И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, прозванная в народе Ульяной Грибодроновной, - явление инфернальное. Внешне и содержательно она, как никто другой, олицетворяет понятие "ликвидационная администрация".
Рядом с ней "женщина с косой" из первого десятилетия этого века выглядит ангелом. Любое очередное явление Тимошенко во власти воспринималось как временное: и это пройдет; потом еще можно всё исправить, ликвидировать последствия. А Ульяна Грибодроновна не пройдет - это "праздник, который всегда с тобой".
Речь, разумеется, не только о детройтском чудовище ("Клиника" Артура Хейли), а обо всей постмайданной власти, достойным символом которой выступает Супрун. Даже если в конечном итоге на Грибодроновну справедливо навесят заслугу по уничтожению медицины и выгонят поганой метлой, последствия деятельности ликвидационной администрации будут уже непоправимы.
Кстати, именно Тимошенко выступила самым громким критиком медицинской реформы имени Ульяны Грибодроновны. Обещанный медицинский прорыв - сущая фикция, поскольку заложенных в бюджете средств хватит только на треть медицинских учреждений. Это значит, что две трети медиков попадут под увольнение, две трети больниц будут закрыты.
Старая недобрая поговорка "нет человека - нет проблем" в ближайшей украинской перспективе имеет все шансы быть переиначенной в "нет населения - нет проблем". Да и "погоняло" "Ульяна Грибодроновна" в скором будущем имеет все шансы переформатироваться в "Ульяна Грободрыновна".
Адский ценник на оказание медицинских услуг озвучен сразу же после принятия людоедского закона № 6327. Причем озвучен Ольгой Богомолец, главным медиком майдана. Она, конечно же, возмущена неподъемными для большинства людей расценками. Но едва ли Богомолец отдает себе отчет: 65 тысяч гривен за диагностику нарушения ритма сердца у ребенка, 130 тысяч гривен за шунтирование аорты и т.д. - это всё то, за что она "топила" на эфирах у Шустера во время майданной зимы, это неизбежная производная функции революционной "гидности".
Реформу, предложенную парламенту детройтским чудовищем, как известно, поддержали фракции (а также группы и отдельные особи), наиболее удолбищные в моральном отношении: 107 депутатов из БПП, 74 из "Народного фронта", 23 из "Самопомощи", 13 из Радикальной партии, 11 из группы "Воля народа", 2 внефракционных.
В итоге мы увидели скотское ликование Гройсмана, дебильное упоение Ульяны Грибодроновны, холуйскую радость благодарных представителей населения.
"Это был без преувеличения исторический день", - пафосно написала Грободрыновна в Фейсбуке.
Ну и совсем уж угрожающе звучит концовка ее победной реляции: "Объемы нашей работы увеличились в десятки раз, поэтому не расходимся. Всё только начинается".
Умалишенные поклонники квалифицированного специалиста, мудрого руководителя минздрава и просто украинской красавицы Ульяны Супрун моментально, как голубиным пометом, облепили этот пост многочисленными лайками и "подяками". Им действительно есть чему радоваться. Медицинская реформа, которую справедливо назвали социальным геноцидом, смертельно бьет по малоимущим людям. Значит, у околомедицинских барыг всех мастей появляется оперативный простор для бурной деятельности. У них есть основания неприкрыто возбудиться в предвкушении грядущих "ништяков".
А благодарным недоумкам, которым и "ништяков"-то никаких не перепадет, досталось право просто возбудиться при виде радующейся украинской красавицы Ульяны Грибодроновны. Ну, есть такой ходульный сюжет в кино, когда убийца хохочет, и его будущая жертва, не подозревая, что произойдет дальше, тоже хохочет за компанию.
На радостях и Порошенко разродился постом в Фейсбуке, как бы намекающим на то, что психиатрия в стране уже реформирована окончательно и бесповоротно.
"Требую, чтоб уже в этом году обитатели сел ощутили реальные изменения к лучшему", - пишет президент.
С таким же успехом можно потребовать, чтоб уже в этом году листья на деревьях зазеленели заново, или написать: "Приказываю, чтоб уже сегодня жители городов беспрекословно возрадовались и немедленно нажрались!".
Но с уверенностью можно сказать, что один уроженец села определенно ощутил реальные изменения к лучшему, - это глава президентской пресс-службы Цеголко. Потому что допустить публикацию такого текста своего президента мог только ошалевший от счастья человек, которому уже лучше быть не может.
Недавний конфликт ведущего кардиохирурга Бориса Тодурова с Ульяной Грибодроновной - современная вариация темы "Солдат и Смерть".
В январе директор Института сердца заявлял, что министерство Грибодроновны не закупило по программе сердечно-сосудистых заболеваний расходные материалы на сумму в 364 млн грн. По словам Тодурова, это унесло больше жизней украинцев, чем война в Донбассе. Сразу же поклонники менеджерских талантов Грибодроновны из холуйствующих украинских СМИ, вслед ха Минздравом, взвыли: обращение Тодурова - часть информационной войны против реформ.
Особенно умилительными были резоны сторонников Супрун: дескать, команде молодых реформаторов противостоят старшие врачи, которым выгодно законсервировать нынешнее состояние медицины, опутанной коррупционными схемами. На поверку оказалось, что "команда реформаторов" состоит из неучей, низкоквалифицированных выскочек, моральных уродов, а наполовину - и вовсе из правозащитников (что свидетельствует о тяге Грибодровны ко всевозможным извращениям). И конфликт был не между молодой прогрессивной и старой коррупционной медициной. В действительности старая традиционная медицина пыталась спасти хоть что-то, уберечь свое население от экспериментов духовной наследницы доктора Менгеле, обмануть и отогнать Смерть.
