Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1150
" >

Путь Донбасса... обратно в Украину? Или - в Новороссию?

Республики Донбасса собрались возвращаться в состав Украины или возвращать украинцев в Русский мир?

Сначала все, кто в теме, испытали нешуточный шок: в ЛНР заявили о готовности к возвращению в состав Украины.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Владислав Дейнего заявил, что она должна вернуться в состав Украины. По его словам, полного разрыва с Киевом не потерпит мировое сообщество. Об этом он сказал в эфире ГТРК ЛНР, видео доступно на YouTube (с 6-й минуты).

"В рамках минских соглашений мы приняли на себя определенные обязательства. Всю логику процесса нужно выстраивать исходя из того, что территории ЛНР и ДНР должны иметь полную самостоятельность в рамках государства Украина. Нам надо выйти на этот уровень взаимодействия с Киевом для того, чтобы получить признание европейское, признание мировое, мы должны идти по этому пути", - сказал Дейнего.

Ведущий отметил, что жители республики будут категорически против такого развития событий. "Другого механизма на сегодня не существует, мы не можем сейчас противостоять мировому сообществу. Мировое сообщество не приемлет таких выпадов и, соответственно, будет применять в том числе и силовые методы, чтобы прекратить такой образ действий", - сказал Дейнего.

Перевести дух помогла память: 17 мая глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что возвращение республики в состав Украины возможно, однако для этого нынешняя власть в Киеве должна уйти.

Донбасс войдет в состав Украины. Эта версия развития событий, такая непопулярная в патриотической среде России и Донбасса, сегодня стала основой "государственной" политики двух непризнанных республик. Да, это не нравится никому из их руководства, но иного развития ситуации они просто не видят.

Именно так на днях сказал в своем интервью глава МИД ЛНР и представитель республики на Минских переговорах Владислав Дейнего.

И это не "слив", это тот самый вариант развития ситуации, к которому Москва склоняла все стороны конфликта на протяжении трех лет войны. И он был очевиден еще в конце 2014 года. Очень жаль, что эмоции часто затмевают наш разум и подавляют логику.

Автор этих строк еще в конце того страшного года писал о таком сценарии развития событий как о самом вероятном и оптимальном. Был не понят и обвинен во всех смертных грехах. Между тем в его рассуждениях, как и нынешних рассуждениях главы МИД ЛНР, все было подчинено исключительно логике.

Еще раз повторюсь, все, что вы прочтете ниже было в общем описано автором в серии статей в конце 2014 - начале 2015 годов.

Исходные данные

Отправной точкой для построения данного прогноза стали заявления и действия российского руководства, начиная с весны 2014 года.

Пункт первый: референдум. Москва его очень не хотела (в том виде, в котором он был задуман организаторами). И ей удалось убедить их убрать вопрос о присоединении к России. Она изначально (уже с марта 2014 года) была настроена на сохранение целостности территории Украины (не считая Крыма, конечно), а потому рекомендовала жителям юго-востока Украины настраиваться на диалог с Киевом.

Это предложение было сделано Владимиром Путиным за четыре дня до проведения референдума и повторено руководством России спустя несколько дней, после обращения ДНР и ЛНР с просьбой принять их в состав России.

Пункт второй: позиция Москвы. Одновременно с этим руководство России понимало, что доброй воли Киева не будет и только военное поражение заставит его изменить свое решение. И это поражение было ему организовано в конце августа 2014 года.

Добить киевский режим в 2014 году было проще простого. Удар на Харьков ставил хунту на колени, а выход к Днепру был для нее приговором. Но что дальше? Любой раздел Украины, хоть по админграницам Донбасса, хоть по Днепру, обозначал образования двух Украин, причем чем меньше территории оставалось бы под властью националистов, тем проще было бы им ее удержать в длительной перспективе. А это обозначало бы для Москвы поражение.

Чтобы очистить территорию Украины от банд националистов полностью, на тот момент обойтись без регулярной армии РФ было невозможно. Очевидно, что такой вариант развития событий не вписывался в планы Кремля, а потому был придуман "Минск".

Пункт третий, когда начался Минск. Сегодня как-то все уже позабыли, что старт Минскому процессу был дан не по итогу поражения ВСУ на Донбассе, а еще в июне 2014 года, после встречи Путина и Порошенко на "полях Нормандии". Уже тогда в общих чертах и были выработаны его основные принципы, которые далее переходили из проекта в проект, пока не были впервые скреплены подписями в сентябре 2014 года и в окончательном на сегодня варианте в феврале 2015 года.

Киеву потребовалось два поражения, чтобы понять, что каждый последующий вариант Минска будет не в их пользу, а потому лучше вовремя остановиться. И он остановился.

Как победить Киев

Итак, Минские соглашения были подписаны. Уже тогда было понятно, что они стали стратегическим проигрышем Киева и их реализация смертельна для подписавшего их режима.

