Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

189
" >

Сирия: сообразили на троих, или Сочи становится столицей мира

В Сочи произошло событие, которое вряд ли можно назвать рядовым. Не только потому, что Владимир Путин усадил за стол переговоров лидеров стран, отношения между которыми всегда были натянутыми. Хотя и это было непросто. Главное, что теперь мы знаем, кто определит облик Сирии в ближайшие годы. А значит, теперь понятен расклад сил не только на Ближнем Востоке, но и в мире.

Потому что в Сирии российским ВКС пришлось выполнять две задачи одновременно: воевать с террористами и преодолевать сопротивление всей коалиции, возглавляемой американцами. И еще неизвестно, какая была сложнее.

Мы победили. Продемонстрировав всему миру, что теперь есть сила, противостоящая гегемону, который чуть что, хватался за кольт и врывался на лихих мустангах в суверенные страны, сметая все на пути своего табуна. С Сирией блицкриг не получился.

Означает ли это, что все проблемы решены? Да нет, конечно. Во-первых, очаги терроризма будут вспыхивать в этой измученной стране еще долгие годы. А во-вторых, процесс урегулирования только начался, поиск компромиссов затянется.

Например, Иран чувствует себя победителем и намерен устанавливать свои правила и добиваться присутствия по всей территории Сирии вплоть до Голанских высот. Что, разумеется, беспокоит Израиль.

Турция, у которой сегодня проявились давние разногласия с НАТО, США и Евросоюзом, как мне кажется, попутчик пока временный. Запад всегда держал ее на расстоянии, и теперь до Анкары стало доходить, что в дружную семью европейских народов ее никогда не возьмут. А арабы с персами не доверяют еще со времен Османской империи. Турки сейчас в поисках точки опоры, собственной идентичности. Скорее всего, Эрдоган участвует в триумвирате, чтобы подложить пилюлю свои партнерам по военному блоку, а этот мотив изменчив.

Еще одна сила, с которой приходится считаться, - курды. Они тоже хотели бы получить кусок пирога. Местные игроки, понимая, чем это им грозит, предпочтут делать вид, что проблемы не существует, а мы постараемся их вразумить и уговорить пойти на некоторые уступки. В общем, на эту тему разговор будет долгим. Но долгий разговор лучше быстрой войны.

Саудовская Аравия воспринимается Ираном как проигравшая (что, конечно, верно). И нам предстоит непростая дипломатическая работа по примирению сторон, близких к открытому конфликту. Сегодня мы довольно комфортно расположились на Ближнем Востоке, война, в которую нас наверняка постараются втянуть, нам здесь не нужна.

США намерены сохранить военное присутствие на севере, в сирийском Курдистане. И по всей видимости, пока с этим придется смириться. Ну, не воевать же с ними, в самом деле. Однако влияние американцев на стабилизацию обстановки в стране, разрушенной при их деятельном участии, будет мизерным. Если вообще кто-то станет учитывать пожелания Вашингтона.

Но на мой взгляд, самое важное - продемонстрировать миру, как в современном мире должны решаться внутренние конфликты в государствах.

Путин, Роухани и Эрдоган договорились о созыве Национального сирийского конгресса. Причем, именно в Сочи, что весьма символично: ни Иран, ни Турция для проведения такого масштабного мероприятия не подходят, поскольку у каждого из них есть свои интересы. У нас же кроме авиабазы Хмеймим и базы ВМФ в Тартусе других интересов нет. Мы равноудалены от всех.

Конгресс политических сил после острых дискуссий напишет новую конституцию, так как старая приказала долго жить. После чего Основной закон вынесут на референдум, за него проголосуют. И назначат выборы президента.

Другими словами, решать, какой будет Сирия, предстоит самим сирийцам, как Путин и говорил с самого начала. Мы - Россия, Иран, Турция лишь создаем им условия для этой созидательной работы: сначала помогли выгнать террористов, а потом соберем всех вместе и усадим за один стол переговоров.

И отойдем, любуясь.

А пока американские СМИ продолжают высказывать слова возмущения по поводу того, почему Россия "хотя бы формально" не пригласила в Сочи представителей Соединённых Штатов для обсуждения вопросов дальнейшей судьбы Сирии.

