Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

962
" >

Путин на "Валдае": "Мы вспять не повернём! Мы наш, мы новый мир построим"

До сегодняшнего дня у американо-либеральных наших заядлых "партнеров" ещё оставалась надежда: "Путин испугается, Путин прогнется, Россия под крылышко Штатов вернется!" Все с нетерпением ждали анонсированного Песковым "важного заявления".

Алексей Горбачев из "Независимой газеты" даже позволил себе оформить сии надежды в слова - "ОТ ПУТИНА НА "ВАЛДАЕ" ЖДУТ ПРОАМЕРИКАНСКОГО РАЗВОРОТА"

"В Сочи начал свою работу международный дискуссионный клуб "Валдай". В рамках клуба Владимир Путин, как известно, сделает некое "важное заявление". Касаться оно скорее всего будет именно внешнеполитической повестки России. Такое мнение высказал эксперт клуба, директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института Ричард Вайц (США). Он подчеркнул, что администрация Дональда Трампа не хочет и дальше ухудшать отношения с РФ, но их улучшение возможно только после личных договоренностей двух президентов. Возможно, предложения Путина в ходе "валдайской" дискуссии и будут направлены именно на это.

Вайц подчеркнул, что сейчас внешнеполитические ведомства и России, и США попросту не знают, какую политику проводить странам в отношении друг друга. Это связано с тем, что предвыборные обещания Трампа и его намерения наладить дела с Россией натолкнулись на противодействие Конгресса. В итоге отношения развиваются по сценарию, который невозможно предсказать, заметил американский эксперт.

По словам Вайца, сейчас ситуация дошла до такой точки, когда какое-то кардинальное улучшение отношений возможно только в том случае, если об этом договорятся лично Путин и Трамп. Так что как раз международной повестке скорее всего и будет посвящено пресловутое "важное заявление" Путина, которое ранее анонсировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, считает Вайц. Его прогнозы о возможном нащупывании почвы для личного контакта двух президентов, похоже, частично уже начали сбываться – например, в понедельник Путин подписал указ о введении против Северной Кореи ряда ограничений.

Так что эксперт из США выразил серьезное сомнение в том, что сбудутся ожидания российских политологов и на валдайской "площадке Путин" все-таки внесет ясность о своем участии в президентских выборах. Для россиян будет выглядеть довольно унизительно, что это объявляется перед иностранцами, считает Вайц.

Правда, и вопрос о том, что же Путин может сказать такого нового по международной тематике, прямо упирается в области возможного сотрудничества США с Россией. Они, по словам Вайца, помимо международных договоров о сокращении вооружений все те же – это кооперация касательно ядерной программы Ирана и Северной Кореи, военное сотрудничество в Сирии. Но именно тут все опять же упирается в стратегию США в отношении этих стран, поскольку окончательно она не ясна даже американским экспертам.

Пока же отношения США с Россией, как известно, только ухудшаются, хотя как раз в адрес Путина Трамп никаких резких заявлений и не делает. И в связи с этим повышенное внимание приковано к новому американскому послу в РФ Джону Хантсману. В ближайшее время он впервые проведет встречу с прессой.

Вайц подчеркнул: нынешнее молчание посла, видимо, связано с тем, что Хантсман еще только изучает информацию о России. Ведь ранее он вообще не работал по российским темам – в отличие от предыдущих глав дипмиссии США, которые были экспертами по американо-российским отношениям. На вопрос, почему выбор Трампа пал на Хантсмана, Вайц пояснил, что президент США умышленно направил в Москву человека, который до этого вообще никак не был связан с Россией.

Тем самым, по мнению эксперта, он избежал казуса госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которого "знают и уважают в России", что сразу же и создало ему репутацию "пророссийского политика" внутри собственной страны и свело на нет возможности для смягчения риторики в двусторонних отношениях. Например, в это воскресенье, рассуждая по ТВ о политике в отношении России, Тиллерсон заявил, что она заключается в усилении санкций.

По мнению Вайца, это заявление – следствие уязвимости Тиллерсона перед Конгрессом, хотя очевидно, что администрация Трампа никаких новых санкций против РФ как раз вводить и не хочет. Отметим, впрочем, что сам Ричард Вайц представляет ту часть американского экспертного и политического сообщества, которая настроена на диалог с Россией. Однако в американских в элитах есть прямо противоположное мнение по поводу возможного партнерства с Путиным.

В воскресенье в интервью CNN экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что за "Путиным нужен глаз да глаз", поскольку "он еще не закончил" свою политику, направленную на разделение общества внутри США и подрыв американской демократии. По ее словам, Путин частично получил то, что хотел, от Трампа, однако не от США в целом, поскольку заработала "система сдержек и противовесов". Тем не менее российский лидер является угрозой для Соединенных Штатов, заключила Клинтон.

