Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1713
" >

Об уренгойском мальчике... который поднял Знамя Победы в Берлине

"Война - это зло", хотел сказать школьник Николай Десятниченко в своем выступлении в Бундестаге. Хотел, как лучше. А получилось... то, что получилось.

Скандал вокруг выступления старшеклассника Николая Десятниченко в бундестаге набирает обороты. Он разгорелся после выступления российского школьника перед депутатами бундестага по случаю Дня национального траура в Германии (Volkstrauertag). Гимназист из Нового Уренгоя заявил, что солдаты вермахта во время Второй мировой войны "не желали воевать", и посетовал, что теперь их могилы в России находятся в ужасном состоянии.

Соцсети кипят нешуточно. "Дожились: ездим к проигравшим, которые жгли наших людей в печах и что-то мямлим про мир во всём мире и убитых фашистов, которые уничтожали людей.

А давайте ещё перед французами извинимся за 1812 год! Как мы будем бороться с внешними конкурентами и врагами, если внутри враги. Мальчик, а как же наши десятки миллионов убитых? Бедные наши ветераны....", "Ахеджакнуло таки... Простите нас, невинно убиенные фашисты! Российский школьник покаялся в бундестаге за смерть "невинных солдат" вермахта", "Следующим шагом будет снесение памятников погибшим советским воинам.. если ЖЕСТКО не осадить таких "умненьких" ОНИЖЕДЕТИ .."

Тема памяти о войне сегодня вышла на первый план в российском интернете и местами за его пределами. Школьник из Нового Уренгоя выступил в парламенте Германии. И кое-что из сказанного будут обсуждать еще долго.

Мероприятие в Бундестаге проходило в таком формате, который в принципе не предполагает скандала - фактически оно траурное. Всенародный День скорби, или День памяти жертв войн, немцы отмечают каждый год. Президент произносит речь, все слушают оркестр и хор. В этом году впервые пригласили выступить школьников - по трое немцев и россиян из городов-побратимов Новый Уренгой и Кассель. С совершенно благой целью.

"То, что это стало возможно в здании Рейхстага, в 75-ю годовщину советского контрнаступления под Сталинградом, дает нам надежду, что наша общая память, поминовение, терпимость и стремление к миру станут для нас нравственными критериями и требованиями достойного совместного будущего", - сказал президент Народного союза Германии по уходу за военными могилами Вольфганг Шнайдерхан.

Каждый из школьников заранее изучил и кратко рассказал историю одного солдата. Немцы рассказывали о наших, наши - о немцах. Цитировали дневники. Чтобы подчеркнуть: война - это зло для всех. И смерть не разбирает национальности.

Валерия Агеева, ученица гимназии г. Новый Уренгой: "Война в представлении Юлиуса - это абсолютная бессмыслица, ставшая тяжелейшим испытанием для всех. "Очень надеюсь, что этот бред скоро закончится и мы сможем вернуться обратно, в Рейх, потому что с нас уже хватит".

Йонас Ваупель, школьник из Касселя: "Чем больше мы узнавали Ивана Андреевича Гусева, тем больше сопереживали ему. Он был чувствителен, образован, поэтичен. У нас, юношей и девушек, есть цели и надежды на будущее. Мы надеемся на лучшую жизнь, которой Иван Андреевич Гусев был насильно лишен".

Дальше очередь дошла до Николая Десятниченко. В интервью Первому каналу он чуть раньше говорил о том, что любит историю, изучал документы о Сталинградской битве. И вспоминал рассказы своего прадеда.

"Мой прадедушка участвовал в войне, рассказывал про ужасные трудности войны, про то, как взял языка, рассказывал детально, я немного помню. И как разрывной пулей его тяжело ранило в голень ноги. Он всегда ходил с тростью, я помню, уже после этого", - рассказывал ученик гимназии г. Новый Уренгой Николай Десятниченко.

В Бундестаге Николай рассказал о немецком ефрейторе Георге Йохане Рау, который попал в окружение "в так называемом Сталинградском котле" и умер "от тяжелых условий плена", солдате , который воевал под Сталинградом и попал в лагерь для военнопленных. Только в прошлом году семья немца узнала, что он погиб в плену в Бекетовке в марте 1943 года, сказал школьник и добавил, что видел братскую могилу недалеко от Копейска (Челябинская область), где предположительно был захоронен солдат. Затем Николай поделился впечатлениями от поездки к месту захоронения солдат Вермахта.

"Это чрезвычайно огорчило меня, поскольку я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты", - сказал Николай Десятниченко.