Фото: Facebook Борис Тодуров
Кстати, о молодых реформаторах. Старуха Грибодроновна родилась в 1963 году. Кардиохирург Борис Тодуров на два года младше ее. Самое умилительная строка в биографии Ульяны Супрун: "С 1995 по 2013 была членом Союза украинской молодежи в Нью-Йорке". Тетка до пятидесяти лет числила себя в рядах молодежи. "Нас водила молодость в сабельных поход" и всё такое… О чём это говорит? О вечной молодости героини? Едва ли. Скорее о ее недоразвитости и инфантильности.
Раздаются резонерские голоса: не стоит излишне драматизировать похороны бесплатной медицины, ведь она давно уже была фактически платной. Но, во-первых, ценники услуг в той фактически платной медицине и в сегодняшней "реформированной" существенно отличаются. А во-вторых, главная проблема-то в том, что за годы победившей "гидности" страна стала непригодной для выживания большинства людей. А "реформированная" медицина и образ и.о. министра здравоохранения полностью этой непригодности соответствуют.
Понятно, что все наши соображения продиктованы "ватным злопыхательством". Поэтому воспользуемся фактами и цифрами из исследования "Проблемные точки современной Украины: аналитический обзор топ-100 мировых "фабрик мысли", подготовленного в этом году проектом "Открытая аналитика". Источники, анализируемые в этой работе, в целом комплиментарны по отношению к майданной власти. В частности, там уделяется внимание украинской медицине.
Обратимся к докладу Center for Strategic and International Studies (Ukraine"s Health Sector: Sustaining Momentum for Reform): "Уровень смертности на Украине - один из наиболее высоких в мире. Ежегодно около 135 тысяч украинцев умирают от предотвратимых причин".
В докладе CSIS отмечаются также низкие показатели иммунизации.
"Хотя охват прививками против полиомиелита улучшился после трехэтапной кампании по вакцинации в ответ на два случая заражения дериватом вакцинного полиовируса (появление такого типа вируса возможно только при низком охвате населения прививками. - Ред.) в 2015–2016 гг., только 30% детей на Украине полностью привиты против кори, 10% против гепатита В и 3% против дифтерии, коклюша и столбняка". Приведенные цифры - одни из наихудших показателей в мире. "70% из 473 украинцев, заболевших корью в июне 2017 г., - это дети и подростки".
В докладе говорится также о высоком уровне заболеваемости ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С. Автор доклада симпатизирует министру здравоохранения. Но при этом приводимые факты и цифры говорят не в пользу Ульяны Супрун, которая с июля 2016 года занимает должность и.о. министра:
"Число новых зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ в 2016 г. выросло на 8% в сравнении с 2015-м, а число смертей, связанных со СПИДом, увеличилось на 7% - более половины по причине туберкулеза. На Украине пятую по масштабам заболеваемость туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в мире, устойчивые к лекарствам штаммы фиксируются в каждом четвертом вновь диагностируемом случае туберкулеза. Показатели эффективности лечения - худшие в Европе: 71% для новых случаев и 39% МЛУ-ТБ. В отсутствие системного контроля, диагностик, соблюдения режима лечения, украинский МЛУ-ТБ несет значительную угрозу распространения через границы".
Минская журналистка рассказывает, что в Беларуси главная сложность для работающего человека заключается в том, что к специалистам можно попасть только через участкового, а талон надо брать за две недели. Вместе с тем многие работодатели в соцпакет включают страховку, позволяющую сотрудникам обращаться в том числе и в частные медцентры. Это оплачивает работодатель. Можно ли представить себе подобного украинского работодателя?
"Здесь на хорошем уровне выявление и лечение онкозаболеваний - с учетом Чернобыля это вещь приоритетная в политике здравоохранения. Все плановые операции делаются бесплатно, насколько я знаю. Так же, как трансплантация органов детям, даже грудничкам. Эти операции делают в центре трансплантологии, – уровень развития белорусской науки позволяет. В плане трансплантологии здесь хирурги впереди планеты всей, так что обращаются и из-за рубежа (но это как раз уже оплачивается). Например, главе израильского "Моссада" трансплантацию проводили в Минске", - говорит белорусская коллега.
По ее словам, ситуации, когда тяжело больного ребенка надо лечить бешено дорогим зарубежным препаратом, случаются и здесь, и благотворительные фонды так же, как и везде, собирают деньги на лечение. Но речь идет о редких заболеваниях и о тяжелых формах.
"В целом, насколько я помню, с Украины еще до майдана моя знакомая-волонтер вывозила детей в белорусские клиники чуть ли не десятками, поскольку в большинстве случаев им могут помочь и здесь, не требуется везти в Германию или куда-то еще. Все плановые операции бесплатные, как и в России. Медицинский туризм в Беларусь - вещь популярная. Все платные услуги в государственных больницах и поликлиниках имеют два ценника - один для своих граждан и тех, кто имеет вид на жительство, второй, побольше, - для медицинских туристов (что логично; свои граждане должны быть в приоритете)", - заключает минская журналистка.
Скорее всего, и будущим жертвам Ульяны Грибодроновны проще будет оплачивать туристическую поездку в Белоруссию и лечение тем, чем пытаться осилить новые украинские расценки на медицинские услуги.
Андрей Дмитриев