Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

750
" >

Сашко Белый принял пополнение, или "Амина замедленного действия"

У свидомых снова траур: в Киевской области расстреляна машина боевиков АТО из батальона Дудаева, убита Амина Окуева.Да-да, та самая "нежная леди", что на Майдане пытала репортера Сергея Рулева, вырывая ему ногти плоскогубцами, и много других "подвигов" совершила...

В Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль снайпера якобы чеченского происхождения, боевика АТО Амины Окуевой, которая участвовала в карательной операции в Донбассе в составе батальона имени Джохара Дудаева, в результате чего она погибла. Ее супруг Адам Осмаев был ранен. Это уже второе громкое покушение в Киеве за последнюю неделю. 25 октября в результате взрыва был ранен депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук. Портал iz.ru разбирался в том, как Киев стал криминальной столицей Восточной Европы.

Как все случилось

Первым о гибели Окуевой на своей странице в Facebook сообщил депутат Верховной Рады, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко. "Ее автомобиль был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области. В результате полученных ранений Амина погибла", - сообщил парламентарий, добавив, что на месте происшествия работают следственно-оперативные группы полиции. В свою очередь Игорь Мосийчук, который сам на днях при покушении был ранен, сообщил в соцсети, что Окуева была его помощницей. По его информации, она была убита выстрелом в голову.

"Вчера мы списывались - договаривались с ней о встрече. Амина до меня не доехала", - поделился народный избранник. Он также выложил переписку с Окуевой. В своих сообщениях она спрашивала, есть ли возможность навестить Мосийчука в больнице, уточняла точный адрес медучреждения.

Советник министра внутренних дел Украины Зоран Шкиряк также подтвердил гибель Окуевой и сообщил, что на место происшествия выехал глава Нацполиции Сергей Князев. В Киевской области в связи с убийством объявлен план "Сирена".

Известно, что вместе с Окуевой находился ее муж Адам Осмаев. Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Дмитрий Линько сообщил, что супруг погибшей тяжело ранен в ногу. "Врачи говорят, что угрозы его жизни нет, но он в тяжелом состоянии", - заявил парламентарий. Он отметил, что автомобиль, в котором находились Окуева и Осмаев, предположительно расстреляли из автомата. "Следователи не разглашают деталей. Я могу только догадываться. Я знаю, по словам правоохранителей, была автоматная очередь. Сейчас место преступления оцеплено, никого не пускают", - рассказал Линько.

Адам Осмаев рассказал подробности нападения на них.Они возвращались в Киев из другого региона. За рулем находился Осмаев. По его словам, на железнодорожном переезде по их автомобилю был открыт огонь.

"Вокруг меня все разлеталось, панель вся, - сказал Осмаев. - Я, сколько мог, проехал, потому что попали также в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь, но ей в голову попали. Так что…" - отметил он.

Обстрел он назвал покушением на них обоих, и видит в нем "российский след", как и в ситуации с нардепом Игорем Мосийчуком.

Жители села Малютянки, расположенного рядом с Глевахой, где вчера вечером расстреляли снайпершу карательного батальона "Киев-2" Амину Окуеву, рассказали журналистам, что предполагаемые убийцы уходили от правоохранителей через их населенный пункт.

"В районе переезда было много полиции, но дорога не перекрыта. Я проезжала там около часа назад. Автомобиль никто не останавливал и не обыскивал, хотя в новостях говорят обратное", - рассказала украинскому изданию "Вести" местная жительница Ирина Н.

Она добавила, что на особняках неподалеку от места происшествия установлены видеокамеры, поэтому силовики, вероятно, смогут установить, куда уехали киллеры.

"Тут неподалеку дом то ли бывшего судьи, то ли прокурора Голосеевского района Киева, у него все по периметру камерами напичкано", - пояснила местная жительница.

Кто такая Амина Окуева

Амине Окуевой было 34 года. Она якобы чеченка, родилась в Одессе. Во время Евромайдана работала в медицинской палатке.

Амина Окуева была опознана репортером Сергеем Рулевым, который весной 2014 года подвергся пыткам на Майдане за то, что во время противостояния на улице Грушевского поддерживал бойцов "Беркута". По словам Рулева, украинские националисты затащили его во двор сгоревшего Дома профсоюзов, где скрутили, а Окуева вырывала журналисту плоскогубцами ногти на руках, требуя признаний в работе на Виктора Януковича или Россию.

После начала конфликта в Донбассе в 2014 году Окуева сначала вошла в состав карательного батальона "Киев-2". Позже стала пресс-секретарем "батальона имени Джохара Дудаева", также лично участвовала в боевых действиях, была снайпером. В одном из интервью она сказала, что "ликвидировала несколько десятков личного состава". В 2015 году батальон распался из-за внутренних противоречий.

В своих интервью Окуева выражала мнение, что в Донбассе украинская армия ведет борьбу с Россией. "Борьба с Российской империей является для нас делом всей жизни", - говорила она. Однако, критично она высказывалась и в адрес Киева. "Мы не чувствуем хоть сколько-нибудь заметной отдачи за наши старания", - подчеркивала жена Осмаева. Претензии у нее вызывали трудности в легализации мужа на Украине.

"Военкомы и командиры частей, со многими из которых у нас сложились товарищеские отношения, разводят руками. Мол, закон есть, а механизма - нет. Но мы не теряем надежды на легализацию, потому что знаем: война еще далеко не закончена", - рассуждала Окуева, предсказывая, что их с Осмаевым ждут сложные времена. Она также постоянно подчеркивала, что не собирается рожать детей.

Окуева - не настоящая фамилия погибшей. Ранее украинская пресса выяснила, что знаменитая радетельница за свободу Ичкерии, "героиня Украины, Майдана и АТО", санитарка, снайперша и прочая, и прочая Амина Окуева оказалась бывшей жительницей Одессы Натальей Никифоровой, сменившей имя.

