Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1400
" >

Нерукопожатное рукопожатие, или А они таки договорились!

Выдержка и хладнокровие разведчика пригодились Владимиру Путину во Вьетнаме, когда США внезапно отменили двустороннюю встречу двух президентов, о необходимости которой первым заявил сам Дональд Трамп.

Результаты переговоров в любом случае не внушали особых надежд, но в Кремле явно не рассчитывали на откровенное хамство, которое, похоже, становится фирменным стилем американской администрации.

В срыв переговоров сначала никто не поверил, так как ВСЁ ЭТО выходило за рамки элементарной логики...

Вьетнамские власти зря пугали гостей саммита АТЭС последствиями тайфуна, обрушившегося на центральные районы страны около недели назад. По прилету в Дананг гостей встречало яркое солнце и практически голубое небо.

А о разбушевавшейся стихии напоминали разве что сваленные вдоль дороги груды мусора, кирпичей, мокрых листьев и строительной арматуры.

Впрочем, не исключено, что они спокойно лежат здесь круглый год.

В отличие от соседнего Китая коммунистическая партия Вьетнама не стала ради саммита закрывать предприятия и выселять граждан из родного города. Несмотря на присутствие сильных мира сего,, жизнь в Дананге шла своим чередом: бегали по улицам жирные крысы, рыбаки ловили в океане свой ужин, а сотни кафе зазывали гостей на местные деликатесы - суп фо бо и лапшу с морепродуктами.

Но российской делегации было не до туристических развлечений.

Незадолго до приземления Владимира Путина стало ясно: что-то пошло не так, и встреча с Дональдом Трампом, ради которой, собственно, и был предпринят этот изнурительный вояж, висит на волоске.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, вылетая в Дананг, заявил, что никаких договоренностей о встрече двух президентов... не достигнуто. Более того: американской стороне вообще не понятно, "есть ли что-то достаточно существенное" для переговоров, мало "субстантива".Ну, то есть, выражаясь недипломатично, не о чем говорить и договариваться.

После этих слов даже видавшие виды дипломаты раскрыли рты.

"Позвольте, - хотели, но в силу этикета не могли воскликнуть они, - Разве не сам Дональд Трамп первым объявил о своем желании встретиться с Владимиром Путиным и даже анонсировал темы предстоящего разговора? Разве не Госдеп опубликовал сообщение о намерении в деталях обсудить с Кремлем создание новых зон деэскалации в Сирии? И наконец, разве не Белый дом хотел попросить у Владимира Путина помощи в решении проблемы КНДР?"

И помощник Путина Ушаков говорил, что переговоры состоятся.

А пресс-секретарь Путина Песков так вообще утверждал, что тем много и времени нужно немало.

Были не какие-то слухи или домыслы. А заявления официальных представителей американской администрации, причем сделанные публично.

Поэтому тревожным сигналам о срыве переговоров в российской делегации поначалу не поверили. Настолько они противоречили здравому смыслу и общепринятой международной практике.

Но какой может быть здравый смысл, когда речь идет о Трампе?

Но сам Трамп вдруг замолчал.

И действительно, какие темы можно обсуждать? Никаких контрактов быть не может, даже миллиардов на 20-30 баксов. Нет такой повестки. В Сирии и так все складывается более-менее успешно. На Украине ничего не складывается. Но, похоже, и не может. Активизировать сотрудничество за счет Северной Кореи тоже трудно. Позиция России по КНДР США не очень нравится. США продолжают призывать и Россию, и Китай помочь обуздать КНДР.

Но единственное, что может предложить Россия – организацию переговоров. И тут выступает официальный представитель Госдепа Хизер Нуэрт, и говорит:

- Северная Корея в недавнем прошлом предпринимала много эскалационных действий. Думаю, сейчас не время садиться и вести переговоры. Мы бы хотели на каком-то этапе, если бы время было подходящим, но сейчас оно не подходящее. В какой-то момент, если КНДР покажет нам серьезный интерес к денуклеаризации, тогда, возможно, мы рассмотрим это, но они все еще не демонстрируют какого-либо серьезного настроя по данному вопросу.

То есть, главный козырь России оказался не козырем, а мелкой бесполезной картой?

Зато та же Хизер Нуэрт подтвердила, что Трамп может обсудить с Путиным вмешательство России в американские президентские выборы.

- Эта тема часто обсуждается. Кроме того, спецслужбы США ясно указали на влияние России на выборы.

Но тут ведь не о чем долго разговаривать, это лучше "на ногах".

Остаются только зоны урегулирования в Сирии – как единственный "субстантив", которым озабочен Тиллерсон. И всё.

- Может быть, это будет встреча на ходу, - заключила пресс-секретарь Госдепа.

Пока Владимир Путин в своей гостинице тет-а тет общался с президентом Филиппин Родриго Дутэрте, дипломаты продолжали зондировать почву: по предварительной договоренности встреча лидеров РФ и США планировалась на первую половину дня пятницы.

В графике ВВП под нее было зарезервировано время, а в переговорной уже лежали штандарты двух стран.

