Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

222
" >

Истинная цель революции 1917 года (AGORAVOX, Франция)

Почти 100 лет назад большевики встали у руля в России. Впервые в истории коммунистическая партия взяла в руки власть в крупнейшей империи мира. Вся история ХХ века несет на себе отпечаток этих событий.

Цель этой статьи - не пересказать историю (для этого прекрасно подойдет Википедия), а продемонстрировать нечто абсолютно новое читателю, который стремится понять природу революции. Поэтому, как мне кажется, читатель приложит усилия для понимания статьи (рекомендуется ознакомление с третьей частью второго тома "Капитала").

После распада СССР перед теми, кто интересовался марксизмом, как никогда остро встал вопрос природы российской революции. Троцкисты (главные противники СССР) критиковали начавшийся после кончины Ленина период и называли его сталинским деградантством. Они объясняют сущность СССР зарождением и развитием бюрократии, которая эксплуатировала советских трудящихся, и не произносят ни одной критической ремарки в адрес Ленина.

Я же хочу показать вам, что все начинается именно с Ленина. Как всем нам прекрасно известно, фазе производства любого предмета, будь-то автомобиль или самолет, предшествует период разработки. Таким образом, экономическая система СССР была разработана задолго до революции 1917 года.

Стоит рассмотреть период с 1893 по 1899 год, чтобы понять, как Ленин разработал экономическую составляющую коммунистического режима. Ленин, Туган-Барановский и Булгаков нашли "уязвимость" в социалистической системе Маркса и Энгельса. Сейчас я все объясню.

По Марксу и Энгельсу, положить конец капиталистической системе должны были две макроэкономические меры:

1. Национализация всех средств производства.

2. Планирование всей экономики.

Эти меры должны в теории полностью искоренить эксплуатацию. Но Ленин с его тогдашними товарищами сделали "гениальное" открытие. Они поняли, что если перевернуть с ног на голову изложенную Марксом во втором томе теорию расширенного воспроизводства, можно обеспечить государственную эксплуатацию трудящихся даже в рамках национализированной и плановой экономики.

Объясню подробнее: нужно отталкиваться от результатов теории расширенного воспроизводства. С ее помощью Маркс демонстрирует, что в либеральной экономике производство потребительских товаров всегда растет быстрее, чем производство средств производства. Тем не менее этот закон не устраивал Ленина сотоварищи, потому что его выполнение в рамках национализированной плановой экономики делало невозможной эксплуатацию…

Поэтому они вывернули закон наизнанку: вопреки выводам Маркса они заявили, что быстрее должно расти производство средств производства. Подобная инверсия играет на руку государству (я называю это государственной прибавочной стоимостью, которой может воспользоваться лишь эксплуатирующий государственный класс) даже в условиях национализации и планирования всей экономики.

Хотя она позволяет сохранить эксплуатацию, она ведет к возникновению противоречий вроде хронической нехватки потребительских товаров среди подавляющего большинства населения.

Таким образом, Ленин разработал государственный капитализм путем открытия оригинальной формы эксплуатации, которой по силам выдержать сформулированное Маркcом и Энгельсом давление со стороны коммунизма.

Эта тайна хранилась всеми лидерами социал-демократических и коммунистических партий до наших дней: Розой Люксембург, Каутским, Сталиным, Мао, теоретиками французской Компартии и т.д. Либеральные экономисты же закрывают на это глаза. И встают на сторону государственного капитализма против Маркса и Энгельса. По сей день эти либералы повторяют ленинские фальсификации, искажая тем самым мысль Маркса о расширенном воспроизводстве (предлагаю читателю ознакомиться с теорией Маркса во втором томе, потому что все остальные публикации на тему - ложь!).

Все это было в период с 1893 по 1899 год. Сформировав теорию, нужно было брать власть. В 1917 году, после многих лет агитации и пропаганды, большевикам удалось встать у руля. Тем не менее им пришлось ждать 1921 года, чтобы ввести новую систему эксплуатации: НЭП.

После запуска НЭП начал в полной мере проявлять себя дефицит. В первую очередь его ощутило на себе крестьянство, что породило социально-политические волнения. НЭП оказалась недостаточно, чтобы взять под контроль крестьянство, а плановая система охватила всю экономику.

Общество разделилось на два класса: тех, кому не приходилось иметь дело с дефицитом (новые эксплуататоры в лице бюрократии и номенклатуры), и подавляющее большинство населения, которое сталкивалось с хронической нехваткой всего и вся при более низкой продолжительности жизни по сравнению с либеральными экономиками.

В конечном итоге экономика рухнула после очередного кризиса, который обострила ситуация на нефтяном рынке в 1980-х годах (это наводит на мысли о текущем положении дел в Венесуэле).

Таким образом, главной целью российской революции 1917 года было сформировать беспрецедентную в истории форму эксплуатации трудящихся, вывернув наизнанку закон расширенного воспроизводства в либеральных экономиках. Как бы то ни было, это породило еще более серьезные кризисы, которые в конечном итоге подорвали систему.

Жао Алибер (Jao Aliber)

Оригинал публикации: La grande révolution russe de 1917, les vrais enjeux

" >
Социальные комментарии Cackle