Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

461
" >

Особенности национальной революции: "протестанты" у Нацгвардии щиты украли

Михо-майдан продолжается без отступления от сценария (ну не любят в Госдепе методички менять - зачем, если и так сойдёт?!)

Ночной Майдан с 17 на 18 октября прошел под лозунгом: "Надо кого-нибудь обязательно повесить за жирную шею"

Палаточный лагерь протестующих у здания Верховной рады в Киеве. 17 октября 2017

© REUTERS / Valentyn Ogirenko

Андрей Лубенский, РИА "Новости, Украина"

Как рассказывает корреспондент РИА "Новости" Захар Виноградов, к концу первого дня противостояния власти и оппозиции на Украине место протеста резко преобразилось. Еще днем это был только митинг, в котором участвовало несколько тысяч человек, а когда в Киеве сгустились сумерки, Конституционная площадь приобрела вид капитально устроенного лагеря.

Отнятыми у солдат Национальной гвардии и полиции щитами протестующие обозначили периметр, за который правоохранителям (во всяком случае, официально) пути нет. Присмотревшись к окружающей деловой суете, можно обнаружить, что во всем чувствуются порядок и организованность.

Ситуация возле здания Верховной рады в Киеве. © РИА "Новости" / Андрей Лубенский

Быстро и привычно, то есть с явной сноровкой и опытом, выстраиваются палатки - новые, из крепкого и толстого брезента.

"Будем стоять здесь до конца, пока Верховная рада не откажется от депутатской неприкосновенности, примет закон про антикоррупционный суд и не изменит закон о выборах", - поясняет мужчина в камуфляже. По его словам, палатки были ранее получены в виде гуманитарной помощи, но он не может объяснить, кто и когда их прислал.

Палаток уже много: больших, на 10-15 мест, мы насчитали примерно 15. И еще столько же маленьких одноместных. На одной из них заметный яркий плакат "Петя, уходи".

Палаточный лагерь возле здания Верховной рады в Киеве.© РИА "Новости" / Андрей Лубенский

В самом центре этого "городка" появилась полевая кухня (с уже складированными рядом дровами и углем), большой дощатый стол, на котором выставлены ряды тушенки, подсолнечное масло, хлеб и другая снедь. Еще через несколько минут из трубы повалил дым. Мужчины, одетые в удобную спортивную форму, откуда-то приносят 20-литровые бутыли с водой - скорее всего, полиция остановила машину, не пускает ее в лагерь, вот они и носят оттуда воду.

Полевая кухня возле здания Верховной рады в Киеве © РИА "Новости" / Андрей Лубенский

В центре площади, почти у здания Верховной Рады, - группа людей под знаменами движения "Справедливость". Обнаруживается здесь же и Валентин Наливайченко - руководителя движения, бывший начальник СБУ, освобожденный от должности в 2015 году президентом Петром Порошенко. Тогда Наливайченко обвинил президента в коррупции, и сейчас он в оппозиции.

Экс-глава СБУ аккуратно подстрижен, кажется даже, что ему недавно сделали укладку; он внимательно следит во время разговора за окружающими, а если его начинают снимать на видео или фото журналисты, он принимает наиболее выигрышные позы и ракурсы.

За периметром лагеря -десятка полтора автозаков с навешанными на окна машин решетками. В одной из кабин сидит водитель, он спит.

Автозаки возле здания Верховной рады в Киеве © РИА "Новости" / Андрей Лубенский

"Порошенко поддерживает мирные процессы, так что нам пока ничего не грозит", - слышен разговор участников протестов. Но это "перемирие" между властью и протестующими легко может быть разрушено.

Из одного помещения Рады выходит депутат, его окружают участники протестов, начинают над ним издеваться, требуют вернуться в зал заседаний и проголосовать за законопроекты об отмене депутатской неприкосновенности.

