Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1457
" >

Готова,Украина? Могильщики из Венгрии пришли за тобой.И лопаты в руки взяли

Началось реальное движение по отделению Закарпатья в пользу Венгрии. Вот, оказывается, к чему могут привести принятие дурацкого закона о языках обучения и отказ отменить его по требованию возмущенной "еврообщественности".

Сперва, как известно, глава МИД Венгрии Петер Сийярто плюнул в лицо Климкину. И теперь грандиозный скандал разгорается в отношениях между Украиной и Венгрией. Получил продолжение конфликт из-за принятия в Верховной Раде нового закона об образовании, который предписывает закрыть венгерские, русские и прочие школы с обучением на языках национальных меньшинств.

На днях глава венгерской дипломатии Петер Сийярто посетил Ужгород, где встретился с руководителями организаций закарпатских венгров. На предложение главы МИД Украины Павла Климкина о проведении совместного визита в Закарпатье для обсуждения закона, Сийярто заявил, что его украинский коллега опоздал с этим предложением, и "с закарпатскими венграми нужно было говорить до принятия".

Климкин же в своем блоге скромно написал, что "случайно узнал" о приезде венгерского коллеги. Позицию руководителя украинского МИД, молчаливо проглотившего отказ, раскритиковал бывший дипломат Маркиян Лубкивский.

"Не может министр иностранных дел случайно "узнавать" о приезде на его территорию своего коллеги без предварительного согласования такого приезда - существует международно принятая протокольная процедура! Что сделал МИД Венгрии Петер Сиярто? Он отказался встречаться с Палом Климкиным на территории Украины! Сиярто, по сути, "плюнул" в лицо Климкину, а затем, Украине и всем нам! Это - неслыханное в дипломатии пренебрежение! Неслыханный прецедент! Что должен сделать Климкин? Сообщить венгерскому коллеге о невозможности принять его в Украине. Из-за отказа проведения двусторонней встречи! Это было бы правильно и достойно! Так сделали бы все, но не мы! А наш министр утерся! Это стыд, господин министр, а не дипломатия", - написал Лубкивский в своем блоге.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко сразу же заявил, что Венгрия и Румыния ведут себя "как шакалы", набросившиеся на Украину из-за закона об образовании.

"Наши соседи, венгры и румыны вместе с россиянами, ведут себя, как шакалы, которые нападают на раненого льва. Пусть не радуют себя надеждами. Сегодня нам трудно, но мы выздоровеем и станем на ноги. При этом мы никогда не забудем, кто воспользовался нашей слабостью. То, в чем обвиняют украинское государство, - банальные манипуляции и ложь. В Украине нет ущемления нацменьшинств по языку или чему-то другому. Более того, это нонсенс, когда министр Венгрии ведет себя в нашем Закарпатье, как у себя дома. За такие заявления его надо выдворить из Украины и никогда не пускать", - отметил Ляшко.

Он также прокомментировал требования Венгрии пересмотреть Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС: "А что касается Соглашения об ассоциации с ЕС, которое венгры хотят пересмотреть, мы только "за". Европа дала нам унизительно мизерные квоты на продажу нашей продукции, поэтому мы требуем их увеличить. Кроме того, мы требуем отменить повышение пошлин на нашу металлопродукцию. Это месть Еврокомиссии за то, что мы не хотим продавать наше сырье", - сказал Ляшко.

Скандал продолжился в четверг в ПАСЕ, где по инициативе Венгрии обсуждался вопрос о новом образовательном законе Украины. Делегация из Киева довольно топорно пыталась отбивать все обвинения, констатирует экс-спикер МИД

"Сам факт включения в повестку сессии срочных (!) дебатов в Ассамблее по поводу этого закона и вынесение на них жёсткой резолюции с критикой закона, говорят о том, что большинство членов ПАСЕ из самых разных стран как минимум не принимают официальную позицию Киева, что все в порядке", - комментирует Волошин.

По его словам, пришедшие к власти в Киеве националисты довели отношения до конфликта теперь не только с Россией.

"Если наши нацики дали им такой повод, то они ко всему ещё и идиоты. С Венгрией тоже воевать будем?" - возмущается Волошин.

Обстановка быстро накалилась до стадии, когда хоть ставки делай: "порвут" ли Венгрия и Румыния Украину?

Самой большой мечтой Украины, как известно, являлось и остается таковой по сей день вступление в союз европейских стран. Исходя из этого, казалось бы, и политику Киев должен вести соответствующую, продумывать каждое свое решение так, чтобы понравиться "братской Европе".Но, видимо, у политиков Незалежной своя логика. Возможно, им кажется, что в ЕС их примут в любом случае, даже если они будут принимать решения, про которые заранее известно, что они не могут вызвать одобрения у цивилизованной Европы.

Так, подписав закон об образовании, президент Порошенко сразу же получил в Европе двух врагов – Венгрию и Румынию.

По мнению министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, закон Украины "Об образовании" существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Об этом он заявил во время встречи с руководителями организаций закарпатских венгров и руководителями исторических церквей в Ужгороде, предупредив при этом: "Такого мы не можем позволить. Правительство Венгрии решительным образом будет противостоять таким шагам Украины".

