Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

611
" >

Возвращение Новороссии

Пока в Луганске закипали политические страсти, успешно окончившиеся в минувшую пятницу отставкой теперь уже бывшего главы ЛНР Игоря Плотницкого, в информационном поле стало активно обсуждаться возможное возвращение обеих республик Донбасса к тому формату, который в 2014 году послужил пассионарным толчком, но затем был нивелирован и отложен в сторону.

Все новое – это хорошо забытое старое

Речь идет о воссоздании проекта большой Новороссии. Пока в виде возможного и, чего уж скрывать, желаемого многими объединения ДНР и ЛНР в единое политическое образование с общим государственным аппаратом, экономической политикой и силовыми структурами. А далее - как пойдёт. В любом случае единое государство имеет куда больше исторических и политических обоснований, позволяющих претендовать не только на некогда произвольно нарисованные большевиками административные границы Донецкой и Луганской областей, но и, по меньшей мере, на всю историческую Новороссию.

Отметим, что первый очень осторожный шаг в этом направлении был сделан ещё в июле 2017 года, когда глава ДНР Александр Захарченко открыто озвучил инициативу объединения всей бывшей Украины в новое политическое образование – Малороссию. Эта инициатива носила крайне дискуссионный характер, и, что показательно, была в штыки встречена руководством соседней ЛНР. Впоследствии дискуссия о Малороссии сошла на нет в силу своей явной несвоевременности. Тем не менее, сам тот факт, что эта тема была поднята и широко освещена в информационном пространстве, говорит о многом.

Что касается сверхактуального вопроса объединения Донецкой и Луганской республик, то для этого существуют как исторические, так и политические предпосылки. Более того, в условиях продолжающейся, несмотря на Минские договорённости, агрессии со стороны украинского режима, такой шаг фактически становится условием дальнейшего выживания. Не случайно для пресечения деятельности в Луганске украинской диверсионной группы, к которой оказались причастны лица из окружения экс-главы ЛНР Плотницкого, были привлечены силы правопорядка из Донецка.

"Я думаю, что произошедшее в Луганске, это вполне позитивные изменения. Я бы не сказал, что они носят какой-то принципиальный характер. Но, тем не менее, характер позитивный, ясно совершенно", - отметил в беседе с "Царьградом" руководитель "Союза добровольцев Донбасса", экс-премьер министр ДНР Александр Бородай.

Политик отметил, что процесс самоочищения государственности, произошедший в ЛНР, можно только приветствовать с учетом того, что из руководства Луганской народной республики были удалены люди, которые своими действиями "приносили значительно больше вреда, чем пользы".

Вместе с тем, Бородай крайне скептически оценивает возможность скорого объединения двух республик, несмотря на то, что, по его словам, предпосылки существуют с 2014 года.

"Я не склонен гадать на кофейной гуще. Пока что нет никаких данных, которые позволили бы сказать, что выборы (речь идет о предстоящих осенью 2018 года выборах глав ДНР и ЛНР – прим. "Царьграда") будут проходить уже в каком-то общем субъекте. Скорее всего, выборы в результате будут проходить в каждой из республик, в каждом из государств",- подчеркнул Бородай.

Идея, которая объединит не только Донбасс

Не в обиду будет сказано для луганчан, но изначально Луганская народная республика создавалась как аналог провозглашенной ранее Донецкой народной республики. При этом в основе разделения объявившего о своей независимости от Украины Донбасса лежали произвольно установленные в советское время административные границы Луганской и Донецкой областей, а также амбиции некоторых уважаемых и не очень уважаемых людей, которые находились в тени и изначально пытались использовать республики для достижения своих определенных целей внутри украинского политикума.

При этом в Донбасском регионе идеи автономии от Украины зрели довольно давно. В исторической памяти оставалась провозглашённая в 1918 году Донецко-Криворожская республика, которую большевистское руководство упразднило и насильно впихнуло регион в состав Советской Украины. После того, как Советский Союз приказал долго жить, идеи автономии провозгласило "Интердвижение Донбасса". Сделано это было в качестве ответа на набирающий обороты украинский национализм. В 1994 году в Донецкой и Луганской областях состоялся референдум о федеративном устройстве и статусе русского языка, где 80-90% населения региона проголосовали в поддержку этих инициатив.

В ноябре 2004 года, когда в Киеве началась "Оранжевая революция", в Северодонецке Луганской области прошел Съезд депутатов всех уровней юго-востока Украины, где также декларировалась необходимость федерализации страны. Участников съезда одержавшие победу на первом Майдане "оранжисты" затем преследовали, а один из его вдохновителей и организаторов - харьковский губернатор Евгений Кушнарев спустя два года "трагически погиб" на охоте в изюмских лесах. Тем не менее, определенный вектор был задан. С 2005 года в Донбассе начинает действовать общественное движение "Донецкая Республика" во главе с Александром Цурканом, Андреем Пургиным и Олегом Фроловым, которое отстаивает идеи донбасского федерализма и статус русского языка. Именно движение "Донецкая Республика" начинает активно использовать чёрно-сине-красный триколор в качестве пока еще неофициального символа Донбасса. При этом речи о каких-то отдельных Донецкой, Луганской и прочих республиках не идет. Наоборот, активисты апеллируют к истории Донецко-Криворожской республики, которая включала в себя большую часть исторической Новороссии и часть Малороссии. Движение "Донецкая Республика" имеет по меньшей мере общедонбасский характер и распространяет свою деятельность далеко за пределы тогдашней Донецкой области, а во время Русской Весны 2014 года движение "Донецкая Республика" сыграет ключевую роль в провозглашении ДНР.

Провозглашение же Луганской народной республики состоялось 28 апреля 2014 года, спустя три недели после того, как занявшие здание областной администрации жители Донецка объявили о создании Донецкой народной республики. Однако принцип деления республик по старым советским украинским административным границам был оправдан на начальном этапе их существования, когда шла подготовка к референдуму о самоопределении Донецкой и Луганской областей с предполагаемым дальнейшим вхождением в состав России. После 11 мая 2014 года, когда стало понятно, что в самое ближайшее время ДНР и ЛНР не войдут в состав РФ, необходимо было объединение двух республик с созданием единого госаппарата, законодательства, силового блока. Такие попытки предпринимались летом 2014 года в виде конфедеративного Союза народных республик - Новороссия, но этот политический проект, к сожалению, быстро сошел на нет. По всей видимости, в результате противодействия определенных сил, связанных со все теми же заинтересованными уважаемыми и неуважаемыми людьми, о которых упоминалось ранее.

"Я хочу напомнить, как создавался парламент Новороссии и подписывалась конституция Союза народных республик: два парламента проголосовали за конституцию и, согласно этому документу, следующим голосованием выбрали по 30 делегатов в парламент Новороссии, - рассказал в интервью газете "Взгляд" бывший спикер парламента Новороссии Олег Царёв. - Следующим шагом парламента Новороссии должно было стать создание общего союзного правительства. Но до этого дело не дошло, были подписаны Минские соглашения и процесс остановился".

В результате на мировой политической арене возникли два новых самостоятельных государства в одном историческом, экономическом и культурном регионе, где проживает единый народ. Самым абсурдным явлением при этом стал таможенный контроль между ДНР и ЛНР, который в республиках неоднократно обещали упразднить, но дело до этого так и не дошло.

Добавим, что на передовой многие бойцы и в ДНР, и в ЛНР до сих пор с гордостью носят шевроны Новороссии и ассоциируют себя именно с той идеей 2014 года, которая всколыхнула массы и подняла на гражданский подвиг людей, ранее совершенно далеких от политики.

" >
Социальные комментарии Cackle