По логике американских СМИ, Россия должна была направить приглашение в США для проведения встречи. При этом не совсем понятно, в каком формате американская делегация "собиралась" участвовать в обсуждении сирийской проблемы, если она не приемлет президентство Асада, а Сирию и Иран США и вовсе внесли в список стран, "поддерживающих терроризм". Мало того, любой контакт с Россией в США автоматически становится поводом для очередной волны конспирологии из серии "а вот и доказательство связей Трампа с Россией".

Телеканал CNN назвал встречу Владимира Путина с Эрдоганом и Роухани "аналогом Ялтинской конференции". Из материала:

Они собрались в Сочи, чтобы сделать попытку решить судьбу послевоенной Сирии. С точки зрения Путина, ситуация выглядит явным успехом России на Ближнем Востоке.

При этом отмечено, что в США "не знают всех подробностей" этой встречи, добавляя, что "и так всё понятно – состав говорит сам за себя". Видимо, совместное фото "мировых тиранов" - Путина, Роухани и Эрдогана оставило у США неизгладимое впечатление...

Эксперты оценили политический эффект от недавней встречи в Сочи лидеров РФ, Ирана и Турции....

Недавняя встреча в Сочи лидера РФ Владимира Путина с коллегами из Ирана и Турции получила широкий резонанс. Некоторые политологи уже успели оценить данное событие, как пример заката политического господства Запада. По этому поводу на сайте радиоканала "Вести ФМ" появился примечательный материал под названием "Сочинская тройка отвесила США пощечину".

На радио ведущие ее передач Владимир Соловьев и Евгений Сатановский уделили пристальное внимание анализу итогов встречи лидеров РФ, Ирана и Турции.

СОЛОВЬЁВ: Евгений Янович, объясни, пожалуйста, значимость того, что произошло вчера. Каково дальнейшее развитие событий? Ты же вообще очень глубоко погружён. Я думаю, пройдут десятилетия, и народ узнает на самом деле правду. Но мы уже этого не оценим.

САТАНОВСКИЙ: Но меня уже не будет это радовать, я уже буду лежать под берёзкой, а точнее под двумя могучими каштанами, которые с 1948 года осеняют семейную могилу на Донском. Народ узнает. Дайвер, говоришь, я? Глубоко ныряю?

СОЛОВЬЁВ: Очень, всегда.

САТАНОВСКИЙ: И каждый раз выныриваю с более грустным выражением лица. Ничто не меняется со времён древних укров, которые в своё время, помню, побивали и "рымлян, еллинцев и пэрсив", не говоря уже о приписанной той же самой новой нынешней Украине индоевропейской миграции. Ужас–ужас.

Если перестать ёрничать и говорить серьёзно, вчерашнее заседание немножко напоминало Ялтинскую тройку. Тройка была, конечно, не ялтинская, а сочинская, и шуточки на тему того, что Эрдогану надо бы в Ялту, которые ты отпускал… И, откровенно говоря, первое, что я сказал тем, кто это всё организовывал, было: "Ребят, если вам нужна Ялтинская конференция…" А Ялта – вот она! Они аж поперхнулись, представляя себе эту картину. И так свернёт в бараний рог мировые средства массовой информации и лично товарища Трампа, а паче же европейцев. Потому что с Трампом хотя бы поговорили по телефону, а европейцы остались за кадром - серые, убогие и 10 тысяч лет никому не нужные, что хуже всего для политика. Не то плохо, когда тебя ругают, не то плохо, когда вокруг тебя враги-враги, как у Трампа сейчас, а то плохо, когда ты никому не нужен.

СОЛОВЬЁВ: Это правда.

САТАНОВСКИЙ: Вот вообще никому! И ты вроде и президент, а где-то и канцлер, а где-то и премьер-министр - ну, хорошо, мы поняли. Франция? Где? Германия? Канцлер? Не слышу без очков, что называется. Британия?! Британия, да – Шекспир, Даррел… Мэй? Кто это?! Ну, они же не зря называют себя "великими державами". Одна из этих держав действительно была великой до того, как мы, опять же, её разгромили, когда была немецкая и американская науки или немецкая и американская промышленность, и всё остальное до мелкой кучи. Две других – Франция, Британия – с их ядерными арсеналами, ну, они державы-победительницы. Мы же Францию, сдавшуюся мгновенно гитлеровцам, тоже ввели в число держав-победительниц на будущее, так сказать. Слава богу, нам всё-таки не продал Олланд эти два несчастных вертолётоносца, которые, наверно, лучшим, как скажет история, министром нашей обороны - господином Сердюковым - были у него невесть для каких целей закуплены.

" >
Социальные комментарии Cackle