Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

300
" >

19 октября 2017. Сирия. Гибель сирийского генерала в Дейр-эз-Зоре

В городе Аль-Карьятейн в провинции Хомс по-прежнему продолжаются бои между САА и ИГИЛ. 18 октября САА отбила расположенную к северу от города железнодорожную станцию. 17 октября ИГИЛ заявило о том, что в окрестностях города было убито 20 бойцов САА.

По данным местных источников, САА по-прежнему не приступила к непосредственному штурму города, поскольку ИГИЛ использует мирных местных жителей в качестве живых щитов.

В провинции Дейр-эз-Зор САА продвинулась вглубь территории ИГИЛ к северу от административного центра на восточном берегу реки Евфрат. По данным лояльных правительству источников, в настоящий момент под контролем правительственных сил находятся все деревни. Однако, данные сообщения все еще должны быть подтверждены фото или видео.

18 октября в результате подрыва СВУ при проведении операции против ИГИЛ к северо-востоку от города Дейр-эз-Зор погиб генерал Республиканской Гвардии – Иссам Захреддин. Захреддин был одним из наиболее выдающихся сирийских генералов и героем битвы за Дейр-эз-Зор. На протяжении последних лет он возглавлял оборону правительственных сил от террористов ИГИЛ города Дейр-эз-Зор. Под его командованием правительственные войска в городе смогли удержать военную авиабазу и часть городской застройки вплоть до сентября 2017 года – когда группа деблокирования дошла до города и прорвала оборону ИГИЛ.

В тот же день пресс-секретарь Белого дома – Сара Хакаби – обвинила альянс Сирии, Ирана и России в препятствовании деятельности коалиции во главе с США против ИГИЛ в ходе битвы за город Ракка.

"Столь выдающаяся победа международной коалиции и наших отважных военнослужащих была достигнута высокой ценой, особенно, со стороны СДС, которые понесли множество потерь по мере борьбы за освобождение своей страны из-под гнета ИГИЛ" - заявила Хакаби, добавив: "К сожалению, сирийский режим и его сторонники препятствуют действиям по освобождению Ракки. Вместо того, чтобы сосредоточиться на борьбе против ИГИЛ, лояльные режиму силы произвели атаки на наших партнеров и попытались не позволить им освободить сирийский народ от зверств, творимых ИГИЛ".

Кроме того, Хакаби добавила то, что США остаются "верны идее поддержки органов правопорядка, а также мер по стабилизации обстановки на освобожденных территориях Сирии на весь период передачи власти".

Во времена администрации Обамы фраза "период передачи власти" означала то, что США пытаются свергнуть Асада и силовым путем привести ко власти в Дамаске "умеренную оппозицию" (которая по случайности связана с Аль Каидой). Сейчас же непонятно, что под данными словами подразумевает администрация Трампа.

Между тем, новостное крыло СДС объявило о том, что в ходе встречи со связанным с СДС Гражданским советом Ракки специальный представитель США в коалиции во главе с США – Бретт МагГёрк – заявил о то, что "Ноги сирийского режима никогда не будет в Ракке".

Риторика американцев однозначно демонстрирует то, что после разгрома ИГИЛ в ожидаемом сирийском противостоянии против правительства в Дамаске и его союзников Вашингтон при принятии дипломатических и, при наихудшем сценарии, военных действий собирается опираться на СДС и подконтрольную СДС территорию.

Авторский перевод видео проекта SouthFront.

" >
Социальные комментарии Cackle