Рядом с журналистами оказывается вполне внешне интеллигентная женщина, которая как-то зло и радостно наблюдает за происходящим. "Во шею отъел, - говорит она про депутата, ни к кому конкретно не обращаясь. - Так просто за такую шею не повесишь. А надо повесить - как Чаушеску. Чтоб висел. Надо обязательно кого-нибудь повесить за жирную шею".

Официальный зачинщик протестов, Михаил Саакашвили, постоянно призывает своих сторонников к соблюдению законности, формально и для вида он - против насилия. Однако, похоже, не Саакашвили главный в этом лагере, он скорее лицо номинальное, подставное.

За всем, что происходит в Киеве, явно чувствуется опытная рука кукловодов, и это явно не Саакашвили.

Палаточный лагерь возле здания Верховной рады в Киеве © РИА "Новости" / Андрей Лубенский

Большинство из тех, кто появился здесь во второй половине дня, - опытные, прошедшие выучку во время военных действий в Донбассе, они готовы к активным действиям, и бывший грузинский президент для этих людей - фигура декоративная. Многие агрессивно настроены. Прежде всего против депутатов и президента Порошенко.

Кстати, к резиденции президента Украины уже стянуты войсковые соединения и бойцы Национальной гвардии. Но ситуация такова, что действующие у парламента люди ничем не ограничены и абсолютно не признают над собой власть президента. Они готовы к активным действиям. Пока у них нет оружия. Однако СБУ вновь сообщила об обнаружении очередного тайника с автоматом и боеприпасами, предназначенными для митингующих.

Ночью же спецназ попытался штурмом взять палаточный городок, который протестующие установили возле Верховной Рады. Полицейские хотели отобрать щиты, которыми участники акции завладели накануне. Началась потасовка. Стражи правопорядка применили слезоточивый газ. Есть данные о пострадавших и задержанных.

Говоря менее толерантно, таковы особенности национальной революции: во время протестов под Радой у Нацгвардии украли щиты

Украинская полиция открыла уголовное производство по факту ограбления сотрудников Национальной гвардии во время митинга под Верховной Радой 17 октября.

Об этом на брифинге рассказал руководитель Нацполиции Украины Сергей Князев.

"Сегодня мы еще внесли в Единый реестр уголовное преступление по факту кражи имущества работников Национальной гвардии", - отметил он.

Князев не стал отвечать на вопрос, что именно отобрали у правоохранителей, но днем 17 октября стало известно, что митингующие забрали у Нацгвардии щиты, которые были скрыты за автобусом.

Сотрудники главного управления Национальной полиции Украины в Киеве задержали в "правительственном квартале" 11 боевиков Михомайдана в связи с препятствованием в возвращении ранее отобранных у правоохранителей спецсредств, включая щиты.

"Всего были задержаны 11 человек, их доставили в райуправление полиции. Двоих уже отпустили. После составления админпротоколов их всех отпустят", - сообщила в среду вечером начальник пресс-службы столичного главка полиции Оксана Блищик.

По ее словам, инцидент произошел на почве того, что сотрудники полиции намеревались вернуть отобранные ранее полицейские щиты. Полицейские некоторое время уговаривали боевиков добровольно возвратить амуницию, однако последние отказывались и высказывали намерения пройтись с ними по Киеву.

После этого полицейские вынуждены были отобрать свои спецсредства, что и было сделано.

Вместе с тем, начальник ГУ Нацполиции Украины в Киеве Андрей Крищенко уточнил, что щиты и прочая защитная амуниция были ранее похищены у участвующих в мероприятиях по обеспечению порядка во вторник сотрудников Нацгвардии Украины.

"Я не понимаю, зачем в Киеве, в мирном европейском городе ходить со щитами и таким образом провоцировать и создавать нехорошую картинку. На требования полиции вернуть щиты и не нарушать порядок был отказ и полиция предприняла меры, чтобы предотвратить провокации и изъяла ранее украденные у Нацгвардии специальные средства", - сказал начальник столичного главка полиции.

Крищенко признал, что полиция была вынуждена точечно применить баллончики со слезоточивым газом, поскольку участники акции оказывали активное сопротивление правоохранителям. При этом, по его словам, пострадавших ни со стороны полицейских, ни со стороны активистов, нет.

