Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

848
" >

Порошенко чемоданы уже упаковал. Может, всему миру проще сдаться Путину?

Хроника Михомайдана: день 3.

Утро 19 октября показало: в "Правом секторе"* приготовились штурмовать здание Верховной Рады.

Боевики "Правого сектора", которые участвуют в бессрочной акции протеста возле Верховной рады, заявили о том, что они готовы начать штурм здания украинского парламента. Об этом сообщила Strana.ua со ссылкой на собственные источники внутри организации.

"Один из бойцов ("Правого сектора") рассказал нам, что, если сегодня Рада не проголосует за законы, у них команда идти на штурм парламента. Все в напряжении", – сказал собеседник журналистов.

Однако Порошенко грамотно нейтрализовал саакашистов: Верховная Рада одобрила сразу два законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности – в варианте майданщика Юрия Левченко и президента Петра Порошенко. Разница документов – в сроке снятия иммунитета с депутатов. Порошенко предлагает сделать это с 2020 года, Левченко – сразу после утверждения закона. Таким образом, правящее большинство формально начало выполнять одно из главных требований Михомайдана.

Причем за данное решение высказались почти на 100 человек больше, чем было необходимо для его (закона) принятия. Теперь Рада направила соответствующие документы в Конституционный суд Украины.

В поддержку президентского законопроекта о снятии депутатской неприкосновенности выступили 336 депутатов Рады, депутатского – 328.

Президентский законопроект (№ 7203) предусматривает внесение изменений в ст. 80 Конституции Украины.

Таким образом, изымается название статьи ("Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность"), а также норма, согласно которой "нардепы Украины не могут без согласия Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы". Однако они не будут юридически отвечать за результаты голосования или высказывания в парламенте, за исключением ответственности за оскорбление или клевету. Данные изменения вступят в силу с 1 января 2020 года. В депутатском же законопроекте (№ 6773) изменения должны вступить в силу с 2018 года.

Поскольку эти законопроекты затрагивают положения Конституции, оба будут направлены в Конституционный суд, который изучит их на соответствие Основному закону. Затем парламент должен одобрить законопроект в первом чтении, а окончательно утвердить – только на следующей сессии.

Процесс растянется минимум до 2019 года и, всего скорее, может в итоге ничем не завершиться,пояснил Остап Еднак. "Кто сейчас будут пиариться, что додавили парламент снять депутатский иммунитет, тот лицемер. Потому что на 99.99% законопроекты потеряются и не дойдут до рассмотрения в целом", - пояснил парламентарий.

Благодаря принятию пока что не имеющего никаких последствий решения, администрация Порошенко нейтрализует Михомайдан – ведь одно из его главных требований формально выполнено.

Угрозу этого признают и сами майданщики.

"Тут много высокопрофессиональных мошенников. У них надежда, что бросили людям кость в виде голосования – а вы расходитесь, а мы будем тянуть время дальше. Попросим Конституционный суд не выносить решение и так далее. Поэтому давление людей надо только увеличивать, тогда будут следующие результаты", - сказал депутат ВРУ Егор Соболев.

По его словам, сейчас будет обсуждаться, что делать с палаточным лагерем возле Верховной Рады, ведь завтра депутаты после утреннего заседания должны уйти на 2-недельные каникулы, а потому митинговать у парламента не имеет смысла.

"Если вы думаете, что для людей удовольствие мерзнуть на асфальте, ждать новых нападений нового "Беркута" - это не так. Сегодня мы будем советоваться с нашими полевыми командирами, как действовать дальше", - сказал Соболев.

Откажется ли теперь "Правый сектор" от намерения штурмовать здание парламента, неизвестно.

Помимо отмены депутатской неприкосновенности, у манифестантов, которые устроили акцию протеста по призыву экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, есть еще ряд требований. Среди них – создание антикоррупционных судов и изменение избирательного законодательства страны.

