Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

446
" >

Логика Путина, или Хорошие новости про нефть, "томагавки", Сирию и КНДР

Что пытался донести до Запада российский президент.

Поскольку Владимир Путин - наш главный ньюсмейкер, которому в последнее время, затаив дыхание, внимает весь цивилизованный мир, полезно послушать его речь ушами цивилизованного мира. Сами-то мы и так все знаем.

О чем сказал

Путин в своем выступлении и ответах на вопросы коснулся практически всех тем, которые волнуют как Россию, так и мировое сообщество. Тезисно их обозначил ТАСС, текстовая версия есть на сайте Кремля, видео полного выступления, ответы на вопросы. Там есть много любопытного, но выделю то, что мне показалось главным.

Была продемонстрирована логика российского руководства, мотивы, по которым принимается то или иное решение. Путин подробно рассказал, что США нарушают собственные обязательства по многим важнейшим для глобальной безопасности договорам - по ПРО, СНВ-3, РСМД, по ядерному разоружению, переработке плутония, уничтожению химоружия.

Причем, говорил с позиции силы: мы готовы к любому развитию событий, нам есть чем себя защитить: "Если это не нравится и у кого-то есть желание выйти из договора вообще [речь в данном случае о договоре о РСМД, но применимо и к остальным], у американских партнеров, с нашей стороны ответ будет мгновенным, хочу об этом сказать и предупредить, мгновенным и зеркальным".. Но пока мы готовы к переговорам и честно выполняем свои обязательства.

О чем не сказал

Мир находится на пороге глобального переустройства, потому что американцы не станут мириться с появлением других центров силы, центров принятия решений. Борьба за доминирование продолжится, и нужно постараться сделать так, чтобы она не привела к третьей мировой войне.

Однако Путин мечтает о том, чтобы к 2045 году, к столетнему юбилею ООН, миропорядок существенно не изменился: "ООН с ее универсальной легитимностью должна оставаться центром международной системы, и всеобщая задача - повышать ее авторитет и эффективность. ООН нет альтернативы сегодня".

Но он не может не понимать, что США не нужна ООН, если они ее не контролируют. Скорее всего, американцы постараются лет за 20 – 30 лет создать параллельную международную организацию, в которой их слово станет решающим, и затащат в нее десятки стран. Мир опять разделится на два лагеря - уже не идеологических, а финансово-экономических, после чего вероятность обострения ситуации многократно возрастет.

Как считает другой участник Валдайского клуба Сергей Караганов, США, скорее всего, постараются дестабилизировать и ослабить конкурентный лагерь, спровоцировав евразийские войны - между Китаем и Индией, между Индией и Пакистаном. Это серьезная угроза. К мнению матерого геополитического эксперта, конечно, имеет смысл прислушаться.

У меня в этой связи только один вопрос: переведена ли речь Путина и другие выступления на все языки мира или хотя бы на основные - английский, арабский, китайский, хинди, испанский, французский, немецкий? Официальный президентский сайт вообще должен быть многоязычным, чтобы журналисты любой страны получали информацию из первых рук. А не писали бы всякую чушь, основываясь на пересказах тех, кто понимает по-русски, но выдает информацию дозировано, пропуская неудобные места.

К сожалению, сегодня Россию считают непредсказуемой во многом из-за нас самих. Мы не умеем или, что еще хуже, не желаем доносить свою позицию до всех, а не только для избранных - участников Валдайского клуба.

Во избежание "интертрепаций" слушаем оригинал.

Путин рассказал, что такое Америка и расставил мировые приоритеты

Путин предупредил: "Впредь Россия будет отвечать только зеркально!"

Путин объяснил всё про Украину

Имеющие уши да услышали.

Американский актёр шведского происхождения Дольф Лундгрен считает Владимира Путина хорошим президентом, поскольку он достойно управляет страной, имеющей ядерное оружие. Как пишет издание Café, Лундгрен не знает, как бы повернулась ситуация, если бы на месте Путина "сидел какой-нибудь слабак".

