается на место преступления. Особенно если думает, что кое-что он так и не добил. Надо полагать, именно за этим они и пришли. Чтоб заодно убедиться, что все съехали, никто в кладовке не спрятался и подпольную дипломатическую деятельность с целью восстановления двусторонних отношений не ведет. А сейчас, может быть, это еще и для того, чтобы Путин в Кремле нового посла США Хантсмана сразу плохо принял. Тот как раз сегодня с верительной грамотой пожаловал. А ему в ответ: "Не верю". Хотя у нас без театральности. Сказали просто: передавайте своим большой привет.

Но вот вроде бы у них уже и президент сменился, а все равно, как у Григория Остера получается: "Привет мартышке". "Тут искали? Нет. А тут? Нет. А тут? – заглянул попугай под куст. Тоже нет, – безнадежно ответила мартышка. А что ищем-то? Привет. Видишь ли, мартышка, – задумчиво сказал попугай, – привет, особенно большой привет – это такая штука, что если его потеряешь, лучше и не искать". Это и про совесть тоже. По крайней мере, в пустом генконсульстве России США не найдут ни то, ни другое.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

" >
Социальные комментарии Cackle