"Составляются админматериалы за сопротивление и невыполнение законных требований полиции. Двое из задержанных уже отпущены", - сказал Крищенко и добавил, что задержанные проверяются на причастность к похищению спецсредств в рамках открытого ранее уголовного производства.

При этом нардеп Мустафа Найем в Facebook написал, что задержанные будут отпущены в течение получаса.

"Протестующие задержанные национальной полицией во время столкновения на Грушевского будут отпущены в течение получаса. Народный депутат Юрий Деревянко и мой помощник Никита Лысенко сейчас в Печерском райотделе НПУ и занимаются этим вопросом. Я вместе с народными депутатами Светланой Залищук и Юрием Левченко идем на встречу с президентом. Остальные народные депутаты, которые хотели встретиться с главой государства, сейчас вынуждены оставаться на Грушевского на случай повторных столкновений", - написал Найем.

Не добившись успеха, силовики отступили, но ситуация накалена до предела. Ранее митингующие обещали перейти к решительным действиям, если парламент не примет нужные им законы. Также они требуют отставки Петра Порошенко. Вокруг здания администрации президента двойное оцепление. Там же замечена военная техника. Усилена охрана резиденции главы государства.

Однако в столицу бывшей Украины массированно стягивается из других городов весь боеспособный сброд страны. Командир "Азова", "народный избранник" Билецкий уже объявил о готовности ветеранов АТО к новому Майдану. Депутат Рады, основатель полка националистов "Азов" (запрещён в России)* и лидер партии "Национальный корпус" Андрей Билецкий в интервью порталу "Апостроф" заявил, что участники так называемой АТО готовы устроить новый Майдан.

"Безусловно, (новый Майдан) может быть. Средняя степень недоверия к любому институту власти зашкаливает за 80%. Страна абсолютно деградировала экономически. Мы не будем обсуждать весь этот "рост процента жира в масле" у Гройсмана и прочее. Понятно, в каком состоянии находится экономика страны. Говорить о черном "белое" – люди не слабоумны", – отметил он.

Билецкий также напомнил, что ВСУ потерпели сокрушительное поражение в Донбассе. По его словам, Киеву похвастаться нечем, разве что "полным обнищанием страны".

В украинских СМИ и соцсетях появилась информация, что нардепы вывезли родню с Украины и бегут туннелями, "как крысы", а дом президента охраняет целое войско. При этом к резиденции президента Украины ночью прибыли члены киевского "Автомайдана". Они открыто угрожают смести "войско", которое охраняет "тушу".

"Конфетка уже созрела!" - пишет в соцсети руководитель "Автомайдана" Сергей Коба, намекая на Порошенко.

"Известно, что многие нардепы и чиновники из банды Порошенко заблаговременно вывезли своих родных из Киева, зная, что 17 октября начнется настоящий Майдан и что козла все-таки вынесут. Также известно, что сами так называемые народные депутаты передвигаются под усиленной охраной и через тоннели как настоящие крысы, боясь расправы со стороны народа", - сообщают "активисты" из под стен Верховной Рады Украины.

Эти сведения подтвердила депутат ВР Надежда Савченко в эфире одного из телеканалов.

Блокируем трибуну, ломаем микрофоны, бьем стекла, жжем покрышки, бьем друг другу морды: бывшая наводчица "Айдара" Надежда Савченко призвала устроить мясорубку в Верховной Раде, жестко высказавшись по поводу протестов в Киеве. По ее словам, митингующие выставили власти бестолковые требования, которые никоим образом не улучшат обстановку в стране.

"Политики, которые выводили людей, дали им наживку, при этом если бы люди думали, они бы поняли, что это абсолютно бестолковые требования. Они не изменят ничего к лучшему, но людям нужно было дать какой-то лозунг. Украинцы понимают, что они хотят протестовать, они хотят выйти и изменить это все. Как - никто им не говорит. Завтра, к примеру, власть примет эти три закона и что дальше? Дальше практически ничего не происходит, потому что на то, чтобы что-то изменить в корне, нужно время", - сказала Савченко.

