Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

391
" >

Главная проблема Украины сегодня? Конечно, Каталония!

Все-таки прошло голосование в Каталонии. Около трех миллионов человек пришли на референдум о независимости. Около 90% каталонцев проголосовали за независимость от Испании, пишет La Vanguardia.

На данный момент обработано 2 млн 262 тысячи бюллетеней. "За" высказались 2,02 млн человек (90,09%), "против" - 176,5 тысяч (7,87%). 45,5 тысяч (2,03%) опустили чистые бюллетени и 20 (0,89%) их испортили. Остается подсчитать еще около 15 тысяч бюллетеней. Как бы не закончилась эта история в Европе теперь к ней будут относиться серьезно. А ведь всего лишь мирно реализовано право народа на самоопределение, записанное в уставе ООН.

С чем можно сравнить прецедент Каталонии? Косово, Южная Осетия, Приднестровье, Абхазия, ДНР/ЛНР, Крым? А почему нет? Потому, что там все это сопровождалось вооруженным конфликтом?

Ну, вот в Крыму, допустим, не сопровождалось. Значит, теперь все действия Европы по отношению к Каталонии должны проецироваться и на Крым? Если дадут им хоть какие-то законные права - значит, Крым не аннексирован? Хотя "ящик Пандоры" открыли-то в Косово, проведя там референдум и признав независимость Косово!

Однако многие поднимают и еще один важный вопрос.

В мире много территорий анклавного типа. Вот и про Россию говорят: мол, зачем вы поддерживаете все эти сепаратистские настроения? Мол, на вашей же территории начнутся такие же отделения. У нас же многонациональная страна со своей историей, своими проблемами и "тараканами".

Как подсчитали эксперты, в XXI веке в Старом Свете теоретически могут возникнуть более 10 новых государств.

Самый "традиционный" пример европейского сепаратизма ‑ Страна Басков. В Испании проживает около 2 миллионов басков, населяющих три провинции региона, называемого Страной Басков. Она обладает наиболее широкими правами по сравнению с другими испанскими регионами, уровень жизни населения в регионе выше, чем в среднем по Испании, баскский язык имеет права государственного. Однако сторонники отделения от Испании (с дальнейшим присоединением части Франции, населенной басками) требуют еще большего.

Франция имеет многолетний опыт противостояния сепаратизму и экстремизму на своей территории и, прежде всего, на средиземноморском острове Корсика. Националистические группировки Корсики заявили о себе в середине 1970‑х годов в ходе столкновений с подразделениями французской армии. Самыми крупными и влиятельными среди этих группировок считаются "Националистическое объединение" и "Движение за самоопределение", каждое из которых имеет боевые группы. Статус острова за минувшие 25 лет расширяли дважды: в 1982‑м и 1990‑м годах, предоставляя все большие полномочия местным властям в вопросах экономики, сельского хозяйства, энергетики, транспорта, образования и культуры. Несколько лет назад французский парламент признал существование корсиканского народа. Правда, затем это решение отменили ‑ как противоречащее конституции Французской Республики.А в северо-западной французской провинции Бретань с начала 1970‑х годов действует Бретонская революционная армия. Потомки кельтов, некогда переселившихся с Британских островов, ощущают себя не вполне французами или же французами "особого рода". В переписях многие называют себя бретонцами, хотя родным языком указывают французский. Бретонская революционная армия принадлежит к экстремистскому крылу националистического движения Emgann, которое борется против "французских угнетателей".

В Италии сепаратистские настроения сильны в северных промышленно развитых районах. Влиятельная "Лига Севера" пока отказалась от требования отделения и настаивает на преобразовании Италии в федерацию. Слышны голоса и сторонников воссоединения с Австрией районов Южного Тироля, отошедших к Италии после Первой мировой войны.

Бельгия вполне может разделиться на северную фламандскую (жители которой говорят по‑голландски и тяготеют к Нидерландам) и южную валлонскую (франкоязычную) части. Глубинные истоки противостояния между двумя лингвистическими сообществами Бельгии - франкоязычной Валлонией и фламандскоговорящей Фландрией – следует искать в первых страницах истории независимой Бельгии, когда под давлением обстоятельств валлоны и фламандцы объединились в унию против Нидерландов. Однажды объединившись во имя свободы, они без малого два столетия пытаются размежеваться. В стране все чаще звучат призывы к разделу: экономически более развитая Фландрия не хочет "кормить" Валлонию. По опросам, более 60% жителей Фландрии и более 40% валлонов не исключают распада Бельгии.

В Великобритании центр сепаратистских настроений переместился из Ольстера в Шотландию. На последних парламентских выборах в Шотландии победили сторонники образования нового независимого государства из Шотландской национальной партии. Глава шотландского правительства Алекс Сэлмонд заявил, что Шотландия сможет стать независимой в течение десятилетия. Впрочем, пока лишь 23% шотландцев поддерживают идею независимости своей страны (год назад таких было 30%). Тем не менее, еще не став премьер-министром, тогдашний министр финансов Гордон Браун выступил на страницах прессы с предупреждением: Великобритании грозит "балканизация" в случае дальнейшего ослабления союза между Англией и Шотландией, заключенного 300 лет назад.

Входящие в состав Дании Фарерские острова – полуавтономная территория, живущая на субсидии правительства в размере почти 170 млн. долларов в год. Это сдерживает сепаратистов, хотя пять лет назад они пытались провести референдум о независимости.

Сепаратисты есть и в тихой Швейцарии. Фронт освобождения Юры более 30 лет требует независимости кантона Юра от Конфедерации. В свое время населенная франкоязычными католиками Юра была передана кантону Берн, где большинство составляют немецкоговорящие протестанты. Лидеры Фронта признают, что шансы на победу минимальны.

