Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

254
" >

Лишь сегодня лекция"К вопросу об истории возникновения таможенных органов"

25 октября - День таможенника российской федерации. Ему и посвящена наша лекция, которая читается в стиле товарища Огурцова из кинофильма "Карнавальная ночь".

Товарищи!

Таможенная служба возникла не сама по себе, а вследствие острой нужды общества в оной как таковой. Отсутствие таможенных структур долгое время было причиной многочисленных трагедий и бессмысленных человеческих жертв. Вспомним потрясшую нас греко-ахейскую войну! Причиной падения Трои было проникновение в город диверсионной группы в чреве деревянного коня.

А между тем данной событие не имело бы места быть, если бы в городских воротах должным образом осуществлялся таможенный контроль!

Применение формы таможенного контроля "таможенный досмотр" позволило бы своевременно выявить и изолировать группу, и греки с троянцами еще лет десять радовали бы нас своими спортивными достижениями, а "Илиада" была бы в два раза толще, что, несомненно, обогатило бы мировую литературу.

Ввиду отсутствия таможенного контроля на границе, в Европу долгое время ввозились товары и технологии, представляющие прямую угрозу жизни и здоровью населения, растительному и животному миру. Не поддающийся учету ущерб нанесли народам Европы ввезенные из Китая порох, аборигенам Америки - табак, а населению Ближнего Востока - технология получения спирта.

Отсутствие таможенного контроля на границе было причиной многочисленных случаев гибели среди мирного населения. Вспомним потрясшую нас смерть молодой красавицы-царевны, гостившей на загородной вилле у семи богатырей – ветеранов спецназа, отравившейся недоброкачественной сельскохозяйственной продукцией. Вне всякого сомнения, данная партия яблок была ввезена и реализована без соответствующим образом оформленного импортно-карантинного разрешения на ввоз.

А история о презентованном из-за рубежа золотом петушке? Сошедший с ума петух, набросившийся на хозяина и заклевавший его насмерть, вне всякого сомнения, при ввозе не имел ветеринарной справки.

Отсутствие таможенных структур было причиной многочисленных личных трагедий. Вспомним потрясшую нас трагедию разделенной семьи царя Салтана! Как сказали бы мы сегодня, вследствие грубого нарушения порядка таможенного контроля и таможенного оформления перемещаемой почтовой корреспонденции была разрушена молодая крепкая семья – здоровая ячейка общества, царица, имевшая верного любящего мужа, стала матерью-одиночкой, ребенок вырос без отца. А между тем, все это не имело бы места быть, если бы:

а) на почтовую сумку гонца было наложено соответствующее таможенное обеспечение;

б) в таможенном органе назначения был осуществлен таможенный досмотр с составлением соответствующего акта;

в) с гонца было взято обязательство по установленной форме: "Обязуюсь доставить вверенную мне корреспонденцию на ТПП "Почта царя Салтана" в течение 24 часов", и гонец спешил бы уложиться в оговоренный срок, а не пьянствовал в придорожном кабаке, пропивая казенные командировочные, в то время как представители оппозиционной царю Салтану партии осуществляют свою гнусную провокацию.

Переживший глубокую личную трагедию князь Гвидон, проявляя трудовой энтузиазм, принялся за создание таможенной службы на вверенной ему территории.

"Добрый путь вам, господа,

вы откуда и куда?

Чем вы, гости, торг ведете?

И куда теперь плывете?"

Именно такой речевкой встречали на границе таможенники князя Гвидона купцов, выясняя у них маршрут следования, характер и ассортимент перемещаемых ими товаров.

Далее купцов препровождали в город, где Гвидоном была создана структура, которую мы с полным основанием можем считать прообразом современной таможни. Появление небывалой ранее службы оставило неизгладимый след в народной памяти и нашло отражение в былинах и преданиях, заботливо сохраненных для нас великим русским поэтом А.С.Пушкиным. Обратимся к первоисточнику:

"Ель растет перед дворцом,

А под ней хрустальный дом;

Белка там живет ручная,

Да затейница какая!

Белка песенки поет,

Да орешки всё грызет,

А орешки не простые,

Всё скорлупки золотые,

Ядра - чистый изумруд;

Слуги белку стерегут,

Служат ей прислугой разной-

И приставлен дьяк приказный

Строгий счет орехам весть;

Отдает ей войско честь;

Из скорлупок льют монету,

Да пускают в ход по свету.

Девки сыплют изумруд

В кладовые, да под спуд;…".