Тот же Вайц заметил, что хотя эти слова продиктованы ее обидой за проигрыш выборов, в котором она винит Путина, но факт остается фактом – риск дальнейшего ухудшения отношений РФ и США крайне велик. При этом одно ясно точно – сейчас шага по разрядке напряженности ждут с российской стороны. Клуб "Валдай" является подходящей для такого рода заявлений площадкой. Если, конечно, планы по улучшению отношений с Америкой еще остались у Кремля в повестке дня".

Вот интересно, эти все люди по себе судят о президенте России или как?

Конечно же, ничего из ожидаемого они не услышали.

Выступление президента России, а также ответы на любые острые их вопросы - это традиционное завершение таких ежегодных встреч. К тому же интриги добавила и сама заявленная общая тема нынешнего "Валдайского клуба". Звучит она так: "Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок?". Эксперты - пессимисты, как было сказано, но политики - оптимисты, произнес ведущий сегодняшней сессии и предоставил слово Владимиру Путину.

"Не знаю, насколько это будет оптимистично, но знаю, что у вас очень активные шли дискуссии эти три дня. Попробую, как у нас уже сложилось, высказать свою точку зрения по некоторым вопросам. Если в чем-то повторюсь, то вы, пожалуйста, не сердитесь, потому что я не следил за всеми дискуссиями", - сказал Владимир Путин.

К форуму был подготовлен доклад оргкомитета "Валдая", в котором звучали такие тезисы о современной мировой политике, как "стратегическая фривольность", а также говорилось о некоторых мировых лидерах: "готовность создавать рискованные ситуации в угоду сиюминутным тактическим интересам" грозит спровоцировать новый глобальный конфликт.

"Обостряется конкуренция за место в мировой иерархии. При этом многие прежние рецепты глобального управления, преодоления конфликтов и естественных противоречий уже не годятся, часто не срабатывают, а новые еще пока не выработаны. отношения между странами только деградируют. Безопасности в мире становится меньше. Вместо продвижения прогресса, демократии свободу рук получают радикальные элементы, экстремистские группировки, которые отрицают саму цивилизацию, стремятся ввергнуть ее в архаику и хаос, в варварство. История последних лет наглядно все это продемонстрировала. Достаточно посмотреть, что получилось на Ближнем Востоке, который попытались переоформить, переформатировать "под себя" некоторые игроки, навязать чужую модель развития через управляемые извне перевороты, а то и просто напрямую силой оружия. Вместо того чтобы сообща выправлять ситуацию, нанести реальный удар по терроризму, а не имитировать борьбу с ним, некоторые наши коллеги делают все, чтобы хаос в регионе стал перманентным. Кому-то кажется до сих пор, что можно управлять этим хаосом. А вот некоторые современные опыты последнего времени все-таки показывают и положительные примеры, имею в виду - наверное, вы и ожидали, что я это скажу, - сирийский опыт. Он как раз показывает, что такой самоуверенной и разрушительной политике есть альтернатива. Россия противостоит террористам вместе с законным правительством Сирии и с другими государствами региона, действует на основе международного права. И я бы хотел сказать, что эти действия, позитивное движение дается нам непросто. В регионе очень много противоречий. Но мы набрались терпения, и с этим терпением очень аккуратно, взвешивая каждый шаг и слово, работаем со всеми участниками этого процесса, уважая их интересы", - сказал президент России.