Она отметила, что организаторы акции протеста намерены "скинуть нынешнюю власть" и попасть к "провластному корыту".

Кроме того, в эфире одного из украинских телеканалов Савченко призвала устроить мясорубку в Верховной Раде, а не под парламентом.

"Какого черта мы не устроили майдан в Верховной Раде? Гораздо проще смотреть, как льется кровь на улицах, чем лить свою. Проблема в том, что оппозиция очень латентная. В то же время коалиция - это вчерашняя оппозиция: зубастые, с кулаками. Тягаться слабо. Закрывайте дверь. Давайте устроим мясорубку в Верховной Раде. Давайте майдан начинать в парламенте. Блокируем трибуну, ломаем микрофоны, бьем стекла, жжем покрышки. Давайте покажем, как украинские депутаты умеют отстаивать интересы украинского народа, а не наоборот. Будет разбита голова не у дедушки в 60 лет, будет искалечен не молодой парень из Нацполиции, а будут избиты морды народных депутатов", - добавила нардеп.

Интересно, что сегодня "патриоты" с нового майдана пишут, что даже в 2013 году депутаты от "Партии регионов" не вели себя так трусливо, как нынешняя украинская элита.

У Петра Порошенко остались считанные дни на разгон палаточного городка возле Верховной Рады, иначе затем майданщики по обкатанной технологии свергнут президента. Об этом в своем блоге пишет украинский журналист Михаил Мищишин.

"У Порошенко есть несколько дней, чтобы разогнать митинг под Радой, сделав это, по возможности, мягко и без смертельных жертв, которые также уже наверняка заготовлены.

Иначе он окажется, как Янукович, заложником готовых на все провокаторов: побыття детей, отрезанного уха Булатова, похищенных активистов, избитой Тани Черновол, снайперов и т.д., после чего на Майдан ломанется народ спасать страну от очередного сатрапа со всей Украины. Тем более, что людей так и так подвезут.

Сейчас власти нужно разогнать Майдан как можно быстрей и… выполнить требования митингующих. Иначе всплывут требования отставки власти, как это произошло в финале Евромайдана, и, повторяемые часто, они станут лейтмотивом протестов вместо требований лишения депутатов неприкосновенности, антикоррупционных судов и т.д. Уже становятся.

И тогда уже все. Пароход уплыл. Янукович послушался голубей в своем окружении. И проиграл. Ладно бы только он и его команда. Проиграла, развалена и разграблена вся страна. Да еще ввергнута в войну, когда нищие украинцы за свои бюджетные деньги субсидируют бесконечные претензии США к России.

Сейчас у Порошенко такая же ситуация. Или он перейдет Рубикон и перестанет играть в пай-мальчика. Или его сожрут молодые политические коммивояжеры Запада, как они сожрали Януковича", - рассуждает автор.

Однако, Порошенко, кажется, готов к тому, чтобы его "жрали": Порошенко заявил, что готов встретиться с Найемом и принять ультиматум Михо-майдана.

В Администрации президента Украины подтвердили, что Петр Порошенко дал согласие встретиться с одним из организаторов Михомайдана, народным депутатом от БПП Мустафой Найемом.

Об этом сообщили в пресс-службе администрации президента, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

"В приемную президента Украины обратился народный депутат Мустафа Найем. Петр Порошенко подтвердил, что готов встретиться с ним лицом к лицу. О других участниках встречи речь не шла", - сказали в пресс-службе.

В то же время по информации издания "Украинская правда", встреча должна была состояться в 19:00.

Ранее сегодня Мустафа Найем заявил, что он и еще несколько народных депутатов ( Юрий Левченко от "Свободы" и Светлана Залищук) намерены пойти в среду вечером к Порошенко и узнать у него сроки подачи законопроекта о создании Антикоррупционного суда в Верховную Раду.

" >
Социальные комментарии Cackle