При том, что общий посыл речи вполне соответствовал всем остальным, некоторые формулировки вызвали недоумение: уж очень чувствительной остается тема войны спустя столько лет после ее окончания. Конечно, не все солдаты Вермахта воевали на нашей земле за идею и по своей воле. Но ведь они ступили на нее с оружием в руках и, пусть по приказу, но убивали. Какие же они невинные?

"Невинные жертвы" сопротивлялись до последнего в этом Сталинградском котле. Воевали за Гитлера. Как их можно называть невинными жертвами? То есть по факту мы черное перемешиваем с белым", - отмечает научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

Отрывок из выступления мальчика быстро полетел по интернету. Блогер и общественник Сергей Колясников из Свердловской области направил запрос в Генпрокуратуру, ФСБ и администрацию президента с просьбой проверить школьника и гимназию Нового Уренгоя, а также образовательную программу обмена Wintershall на нарушение статьи 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма".Комитет Совета Федерации по международным делам призвал проверить учебную программу гимназии в Новом Уренгое. В адрес властей полетели петиции с требованием пресечь искажение истории войны. Искажения нет, возражают педагоги.

"Нужно смотреть на суть. На тот посыл, который был заложен в его фразах. Для каждого учителя совершенно очевидно, что смысл, который ребенком был вложен в эту фразу, был следующим: он говорил, что для участников войны с обеих сторон война - это всегда огромная трагедия, война - это всегда жертвы, война - это неприемлемо. Он говорил о неприемлемости насилия", - поясняет победитель конкурса "Учитель года-2017" Илья Демаков.

Мама Николая в интервью RT рассказала, что речь они готовили долго и тщательно.По словам Оксаны Десятниченко, речь для выступления они начали писать с ребенком летом, когда узнали о предстоящей поездке в Германию. Но уже в Берлине ее попросили сократить. Что мальчик и сделал, как смог.

"Выяснилось, что регламент требует сократить речь до двух минут. И сын сократил выступление сам, без моего участия. В итоге остались одни обрывки. Мне самой теперь страшно читать, что получилось. Я так понимаю, что он не понял, что смысл речи изменился. Мой ребенок отлично знает, кто победил в этой войне. Он изучает историю и знает, как расставлены приоритеты", - рассказала мама школьника Оксана Десятниченко.

Николай закончил свое выступление в Бундестаге фразой: "Надеюсь, что на Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн". Но те, кто вешают ярлыки в интернете, редко дочитывают тексты до конца и вникают в суть. В адрес юноши понеслись проклятия.

"Реакция, конечно, страшнее даже, чем выступление. "Сжечь его", "уничтожить", "предатель" и так далее - это возгонка ненависти. А нам бы все-таки нужно быть поаккуратнее с этим", - подчеркивает, председатель Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, заслуженный учитель России Евгений Ямбург.

Иначе недалеко и до таких вот "теорий заговора".

"Ситуация с уренгойским школьником принимает интересный поворот. Не хотел публиковать эту статью, т.к. поначалу казалось, что буду гнать напраслину на всех хохлов в целом, но поступающая в течение всего дня информация сподвигла всё собрать в одном месте и опубликовать.

Сын учительницы истории Эллы Яворской из гимназии в Новом Уренгое Анатолий Яворский, ныне живущий в Киеве, и... его друзья... под Авдеевкой в составе укровермахта. Есть еще вопросы какую историю там преподает эта мадам?

Ещё не всё. Вот - пан Костогриз, тот, который мэр Уренгоя и который пытался отмазать и оправдать этого школьника с его докладом:

Ну, и вспомним фамилию школьника - Десятниченко.

В молодые годы случалось мне немного поработать на российском Севере, на нефтедобыче. Тамошние места шутливо назывались Татаро-хохлятским автономным округом. Всё потому, что там в основной своей массе традиционно работали люди из Татарии и Башкирии, всем известных своими нефтяными месторождениям, которые разрабатывались в советское время. Плюс ко всему, была большая примесь хохлов. Какими путями они там оказывались мне не известно, но хохлогастеров там было много.

Теперь, когда отношения между Россией и 404 накалены до предела, вся северная хохлобратия активизировалась в нашем тылу. В нашем стратегическом тылу. Активизируется и, по своему обыкновению, гадит.

Ещё раз скажу, не хотел писать об этом, потому казалось, что мои подозрения по поводу этноса казались притянутыми, но против фактов не попрёшь - мы имеем дело с хохлятской пробандеровской диаспорой".

Вся гимназия в шоке от того, что в выступлении их ученика усмотрели признаки оправдания фашизма.

Педагог новоуренгойской гимназии Людмила Кононенко, которая преподаёт немецкий язык Николаю, призывает не вырывать его слова из контекста. По словам учителя, её коллеги в шоке от того, что в выступлении школьника усмотрели признаки оправдания фашизма. И это произошло потому, что не все пользователи соцсетей дослушали доклад Николая до конца. Кононенко указывает, что заканчивается он словами: "Я искренне надеюсь, что во всём мире восторжествует здравый смысл и мир больше никогда не увидит войн".