Добившись одной уступки, протестующие в Киеве выдвинули Раде новый ультиматум, чтобы парламентарии до конца дня рассмотрели законопроект о создании антикоррупционных судов. Митингующие заявили, что не выпустят депутатов Рады до принятия ими законов.

Тем временем протестующие попытались пронести новые палатки к зданию Верховной Рады, где уже развернулся целый полевой лагерь. Митингующие разгрузили несколько автомобилей перед кордоном правоохранителей, которые не пропускают их к правительству, сообщила "Украинская правда".

Народный депутат Юрий Деревянко даже пытался вести переговоры с представителями полиции, чтобы активистов пропустили, однако, по данным СМИ, разрешения так и не получил.

Правоохранители объясняют свой отказ тем, что в свертках палаток и пенопласте на оцепленную территорию могут быть пронесены запрещенные предметы, в том числе оружие. И они зхзнают, о чем говорят: боевики "АТО" вывозят из Донбасса боевые гранаты "КАМАЗами". При въезде в Днепропетровскую область полицейские обнаружили в военном "КАМАЗе" более 700 боевых гранат. Об этом сообщила пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области.

На блокпосту в селе Андроновка Межевского района Днепропетровской области во время осмотра транспортного средства сотрудники полка полиции особого назначения обнаружили 559 гранат РГД-5 и 187 гранат Ф-1 с запалами, а также 2 гранатомета РПГ-22. В сопроводительных документах была указана значительно меньшее количество гранат.

Как пояснил водитель, к загрузке боеприпасов он никакого отношения не имеет, "получил накладную" и ехал к месту назначения.

Сейчас следователями решается вопрос о внесении сведений в ЕРДР с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 263 УК Украины (ношение, хранение, приобретение, изготовление, ремонт, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения).

По ходу дела саакашисты объявили бандеровское знамя своим официальным флагом.

Палаточный лагерь под Верховной Радой будет преобразован по военному образцу, тут будет запрещена любая символика, помимо украинского государственного флага, а также черно-красного знамени УПА, сотрудничавшей с гитлеровской Германией. Об этом со сцены Михомайдана заявил депутат Верховной Рады Егор Соболев.

"Мы проведем совещание с полевыми командирами в лагере. Решим, как организовать лагерь по-военному.

Мы обязательно должны быть вместе. Надо для этого забыть, в каких мы партиях, организациях, забыть все флаги, кроме тех, что нас объединяют. Национальный флаг и флаг освободительной борьбы – красно-черный украинских повстанцев

Про нас рассказывают, что мы – агенты Путина, которые помогают ему изнутри уничтожать украинскую державу. Друзья, дорогие соседи по стране, украинскую державу всегда уничтожало одно – огромное число украинцев, которые думали, сидя в своей хате, на диване, что кто-то за них защитит их страну, сделает ее свободной и сильной.

Ни Петлюра, ни Коновалец, ни Грушевский не виновны в том, что мы не сохранили Украину 100 лет назад. Виновна огромная масса мужчин и женщин, которые сказали: "да там у нас свои дела". Это погубило украинскую державу.

Более того. Те, кто в 1917-18 годах отсиделись дома, через 15 лет вместе со своими родителями, детьми, в страшных муках умирали от организованного Москвой голодомора. Это была страшная плата за бездеятельность, за наблюдение за своей страной с дивана", - стращал Соболев.

К вечеру со сцены Михомайдана начали звучать требования импичмента Порошенко.

Главным требованием ветеранов АТО, находящихся в палаточном лагере возле Верховной Рады, - принятие закона об импичменте президента Петра Порошенко. Об этом со сцены Михомайдана заявил полковник нацбата "Донбасс" Анатолий Виногродский (позывной "Гал").

"Требование закона про импичмент – это первое требование, которое мы будем ставить", - сказал он, добавив, что также необходим закон об отзыве депутатов Верховной Рады и местных советов.

