Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

777
" >

"Переворот" в Луганске... прошёл на отлично!

В четверг, 23 ноября, Министерство госбезопасности и МВД Луганской республики сообщили о пресечении деятельности преступной группы, действовавшей под руководством Киева. Ее члены готовили теракты с целью дестабилизации политической ситуации в ЛНР и ДНР.

К этому времени стали известны и новые подробности конфликта между главой ЛНР Игорем Плотницким (уже бывшим - ред.) и уволенным его указом главой республиканского МВД Игорем Корнетом. Как заявил помощник генпрокурора ЛНР по взаимодействию со СМИ Давид Кац, сотрудники Генпрокуратуры "оказались фактически в заложниках у собственного руководства".

По его словам, исполняющий обязанности генпрокурора ЛНР Виталий Подобрый сказал сотрудникам о подготовке "силового захвата" здания, и приказал "отстреливаться до последнего", "стрелять "до железяки"". Подобрый и начальник отдела безопасности Генпрокуратуры Олег Михайлов сказали, что "необходимо вооружиться и выступить на охрану здания", и выдали всем 77 мужчинам-сотрудникам автоматы Калашникова. Женщинам они запретили покидать здание.

"К утру мы поняли, что лица, которые окружили здание, не представляют опасности. Многие начали складывать оружие, заявляя, что не собираются стрелять в людей. Штурма как такового не было. Слава богу, наш отдел физической защиты принял грамотное решение сложить оружие. Они просто выпустили нас, зашли в здание и заняли оборону по периметру", - добавил Кац.

Ранее "Новая газета" сообщила, что в Генпрокуратуре ЛНР задержали более 20 человек, среди которых главный прокурор, военный прокурор и их заместители. Их доставили в здание Народного совета ЛНР, находящееся под контролем МВД.

Незадолго до этого Игорь Корнет предложил Плотницкому "отдать ему главного прокурора, военного прокурора и их замов", но получил отказ.

В среду, кроме того, стало известно, что бывший премьер ЛНР Геннадий Цыпкалов умер от пыток, а не покончил с собой, как говорилось ранее. Об этом сообщило республиканское Министерство государственной безопасности. В заявлении отмечается, что об этом рассказал следователь Генпрокуратуры республики Алексей Олейник, явившийся в МГБ с повинной. По его словам, он участвовал в проведении судмедэкспертизы по указанию начальника управления Генпрокуратуры ЛНР Сергея Рахно.

Заметим: Рахно, как и Виталий Подобрый, были задержаны при "штурме" здания Генпрокуратуры. Все это как минимум означает, что к Игорю Плотницкому возникает очень много вопросов.

Тем временем, событиями в Луганске воспользовалась Украина. Едва стало известно, что из Донецка в Луганск направилась колонна бронетехники и грузовики с силовиками, а административный центр ЛНР захвачен неизвестными вооруженными людьми, украинские военные перешли в наступление. В результате военнослужащие 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ и бойцы батальона "Айдар" заняли село Гладосово, расположенное в так называемой серой зоне в Донбассе, разделяющей позиции силовиков и ополченцев. Об этом сообщили в оперативном командовании ДНР.

Что стоит за событиями в Луганске, какими будут их последствия?

- ЛНР родилась из антифашистского восстания, в огне гражданской войны, а военные действия в такой период возглавляют жесткие, порой жестокие люди, - отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. - Сначала в республике процветала партизанщина, потом ее подавили. В результате яркие полевые командоры - искренние борцы за русский мир - были ликвидированы, видимо, своими же. Из них лично мне больше всех жаль командира механизированной бригады "Призрак" Алексея Мозгового.

Вместе с тем, такой этап неизбежно проходят все армии, рождающиеся из партизанщины. А переход к полноценной армии был абсолютно необходим, поскольку Донбассу противостояла регулярная украинская армия, которая вдобавок управлялась военными советниками из США, Британии, Польши.

Здесь сразу скажу: участие Москвы в становлении Донбасса было минимальным. Прямое участие, видимо, имело место лишь в августе 2014 года. Дальнейшая же помощь РФ сводилась, на мой взгляд, к консультациям советников и, не исключено, к поставкам оружия.

Теперь, когда ЛНР и ДНР выстроили полноценные армии, перед республиками встала задача перехода во власти от лидерства военных к лидерству политиков. У нас перед глазами имеются несколько примеров такого перехода: глава Крыма Сергей Аксенов, глава ДНР Александр Захарченко, Игорь Плотницкий.

Из этой тройки на "отлично" справился с задачей Аксенов - в кратчайшие сроки он прошел путь от площадного трибуна до динамичного лидера республики. Неплохо получается переход в новое качество у Захарченко. У Плотницкого - не получилось. И это нормальный, скажем так, процент выбраковки.

