Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

303
" >

Косово, Крым, Каталония... Ну,Европа, кто следующий в очереди на признание?

В Каталонии провозглашена независимость, власти Испании намерены подать на Карлеса Пучдемона в суд.

Прямо в эти минуты одна из стран Евросоюза проходит, наверное, самое сложное испытание. Испания должна защитить свою территориальную целостность от одной из своих же территорий. 26 октября Каталония все-таки провозгласила независимость. Решение, которого уже не ждали от главы региона Карлеса Пучдемона, принял парламент.

Впрочем, 30 лет тюрьмы за мятеж грозит как раз Пучдемону. На него в суд подают власти Испании. Но и их позиция тоже уязвима, прежде всего - премьера Мариано Рахоя, который почти два года возглавляет правительство меньшинства с минимальной поддержкой парламента.

Каталонцы просто не могли не пойти в наступление на слабую центральную власть, причем по важнейшему вопросу - о единстве страны. Как говорят в таких случаях, мяч на стороне Мадрида. Барселона свое слово сказала.

И снова тысячи людей на улицах Барселоны. Но сегодня не для того чтобы требовать - а для того чтобы праздновать. На экстренном заседании парламент Каталонии проголосовал за независимость региона от Испании. Центр города парализован. Полиция перекрыла улицы и площади. Решение о независимости каталонцам прямо на митинге объявляет их лидер Карлес Пучдемон.

"Сегодня наш законно избранный парламент принял решение, которого многие ждали и за которое боролись. Граждане Каталонии, мы должны сохранять спокойствие, цивилизованность и достоинство, как всегда делали и как всегда будем", - заявил председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон.

Толпа ликует. У многих на глазах слезы радости. Вопрос о независимости - единственный, который сегодня, 26 октября, обсуждали в парламенте. По итогам голосования 73 депутата сказали "да", 10 проголосовали против. Еще двое воздержались.

Но и этого голосования могло сегодня не случиться. Перед решающим моментом - скандал. Депутаты от оппозиционных фракций покинули зал заседаний, отказались голосовать! Они утверждают: решение о независимости - желание не большинства каталонцев. Ведь на референдум 1 октября пришло меньше половины граждан: из более чем пяти миллионов - два.

Тем не менее парламент Каталонии продолжил голосование. Председатель Карме Форкадель поименно вызывала депутатов к трибуне. Они по одному подходили к урне и опускали бюллетени.

Мадрид ответил незамедлительно: решение о независимости, как и референдум, никакой законной силы не имеет. Сенат мгновенно утвердил проект о введении 155 статьи Конституции страны в действие. Она ограничивает автономию Каталонии.

"Результат голосования: присутствуют 262 депутата. За - 214, против 47, один воздержался. Решение принято, о нем будут проинформированы правительство Испании и региональные власти Каталонии", - сообщил председатель Сената Испании Пио Гарсия-Эскудеро.

То есть с этого момента никаких самостоятельных решений - все управление из центра, включая контроль за силовиками. Но что будет, если Каталония откажется подчиняться? Ведь сейчас мадридских полицейских, которые прибыли в Барселону для контроля, охраняют от толпы их каталонские коллеги. Власти Испании тем временем заявляют, что намерены навести в регионе порядок, но уточняют: силовой вариант неприемлем.

"Решение, принятое сегодня парламентом Каталонии, противозаконно и преступно. Испания - серьезная страна, и мы не потерпим нападок на нашу Конституцию и на наши законы, которые за 40 лет сделали нашу страну одной из самых демократичных в мире", - сказал премьер-министр Испании Мариано Рахой.

В Испании говорят: это не Каталония сильная, а центральная власть слабая. Ведь свое правительство Мадрид формировали много месяцев, а премьер Рахой не раз проявлял нерешительность не только по вопросу Барселоны. Именно очевидная слабость центра привела к тому, что теперь под вопрос поставлено будущее некогда благополучной европейской страны - под угрозой ее территориальная целостность.

На прошлой неделе Конституционный суд Испании объявил: если Пучдемон и его коллеги не уйдут в отставку, им могут предъявить обвинения в сепаратизме. По испанским законам наказание суровое - до 30 лет тюрьмы.

Такие же меры могут применить и к властям Жироны - другой каталонской провинции. Там со здания городского совета уже сняли государственный флаг Испании и объявили короля Филиппа VI персона нон грата.

Но на улицах Барселоны сейчас об этом не думают. Народ празднует такое долгожданное решение о независимости. Тут говорят: никто не разойдется домой до утра, ведь событие историческое.