Виногродский подчеркнул, что такие требования абсолютно законны, поскольку, согласно Конституции, "власть принадлежит народу". "Мы ничего никого не просим. Это принадлежит нам", - сказал он.

Затем на Михомайдане потребовали разорвать отношения с Россией и выйти из Минска-2.

Разорвать отношения с Россией и выйти из Минска-2 потребовал от Петра Порошенко старейший украинский националист Степан Хмара. "Немедленно должен быть отменен бандитский, антиконституционный, очень опасный закон, который продолжен на год, - про так называемое временно самоуправление в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Путин планирует за год провести выборы и вмонтировать в Украину часть Московии, которая будет диктовать, что делать. Кто читал этот закон, то увидел, что это страшнее, чем автономия, федерация, конфедерация. Это такая бомба, которая должна диктовать Киеву и украинскому народу, что делать.

Поэтому закон надо немедленно отменить!

Второе. Никогда в истории не было, чтобы поддерживались дипломатические отношения со страной, которая напала на державу. Немедленно – и это в компетенции президента – вынудить его это сделать. Его обязывает это сделать Конституция и закон про оборону Украины", - сказал Хмара.

Когда саакашисты палатками и пенопластом встали на перекрестке рядом с гостиницей "Украина", выяснилось

что нынешнее МВД - это не "Беркут". Михомайданщики рассказали, как МВД "сливает" Порошенко

Полиция готова идти на уступки участникам Михомайдана, однако предлагает "толкаться" для создания картинки. Такой вывод можно было сделать из слов депутата Юрия Деревянко, который со сцены у Верховной Раде рассказал о вчерашнем инциденте.

"Вы видели большое число полиции возле отеля "Киев" и наших активистов, которые пытались пронести палатки. Ответственный офицер не захотел исполнять законные обязанности – проверить все палатки и пропустить их в лагерь. Он сказал мне в присутствии других офицеров: "чтобы я вас пропустил, вы должны с нами немножко потолкаться", - сказал Деревянко.

Впрочем, сам депутат опасался, что слова офицера были не свидетельством того, что "полиция с народом" - напротив, Деревянко подозревает, что силовикам выгодно спровоцировать драку, чтобы выставить майданщиков в невыгодном свете.

"Вы представляете, что говорит офицер полиции, которого делегировал начальник города Киева, чтобы обеспечить общественную безопасность! Это будет 100% уголовное дело – не могут быть такие полицейские в реформированной полиции.

Почему мой майор это сказал? Думаю, что начальник полиции Киева сказал ему спровоцировать силовую стычку. Ее не было. Нам хватило разуму. Я благодарю сотников, что они намного мудрее, чем те, кто находится в руководстве полиции. Мы будем действовать исключительно мирно", - сказал Деревянко.

Чтобы не было скучно революционерить, пьяные михомайдановцы напали на журналистку и едва не забили ее насмерть.

Нетрезвые митингующие в правительственном квартале Киева напали на журналистку Лесю Москаленко. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Только что меня и еще одного родителя чуть не побили "митингующие" на входе в школу, где учатся наши дети. Нас отбила охрана школы. Это к теме о безопасности наших детей да и учителей, которые ежедневно проходят в школу в центре города сквозь толпу неадекватных титушек. У школы у них утреннее построение и перекличка, а после обеда они ходят в туалет под стенами школы и проводят расчеты", - написала Леся Москаленко.

По словам журналистки, она неоднократно обращалась в полицию, которая проверяет машины, которые едут в правительственный квартал.

"Сегодня началось с того, что я сделала митингующим замечание, чего, мол, устраивают сходняки под школой. Меня послали, и их "смотрящая" начала снимать меня на видео со словами "Мамочка б-дь, с..а драная". Я подошла к полицейскому, он меня избегал, отворачивался, но пообещал сообщить коллегам", - рассказала она.

По словам журналистки, после того, как еще один родитель сделал замечание митингующим и забрал телефон, которым его и журналистку снимали, на них, напали.

