Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

640
" >

Ульяна Грибодроновна, детройтское "удолбище": "Нет населения - нет проблем"

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, прозванная в народе Ульяной Грибодроновной, - явление инфернальное. Внешне и содержательно она, как никто другой, олицетворяет понятие "ликвидационная администрация".

Ульяна Грободрыновна как символ

Рядом с ней "женщина с косой" из первого десятилетия этого века выглядит ангелом. Любое очередное явление Тимошенко во власти воспринималось как временное: и это пройдет; потом еще можно всё исправить, ликвидировать последствия. А Ульяна Грибодроновна не пройдет - это "праздник, который всегда с тобой".

Речь, разумеется, не только о детройтском чудовище ("Клиника" Артура Хейли), а обо всей постмайданной власти, достойным символом которой выступает Супрун. Даже если в конечном итоге на Грибодроновну справедливо навесят заслугу по уничтожению медицины и выгонят поганой метлой, последствия деятельности ликвидационной администрации будут уже непоправимы.

Кстати, именно Тимошенко выступила самым громким критиком медицинской реформы имени Ульяны Грибодроновны. Обещанный медицинский прорыв - сущая фикция, поскольку заложенных в бюджете средств хватит только на треть медицинских учреждений. Это значит, что две трети медиков попадут под увольнение, две трети больниц будут закрыты.

Старая недобрая поговорка "нет человека - нет проблем" в ближайшей украинской перспективе имеет все шансы быть переиначенной в "нет населения - нет проблем". Да и "погоняло" "Ульяна Грибодроновна" в скором будущем имеет все шансы переформатироваться в "Ульяна Грободрыновна".

Реакция

Адский ценник на оказание медицинских услуг озвучен сразу же после принятия людоедского закона № 6327. Причем озвучен Ольгой Богомолец, главным медиком майдана. Она, конечно же, возмущена неподъемными для большинства людей расценками. Но едва ли Богомолец отдает себе отчет: 65 тысяч гривен за диагностику нарушения ритма сердца у ребенка, 130 тысяч гривен за шунтирование аорты и т.д. - это всё то, за что она "топила" на эфирах у Шустера во время майданной зимы, это неизбежная производная функции революционной "гидности".

Реформу, предложенную парламенту детройтским чудовищем, как известно, поддержали фракции (а также группы и отдельные особи), наиболее удолбищные в моральном отношении: 107 депутатов из БПП, 74 из "Народного фронта", 23 из "Самопомощи", 13 из Радикальной партии, 11 из группы "Воля народа", 2 внефракционных.

В итоге мы увидели скотское ликование Гройсмана, дебильное упоение Ульяны Грибодроновны, холуйскую радость благодарных представителей населения.

"Это был без преувеличения исторический день", - пафосно написала Грободрыновна в Фейсбуке.

Ну и совсем уж угрожающе звучит концовка ее победной реляции: "Объемы нашей работы увеличились в десятки раз, поэтому не расходимся. Всё только начинается".

Умалишенные поклонники квалифицированного специалиста, мудрого руководителя минздрава и просто украинской красавицы Ульяны Супрун моментально, как голубиным пометом, облепили этот пост многочисленными лайками и "подяками". Им действительно есть чему радоваться. Медицинская реформа, которую справедливо назвали социальным геноцидом, смертельно бьет по малоимущим людям. Значит, у околомедицинских барыг всех мастей появляется оперативный простор для бурной деятельности. У них есть основания неприкрыто возбудиться в предвкушении грядущих "ништяков".

А благодарным недоумкам, которым и "ништяков"-то никаких не перепадет, досталось право просто возбудиться при виде радующейся украинской красавицы Ульяны Грибодроновны. Ну, есть такой ходульный сюжет в кино, когда убийца хохочет, и его будущая жертва, не подозревая, что произойдет дальше, тоже хохочет за компанию.

На радостях и Порошенко разродился постом в Фейсбуке, как бы намекающим на то, что психиатрия в стране уже реформирована окончательно и бесповоротно.

"Требую, чтоб уже в этом году обитатели сел ощутили реальные изменения к лучшему", - пишет президент.

С таким же успехом можно потребовать, чтоб уже в этом году листья на деревьях зазеленели заново, или написать: "Приказываю, чтоб уже сегодня жители городов беспрекословно возрадовались и немедленно нажрались!".

Но с уверенностью можно сказать, что один уроженец села определенно ощутил реальные изменения к лучшему, - это глава президентской пресс-службы Цеголко. Потому что допустить публикацию такого текста своего президента мог только ошалевший от счастья человек, которому уже лучше быть не может.

"Нас водила молодость?"

Недавний конфликт ведущего кардиохирурга Бориса Тодурова с Ульяной Грибодроновной - современная вариация темы "Солдат и Смерть".

В январе директор Института сердца заявлял, что министерство Грибодроновны не закупило по программе сердечно-сосудистых заболеваний расходные материалы на сумму в 364 млн грн. По словам Тодурова, это унесло больше жизней украинцев, чем война в Донбассе. Сразу же поклонники менеджерских талантов Грибодроновны из холуйствующих украинских СМИ, вслед ха Минздравом, взвыли: обращение Тодурова - часть информационной войны против реформ.

Особенно умилительными были резоны сторонников Супрун: дескать, команде молодых реформаторов противостоят старшие врачи, которым выгодно законсервировать нынешнее состояние медицины, опутанной коррупционными схемами. На поверку оказалось, что "команда реформаторов" состоит из неучей, низкоквалифицированных выскочек, моральных уродов, а наполовину - и вовсе из правозащитников (что свидетельствует о тяге Грибодровны ко всевозможным извращениям). И конфликт был не между молодой прогрессивной и старой коррупционной медициной. В действительности старая традиционная медицина пыталась спасти хоть что-то, уберечь свое население от экспериментов духовной наследницы доктора Менгеле, обмануть и отогнать Смерть.