Это весьма подробное описание таможни князя Гвидона. Купцов вели к дьяку, который определял стоимость перемещаемых купцами товаров и размер подлежащей уплате пошлины. "Расколоть купца на орехи",- так называли гвидонские таможенники данную процедуру. Именно этот узкоспециальный профессиональный термин, непонятный широким массам, и стал причинной трансформации в народном сознании бородатого дьяка в образ мелкого грызуна.

Следуя далее по тексту, мы находим массу мелких деталей, дающих нам полное представление о структуре созданной князем Гвидоном службы, ее месте и значении в государственном аппарате князя.

"А орешки не простые,

Всё скорлупки золотые,

Ядра - чистый изумруд"

Платежи подлежали уплате в золоте и драгоценных камнях.

"Из скорлупок льют монету,

Да пускают в ход по свету"

Таможенные платежи были основным источником пополнения княжеской казны золото-валютными резервами.

"Ель растет перед дворцом,

А под ней хрустальный дом"

Для таможенной службы было выстроено отдельное здание, основным элементом декора его внешнего оформления было стекло, у входа росла ель. Кстати, традиция применять при строительстве зданий таможен много стекла, а вокруг зданий сажать вечнозеленые насаждения сохранилась до наших дней.

"Отдает ей войско честь;

Служит ей прислугой разной"

Таможенная служба находилась в привилегированном положении по сравнению с другими военизированными структурами, которым было вменено в обязанность оказывать таможенной службе всяческое содействие.

Кроме отдела, который мы с полным основанием можем считать прообразом нынешнего ОТО, князем Гвидоном были созданы (следуем по тексту):

"И приставлен дьяк приказный

Строгий счет орехам весть"

(Финансово-экономический отдел)

"Девки сыплют изумруд

В кладовые, да под спуд"

(Административно-хозяйственный отдел)

"Слуги белку стерегут"

(Отдел собственной безопасности)

Одновременно князь Гвидон создал боевую дружину из тридцати трех богатырей, целью которой было пресечение попыток ввезти товар помимо таможенного контроля.

Трагичной была судьба уличенных в нарушении таможенного уложения князя Гвидона. Вспомним потрясшую нас судьбу молодого крестьянского сына, не заявившего царским служащим о наличии у него предмета высокой художественной ценности – пера жар-птицы. "Иван-дурак" - справедливо окрестила его народная молва.

Во искупление своей вины молодой человек долгое время был вынужден заниматься оперативно-розыскной деятельностью по установлению местонахождения физических лиц и ценных артефактов. Его полная горестей жизнь стала основой грандиозного эпического литературного произведения "Сага о горбатом пони", известной русским читателям в переводе как "Конек-горбунок".

Купцы, потрясенные увиденным, а еще более - пережитым, как о небывалом чуде, разносили по всему свету весть о созданной князем Гвидоном структуре, довольствии её сотрудников: "Все в таможне той богаты, бедных нет, одни магнаты", и о размерах собираемых ими таможенных платежей:

"Мечут золото и в груды

Загребают изумруды;

И засыпан двор большой

Золотою скорлупой"

По примеру князя Гвидона правители сопредельных государств также стали создавать у себя таможенные органы, в недрах которых взросли специалисты высочайшего класса, о которых мы не вправе не упомянуть.

Высочайшую квалификацию в ходе осуществления таможенного контроля за товарами, перемещаемые через вверенные им ТПП, показали линейные инспектора: Робин Гуд, Илья Спиридонович Соловьев-Разбойник и заслуживший искренние любовь и уважение купцов Джек-Потрошитель.

Товарищи!

Завершая свой краткий экскурс в прошлое, я хотел бы обратить взор в будущее. Я верю, что человечество не вечно будет оставаться в своей колыбели, достигнет Марса, Венеры, выйдет на просторы вселенной, достигнет иных миров.

Я закрываю глаза и буквально вижу, как земной звездолет садится на далекой планете, его обступают восторженные толпы инопланетян, представитель Земли и представитель инопланетного разума протягивают друг другу руки, и первые слова, которые услышит землянин, несомненно, будут: "А не перевозите ли вы товары, подлежащие декларированию?", потому что необходимость в организации таможенной службы – это явление не только земного, а (я не побоюсь этого слова!) вселенского масштаба! Благодарю за внимание!

Выступление лектора конспектировал Klim Podkova

P.S. У меня есть музыкальное поздравление:

P.P.S. Группа товарищей, пожелавших остаться неизвестными, поздравляет российских таможенников с их профессиональным праздником и просит передать для них хорошую песню:

" >
Социальные комментарии Cackle