И Венгрия не собирается ограничиваться одними заявлениями. По словам Сийярто, он намерен в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге инициировать пересмотр Соглашения об Ассоциации ЕС с Украиной.

Возможно, принимая свое решение, Киев не брал в расчет Венгрию и Румынию, считая степень их влияния на политику ЕС слишком маленькой. Но это не совсем так. По словам политического аналитика Дмитрия Корнейчука, эти две страны имеют возможность заблокировать безвизовый режим с ЕС для Украины.

Но и это еще не все. По мнению политолога, после принятия скандального закона на европейском пути Украины вообще "можно поставить крест".

Подтверждением серьезности положения Украины Корнейчук считает и позицию руководства ЕС, Меркель и Госдепа: "Никто не поддерживает Порошенко в "языковой войне" с европейцами. Это четкий сигнал той же Венгрии и Румынии, что они могут "рвать" Порошенко".

Во, как! Что позволено Юпитеру, то не позволено быку. России защитить восставший против бандеровцев Крым и было нельзя, и ныне нельзя. Донбасс, пожелавший говорить по-русски, нещадно бомбят уже три года. А "евространам" отрывать куски от полусгнившей тушки - можно...

Дошла Украина еще до одной ручки. Из-за заигрываний с националистами и "защите" украинского языка от неясной этимологической угрозы страна вполне может лишиться нескольких своих областей. Новым законом об образовании, который Верховная Рада приняла 5 сентября не довольны все соседи незалежной: Россия, Польша, Румыния и даже Венгрия. Министры иностранных дел Венгрии, Болгарии, Румынии и Греции и подписали письмо главе МИД Украины Павлу Климкину, в котором выразили озабоченность по поводу принятия этого закона.

Но Венгрия в пытках защитить свою диаспору на территории незалежной пошла дальше всех. 26 сентября правительство Венгрии заявило, что будет блокировать все дальнейшие решения Евросоюза, направленные на сближение ЕС с Украиной, из-за того самого закона "Об образовании". Кажется, именно на этом закончится порошенковская мечта о "родстве душ" ЕС и Украины.

Из-за жесткой критики соседей Украине пришлось направить на экспертизу в Совет Европы новую редакцию закона "Об образовании". Вот только вряд ли там одобрят украинское законотворчество.

А Министерство иностранных дел Венгрии пошло дальше и сообщило украинскому МИДу о проведении 13 октября акции "Самоопределение для Закарпатья".

Павел Климкин, по недоразумению занимающий пост министра иностранных дел, тут же начал прыскать ядом, увидев в этом заявлении признаки сепаратизма, которых так боятся в незалежной.

"Венгерский МИД сообщил нашему посольству об акции 13.10 под лозунгом "Самоопределение для Закарпатья". Это что, Будапешт поддерживает сепаратизм?" – написал глава украинского внешнеполитического ведомства в Твиттер.

Стоит отметить, что Венгрия активно поддерживает своих соотечественников в Украине финансово. В частности, в 2015 году правительство Венгрии приняло решение выделить закарпатским венграм $2,5 млн в связи с тяжелым на тот момент экономическим положением в незалежной. Вот только неблагодарная Украина старается о этом не вспоминать.

Что характерно, выжидательную позицию взяли Польша и Румыния, у которых тоже поднакопилось достаточно претензий, территориальных в том числе, к Украине.

Возможно за "Самоопределением Закарпатья" как ласточки потянутся акции "самоопределения" с польской и румынской стороны?

И что самое обидное для украинской стороны – спихнуть всю вину на Россию уже не получится, конфликт создает сама незалежная, при чем в Европе ,в которую так стремится.

Похоже, скоро уже действительно на картах Украины придется рисовать... другие страны…

А сегодня, собственно, процесс рисования стартовал: в Будапеште прошла акция с требованием самоопределения для Закарпатья

В столице Венгрии люди вышли на митинг у посольства Украины в стране, чтобы высказать свое недовольство ущемлением их прав со стороны украинских властей. Причиной недовольства стал закон об образовании, принятый в сентябре Верховной радой по инициативе президента Украины Петра Порошенко.

Митингующие назвали закон варварским и неприемлемым, поскольку запрещает национальным меньшинствам обучение на родном языке, сообщают "Вести".

Сегодня, кстати, украинские пограничники уже не могут получить доступ к участку украинско-венгерской границы протяженностью 150 километров. Это с удивлением обнаружил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

По факту этот участок является частной собственностью. Оказывается, территория была разделена на земельные участки по решению поселковых советов.

Заметим, что эта информация поступила на фоне "угрозы Закарпатского сепаратизма" от венгров, обострившейся после принятия скандального закона о тотальной украинизации образования. Закарпатские венгры, многие из который имеют паспорта Венгрии, заявили о возможности отделения от Украины в силу усиления дискриминации национальных меньшинств.

Прокурор Матиос собирается обратиться к генпрокурору страны Юрию Луценко, чтобы решить вопрос с границей в Закарпатье.

" >
Социальные комментарии Cackle