Ее муж прославился еще в 2012 году. Тогда Осмаев был задержан в результате совместной операции украинских и российских спецслужб. Его обвинили в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. По версии следствия, он с сообщниками изготовил несколько взрывных устройств, способных поражать бронированные автомобили, и испытал их в пригороде Одессы. В ходе разбирательства из дела была изъята статья "терроризм", и в ноябре 2014 года уже майданной властью Осмаев был освобожден в зале суда, отсидев почти три года в СИЗО. После этого чеченец отправился воевать в Донбассе в составе "батальона имени Джахара Дудаева", в феврале он возглавил данное образование, однако уже в мае 2015-го оно прекратило существование.

Версии произошедшего

Можно не сомневаться, что киевские политики по традиции обвинят в произошедшем Россию. Однако, обращает на себя внимание, что в среде украинских националистических боевиков в последнеее время образовался такой клубок противоречий, что выстрелы и взрывы звучат все чаще. Те же Окуева и Осмаев 1 июня уже становились объектом покушения. Тогда в киевском районе Подол киллер, представившийся журналистом газеты Le Monde Алексом Вернером, договорился об интервью с Осмаевым и Окуевой. В ходе беседы он достал пистолет Glock и начал стрелять. Окуева тоже достала наградной пистолет и четырежды выстрелила в напавшего. В результате нападения Окуева не пострадала, а Осмаев получил ранения, после чего был госпитализирован. Через несколько недель его выписали из больницы. Впоследствии выяснилось, что обидчик, как и Осмаев, является выходцем из Чечни.

В сентябре на Бессарабской площади в Киеве в автомобиле был подорван уроженец Чечни Тимур Махаури. Известно, что он воевал в Донбассе в составе "батальона имени Шейха Мансура", а также активно взаимодействовал с криминальным миром. Уроженец Чечени обвинялся, в частности, в незаконном хранении оружия.

Наконец, самым последним громким преступлением в Киеве стало покушение на депутата Верховной Рады Игоря Мосийчука. 25 октября во время его выхода из здания телеканала "Эспрессо" прогремел взрыв. От ранений скончались два человека: Руслан Кушнир - охранник Мосийчука, и бывший офицер МВД Украины Мормель, проживавший в соседнем подъезде. Сам парламентарий был ранен в живот и правую ногу, его быстро прооперировали.

Экспертам не кажутся странными обвинения в причастности к ее гибели "руки Москвы". Как сказал "Правде.Ру" Сергей Барышников, директор донецкого Центра политологического анализа и технологий, "теракты, периодически происходящие на территории Украины, отражают логику вооруженного противостояния".Наш собеседник затруднился определить заказчика преступления. "В любом случае люди, которые задействованы в войне против Донбасса встают на скользкую дорожку, и вряд ли их жизни будут счастливыми и долгими", - заметил Сергей Барышников:

"Они воюют против своего собственного народа. Сознательно или бессознательно, но все наши враги будут получать по заслугам во всех отношениях, во всех смыслах. Окуева, наверное, добровольцем пошла зарабатывать себе снайперские очки по живым мишеням? Вот Господь или судьба вносят свою справедливость. Все эти Семены Семенченко рано или поздно окажутся там, где им и положено".

Что касается "руки Москвы", то, по мнению эксперта, Киев всегда и во всем склонен обвинять Кремль даже не дождавшись полной информации. "Но я думаю, что это собственные терки и выяснения отношений, в основе которых лежат материально-экономические причины. Что-то не поделили: собственность, или теплые места. Это все люди весьма сомнительной репутации и весьма сомнительного образа жизни, и уход подобных людей тоже выглядит вот так: скандально и драматично", - резюмировал Сергей Барышников.

По мнению Михаила Любимова, ветерана разведки, кандидата исторических наук, обвинения в покушении в адрес России не выглядят странными.

"А кого еще будут обвинять украинцы? У них сейчас полная анархия, проходящая под знаком революции, - сказал эксперт "Правде.Ру". - У них там творится беззаконие, а ответственность валят на Россию. Поэтому, я совершенно спокойно к этому отношусь. Было бы странно, если бы они вякнули что-нибудь другое".

Что касается версии о мести со стороны молодых республик Донбасса, то теоретически она имеет право на существование. "Но думаю, что практически лидерам двух республик не до этого. Надо заниматься своими делами, прежде всего - обороняться от Украины, от обстрелов", - объяснил Михаил Любимов.

Интересно, что буквально за два дня до убийства в Facebook появились фотографии Окуевой и Осмаева в автомобиле с подписью: "Мы готовы к встрече с новыми киллерами. Глок [австрийский пистолет, а также кличка кота] - отдельный персонаж нашего путешествия", - написали чеченцы. Вероятно, Окуева знала и предчувствовала неминуемость очередных криминальных разборок. Впрочем, частота выстрелов и взрывов в Киеве стала такой, что, кажется, уберечься не суждено никому.

Резонансное убийство чеченской террористки Амины Окуевой и покушение на ее мужа Адама Осмаева для агентства прокомментировал политолог, историк и публицист Владимир Корнилов.

"Бандитские разборки будут продолжаться. Окуева со своим мужем уже участвовали в таковых. В прошлой перестрелке победили они, на этот раз победили их. Думаю, на этом убийстве ничего не закончится. Нынешняя Украина не может существовать иначе", - подчеркнул Корнилов.

Владимир Щербицкий

От редакции Novo24. У нас огромная просьба к потенциальным комментаторам сей новости: не пишите, пожалуйста: "Собаке - собачья смерть!" Не оскорбляйте. Собак.

" >
Социальные комментарии Cackle