Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

401
" >

Чубаров собрался сносить в Ливадии памятник Александру III

Движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям. Об этом заявил в Крыму Владимир Путин, открывая памятник Александру III. Церемония прошла в Ливадийском парке на месте, где располагалось здание дворца, в котором скончался император.

На протяжении полувека для трех поколений царской династии Романовых Ливадия оставалось любимой летней резиденцией. Этот белоснежный дворец в стиле итальянского Возрождения появился здесь при Николае II. А купил это имение у наследниц графа Потоцкого его дед Александр II.

По проекту Монигетти здесь появилось около 70 сооружений, но ни одно из них до наших дней не сохранилось. Император Александр III, еще будучи цесаревичем, приезжал сюда на отдых и останавливался в Малом дворце, который сгорел во время Великой Отечественной войны.

На том самом месте, где располагалось здание скромного деревянного имения, в котором царь провел последние минуты жизни - торжественный митинг. Церемония подъема флага здесь кажется особенной. Один из главных символов современной России - бело-сине-красный флаг - стал широко использоваться именно при Александре III.

Преображенский полк и моряки-черноморцы как иллюстрация к известному выражению царя: у России есть только два союзника - ее армия и флот. Эти слова высечены в основании памятника.

В историю Александр III вошел как император-миротворец. За 13 лет его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте. Президент Владимир Путин царствование Александра III назвал эпохой национального возрождения.

"Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто. И такая политика обеспечила рост влияния России, повышение ее авторитета в мире. Бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны. При Александре III началось и качественное перевооружение армии. Были реализованы масштабные кораблестроительные проекты, в том числе для Черноморского флота. Александр III любил Россию и верил в нее. И открывая сегодня этот памятник, мы воздаем должное его делам, свершениям и заслугам. Выражаем свое уважение неразрывной истории нашей страны к людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству. Уверен, что нынешнее и будущие поколения, как и наши великие предки, сделают все для благополучия и процветания Отечества", - сказал президент России Владимир Путин.

Скульптор Андрей Ковальчук изобразил Александра III сидящим на камне, по замыслу на отдыхе в любимой Ливадии и опирающимся на шашку. До восшествия на престол он был наказным атаманом всех казачьих войск. Императорский взор обращен куда-то в море, к берегам Турции, с которой воевал его отец. За памятником - рельефная композиция в виде карты огромной страны и, конечно же, с Крымом.

Третьяковская галерея, Храм Христа Спасителя, Исторический музей - это лишь немногие достижения в культуре и духовной жизни страны при Александре III. Промышленность гражданская, как и военная, тогда вышли на совершенно новый уровень.

"Винтовка-трехлинейка Мосина, крупнокалиберные пушки, первый самолет в России, самолет Можайского. И, конечно, Транссибирская магистраль, которая дала развитие регионам страны. Страна огромная, и эта задача была поставлена Александром III и сегодня мы видим плоды этого", - говорит скульптор, автор памятника Андрей Ковальчук.

Менделеев, Достоевский, Толстой, Пржевальский - без них представить эпоху государя невозможно. Студентка журфака севастопольского филиала МГУ поделилась с президентом своими планами, что можно было сделать еще, чтобы об императоре-миротворце узнали еще больше.

"Что бы Вы написали про этот памятник?" - спросил глава государства.

"Ну, наверное, я бы не писала о нем статьи", - предположила студентка 3 курса факультета журналистики филиала МГУ в Севастополе Полина Левченко.

"А что бы Вы написали?" - спросил Владимир Путин.

"Я бы собрала повести, стихотворения, какие-то произведения, в которых упоминался Александр III, и издала бы книгу целую, которая, может быть, здесь тоже хранилась. Ну, как хранятся книги у нас", - рассказала студентка.

"Давайте осуществим этот проект, а я найду вам спонсора для реализации этого проекта", - предложил президент.

"Я Вам обещаю, я займусь этим проектом", - сказала девушка.

В Ливадийском дворце, где постоянно действует интерактивная выставка "Романовы. Моя история", Александру III посвящен целый зал. Уникальные фотографии и удивительные факты. В годы его правления Ялта превратилась в престижный курорт, а Лев Голицын после бесед с императором заложил легендарные подвалы Массандры.