"Я довольна. Мы долго шли к нашей независимости. Смотрите, сколько людей! Надеюсь, что нам наконец дадут нашу свободу!", - говорит девушка.

"Это шаг к формированию новой республики. Вся Испания когда-то начиналась с Каталонии. Каталония тогда была первой республикой на территории Пиренейского полуострова. Поэтому остановить процесс создания нового государства невозможно", - заявляет каталонец.

Пока самая крупная за последнее время демонстрация проходит без провокаций. Сторонников единой Испании на улицах не видно. А местная полиция максимально корректна. И, кажется, заодно с митингующими.

Массы таки увлекли за собой колебавшихся до конца вождей. Теперь ждем реакции Мадрида.

Ирина Куксенкова

От редакции Novo24. Дробление и ослабление Европы ВЫГОДНО США и думаю провоцируется именно оттуда.

Испанцы сами виноваты. Поддержав Косово и признав ее независииомть они сами подписали себе приговор. Это не оставила без внимания Каталония. И это только начало. Впереди еще много европейских стран в которых последуют примеру Косово и другие отделенцы .

А теперь вспомним, что говорили США и Европа по поводу отделения Косово от Сербии… Представитель США Харолд Хонджу Кох сказал: "Соединенные Штаты призывают Международный суд оставить декларацию о независимости Косово без изменений, как выражение воли народа Косово, либо отказаться комментировать её законность, либо заявить, что международное право не запрещает отделение".

Представитель Германии Сьюзен Васум-Райнер предложила судьям рассматривать случай Косово с учетом принципа эффективности, то есть, принимая во внимание ситуацию на месте. Она сказала, что одностороннее провозглашение независимости не находится в противоречии с нормами международного права.

Представитель Австрии Гельмут Тихи заявил: "В международном праве отсутствует положение, запрещающее принятие декларации о независимости и отделение". Тихи отметил, что в Косово декларацию о независимости приняли "избранные представители, которые выразили волю народа Косово".

Ну и, наконец, шедевр от представителя Великобритании Дэниэла Бетлехема: "Сербия ясно дала понять, что она никогда не согласится на независимость Косово, а Косово не хочет быть частью Сербии. Суды не могут заставить враждующие пары оставаться в браке".

Самое интересное, что суд внял вышеприведенным доводам. 22 июля 2010 года на открытом заседании в Большом зале правосудия во Дворце Мира в Гааге он огласил принятое десятью голосами против четырех решение, согласно которому декларация независимости Косово не нарушает принципов международного права.

А вот некоторые выдержки из Декларации независимости США, применительно к ситуации в Каталонии:

"... Когда ход событий приводит к тому, что один из народов вынужден расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом, и занять самостоятельное и равное место среди держав мира, на которое он имеет право по законам природы и её Творца, уважительное отношение к мнению человечества требует от него разъяснения причин, побудивших его к такому отделению...

... В случае, если какая-либо форма правительства становится губительной для самих этих целей, народ имеет право изменить или упразднить её и учредить новое правительство, основанное на таких принципах и формах организации власти, которые, как ему представляется, наилучшим образом обеспечат людям безопасность и счастье...

... Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно подчинённых одной и той же цели, свидетельствует о коварном замысле вынудить народ смириться с неограниченным деспотизмом, свержение такого правительства и создание новых гарантий безопасности на будущее становится правом и обязанностью народа..."

Это - святой текст, Библия, для любого демократа, а в особенности либерального

Евросоюз, лишающий всех суверенитетов, стал опухолью на всём теле планеты! Даже правительство Испании, которое так заботится о своём суверенитете, забыло о том, что с Евреопейсовским союзом она уже давно утратила суверенитет, и перешла, как все страны этого продолжателя гитлеровского фашизма, на евро! И для того, чтобы иметь право говорить о своём суверенитете, им сначала нужно вернуться к песо! Если кто говорит про мятежность, вспомните Португалию, которая точно так же долго отделялась от Испанской короны, которая её к себе насильственно привязала! Зато сейчас она отдельное общепризнанное государство со своим языком. Каталонию же долго истязали франкисты, от которых, кстати, Советский Союз и испанцев-то скрывал. И поэтому все те, кто против Каталонии, все, даже не подозревая о том, за франкизм, а значит, за фашизм!

А вот крымчан и жителей Донбасса особо интересует, как дальше события пойдут...

" >
Социальные комментарии Cackle