"СП": - Насколько справедливы слова Корнета об украинских агентах, пробравшихся в окружение главы республики?

- Информации об их деятельности достаточно много. Всю неделю в соцсетях появлялся большой объем компромата на чиновников, депутатов. И надо сказать, что никто его не опроверг. При этом представители властных структур неоднократно заявляли, что к публикации материалов причастны как раз силы правопорядка, и, я так думаю, именно за это Корнета попробовали отстранить от должности. Якобы по решению суда. Якобы возбуждено уголовное дело. Какое - никому не сообщили.

"СП": - В чем реальная подоплека кризиса в Луганске?

- Игорь Плотницкий был в республике не слишком популярен. Ему хотелось потому убрать с дороги людей, которые могли потенциально составить ему конкуренцию. Плюс, в ЛНР шла война за ресурсы - Плотницкий хотел сконцентрировать их в своих руках довольно простыми методами. Это были методы как раз из арсенала гражданской войны, включая убийства.

Здесь, к сожалению, кураторы из Москвы проморгали. Нельзя было позволять, чтобы ситуация зашла так далеко. Плотницкий, насколько я понимаю, устранил ряд конкурентов, включая Цыпкалова, а теперь захотел устранить еще и Корнета. Он снял его с должности, воспользовавшись в качестве предлога тем, что глава МВД якобы занял какой-то коттедж. Но Корнет не уступил, а стал обороняться.

В результате, против Плотницкого образовалась целая коалиция. Она включает в себя Корнета, поддерживающих его северных кураторов по линии МВД, плюс МГБ республики и соответствующих кураторов. Наконец, против Плотницкого де-факто Захарченко.

Эта коалиция сумела взять под контроль здание Генпрокуратуры в Луганске, и провести допросы ее сотрудников, которые рассказали об устранении Цыпкалова и, возможно, о других эпизодах борьбы за власть в ЛНР.

"СП": - Это не первый случай политического беспорядка в ЛНР. Почему такое не происходит в ДНР?

- В луганском политикуме, в отличие от донецкого, не сложилось единого центра силы: Плотницкий не так авторитетен в массах, как Захарченко, Плотницкого, в отличие от его донецкого коллеги, постоянно "награждают" ехидными прозвищами. В ЛНР наблюдается менее централизованная вертикаль власти, чем в ДНР, а харизматические руководители на местах там часто могут иметь куда больше влияния, чем республиканское правительство. Например, в ДНР ни Гиви, ни Моторола не обладали существенным политическим влиянием даже летом 2014 года: до конца жизни они так и остались сугубо военными деятелями, хотя и были очень любимы в народе. А такие командиры ополчения ДНР, как, например, Стрелков и Безлер, пытавшиеся одновременно сконцентрировать в своих руках военную и политическую власть, очень скоро (и очень тихо) вышли в отставку.

Что же касается ЛНР, то там сложилась целая плеяда ярких и харизматичных полевых командиров, контролировавших целые территории: Алексей Мозговой - в Алчевске, Павел Дрёмов - в Стаханове, Николай Козицын - в Перевальске. Я назвал самых популярных, а ведь кроме них были весьма влиятельные командиры рангом пониже, как тот же Александр Беднов. Формирование централизованного государства в ЛНР не могло не вызвать конфликт интересов между республиканским руководством и этими командирами. В результате Козицына изгнали со скандалом, Мозговой, Дрёмов и Беднов погибли при обстоятельствах, вызывающих массу вопросов. Отметим, что все вышеназванные командиры базировались в тех районах ЛНР, где угольные пласты либо выходят на дневную поверхность, либо располагаются очень неглубоко - то есть там, где имеет место кустарная добыча угля в шахтах-копанках, являвшаяся в постсоветское время полукриминальным видом бизнеса.

"СП": - Как теперь будет развиваться ситуация в ЛНР?

- Москве теперь нужно исправить ряд ошибок.

Прежде всего, в Донбассе нужно подавить криминальный стиль политической борьбы. Во-вторых, нужно, я считаю, прекратить глупость с разделением ДНР и ЛНР. Сегодня, напомню, между республиками имеется даже реальная таможня, и по моим данным, таможенники на ней берут реальные взятки. Республики должны быть объединены, пусть и не под названием "Новороссия".

Наконец, Россия должна - пусть в мягкой форме - начать процесс признания ДНР и ЛНР. Москве нужно подписать с республиками какие-то договоренности, чтобы ввести отношения в более официальное и цивилизованное русло.

Андрей Полунин

" >
Социальные комментарии Cackle