Фото: Facebook Борис Тодуров

Кстати, о молодых реформаторах. Старуха Грибодроновна родилась в 1963 году. Кардиохирург Борис Тодуров на два года младше ее. Самое умилительная строка в биографии Ульяны Супрун: "С 1995 по 2013 была членом Союза украинской молодежи в Нью-Йорке". Тетка до пятидесяти лет числила себя в рядах молодежи. "Нас водила молодость в сабельных поход" и всё такое… О чём это говорит? О вечной молодости героини? Едва ли. Скорее о ее недоразвитости и инфантильности.

Проблемные точки Грибодроновны

Раздаются резонерские голоса: не стоит излишне драматизировать похороны бесплатной медицины, ведь она давно уже была фактически платной. Но, во-первых, ценники услуг в той фактически платной медицине и в сегодняшней "реформированной" существенно отличаются. А во-вторых, главная проблема-то в том, что за годы победившей "гидности" страна стала непригодной для выживания большинства людей. А "реформированная" медицина и образ и.о. министра здравоохранения полностью этой непригодности соответствуют.

Понятно, что все наши соображения продиктованы "ватным злопыхательством". Поэтому воспользуемся фактами и цифрами из исследования "Проблемные точки современной Украины: аналитический обзор топ-100 мировых "фабрик мысли", подготовленного в этом году проектом "Открытая аналитика". Источники, анализируемые в этой работе, в целом комплиментарны по отношению к майданной власти. В частности, там уделяется внимание украинской медицине.

Обратимся к докладу Center for Strategic and International Studies (Ukraine"s Health Sector: Sustaining Momentum for Reform): "Уровень смертности на Украине - один из наиболее высоких в мире. Ежегодно около 135 тысяч украинцев умирают от предотвратимых причин".

В докладе CSIS отмечаются также низкие показатели иммунизации.

"Хотя охват прививками против полиомиелита улучшился после трехэтапной кампании по вакцинации в ответ на два случая заражения дериватом вакцинного полиовируса (появление такого типа вируса возможно только при низком охвате населения прививками. - Ред.) в 2015–2016 гг., только 30% детей на Украине полностью привиты против кори, 10% против гепатита В и 3% против дифтерии, коклюша и столбняка". Приведенные цифры - одни из наихудших показателей в мире. "70% из 473 украинцев, заболевших корью в июне 2017 г., - это дети и подростки".

В докладе говорится также о высоком уровне заболеваемости ВИЧ, туберкулезом и гепатитом С. Автор доклада симпатизирует министру здравоохранения. Но при этом приводимые факты и цифры говорят не в пользу Ульяны Супрун, которая с июля 2016 года занимает должность и.о. министра:

"Число новых зарегистрированных случаев заболевания ВИЧ в 2016 г. выросло на 8% в сравнении с 2015-м, а число смертей, связанных со СПИДом, увеличилось на 7% - более половины по причине туберкулеза. На Украине пятую по масштабам заболеваемость туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) в мире, устойчивые к лекарствам штаммы фиксируются в каждом четвертом вновь диагностируемом случае туберкулеза. Показатели эффективности лечения - худшие в Европе: 71% для новых случаев и 39% МЛУ-ТБ. В отсутствие системного контроля, диагностик, соблюдения режима лечения, украинский МЛУ-ТБ несет значительную угрозу распространения через границы".

А в ближнем зарубежье…

Минская журналистка рассказывает, что в Беларуси главная сложность для работающего человека заключается в том, что к специалистам можно попасть только через участкового, а талон надо брать за две недели. Вместе с тем многие работодатели в соцпакет включают страховку, позволяющую сотрудникам обращаться в том числе и в частные медцентры. Это оплачивает работодатель. Можно ли представить себе подобного украинского работодателя?

"Здесь на хорошем уровне выявление и лечение онкозаболеваний - с учетом Чернобыля это вещь приоритетная в политике здравоохранения. Все плановые операции делаются бесплатно, насколько я знаю. Так же, как трансплантация органов детям, даже грудничкам. Эти операции делают в центре трансплантологии, – уровень развития белорусской науки позволяет. В плане трансплантологии здесь хирурги впереди планеты всей, так что обращаются и из-за рубежа (но это как раз уже оплачивается). Например, главе израильского "Моссада" трансплантацию проводили в Минске", - говорит белорусская коллега.

По ее словам, ситуации, когда тяжело больного ребенка надо лечить бешено дорогим зарубежным препаратом, случаются и здесь, и благотворительные фонды так же, как и везде, собирают деньги на лечение. Но речь идет о редких заболеваниях и о тяжелых формах.

"В целом, насколько я помню, с Украины еще до майдана моя знакомая-волонтер вывозила детей в белорусские клиники чуть ли не десятками, поскольку в большинстве случаев им могут помочь и здесь, не требуется везти в Германию или куда-то еще. Все плановые операции бесплатные, как и в России. Медицинский туризм в Беларусь - вещь популярная. Все платные услуги в государственных больницах и поликлиниках имеют два ценника - один для своих граждан и тех, кто имеет вид на жительство, второй, побольше, - для медицинских туристов (что логично; свои граждане должны быть в приоритете)", - заключает минская журналистка.

Скорее всего, и будущим жертвам Ульяны Грибодроновны проще будет оплачивать туристическую поездку в Белоруссию и лечение тем, чем пытаться осилить новые украинские расценки на медицинские услуги.

Андрей Дмитриев

" >
Социальные комментарии Cackle