Завистников уже бьет кондрашка. После восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ, все сооруженные на Крымском полуострове после российской аннексии памятники будут снесены на протяжении одной недели, заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа в своем "Фейсбуке".

Такое сообщение Рефат Чубаров обнародовал, комментируя очередной визит президента России Владимира Путина в Крым. "Лидер" крымскотатарского народа считает, что "совершенно очевидно, что открытие очередного российского памятника во временно оккупированном Российской Федерацией Крыму было специально подогнано под Путина, который лихорадочно ищет накануне президентских выборов новые стимуляторы для дальнейшего оболванивания русского народа".

Что ж, чего еще ожидать от посредственности?.. Да ещё в адрес человека, чьи крылатые слова стали уже известны всему миру: "Во всём мире у нас только два верных союзника - наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас".

Президент Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в Ялте отметил вклад императора в развитие страны, экономики и роль России на политической арене.

Президент подчеркнул, что Александр III делал все для развития и укрепления державы и чувствовал личную ответственность за судьбу России. "Мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю, патриоту", - сказал Путин.

Именно в правление императора Александра III Россия ни дня не воевала (кроме завершившегося взятием Кушки в 1885 завоевания Средней Азии) - за это царя назвали "миротворцем".

Всё улаживалось исключительно дипломатическими методами, причём, безо всяких оглядок на "европы" или кого-либо ещё. Он считал, что России незачем там искать себе союзников и вмешиваться в европейские дела.

Он не вмешивался в дела других стран, но и своей страной не давал помыкать. Вот один пример. Спустя год после его восшествия на престол, афганцы, науськиваемые английскими инструкторами, решили откусить кусок территории, принадлежащей России. Приказ царя был лаконичен: "Выгнать и проучить, как следует!", что и было сделано. Посол Британии в Санкт-Петербурге получил предписание выразить протест и потребовать извинений. "Мы этого не сделаем" - сказал император и на депеше английского посла написал резолюцию: "Нечего с ними разговаривать". После этого он наградил начальника пограничного отряда, орденом Святого Георгия 3-й степени.

После этого инцидента Александр III сформулировал свою внешнюю политику предельно кратко: "Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию!"

Александр III испытывал стойкую неприязнь к либерализму и интеллигенции. Известны его слова: "Министры наши… не задавались бы несбыточными фантазиями и паршивым либерализмом"

Справка о годах правления Александра III

Население России выросло с 71 млн. человек в 1856 году до 122 млн. человек в 1894 году, в том числе городское - с 6 млн. до 16 млн. человек. Выплавка чугуна с I860 по 1895 год увеличилась в 4,5 раза, добыча угля - в 30 раз, нефти - в 754 раза.

Сеть железных дорог в 1881-92 гг. выросла на 47%.

В 1891 г. началось строительство стратегически важной Транссибирской магистрали, соединившей Россию с Дальним Востоком.

Число русских речных пароходов возросло с 399 в 1860 году до 2539 в 1895-м, а морских - с 51 до 522.

В это время в России закончился промышленный переворот, и машинная индустрия сменила старые мануфактуры. Выросли новые промышленные города (Лодзь, Юзовка, Орехово-Зуево, Ижевск) и целые индустриальные районы (угольно-металлургический в Донбассе, нефтяной в Баку, текстильный в Иванове).

Объём внешней торговли, не достигавший в 1850 году и 200 млн. рублей, к 1900 году превысил 1,3 млрд. рублей. К 1895 году внутренний товарооборот вырос в 3,5 раза по сравнению с 1873 годом и достиг 8,2 млрд. рублей.

Смерть этого русского царя потрясла Европу, что удивительно на фоне обычной европейской русофобии.

Французский министр иностранных дел Флуранс говорил: "Александр III был истинным русским Царём, какого до него Россия давно уже не видела... Император Александр III пожелал, чтобы Россия была Россией, чтобы она, прежде всего, была русскою, и сам он подавал тому лучшие примеры. Он явил собою идеальный тип истинно русского человека"

Даже враждебный России маркиз Сольсбери признавал:

"Александр III много раз спасал Европу от ужасов войны. По его деяниям должны учиться государи Европы, как управлять своими народами.

Александр III был последним правителем Российского государства, кто на деле заботился о защите и процветании русского народа... Он каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь…".

Виталий Кадченко

" >
Социальные комментарии Cackle