Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

877
" >

Допрыгались: Венгрия начала раздел Украины

Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине.

Этническим венграм, проживающим на территории украинского Закарпатья, надо выдать гражданство Венгрии, считает вице-премьер страны Жолт Шемьен. Кроме того, они имеют право на национальную автономию.

Как пишет "Украинская правда", в венгерском обществе, по его словам, существует общее мнение о том, что заграничные венгры должны иметь гражданство страны, право голоса и автономию на территории других государств.

Вопрос о предоставлении венграм гражданства вице-премьер называл "экзистенциальным".

Шемьен также отметил, что Венгрия оказывает соотечественникам в Закарпатье материальную и медицинскую помощь: платит надбавки врачам и учителям, организует бесплатное питание для детей младшего возраста, поставляет вакцины.

Он еще раз подтвердил, что Будапешт намерен блокировать евроинтеграционные усилия Украины до тех пор, пока закон об образовании не будет отозван. В марте Шемьен уже призывал к созданию автономии венгров на Украине. На это заявление вице-премьера тогда украинский президент Петр Порошенко жаловался своему венгерскому коллеге Виктору Орбану.

Требование Будапешта - это его заявления о намерениях на постукраинскую эпоху.

Венгры, живущие на Украине (почти все они находятся в Закарпатье), имеют право на автономию и на получение венгерского гражданства, полагает вице-премьер этой страны Жолт Шемьен. Он также заявил, что украинские власти нарушают права этнических венгров и пообещал, что Будапешт не оставит это без ответа.

Отношения двух стран ухудшились после принятия на Украине закона об образовании в новой редакции. Он предполагает тотальную украинизацию школ. В Будапеште полагают, что 150 тысяч этнических венгров имеют право учиться на родном языке. Венгры пообещали до отмены этого закона блокировать все инициативы Украины по линиям ЕС и НАТО и уже начали это делать.

Одновременно Киев рассорился и с другими соседями. В Румынии тоже недовольны законом об образовании. В Польше - героизацией украинских нацистов. Недавно на ровном месте поссорились с Белоруссией: Минск не стал поддерживать "крымскую" резолюцию Киева, в ответ в Верховной раде заговорили о необходимости создания диверсионных групп и их направлении в Белоруссию. По разным причинам Киев ссорится и с другими странам - Сербией, Чехией, Израилем и т. д.

В некоторых районах Закарпатья венгры составляют большинство населения. Украиной эта территория является только формально. У большинства населения есть венгерские паспорта, а вклад Будапешта в социальное развитие этой территории даже больше, чем вклад Киева. Фактически там и была венгерская автономия.

Однако после госпереворота 2014 года выяснилось, что сидеть на двух стульях непросто. С одной стороны, майдану нужна псевдоевропейская риторика, с другой - тотальная украинизация согласно требованиям националистов. Точкой бифуркации стал закон об образовании. Венгры настроены решительно и спускать дело на тормозах не собираются.

На майдане начали с борьбы против всего русского, однако эта логика не могла не привести к ссоре с остальными соседями. Апофеоз неадекватности - ответ венграм от премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. После нескольких дежурных фраз ("мы не позволим никому диктовать", "мы толерантны" и пр.) тот заявил, что родным языком для всех граждан Украины является украинский.

Тем временем в Верховной Раде вдруг заметили, что в нескольких районах Закарпатья на административных зданиях висят венгерские флаги, и стали говорить о том, что "так мы доиграемся до Закарпатской народной республики". На самом деле - уже доигрались, и дело вовсе не во флагах.

Власти той территории, которая называется Украиной, так и не сумели предложить населяющим эту территорию гражданам никакого проекта развития. Сейчас им предлагается украинизироваться, платить все больше за управление все более низкого качества, считать Бандеру героем и ездить в Польшу по безвизу мыть туалеты. Такой проект устраивает только сельских нацистов из Галиции. Русских на востоке или, к примеру, венгров на западе он не устраивает.

Заявление Будапешта о необходимости автономии для Закарпатья - это не объявление войны. Это - заявление своих прав на территорию. Поскольку экономическая политика майдана не более "адекватна", чем его социальная политика, то существовать такому государству в таких границах недолго. Оно либо подвергнется федерализации, либо исчезнет. При обоих сценариях появится вопрос о разделе территорий. Венгрия "застолбила" за собой Закарпатье.

И без шуток: у Венгрии всё готово для операции в Закарпатье

Венгерская угроза в Закарпатье намного серьезнее, чем это кажется из Киева - в регионе созрели все предпосылки для отделения. Об этом в эфире телеканала 112 заявил замминистра по делам "оккупированных территорий" Георгий Тука, передает корреспондент "ПолитНавигатора".

По его словам, уже сегодня Закарпатье только номинально является украинской территорией, а на деле там везде слышна венгерская речь, развеваются венгерские флаги, а госучреждения дополнительно финансируется правительством Венгрии.

"То, что на сегодняшний день не происходят активные выступления, вовсе не означает, что для этого нет предпосылок. К сожалению, все 25 лет независимости мы были свидетелями, как регионы Украины были отданы абсолютно, стопроцентно на откуп местным князькам. Это касается Донбасса, это касается Закарпатья, это касается Крыма… Посмотрите, как развивается ситуация - повсеместно используется государственная символика Венгрии, повсеместно используется венгерский язык, повсеместно используется государственная венгерская программа по поддержке населения, этнических венгров. Любой специалист, который профессионально занимается проблемами сепаратизма, подскажет, что это проявление так называемых "меток" территорий… Не просто так все это делается",- заявил Тука.

Сергей Гуркин, ИА REGNUM.

" >
Социальные комментарии Cackle