Поэтому режим Порошенко не сделал ни одного реального шага к его выполнению. Наоборот, сразу после подписания соглашения, Киев начал проводить планомерную программу по выдавливанию Донбасса из состава Украины.

Первым шагом к этому стало прекращение деятельности всех государственных украинских структур на территории, не подконтрольной режиму. Далее последовали блокады и попытки полностью разделить электро- и газовое хозяйство региона (на сегодня процесс почти окончен).

Данное решение Киева было совершенно очевидным и логичным. Отделение Донбасса и подавление политической активности его населения давали ему шанс сохранить устойчивость режима и удерживать власть при помощи псевдодемократических процедур.

Но Москва сделала все, чтобы предотвратить этот процесс и убедить главные страны Европы, что только сохранение территориальной целостности Украины может разрешить украинский конфликт.

Сложилась просто комическая ситуация. Киев формально требовал уважать свой суверенитет, а Москва запихивала ему обратно выдавливаемые националистами "украинские" территории.

Чего добивается Москва

Того же, чего она добивалась еще весной 2014 года. Диалога всех частей Украины и пересборки страны на новых принципах, что одновременно помогло бы ей решить и проблему Крыма.

Формально ее позиция безупречна. Россия хочет остановить войну. Ту войну, которая не позволяет ей вернуться на Украину. Европе такая позиция понятна и приемлема. В проигрыше от такого сценария киевские националисты и Вашингтон.

Пока внешняя политика США была единой, у них на Украине все получалось. Но после раскола американской элиты, которая втянула в свои внутренние разборки и украинских политиков, управляемость процессами в Киеве была в значительной степени утрачена. Это сразу же усилило позиции Москвы, которая смогла при помощи европейских лидеров, договориться с Порошенко (вероятно пообещав тому после своей победы амнистию и покой).

И, как следствие, с лета 2017 года руководство республик все чаще стало рассуждать о своем возможном будущем в рамках нового украинского государства и проектах построения альтернативной Украины-Малороссии.

Реакция США

Курт Волкер в течение лета и осени 2017 года докладывал своему руководству, что нужно срочное и эффективное вмешательство.

План вернуть на Украину со специальной миссией Михаила Саакашвили больше похож на попытку выиграть время и не дать противнику закрепить свои успехи. История третьего Майдана показала это со всей очевидностью. Уже за неделю Порошенко смог нейтрализовать противника и готовился нанести ему окончательный удар, когда Вашингтон бросил в бой "тяжелую артиллерию" (уголовные дела против киевской верхушки и коррупционные скандалы в отношении президента Порошенко).

В целом Вашингтон пытается перехватить инициативу у Москвы. Главная стратегическая цель на ближайший год - при помощи миротворцев на Донбассе, постепенно нейтрализовать самые неприятные пункты Минских соглашений (например, очередность выполнения пунктов). В этом случае именно США смогут иметь широкую вилку решений, на которую Москва вынуждена будет реагировать.

Вплоть до подготовки при удачном стечении политических обстоятельств военной авантюры, аналогичной операции Хорватии "Буря" против Сербской Краины.

Одновременно Вашингтон пытается вернуть полный контроль над киевским режимом, чтобы тот в случае необходимости выполнил любой их приказ, как это сделал Михаил Саакашвили в 2008 году. Насколько ему это удастся, будем смотреть. А пока Киев и Вашингтон сходятся во мнении, что надо уделять больше внимания перевооружению ВСУ.

Это, как показывают коррупционные скандалы, очень выгодно первому и может пригодиться второму.

Выводы

Не стоит удивляться словам Владислава Дейнего и других лидеров непризнанных республик Донбасса. Их действия полностью согласуются с планами Москвы, и эти планы не краткосрочные. Как мы увидели, Москва играет "в долгую" и сразу на всю территорию Украины. Ее не устраивает ни Донбасс, ни даже Левобережная Украина.

Этот план был разработан в целом еще в 2014 году и проводится с удивляющим и союзников, и противников упорством. Да, он может не нравиться, он может казаться неверным, но давайте будем судить по результату.

Юрий Подоляка (ЮраСумы)

От редакции Novo24. "Нам надо выйти на этот уровень взаимодействия с Киевом, а уже потом РЕШАТЬ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ..." Это - ключевые слова: ДАЛЬШЕ - НИЧЕГО ХОРОШЕГО ДЛЯ ВУКРАИНЫ НЕ БУДЕТ.

А что же ещё ему говорить? Он со своей стороны это ДОЛЖЕН говорить - для этого "сообщества" , но - НЕ БОЛЕЕ ТОГО.

Это же дипломатия, рассчитанная на полную импотенцию и недоговороспособность вукраины.

Ничего из сказанного Дейнего ни к чему не обязывает, потому что ни до чего из этого они не дойдут, благодаря Киеву, а потому и выполнять ничего этого не придётся.

Всё будет, КАК НАДО!

" >
Социальные комментарии Cackle