- Война коснулась и семьи Николая, его прадедушка - участник Великой Отечественной войны, - рассказала учительница в интервью местному изданию "Север. Пресс". - Ни в коем случае гимназист не оправдывает действия фашистов. Цель траурного митинга в бундестаге - это сохранение памяти об ужасах и жертвах войны с обеих сторон. Немецкие школьники в гимназии исследовали и зачитывали биографии русских солдат, погибших на территории Германии, а российские школьники изучали биографии немецких солдат, погибших на территории Советского Союза.

Людмила Кононенко также призвала "перестать травить" её ученика и предложила всем желающим ознакомиться с полной версией его доклада, чтобы убедиться: его выступление было о другом. Гимназист хотел передать мысль о том, что война была ужасна со всех сторон и у каждого солдата, в том числе немецкого, была своя судьба и своя жизнь, которая оборвалась во время тех трагических событий.

Мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз действительно тоже выступил в защиту гимназиста. Костогриз отметил, что слова подростка об умерших в советском плену немецких военных нельзя расценивать как оправдание фашизма. По его мнению, такое пристальное внимание к откровенному выступлению школьника можно расценить лишь как провокацию не только против школьника, но всего российского народа.

Немецкий политик, глава Партии левых в городском совете города Квакенбрюк в земле Нижняя Саксония Андреас Маурер также вступился за российского школьника из Нового Уренгоя, который выступил с докладом в Бундестаге. Немецкий политик защитил школьника.

"Ошибки, которые он сделал, - это ошибки людей, которые с ним работали и которые его обучали, но не только. В бундестаге никто никогда не читает того, что не было согласовано как минимум двумя людьми. Неправильно считать, что этот молодой человек сам решил, что именно прочтет за две минуты выступления. Текст знали те, кто сопровождал школьника и с российской, и с немецкой стороны. Поэтому все было сделано сознательно. Ответственных надо искать в другом месте", - сказал Андреас Маурер в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".И призвал в связи с этим не сваливать все на ребенка.

Мальчик, конечно, сморозил чушь, говорят педагоги. И ему, конечно, нужно объяснить, в чем ошибка, но только делать это должны профессиональные учителя, а не диванные эксперты. И принимая во внимание всю историю целиком, а не пару фраз,лишенных контекста.

И что самое главное, ночью, пока разъяренная общественность спала, Николай постарался таки доказать, что он не "фашист". Парень нашел где-то красный флаг Победы и вышел ночью к Бундестагу.

В общем, скорее всего, понял, что вызвал шквал гнева сограждан. Однако, рядом с ним не оказалось ни посла России в Германии, ни спонсоров его поездки, ни руководителя поездки, ни тех, кто согласовывал его текст. Мы ж, понимаем, что без визы такой текст в германском парламенте никто читать не даст.

Что касается разделения реакции общественности, то и тут не все так просто. Понятно, что советские будут требовать расстрелов или каторги, а либералы в целом похихикивать.

Ни те, ни другие в целом не правы. Первые не правы потому, что вновь требуют крови за неправильное слово и так скоро дойдут до "кружку на портрет Сталина поставил - значит вредитель и шпион". Вторые, потому что как обычно отделяют себя от подавляющего большинства граждан. Вот если бы мальчик немцам или израильтянам с трибуны рассказал о холокосте, заметив, что не все немцы хотели убивать евреев и многие из них погибли без вины от рук евреев, то либеральная общественность обязательно бы загудела про поднимающий голову фашизм и призвала бы "раздавить гадину".

Сам Коля додумался совершить этот поступок или мама подсказала - неважно. Главное, что он это сделал. И с чистой совестью вернется домой.

Павел Матвеев

От редакции Novo24 и Клима Подковы. Иосиф Сталин поднял трубку телефона.

- Товарищ Берия, я тут посмотрел выступление школьника из Уренгоя... Учителя истории - на Таймыр, пусть тюленям историю преподает, директора школы - в Якутский автономный округ в интернат для детей оленеводов истопником. Начальника гороно - в спортивно-оздоровительный лагерь на Колыму. Для учительского состава г. Новый Уренгой в целях профилактики организуйте 2-недельную экскурсию "По сталинским местам": Амурлаг, Камышлаг, Воркутлаг, Дальлаг, Дмитровлаг...

- А с мальчишкой что делать, товарищ Сталин?

- Чего с сопляка взять? Выпороть хорошенько. А потом в армию отдать.

" >
Социальные комментарии Cackle