"По линии протокольных служб продолжается обсуждение, - крепился Дмитрий Песков, - Ясности пока нет. От наших американских коллег поступает противоречивая информация".

Пресс-секретарь президента, как известно, в прошлом тоже дипломат, и это явно мешало ему назвать вещи своими именами.

Между тем, пользователи соцсетей уже вовсю обсуждали: является ли поведение Трампа политическим хамством?

И как Путину следует ответить на публичное унижение?

Примечательно, что американская сторона не просто дезавуировала свои собственные заявления.

Дональд Трамп в Дананге будто бы специально бегал от Владимира Путина.

На саммите АТЭС он появился до начала официальной программы, сообщив, что США пока останутся в организации, но не будут вступать в соглашения и подписывать декларации, связывающие им руки и ограничивающие суверенитет страны. Союзам с большим количеством участников Америка, по его словам, отныне предпочитает двусторонние отношения, а принципам свободной торговли - "торговлю честную", отвечающую интересам обеих сторон. "США больше не будут закрывать глаза на нарушения, жульничество или экономическую агрессию", - предупредил Трамп.

После этого он покинул саммит, проигнорировав два основных мероприятия - встречу лидеров с Деловым советом и представителями стран, входящих в блок АСЕАН.

"Пока у президентов не было возможности поприветствовать друг друга и переговорить. Путин участвует во встрече АТЭС-АСЕАН. Трампа тут нет", - в 18.00 по местному времени констатировал Дмитрий Песков.

Глядя на пустующее кресло американского коллеги, ВВП мужественно пытался сдержать обуревавшие его чувства, чего нельзя сказать о главе МИД РФ Сергее Лаврове. Главный российский дипломат первым дал волю эмоциям, практически наорав на журналистов, решивших поинтересоваться перспективами встречи Путина и Трампа.

- Обращайтесь к американцам, мы вообще на эту тему не говорим. Мы говорим, что мы слышали о желании президента Трампа встретиться с президентом Путиным, высказанное самим президентом Трампом, - вполне резонно заметил Лавров, - Что говорят остальные его чинуши, я не знаю и не могу за это отвечать.

Глава МИД очевидно хотел добавить свою коронную фразу про "дебилов", тем более, что здесь она была бы как нельзя более уместна. Но чудом удержался.

В итоге в действие вступил план "В": российский президент дисциплинированно отработал всю программу саммита и практически не опоздал ни на одну из двусторонних встреч, которых помимо Дутерте, у него было три - с японцем Синдзо Абэ, вьетнамским президентом Чан Дай Куангом и председателем КНР Си Цзинпином. Правда, во время протокола по большей части говорили другие, а ВВП молчал.

Бывают ситуации, когда даже хладнокровие и выдержка разведчика дают сбой...

Последняя возможность все-таки встретиться в пятницу у Путина и Трампа была на приеме, который в честь лидеров экономик форума АТЭС давал президент Вьетнама.

По традиции торжественному ужину предшествует совместное фотографирование участников саммита в национальной одежде страны-хозяйки.

И хотя у Вьетнама разновидностей традиционного костюма масса, организаторы остановились на самом скучном - длинной рубашке синего или белого цветов.

И тут наконец, случилось то, чего так долго ждали.

Глава российского государства вышел к церемонии немного раньше и вместе с другими лидерами занял место на специальном подиуме. Одним из последних пришел Трамп, который занял место по правую руку от российского президента. Они поприветствовали друг друга рукопожатием, причем Трамп по-дружески положил руку на плечо Путину да еще похлопал по плечу: мол, все нормально, старина., и обменялись несколькими фразами.Хамить они друг другу не стали, что разумно.

Впрочем, долгожданная встреча была недолгой. После того, как отщелкали затворы фотоаппаратов, президенты вновь разошлись в разные стороны: на торжественном приеме между ними посадили шесть человек.И этим людям явно было незачем вникать в перипетии российско-американских отношений. Места Путина и Трампа за столом не случайно оказались "не рядом", поэтому продолжить общение они не смогли.

Да и о чем говорить?

Россию санкции вполне устраивают, в Сирии всё идёт по плану, на Украине США и Россия пока поддерживают Порошенко. Где Россия может и хочет, она поддерживает США, как с той же Северной Кореей. Или не поддерживает, как в "наездщах" на Иран. И от Трампа ничего не зависит - не он определяет политику России, как бы это кому-то не хотелось.

Глава Чечни уверен, что президент США хотел продемонстрировать силу, но у него ничего не вышло...Рамзан Кадыров назвал "отнюдь не вялым" рукопожатие президента России Владимира Путина и главы США Дональда Трампа.

- Президент США Дональд Трамп сам подошёл к Владимиру Путину. Судя по отнюдь не вялому рукопожатию, демонстрация своей силы Трампу не удалась, а наш президент показал медвежью хватку,- написал Кадыров в своём телеграм-канале.