Политика Владимира Путина может пойти на пользу актёру Дольфу Лундгрену, поскольку в Голливуде снова возникнут образы русских злодеев. Однако, как пишет издание Café, Лундгрен видит в российском президенте и другие положительные черты: в программе Fördomspodden актёр рассказал, что думает насчёт Владимира Путина.

"Путин - хороший российский президент. Повезло, что он следит за этой страной, потому что если бы на его месте сидел какой-нибудь слабак, то кто знает, как бы всё повернулось. У них ведь не менее пяти тысяч ядерных боеголовок, и ясно, что нужен кто-то, кто будет следить за чёртовым порядком. А он с этим неплохо справляется. Янки всегда нужен какой-то преступник, "плохой парень", которого они будут бояться. И вот русские возвращаются", - заявил актёр. "Да, чёрт побери, я думаю, что он крутой", - добавил Лундгрен.

И поразительно интересно наблюдать, как вдруг всё зашевелилось после речи Путина, которую многие по значимости поставили уже выше знаменитой мюнхенской.

На "Валдае-2017" состоялось выступление, которое градусов на 90 развернуло наши отношения с "уважаемыми американскими партнерами". Президент России вспомнил поистине исторические обиды: как мы уничтожали уран, как построили плутониевый завод, на который у американцев "не хватило денег", как допускали до всех своих секретных производств, а они в ответ лишь рвали российские флаги. После таких речей, продолжившихся к тому же выступлением экс-президента Афганистана, "сорвавшего покровы" с действий Штатов в афганской войне, было очевидно, что риторика поменялась.

Конечно, не объявление войны, но громкое заявление о том, что международные нормы - это для России, а вот двусторонние отношения с Вашингтоном - нет, прозвучало. Казалось даже, что вот-вот Владимир Владимирович заявит о разрыве каких-то стратегически важных договоренностей. На ум приходили договор о РСМД и что-нибудь о ядерном оружии. Приходило совершенно верно.

Пока серьезных перемен не произошло но... Госдеп вдруг прозрел и откатил свои обвинения по Сирии).

Госдеп США впервые официально признал использование террористами химического оружия против мирного населения в сирийском Идлибе.

"Госдепартамент разродился очень важным заявлением, объясняя, почему американским гражданам нежелательно приезжать в Сирию, и особенно в Идлиб", - заявил представитель Минобороны Конашенков.

В заявлении Госдепа говорится, что в провинции Идлиб действует террористическая группировка "Хайят Тахрир аш-Шам*", связанная с "Джабхат ан-Нусрой", которая использует "стрелковое и тяжёлое вооружение, самодельные взрывные устройства и химическое оружие", отмечают в ведомстве.

Справочно:

1. ХТШ - не связанная, а вышедшая из "Ан-Нусры" группировка. Есть даже версия, что обе они (не ИГ, не путайте) спонсировались (и до сих пор спонсируются) Штатами. Но нашла коса на камень, и в какой-то момент Госдеп сдал своих ручных боевиков в угоду России.

2. ИГ, как и "Ан-Нусра" - бывшая "Аль-Каида", старые группировки, действовавшие в разных регионах и имевшие разные масштабы. Все 4 названия имеют общие корни, но разную поддержку и регионы влияния. От того, кто их танцует, зависят многие решения по Ближнему Востоку.

Кстати, они все запрещены в РФ.

После краткого экскурса в историю ближневосточного терроризма, надо отметить, что сегодня в Идлибе (где и случились все эти скандалы с химатаками) Турция сейчас орудует своими танками. Формально - исполняет благородную полицейскую миссию в соответствии с астанинскими соглашениями. Фактически - контролирует границу с курдами, возможно, смотрит, как террористы тянут остатки нефти через сирийско-турецкую границу и налаживает контакты с очередными группировками. Напомню, ничего не волнует турок, кроме денег и войны против курдов. Курды - очень близко к Идлибу и турецкой границе.