"Да, мы, безусловно, осуждаем ядерные испытания, проводимые КНДР, полностью выполняем при этом все решения в отношении Северной Кореи, принятые в рамках Совета Безопасности ООН. Я хочу это подчеркнуть, коллеги, чтобы здесь не было никакого двойного толкования. Мы выполняем все решения Совбеза ООН. Но решать эту проблему, безусловно, нужно путем диалога, а не загонять Северную Корею в угол, не угрожать применением силы, не опускаться до откровенного хамства и ругани. Нравится это или не нравится, нравится кому-то северокорейский режим или не нравится, нельзя забывать, что Корейская Народно-Демократическая Республика - это суверенное государство. Любые противоречия нужно разрешать цивилизованно. Россия всегда выступала именно за такой подход. Твердо убеждены: даже самые сложные "узлы" - будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или, скажем, на Украине - надо распутывать, а не рубить. В том, насколько хрупкой может быть стабильность даже в благополучном, состоявшемся государстве, наглядно показывает ситуация в Испании. Кто еще совсем недавно мог ожидать, что дискуссия о статусе Каталонии, имеющая давнюю историю, выльется в острый политический кризис. Позиция России здесь известна. Все происходящее - это внутреннее дело Испании и должно быть урегулировано в рамках испанского законодательства в соответствии с демократическими традициями. Знаем, что руководство страны предпринимает шаги в этом направлении. В ситуации с Каталонией мы увидели единодушное осуждение сторонников независимости Евросоюзом и целым рядом других государств. Вы знаете, в этой связи не могу не отметить: раньше надо было думать об этом. Что, никто не знал о подобных длящихся веками противоречиях внутри самой Европы? Знали ведь, правда? Знали. Однако в свое время фактически приветствовали распад целого ряда государств в Европе, не скрывая радости по этому поводу. А зачем же нужно было так бездумно, исходя из текущей политической конъюнктуры и желания угодить - прямо скажу - "старшему брату" из Вашингтона, безоговорочно поддерживать отделение Косово, провоцируя подобные процессы в других регионах Европы да и в мире? Напомню, что когда Крым, например, так же объявил о своей независимости, а затем и в результате референдума о присоединении к России, вот уже почему-то это не понравилось. А теперь вот, пожалуйста, - Каталония. В другом регионе - Курдистан. И это, может быть, еще далеко не исчерпывающий список. И возникает вопрос: а что мы будем делать? Как к этому относиться? Получается, на взгляд некоторых наших коллег, есть "правильные" борцы за независимость и свободу и есть "сепаратисты", которые не могут отстаивать свои права, даже с помощью демократических механизмов. Подобные, как мы говорим все время, двойные стандарты - вот ярчайший пример двойных стандартов - таят в себе серьезную опасность для стабильного развития Европы и других континентов" - подчеркнул российский лидер.

Характер конфликтов в мире усложнился. То, что не было возможно 15 лет назад, сказал президент, сейчас вовсю используется. И это прежде всего то, что политика вмешивается в экономику.

Владимир Путин сравнил США с Советским Союзом. И это только поначалу вызвало недоумение в зале. Американцы пытаются экспортировать демократию примерно так же, как этот делал СССР.

"Имею в виду период после того, как Советский Союз прекратил свое существование. К сожалению, западные партнеры разделили геополитическое наследие СССР, уверовали в собственную неоспоримую правоту, объявив себя победителями в холодной войне... стали открыто вмешиваться в дела суверенных государств, экспортировать демократию, так же как в свое время советское руководство пыталось экспортировать социалистическую революцию по всему миру. Мы столкнулись с переделом сфер влияния и расширением НАТО", - сказал Владимир Путин.

"Да, мы слышим декларации о приверженности решению мировых проблем. Однако на деле видим все больше проявлений эгоизма. Эрозии подвергаются международные институты, призванные гармонизировать интересы и формулировать совместную повестку дня. Девальвируются базовые многосторонние международные договоры и важнейшие двусторонние", - добавил президент РФ.

Напомнил президент и об одном факте - российско-американском ядерном сотрудничестве и о контроле американцами нашего ядерного оружейного комплекса. В одностороннем порядке.

"В рамках выполнения российских обязательств американцы совершили - прошу внимания, это не секретная информация, но просто об этом мало кто знает - 620 проверочных визитов, причем, в святая святых российского ядерного оружейного комплекса, на предприятия, занимающиеся разработкой ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, наработкой плутония и урана оружейного качества". "США получили доступ на все совершенно секретные объекты Российской Федерации, при этом соглашение носило фактически односторонний характер", - подчеркнул президент.

"В рамках второго соглашения американцы совершили еще 170 визитов теперь на наши обогатительные комбинаты, причем в самые закрытые зоны - в узлы смешивания и на склады хранения материалов. На самом мощном в мире ядерном обогатительном уральском электрохимическом комбинате был даже оборудован постоянно действующий американский наблюдательный пост, а прямо в цехах этого комбината были созданы постоянные рабочие места, куда американские специалисты каждый день ходили на работу, а в их помещениях, как водится в таком случае, на совершенно секретных российских объектах стояли американские флаги", - рассказал глава государства.

"ООН нет альтернативы сегодня, - сказал российский президент. - Что касается права вето в Совете безопасности, которое также пытаются поставить под сомнение... Напомню, что этот механизм задумывался как способ избежать прямого столкновения самых могущественных держав, как гарантия против произвола и авантюр". "ООН задним числом легитимировала действия некоторых участников... ну хоть так. Но это ни к чему хорошему не приведет", - предупредил президент РФ.

Итак, слушаем сами выступление Президента России Владимира Путина на заседании клуба "Валдай"

" >
Социальные комментарии Cackle