Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1268
" >

Донецк: Тревожные предчувствия

Как мы тут живем? Донецк наблюдает за новостями из Киева. Майдан с грузинским акцентом. Смотреть, как эти пауки, затеявшие войну в моем городе, жрут друг друга – приятно. Ну и еще надежда, что они оттянут часть живой силы и техники от Донбасса.

Местные новости тревожные. К линии разграничения ВСУ стягивают тяжелое вооружение. Вроде этим нас уже не удивить, но сейчас слышу об этом как-то особенно часто. А вдруг майданом отвлекают именно от этого? Спрашиваю у друзей с той стороны – правда нагнали, или как обычно?

- Только собиралась тебе звонить, - сообщает Краматорск, - нагнали всякого: точно видела "Грады" и еще что-то самоходное с очень длинным дулом.

Похожие сообщения из Волновахи и Дебальцево. Очень не хочется "Градов".

Я не аналитик и не политолог. Я просто живу здесь и вижу то, что вижу. Иногда, для полноты картинки, спрашиваю у коллег из России: "Что там слышно-видно? Скоро у нас тут все закончится?" Почему спрашиваю? Ну, потому что я внутри ситуации. Мне кажется, что им со стороны все-таки видней. Не нагнетаю, не паникую, скорей наоборот. Нормальное человеческое чувство, что все будет хорошо. Но вот как-то оно даже искусственно "за уши" не притягивается.

А что вижу я? Вот инструкция, которую выдали в детском саду – как уменьшить стресс ребенку. Вот бегущая строка, которой уже давненько не было видно на местных каналах, - о том, как вести себя при обстрелах, как действовать, если нашли что-то подозрительное, и прочие предупреждения.

Сотрудникам одного из ВУЗов провели полный инструктаж по гражданской обороне: химическая атака, противогаз, обстрел, бомбоубежище, тревожный чемоданчик, первая помощь. Если детям такие инструктажи проводят регулярно, то взрослым впервые.

Или вот. Мой номер случайно набрала учительница дочери из продленки. Я перед этим ей звонила. Видимо, случайно нажала. Я слышу, что она что-то говорит. Пока поняла, что это случайно – вот что услышала:

- … вы все знаете, что с земли ничего поднимать нельзя. У нас в городе военное положение. Сегодня на прогулке Матвей подобрал батарейку. Это могло быть что угодно. Ничего с земли не подбирать. Поймите, это не шутки. Вы уже взрослые (первый, второй класс, - ред), вы знаете, что даже игрушка может оказаться взрывным устройством. Что такое взрывное устройство все знают?

Разноголосый детский хор:

- Да-а-а-а!

- Молодцы. Ни в коем случае ничего не подбирать. Сразу зовите меня. Понятно?

- Да-а-а-а!

- Построились на прогулку.

Успокаиваю себя тем, что это начало учебного года. Это не очередное обострение, это просто превентивные меры. А как по-другому? А, с другой стороны, – обострение у нас всегда перед заседаниями контактной группы, на православные праздники и сезонное - когда выпадает "зеленка" и когда опадает. В любом случае лучше перебдеть, чем недобдеть.

В общественном транспорте, в основном в троллейбусах и трамваях, все так же звучат те же предупреждения об опасных предметах, о наборе добровольцев в армию ДНР, о необходимости оплачивать коммуналку. В последнее время к этим объявлениям добавились бодрые призывы вести активный образ жизни, обращенные к пенсионерам.

На днях в "двойке" после очередного объявления о наборе добровольцев в армию ДНР, услышала диалог. Два парня:

- Ты номер запомнил?

Мне показалось, что молодой человек шутит так. Я уж набрала в легкие воздух, чтоб спросить: "Вам смешно? Это повод для шуток?". Но ошиблась.

- ХХХ – ХХ – три девять.

- Не, последние – четыре девять. Если что – и тот, и другой номер наберем.

…Вчера заседала контактная группа, почти опала "зеленка", - украинские телеканалы, как и положено в такой день, вновь сообщили: "Сами себя обстреляли".

Ольга Жукова, журналист газеты "Комсомольская правда – Донецк"

От редакции Novo24. Предчувствия, похоже, не обманывают коллегу: "Акация" и "Гиацинт" на линии соприкосновения, ВСУ перебрасывают САУ на юг Донбасса. Украинская армия стягивает на южный фронт тяжелую технику.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин в рамках пресс-конференции заявил, что Вооруженные силы Украины перебросили восемь самоходных артиллерийских установок "Акация" и буксируемых гаубиц "Гиацинт-Б" в район населенного пункта Гранитное (южный участок фронта на Донбассе). Об этом сообщает информационный портал "Русская весна".

"Нашей разведкой выявлено местонахождение в районе населенного пункта Гранитное, в 500 метрах от линии соприкосновения, четырех 152-мм САУ "Акация" и четырех 152-мм буксируемых гаубиц "Гиацинт-Б"", - заявил официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики.

Стоит отметить, что действующий Комплекс мер по выполнению Минских соглашений предполагает отвод артиллерийских орудий калибрами свыше 100 мм друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70, реактивных систем "Торнадо", "Ураган", "Смерч" и ракеты "Точка" на 140 километров.

В ОБСЕ также говорят об эскалации конфликта на Донбассе, как о неизбежности.

Эскалации конфликта на Донбассе не избежать. Такое заявление сделал первый замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

По его словам, СММ зафиксировала 86 нарушений режима отведения сил и средств от линии разграничения на Донбассе. Техника находится в непосредственной близости вдоль всей линии соприкосновения.

"Это приводит не только к нарушениям режима прекращения огня (а на прошлой неделе мы зафиксировали 3286 таких нарушений), а и неизбежно приводит к увеличению количества нарушений в будущем. Как подтверждает опыт и как говорят наши предостережения в каждом случае - эскалация неизбежна", - сказал Хуг.

" >
Социальные комментарии Cackle