Идлиб - место сосредоточения и зализывания ран для повстанцев разной умеренности и боевиков разной принадлежности. Контроль над Идлибом означал бы контроль над терроризмом. Поэтому бойня там не кончается. Не забывайте, Идлиб и Алеппо - это нефтегазовый трафик из Ближнего Востока в Европу. Эти две провинции хотят себе буквально все.

По поводу каминг-аута Госдепа Конашенков заметил: "Можно ведь было сжечь десятки миллионов долларов и с пользой для дела - нанеся удары по террористам "Джебхат-ан-Нусры". Хочу пояснить, что в Идлибы не только Ан-Нусра, но и другие, приятные американцам боевики. И до сих пор неизвестно, какую именно группировку тренирует Пентагон в Эт-Танфе.

Эти многочисленные факты сводятся к одному: США внезапно для всех сделали шаг назад и признали собственную ошибку, практически сняв вину с Дамаска. Жест непозволительно добрый и, хотя, безусловно приятный для России, очень настораживающий.

Еще одна хорошая новость связана с тем, что "Роснефть" и Иракский Курдистан объявили о начале реализации инфраструктурного проекта по эксплуатации нефтепровода в Курдском автономном регионе. Это не сенсация, потому что переговоры и обсуждения велись очень давно.

Во-первых, неплохо, что "Роснефть" таки занимается хорошими инвестиционными проектами. Если она начнет платить положенную часть в бюджет, будет совсем хорошо.

Во-вторых, пока Багдад отобрал у курдов Киркук, курдам сложно будет обеспечить себе независимое существование. Но как будет реализован этот проект? Через территорию Сирии без участия турок?

Ирак уже намекает, что тоже хочет в долю:

Сотрудничество с курдами поможет в урегулировании сирийской ситуации и борьбе против террористов, особенно в Сирии. Но вряд ли Москва одобрит нефтяные проекты, которые могут встать поперек партнерских отношений с турками и иракцами. Решение этих задач грозит огромными прибылями, но дипломатическую и политическую составляющие разрешить крайне непросто. В таких ситуациях принято говорить "будем наблюдать".

Кстати, считается, что ради этого проекта "Роснефть" и продавала часть акций Катару.

А еще сразу о двух важных вещах было сказано МИДом РФ, который будто еще больше засуетился после вчерашней, я бы даже сказал, пронзительной речи. Договор о запрещении ракет средней и малой дальности - это многолетний спор, в котором американцы откровенно блефуют, и у России есть все фактические основания для выхода из этого документа. Договор о запрещении ядерного оружия, о котором идет речь - лоббируемый нобелевскими лауреатами в ООН договор о том, что все державы вообще должны отказаться от ЯО. Очевидно, что Россия не подписала бы его и к 2020 году, однако обоснование для этого названо именно сейчас. Россия не доверяет США и считает, что подобные инструменты используются для создания перевеса сил в их сторону.

Общая риторика сводится к тому, что Россия не намерена отдавать ни кусочка влияния, ни метра земли, ни частицы своих боеголовок. Силовое противостояние, фактически, официально объявлено и удивительно, что западная пресса еще не разразилась громкими возмущениями.

Если ранее президент тонко намекал на конец однополярного устройства мира, то теперь прямо обозначил, что США - конкуренты и противники России, которые на все свои действия получат зеркальный ответ. "Мы готовы работать" звучит уже не так уверено, зато все чаще слышатся фразы о том, как "уважаемые партнеры" нечестно поступали на протяжении долгих лет. И не только с Россией. Видимо, на санкции будет дан жесткий ответ. И уже в ближайшее время мы узнаем о новом взгляде на старые договоренности.

Американские "партнеры" всё поняли правильно. США заявили о готовности сотрудничать с Россией по вопросам Сирии и КНДР

"Мы бы хотели работать, чтобы противостоять некоторым таким угрозам",- прозвучало от представителя Белого дома Сары Сандерс.

При этом она отметила, что окончательное решение будет зависеть от России и от того, какой тип взаимоотношений она захочет.

Manza

" >
Социальные комментарии Cackle