Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

435
" >

Вдохновитель нации. На смерть Михаила Задорнова

Земля пухом, Михаил Николаевич!

Именно поэтому Задорнов был настолько популярен, а его шутки становились поговорками. Он вдохновлял. Не опускал, а поднимал. Его юмор был возвышающим.

Умер Михаил Задорнов. Скончался в возрасте 69 лет, причиной смерти стала опухоль мозга, от лечения в июне отказался, решив перед смертью просто побыть в кругу родных.

С фактажом всё? Всё. Теперь - не о смерти, а о жизни.

Как помнят седые старики, было время, в далёких 90-х, когда не было ни "Камеди Клаба", ни масштабных комедийных шоу типа "Уральских пельменей" с целым передвижным театром, ни прочих, привычных нам, "производителей юмора". А был только КВН и юмористы из передач "Вокруг смеха" и "Смехопанорама", творчество которых расходилось в том числе, и на аудиокассетах. Кому придёт в голову слушать "Камеди Клаб"? Думаю, немного найдётся таких смельчаков. А тогда юмор был другим – относящимся не к лицедейству, а, в первую очередь, к словесности. А где слова – там, помимо игры ими, всегда найдётся место смыслу.

Задорнов это понял на все сто. И потому занял особое место в то тяжёлое время.

Вот, скажем, с Петросяном было всё понятно – ну, юморист и юморист: мимика, ужимки, подмигивания, интонации. Даже глагол возник "петросянить". А Задорнов? Серьёзное лицо, никакого кривляния, голос не то, чтобы серьёзный, но уж точно не клоунский. Да, разумеется, не в голосе было дело и не в поведении – а в самих текстах.

Наверное, с Задорновым получилась странная, в нашем национальном духе, штука – с одной стороны, он был, конечно, юмористом, а с другой – социальным философом, что ли. Кем-то, кто рефлексировал над нашей идентичностью – пусть и используя для этого юмор как метод. Но, что характерно, получалось очень здорово: все мы помним, какое смешанное чувство стыда и гордости испытываешь при его длинных перечислениях "Это только нашим людям может прийти в голову…". Через десять лет фраза такого типа станет вступлением к сериям "Нашей Раши", но потеряет свой важный акцент – из неё исчезнет та неунывающая гордость смекалистых людей, которые и в воде не тонут, и в огне не горят. А останется только злой сарказм без светлой иронии.

А ведь чем ещё можно было нам гордиться в 90-е – в смутное время, когда мы, народ, страна, вдруг лишились внезапно почти всего? Только тем, что это нас не убило, не поставило на колени, не заставило скулить и плакать. Задорнов весло говорил каждой фразой: нас не сломишь! Мы и не такое проглотим и переварим! И это реально поднимало уверенность в себе. Именно поэтому Задорнов был настолько популярен, а его шутки становились поговорками. Он вдохновлял. Не опускал, а поднимал. Его юмор был возвышающим. Он доказывал: не может такой неунывающий, изобретательный и неугомонный народ, как у нас, долго оставаться в бедственном положении. И ему верили! А многие другие юмористы, к слову сказать, занимались противоположным: хамски ковырялись в народных недостатках, старательно создавая образ народа глупого, косного, ленивого.

Ну и, конечно, про "тупых американцев". Кто помнит те выступления Задорнова, в которых он обыгрывал эту тему – те не дадут соврать: говоря о "тупых", он имел в виду не идиотов, имбецилов и дураков, а просто – ординарно, слишком прямолинейно и скучно мыслящих людей. И на контрасте с ними выводил образ русского "Ивана-дурака", который для каждой сложной ситуации найдёт крайне нестандартное решение. Да - сумасшедшее, да – похожее на "индусский код" в программировании, но работоспособное! Нам иначе нельзя – у нас такая жизнь, что шаблонам, даже самым правильным, её доверять нельзя, как не проехать по нашим чудо-дорогам чудо-автомобилю на автопилоте.

И когда страна поднялась с колен, оправилась от шока "дикого капитализма" и постепенно зажила получше – Задорнов популярность подрастерял. Оно и логично: как юморист – он был "кризис-менеджером". Кризис ушёл в прошлое – и уникальность его таланта оказалась не актуальной.

Нужно, наверное, упомянуть в двух словах о его "загонах" в области "нетрадиционной филологии". Это, не при детях будет сказано, конечно – тихий ужас. Эту сторону Михаила Николаевича лучше не вспоминать. Но, несмотря ни на что, в этом был патриотизм – крайне причудливый, разумеется, но всё же деятельный и искренний. Человек строил свою фантастическую картину мира вокруг родного языка и родной земли.

Обидно, что Задорнов стал жертвой этой смертельной опухоли. Уже в возрасте за 60 он легко садился на шпагат, был подтянутым спортивным человеком, бодрым и весёлым. Ему бы жить лет до ста…

Спите спокойно, Михаил Николаевич! Вы сделали много хорошего!

И без Вас сегодня народ России - не полон...

" >
Социальные комментарии Cackle