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал встречу президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа на приеме в честь лидеров саммита АТЭС в Дананге, отметив ее краткосрочность. "Встреча лидеров России и США в Дананге стала рекордной по краткости. К переговорам Трамп оказался не готов - он связан по рукам и ногам", - написал Пушков в Twitter.

Также Пушков подчеркнул, что отношения между США и Россией "зависли на крайней точке маятника на отметке "минус". "Сегодня ничто не способно заставить маятник начать обратное движение", - отметил сенатор.

Складывалось такое ощущения, что Трамп за 9 месяцев разобрался и пришел к выводу, что с Путиным можно особенно не "ладить", ничего из-за этого серьезно не изменится. Впрочем, есть вариант, что Трамп не станет ссориться с Путиным, не в его характере. Ритуально-эмоциональную сторону он сознает прекрасно. И очень хорошо понимает, как это будет выглядеть и что означать для Путина лично – разговор "на ходу".

После такого разговора рассчитывать на что-то в отношениях с Россией и Путиным будет уже нельзя.

Что же Трамп и Путин все-таки успели сказать друг другу на фотосессии? Смотрим и слушаем.

Основная интрига саммита АТЭС во Вьетнаме - встретятся ли Дональд Трамп и Владимир Путин и, главное, чем завершится эта встреча, разрешилась утром 11 ноября. Президенты не просто встретились, но и одобрили совместное заявление по Сирии.

Оно специально было подготовлено экспертами России и США ко встрече в Дананге и окончательно сегодня утром, как рассказал об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, согласовано Сергеем Лавровым и госсекретарем США Тиллерсоном.

"Сегодня президент Владимир Путин и президент Дональд Трамп в ходе встречи на полях конференции стран - членов АТЭС в Дананге подтвердили свою решимость нанести поражение ИГИЛ в Сирии. Они выразили удовлетворение в связи с успешными усилиями США и России по более эффективному предотвращению опасных инцидентов между американскими и российскими военными, которые позволили существенно увеличить потери ИГИЛ на поле боя в последние месяцы. Они подтвердили, что эти усилия будут продолжены вплоть до окончательного разгрома ИГИЛ", - говорится в совместном заявлении Владимира Путина и Дональда Трампа.

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа попала в объективы телекамер, когда лидеры собирались на традиционное для саммитов совместное фотографирование. Причем это было не первое их общение за сегодня. Еще утром Трамп подошел к Путину и поздоровался перед первым сегодняшним заседанием саммита.

Пока премьер-министр Японии с коллегами, улыбаясь обсуждал, кто с кем будет стоять на фотографии рядом на этот раз, президенты России и США шли вместе и что-то горячо обсуждали. Службы безопасности настойчиво оттесняли всех, кто мог услышать этот разговор. Вполне вероятно, в этот момент проговаривались последние детали совместного заявления по Сирии.

"Президенты подтвердили свою приверженность суверенитету, независимости, единству, территориальной целостности и светскому характеру Сирии в соответствии с резолюцией СБ ООН, а также призвали все сирийские стороны принять активное участие в женевском политическом процессе и поддержать усилия, направленные на обеспечение его успеха. Они также отметили недавнее заявление президента Башара Асада о приверженности Женевскому процессу, конституционной реформе и выборам в соответствии с резолюцией СБ ООН", - говорится в совместном заявлении Владимира Путина и Дональда Трампа.

Уже после того, как текст заявления был опубликован, президенты встретились еще раз и, судя по всему, продолжили начатый утром разговор. Эксперты уже утверждают, что заявление Владимира Путина и Дональда Трампа возвращает ситуацию к ранее согласованным Москвой и Вашингтоном решениям по Сирии. В чем в последнее время, судя по шагам США, можно было усомниться.

Саммит АТЭС уже фактически завершился. Позади - общие заседания и двусторонние переговоры. Сейчас все ждут пресс-конференции Владимира Путина.

Однако дать оценку общению с Трампом на АТЭС наш президент уже успел.

Президент США Дональд Трамп и президент РФ Владимир Путин в перерыве рабочего заседания лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. 11 ноября 2017© РИА Новости / Михаил Климентьев

Президент РФ Владимир Путин объяснил сорванную встречу с главой США Дональдом Трампом несостыковками в протоколе. Путин добавил, что виновные в том, что встреча на полях саммита АТЭС во Вьетнаме не состоялась, будут наказаны, передает канал "Россия 24".

Однако, по словам Путина, ничего страшного не произошло. Лидерам удалось обсудить новые возможности, которые предоставляет цифровая экономика для развития экономических связей, и прочие вопросы саммита.

ПУТИН НАЗВАЛ ОБЩЕНИЕ С ТРАМПОМ НА АТЭС УСПЕШНЫМ: "ОБСУДИЛИ ВСЕ, НО ЭТОГО МАЛО, НАДО НАЙТИ ВОЗМОЖНОСТЬ СЕСТЬ И ПОДРОБНО ПОГОВОРИТЬ"

После разговора с американским президентом глава России заметил, что Трамп – в высшей степени благожелательный и комфортный для работы человек.

" >
Социальные комментарии Cackle