Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

720
" >

Самая позорная страница в истории армии США

Эпизод, о котором пойдет речь, не только однозначно является самой позорной страницей в истории армии США, но и вполне может быть признан едва ли не наибольшим военным позором всех времен и народов.

За каким рожном японцы поперлись в 1942 году на Алеутские острова, доподлинно так никто и не установил. Некоторые военные историки говорили о том, что оттуда императорская армия готовилась "брать Аляску". Или – строить авиабазы для бомбовых ударов по США. Впрочем, такое объяснение представляется сомнительным. Да не в этом дело.

В 1943 году американцы, на протяжении года забрасывавшие острова многими тоннами бомб, наконец-то набрались храбрости их отвоевать. В мае они высадились на остров Атту, и на три недели он превратился в арену кровавейшей схватки. При всем том, что японская армия была военным противником СССР, не могу удержаться от слов восхищения в ее адрес. Японцы сражались, как герои, как настоящие самураи – воины, ставящие честь выше жизни. Оставшись без патронов и гранат, они встречали американцев штыками, мечами и ножами. Свою смерть на Атту нашли более полутысячи американских солдат и офицеров, более тысячи армия США потеряла ранеными. Ну, и небоевые потери – вдвое больше…

Так или иначе, к малюсенькому острову Кыска бравые американские парни подходили уже… с изрядно подмоченными форменными брюками. На его взятие были брошены более сотни военных кораблей, с 29 тысячами американских и пятью тысячами канадских десантников на борту. Их, как считало командование "самой умной в мире", должно было хватить для того, чтобы сломить восьмитысячный японский гарнизон.

15 августа американцы обстреляли остров ВОСЕМЬ раз, обрушили на него 135 тонн бомб и горы листовок с призывами к сдаче в плен. Сдаваться японцы и не подумали. "Опять катанами резаться собрались, гады!" - смекнуло американское командование, и высадило десант. На землю Кыски ступили 270 американских морпехов, а вслед за ними, несколько севернее, и канадская десантная группа.

За два дня храбрые десантники сумели продвинуться на 5-7 километров вглубь острова. По всей видимости, основное время они потратили на переворачивание камней и допросы подвернувшихся под руку крабов – в поисках ответа на вопрос: "Куда же подевались хитрющие самураи?!" И только 17 августа им, наконец, выпал шанс проявить себя во всей красе.

На двух фугасах при осмотре СОВЕРШЕННО ПУСТОГО японского дзота умудрилось подорваться 34 американских морпеха. Двое – насмерть… Очевидно, кому-то из них не втолковали вовремя золотое правило сапера: "Не протягивай руки, а то протянешь ноги!" Услышавшие столь мощную канонаду канадцы не сплоховали, и-и-и-и… Как вжарили по тому месту откуда она раздавалась! Да из всех стволов! Сильно обидевшиеся на такой оборот американцы в долгу не остались – очереди "Томми-ганов" скосили пятерых канадцев, как траву. И в этот момент…

В этот момент адмирал Кикнейд, командовавший всем этим бардаком, вспомнил, что он тут чем-то командует. И решил тоже поиграть в войнушку. "А ну-ка, братишки комендоры, дайте-ка огоньку из всего бортового!" - очевидно, его обращение к экипажу эсминца "Abner Rean" звучало как-то так. Ну, те и рады стараться… На дурные головы едва-едва начавших "разруливать" ситуацию морпехов обрушились снаряды корабельной артиллерии. Бившей, как это не удивительно, "в яблочко". "Дружественный огонь" стоил жизни еще семи американцам и трем канадцам. Плюс – полсотни раненых.

На следующий день удалось (наконец-то!) наладить нормальную связь и адмиралу доложили: "Японцев на острове НЕТ! Нэнси! Енот! Твою мать!" Ну, наверное звучало как-то похоже… Вытерев наверняка заструившийся из-под белоснежной фуражки пот, Кикнейд решил отвалить. В прямом и переносном смысле – дал команду "Abner Rean" "присоединиться к основным силам флота". Однако, вместо этого эсминец, едва отойдя от берега, умудрился напороться на мину, которую вовсе невообразимым образом умудрился про… пропустить шнырявший вдоль острова тральщик. 71 моряк погиб, полсотни – ранено, а пятеро и вовсе сгинули в туманных водах без следа.

Вы, наверняка думаете, что на этом цирк идиотов под названием операция "Коттедж" закончился? Ага, как же… Парни униматься не собирались и с новыми силами продолжили в том же духе. И еще круче!

Уже 21 августа (НЕДЕЛЯ, как всем известно, что ни единого японца на острове НЕТ!) минометный расчет американцев, непонятно с какого перепугу обстрелял собственную же разведгруппу, возвращавшуюся из поиска. Из своего же, уточняю конкретно, подразделения! Стреляли, как видно, из рук вон плохо, поскольку уцелевшие под минами разведчики… вырезали минометчиков до последнего человека! Ну, тут у меня просто слов нету…

Мало того, и в последующие дни – 23 и 24 августа американские и канадские морпехи не раз и не два открывали огонь друг по другу в процессе осмотра японских укреплений. В общем и целом, американцы и канадцы потеряли при штурме СОВЕРШЕННО БЕЗЛЮДНОГО ОСТРОВА более СТА человек убитыми. Еще несколько сотен – раненными, обмороженными и больными. Без комментариев…

"А как же японцы?!" - спросите вы. Ах, да… Японцы преспокойно покинули остров за пару недель до штурма, не желая гробить людей и ресурсы в совершенно бесполезном бою И правильно – "самая умная в мире армия" прекрасно справилась и без них.

Остается лишь добавить, что после разбора операции по штурму Кыски становится предельно ясно – откуда "растут ноги" у недавней трагедии на Украине. С взаимостреблением полицейских. Украинский "спецназ" готовили как раз американские инструкторы…

Вот, собственно, и все – об армии США. Ну, разве что еще пара штрихов. Армия США – единственная на планете, применившая ядерное оружие. Причем – не против частей и соединений противника, а против совершенно мирных городов.

В армии США… ну как-то так уж сложилось… никогда не было своих Матросовых, Гастелло, Талалихиных. Зато были бравые десантники, ползавшие на коленях перед фрицами в Нормандии, и "сдававшие" по своей инициативе сроки наступления, или сжигавшие детей Сонгми во Вьетнаме. НИЧЕГО ПОДОБНОГО не было ни в советской, ни в русской армии. Никогда.

" >
Социальные комментарии Cackle