Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1318
" >

Видимо, теперь Запад познакомится с другим Путиным. Только пусть не скулит!

Вчера, 15 ноября, Президент посетил Новый Иерусалим, посмотреть на результаты восстановления монастыря. Прекрасный повод выйти в люди для эпохальных заявлений и политических постановок.

Однако все прошло, казалось бы, скромненько. Дело ограничилось разговором с неведомо откуда взявшимся Медведчуком и Патриархом Кириллом насчет обмена военнопленными между Украиной и ЛДНР. "Рояль в кустах", то есть Медведчук, представитель украинской стороны в гуманитарной группе по урегулированию в Донбассе, сказал, что "Украина сегодня готова освободить 306 человек, и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек, и это можно было бы сделать до новогодних и рождественских праздников". Его поддержал Патриарх Кирилл. На что Путин пообещал переговорить на эту тему с главой ДНР Захарченко и главой ЛНР Плотницким.

Дело в том, что в Минских соглашениях прописано обменять военнопленных и заложников по схеме всех на всех, только воз и ныне там. ЛДНР считают, что таковых у Украины на 306, а гораздо больше. Переговоры зашли в тупик. И вот теперь Путина подключили. Он пообещал переговорить и переговорил. Захарченко и Плотницкий дали добро.

Что тут особенного? Понятно, что СМИ в один голос подметили, что Путин никогда раньше не снисходил до переговоров с лидерами непризнанных республик, а тут впервые на это пошел, хотя и не демонстративно, а под благородным предлогом. И Запад не придерется. Дело-то благородное. Но тут важен прецедент. Позвонил один раз, затем второй, потом встретился…. Украинский политолог Вадим Карасев, один из немногих вменяемых украинских политологов, сразу заподозрил неладное. "Может быть, это шаг, который приближает их признание в качестве республик, если миссия Волкера будет невыполнима".

Догадался! И первым озвучил то, к чему дело пошло.

Миссия Волкера невыполнима. Это стало понятно после последней встречи Волкера с Сурковым, где Сурков в жесткой форме из 29 пунктов американо-украинского предложения по вводу миротворцев в Донбасс отверг 26. До этого, после предыдущих встреч, Сурков говорил о каком то неведомом конструктиве в переговорах и отвешивал непонятные реверансы в сторону Волкера. Теперь вот, наконец-то, настоящий "реверанс" отвесил! С 3 пунктами мы де согласны, а по остальным извините. И тут же визит Путина в Новый Иерусалим, рояль Медведчука в кустах и, как следствие, прямые переговоры с Захарченко и Плотницким об обмене пленными. Обставлено было все так, что не придерешься. А легитимизация властей ЛДНР началась. Первый шаг на пути признания республик Донбасса сделан. Он самый трудный, первый шаг, дальше будет легче.

На самом деле, началась Новая внешняя политика России, и все произошедшее прекрасно встраивается в цепочку событий последних дней. А она такая. Сначала несостоявшаяся встреча Путина с Трампом на Тихоокеанском саммите. Встреча была согласована заранее, но американская сторона от нее уклонилась, причем Трамп буквально бегал от Путина, не являясь на запланированные организаторами саммита общие мероприятия, где они могли столкнуться. Российская делегация была крайне раздражена и сочла это хамством, что прорвалось у обычно сдержанного и хладнокровного Лаврова, обозвавшего членов американской делегации чинушами. Можно только догадываться, что испытывал Путин, который к выполнению любых договоренностей относится щепетильно. А Трамп себя так нехорошо повел. И Путин, похоже, понял, что с этим человеком нельзя иметь дело. А раз так, то бессмысленно искать компромисс, делать встречные шаги и идти на уступки. Не будет больше ни встречных шагов, ни уступок. США такого обхождения не понимают. С ними надо только в стиле Громыко, жестко.

Дальше последовали жесткие заявления со стороны Министерства обороны о том, что американцы в Сирии подыгрывают вооруженным формированиям ИГИЛ, предоставляя им коридоры для выхода из котлов, куда их загоняет сирийская правительственная армия под руководством русских военных советников, отказываются бомбить их отступающие колонны и препятствуют в этом российским ВКС. А американцы, привыкшие к нашей деликатности по этому вопросу (не впервой же такое происходит), форменно растерялись и не нашли ничего лучшего, как сообщить, что игиловцы стройными колоннами шли сдаваться американцам и теперь подпадают под Женевскую конвенцию для военнопленных. Ну, прям, как эсесовцы в мае 45-го. Теперь неплохо бы инспекцию ООН в лагеря для этих "военнопленных" запустить, что, как мне кажется еще впереди. Вот смеху то будет.

И как ответ на действия американцев последовала бомбардировка новоявленных "военнопленных" российскими стратегическими бомбардировщиками, которым американская авиация уже воспрепятствовать не в состоянии. Трудно говорить об эффективности этого вылета, но демонстративная решительность налицо. Наплевали российские ВКС на американские заявления, женевские конвенции и военнопленных ИГИЛ вместе взятых. Но и это еще не все.

Произошли изменения на донбасском направлении. Сурков в предельно жесткой форме отверг план Волкера по миротворцам, засветив журналистам главную подробность, что Россия согласилась лишь с 3 из 29 американских пунктов. Обычно, если рассчитывают на конструктивное продолжение, такие подробности не разглашаются. Значит, переговоры в полном тупике и, видимо, скоро последует признание, что продолжать их бессмысленно. И вот на этом фоне последовало почему-то мало кем замеченное, заявление Захарченко, что донецкие оружейники разработали новейшее эффективнейшее супероружие, которое готовы применить против украинской армии. Вы чувствуете? Пока Украина выпрашивала летальные вооружения у США, а там впихивали финансирование укровоинства в очередной бюджет, Донбасс не дремал, а обзавелся новейшими вооружениями. При этом непонятно, сами они это сделали или в "военторге, приобрели. Захарченко сказал, что сами, значит, сами. И в недалеком будущем, я уверен, последует применение "обновок", поскольку обстрелы Донецка и наглость укровояк стали совсем невыносимыми. И мы все еще подивимся силе и мощи донецкого оружия.

Ну а то, что Государственная Дума приняла судьбоносные поправки в закон об НКО, по которому некоторые СМИ теперь подпадают под определение "иностранного агента" со всеми вытекающими, это как вишенка на торте. Осталось только со списком ознакомиться.

При этом в осведомленных кругах уже поговаривают, что в недалеком будущем обрежут финансирование "Эху Москвы" и "Дождю", после чего тем придется пойти за деньгами в американское посольство с последующей неизбежной регистрацией иноагентами. Альтернатива – закрытие.

Думаю, что на информационном фронте тоже грядут серьезные перемены.

ВВП допекли. Как истинно русский человек, он долго терпел, пытался договориться по-хорошему. По-хорошему не удалось. Теперь Западу предстоит познакомиться с другим Путиным. Логика проста – если тебя в чем то обвиняют, и нет возможности оправдаться, то почему бы в конечном счете не оправдать ожидания? И потом не надо скулить, что нарвались.

Епифан Епифанов

" >
Социальные комментарии Cackle