"Его начали хватать бомжи, он отдал телефон мне. Я, не зная, что с ним делать, бросилась к двери школы. Вслед бежал родитель из нашей школы и смотрящий с несколькими "митингующими" с криками""Бейте, хватайте, нельзя допустить, чтобы этот телефон забрали!".

"У дверей школы нас отбила и впустила в школу школьная охрана", - добавила журналистка.

"Я видела безумные глаза смотрящей и кулаки пьяных и слабоадекватних дядек, занесенные мне в лицо. Молодой полицейский не знал, что делать, да и не очень рвался", - написала Леся Москаленко

Так же по ее словам, они вернули телефон митингующим, "Иначе бы нас там забили".

Несколько сотен манифестантов вышли из палаточного лагеря у Верховной Рады и, не встречая сопротивления полиции, прошли к улице Банковой, где находится администрация Петра Порошенко.

Интересно, что неформальный лидер манифестантов – экс-президент Грузии Михаил Саакашвили от участия в шествии отказался, направившись по улице Грушевского в сторону своего офиса.

Остальные дошли до полицейского кордона, где исполнили гимн Украины, а также начали скандировать "Банду – геть!", "Петро, выходи" и "Украина, вставай".

Порошенко к митингующим не вышел. Депутаты-майданщики передали в президентскую канцелярию свое "приглашение", после чего процессия беспрепятственно вернулась в палаточный лагерь.

Политологи об акции протеста на Украине говорят без обиняков: "Порошенко ожидает реакции Вашингтона. Он готов к любому развитию событий, вплоть до того, что взять чемоданы и уехать"

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Евсеев в беседе с RT прокомментировал отказ президента Украины Петра Порошенко встречаться с представителями акции "Большая политическая реформа", которая проходит у здания Верховной рады. По его словам, украинский лидер находится сейчас в непростой ситуации, поэтому пытается выиграть время.

"Сейчас Пётр Порошенко не готов к реальной работе с теми людьми, которые требуют его отставки. Поэтому, во-первых, он выжидает и в этот момент пытается прояснить ситуацию в Вашингтоне. Для него складывается всё достаточно неблагоприятно, потому что в Вашингтоне есть разные центры силы, совершенно непонятно, на что опираться", - сказал он.

Евсеев также добавил, что на данный момент Порошенко рассматривает разные варианты развития событий, к которым может привести протестная волна в Киеве.

"Очевидно, что он готов к любому развитию событий, вплоть до того, чтобы взять чемоданы и уехать. <...> Порошенко всё равно, как люди живут на Украине, сколько их гибнет в Донбассе. Для него главное - это не потерять поддержку США, так как именно там он, скорее всего, собирается жить", - заключил политолог.

Кстати, СМИ узнали, сколько платят "профессиональным майданщикам" в Киеве. За месяц цена этой "услуги" выросла вдвое - из-за бушующих протестов в столице Украины резко подорожали услуги так называемых "профессиональных майданщиков". Об этом сообщает местное издание "Вести".

Репортеры портала проанализировали сайты по трудоустройству и поговорили с несколькими участниками митингов. Выяснилось, что за три часа "работы" на демонстрации фиктивный "протестующий" получает около 100 гривен – это порядка 220 рублей. За месяц цена этой "услуги" выросла вдвое. При этом есть элитные "сотрудники". К примеру, бывшие бойцы добровольческих батальонов, которые тоже задействованы в акциях, получают до 50 долларов в час.

Как рассказал изданию один из активистов, в 140 гривен обходятся те, кто выходят на митинги с флагами. Но это чрезвычайно тяжелый труд, зверил он.

"От непривычки руки будут сильно болеть, а опускать ни в коем случае нельзя. Могут вообще не заплатить", - пояснил "эксперт", добавив, что тем, кто приезжает на несколько дней, платят больше.