"Ассоциация мадьяров Воеводины" – удаленного лишь на 35 км от Белграда сербского автономного края, представители которой управляют почти 70% территории региона, требует для Воеводины республиканского статуса, затем референдума о выходе из состава Сербии и конфедерации с Венгрией. В конце марта 2007 года Ассоциация обратилась в Европейский Союз в просьбой прислать миссию для "изучения ситуации". Доля венгров в населении Воеводины ныне превышает 40%.

Схожий сценарий развивается и в румынской Трансильвании (в 1940–1945 годах принадлежала Венгрии, в 1919–1939 годах – Румынии, до этого – Австро‑Венгрии), где доля венгров в общем числе жителей уже превышает 45%. Созданный еще во времена Чаушеску "Союз за возрождение Венгерской Трансильвании" уже провел референдумы о территориальной автономии, прошедшие, например, в конце марта 2007 года в трех трансильванских уездах. Тамошние венгры высказались за максимальную автономию от Бухареста и за самостоятельные взаимоотношения региона с Будапештом.

А тут еще и польская Силезия заговорила о независимости. Референдум о независимости Каталонии, прошедший 1 октября, является предупреждением для Польши, заявил в интервью Польского радио местный глава МВД Мариуш Блащак.

С его слов, речь идет о Движении за автономию Шленска (Силезии) - региона на юго-западе страны.

Агентство newsru цитирует польского политика: "Это предостережение для Польши, где есть движение со словом "автономия" в названии".

Он отметил, что приход этой организации к власти в Силезии стал возможным с молчаливого согласия партии "Гражданская платформа" и Польской крестьянской партии. Блащак уверен, что руководства этих партий допустили опасный прецедент.

В то же время глава МВД Польши заявил, что никто не имеет права вмешиваться в ситуацию, сложившуюся в Испании. Испанцы сами должны определить свое будущее.

Так как же нужно относиться к референдуму в Каталонии? Как к самоопределению народа или сепаратизму?

"Не скрою, мы очень переживаем за Испанию", - так прокомментировал события с реферндумом в Каталонии президент РФ Владимир Путин. При этом он отметил, что "это внутреннее дело" страны, и выразил надежду, что "кризис будет преодолён".

А караван между тем идет.

Каталония провозгласит независимость от Испании в течение нескольких дней, об этом заявил глава правительства автономии Карлес Пучдемон, как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на BBC.

По словам Пучдемона, правительство Каталонии начнет производить необходимые для провозглашения независимости процедуры в конце этой недели или в начале следующей. Как именно будет выглядеть провозглашение независимости со стороны региона, в материале не уточняется.

И больше всего происходящим, похоже, ошарашен официальный Киев.

Он крайне озабочен процессами, происходящими в Испании, ведь они, как оказалось, напрямую связаны с Украиной и даже угрожают её благосостоянию.

Дело даже не в международном прецеденте, который может создать победа Каталонии над Мадридом. Хотя, по идее, именно по этому поводу и должны бы беспокоиться официальные лица Киева. Каталонский референдум, конечно, отличается от волеизъявления жителей Крыма и Донбасса, но лишь в мелочах. Если Каталония получит право на автономию, Брюссель будет вынужден снять большую часть антироссийский санкций (по логике вещей, от которой ЕС уже давно отказался) и столь любимая патриотами "аннексия" канет в Лету.

Но не это тревожит киевских чиновников больше всего. Украина прекрасно знает о принципах двойных и тройных стандартов Запада, благодаря которым и пришли к власти майданные плясуны да их заводилы. Если даже Мадрид каким-то чудом согласится на отделение Каталонии, а ЕС поддержит такое решение, европейские и американские демократы найдут способ переиначить испанский референдум и избежать опасных для них сравнений с Крымом. Поэтому по данному направлению команда Порошенко остаётся спокойной. Если что и случится, всё решит Дядя Сэм.

Тревожит реформаторов другое. И озвучил самые серьёзные опасения коллег депутат Верховной Рады Украины от фракции "Народный фронт" Андрей Левус, заявивший, что целостность Евросоюза оказалась в опасности из-за возможного разрыва Испании с Каталонией и это крайне негативно скажется именно на украинцах. Проблема в том, что Европа и так сотрясается от разного рода общественно-политических катаклизмов и у неё практически не хватает времени на помощь Украине.

Гражданская война или любое её подобие заставит европейцев забыть о проблемах украинцев и прекратить столь необходимое давление на Россию. Мало того, если кризис внутри Евросоюза углубится, некоторые его члены могут потянуться к Москве. Такой вариант развития событий уже смертельно опасен для Украины. Только объединённый против РФ западный фронт, по мнению Левуса спасает Украину от полного краха. Когда он дрогнет, Украина прекратит своё существование.

Вот так независимая Каталония, по мнению отдельных украинских реформаторов, передающих мысли большинства, может больно ударить суверенную националистическую Украину. Как говорится, кто о чём, а вор о куске сала (уж извините за вольную интерпретацию).

От редакции Novo24 и Клима Подковы.

Открылась дверь и президент Каталонии с тревогой взглянул на вошедшего секретаря:

- Ну, как реакция Украины? Признал Киев наш референдум? - дрожащим голосом спросил он.

Секретарь молча положил перед президентом официальный ответ пресс-секретаря МИД Украины и отвернулся, чтобы тот не видел его слез.

Карлес Пучдемон пробежал глазами по документу и закрыл лицо руками. Все было напрасно. Украина референдум легитимным не признала. Это конец.

Он встал и вышел в соседнюю комнату.

Раздался сухой звук выстрела.

" >
Социальные комментарии Cackle