Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

346
" >

Битва за импичмент как шанс сбежать из дурдома

Начиная свой боевой поход на Киев, Саакашвили однозначно заявлял, что целью является "скинуть власть барыг", то есть государственный переворот, который он анонсировал на 17 октября. Все ожидали повторения событий 2014 года, а то и похлеще:

"Бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу. АТОшник тащит пулемет: сейчас он вступит в бой! Висит плакат "Долой бырыг! Хабарников долой!""

Но вместо эпического зрелища в стиле Эйзенштейна началось бесконечное стояние и теперь Саакашвили с невероятным упорством проталкивает импичмент Порошенко, хотя кажется ничто не мешает ему устранить конкурента силовым методом. Однако сегодня заговорщикам нужен не переворот а-ля 2014 год, а легальная смена власти с соблюдением всех законных процедур.

А на фига?

Потому что

В случае повторения сценария 2014 года регионы Украины будут иметь шанс не признать новую киевскую власть и заявить о своем отделении от страны. Не будем вспоминать о ЛДНР – тут и так все ясно. Мятежный регион, уже неоднократно заявлявший о своем желании развестись, теперь получит дополнительные обоснования своей позиции.

А вот если Закарпатье не воспользуется этой ситуацией - это будет просто удивительно. Как только в Киеве новая власть заявит о себе, в Ужгороде ударит праздничный салют. На здании обладминистрации взовьется гордый флаг свободы – венгерский. Далее последует объявление Закарпатья независимой республикой, обращение к Будапешту с просьбой о признании (просьба будет тут же удовлетворена) и заключение между двумя государствами договора о дружбе и военном сотрудничестве.

По аналогичному сценарию могут развиваться события в прорумынской Северной Буковине и Западной Украине. Второго такого шанса у Венгрии, Румынии и Польши "вернуть свое" уже не будет.

А кто сказал, что на этом все и остановится?

Процесс распада может покатиться и по всему государству, но это уже будет зависеть от позиций местных олигархов. Кое-кто из них может попытаться выскочить из украинского капкана, заявить о непризнании переворота, неподчинении новым властям и объявить себя гетманом подконтрольных ему территорий.

Такой вариант вполне мог иметь место в 2014 году, однако единственным, кому повезло захватить шлюпку и сбежать с тонущего корабля, был Крым. Теперь желающих помахать с берега ручкой уходящему под воду украинскому "Титанику" может быть куда больше. А вот на чьем берегу оторвавшиеся от Украины регионы будут искать спасения – тут уж каждый будет решать сам.

Проект Малороссия и другие

И вот тут как раз сможет "выстрелить" проект "Малороссия", заявленный Захарченко 18 июля 2017 года. ЛДНР без колебаний примет под свое крыло любой отколовшийся регион, окажет ему экономическую, политическую и (самое главное) военную поддержку. И, как до сих пор Кремль оказывает поддержку Донбассу, так же будет он поддерживать и Малороссию. А поддержка Кремля – куда более крепкая и надежная опора, в отличие от поддержки Вашингтона или Брюсселя, украинцы за прошедшие 3 года имели возможность в этом убедиться.

У Москвы появится соблазн отказать новой киевской власти в признании и заполнить вакуум Малороссией Захарченко или даже тем же Януковичем, которого можно в любой момент достать из кладовочки, очистить от нафталина и выпустить на политическую арену под неусыпным контролем смотрящего. (Смотрите заявление Януковича "Я продолжаю борьбу!" от 06.11.2017 г.) Вполне допустим и тандем президент Янукович - премьер-министр Захарченко.

Необходимый импичмент

Однако такой вариант новых претендентов на киевский престол не устраивает никак. Прежде всего, это сокращение кормовой базы - гораздо интереснее дерибанить 24 области, чем оставшийся после распада страны огрызок. Да и для политического торга - чем большая территория под контролем, тем лучше.

Поэтому Саакашвили и те, кто стоят за ним, стремятся выдернуть козырь будущей своей нелигитимности из рук противника. Поэтому не будет штурма Верховной Рады, не будет захвата администрации президента, а будет долгая борьба за отстранение Порошенко законным путем.

А если стоящие сегодня под зданием ВР протестующие пойдут на штурм, то у жителей Одесской, Харьковской, Николаевской и прочих областей появится шанс сбежать из украинского дурдома. И будем надеяться, что они им воспользуются, потому что третьего им история уже не даст.

Klim Podkova

" >
Социальные комментарии Cackle