Рекламные агентства тоже подсуетились. Теперь они предлагают организацию "митинга под ключ". По словам сотрудника такой компании, собрать группу поддержки по любому требованию можно в считанные часы. Он пояснил, что один "майданщик" будет стоить около 100 гривен в час. Но есть возможность организовать скидку. К примеру, "бабушки и студенты" обойдутся заказчику значительно дешевле, чем "настоящий батальон". А вообще, заверили журналистов, готовы работать с любым бюджетом.

Между прочим, Служба безопасности оперативно выяснила. что за массовыми беспорядками в Киеве стоит Москва. Причем самые ценные указания Михаил Саакашвили получил непосредственно из Москвы буквально за несколько часов до начала событий. Это очень логично, так как в Гааге киевский режим обвиняет Россию обвинила Москву в поддержке терроризма, пропаганде, подрывной деятельности, запугивании, политической коррупции и кибератаках. Не совсем понятно, что имеется в виду под политической коррупцией. Наверное, когда политики в Киеве берут взятки - это и есть политическая коррупция, организованная Москвой. А чтобы кормить всю эту политическую коррупцию и творить прочие преступные вещи, Россия в этом году увеличила товарооборот со своим "врагом" почти в полтора раза. Одного только угля продала на миллиард долларов! Согласитесь, в условиях войны торговля с врагом - это явно преступное деяние.

Одновременно с этим (цитата): "... идею автономии Закарпатья Кремль активно подогревать руками Венгрии... премьер-министр Виктор Орбан - и вовсе известный друг Путина". Как мы понимаем, чтобы тема вообще возникла, Москва лоббировала принятие Верховной Радой закона об образовании. Она же заставила Порошенко подписать скандальный закон. После чего снова Россия, лишенная в ПАСЕ права голоса, принудила тот же совет Европы жестко раскритиковать скандальный закон.

И это не домыслы "экспертов". министр иностранных дел киевского режима разговорчив: "Я вижу попытки России раскрутить ситуацию в Венгрии. Особенно на правом фланге. Про правящую партию говорить ничего не буду. Но, тем не менее, эти попытки будут продолжены. Нам нужно отвечать на эти попытки, поскольку Россия пытается открыть второй фронт".

Напомню, что прошедшей зимой именно Россия организовала незаконную блокаду идущих из Республик Донбасса грузов, наняв для этого народного депутата Семена Семенченко и бывших вояк из добробатов, включая организованный Семенченко в 14-м году "Донбасс". И как раз у связанных с Семенченко людей вчера были обнаружены СБУ во время обысков гранаты, автоматы, взрывчатка и запас патронов. Прослеживается прямая связь той блокады и сегодняшними беспорядками.

При этом важно понимать, что сначала инспирируются беспорядки, а потом Россия через своих агентов в парламенте и правительстве организует принятие соответствующих законов. Именно это произошло весной текущего года, когда после снятия блокады были приняты законы, запрещающие любые поставки из мятежных Республик.

Понимаете? Всё, происходящее в последние годы на том, что осталось от Украины - это борьба между агентами Путина за Украину. Не понимаете?

"Даю пояснения для прессы" - агентов Путина так много, что они вынуждены бороться за место под солнцем. Часть из них эмигрировала в США бороться с Трампом, избранным другими агентами Путина, часть осела в ЕС, лоббируя принятие таких законов, чтобы не препятствовать прибытию миллионов мигрантов из Азии и Африки, а основные силы брошены на остатки Украины, так как именно это государство важнее, чем США и ЕС вместе взятые.

Осталось ответить на один вопрос. Если Трампа выбрали в Москве, если майдан организовал лично президент России, если нападки ПАСЕ на Киев и конфликт с Венгрией инспирированы тоже Россией, то что может остальной мир? Может, пора просто сдаться?

________________________

*Деятельность организации "Правый сектор" запрещена на территории России.

" >
Социальные комментарии Cackle