Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

977
" >

"Сдать Донбасс? Не дождётесь!"- Москва пресекла оккупацию ЛДНР миротворцами

Российский сенатор Франц Клинцевич, комментируя негативное отношение украинской стороны к возможности возвращения России в ПАСЕ, заявил, что Украина может состояться как государство только вместе с Россией.

Накануне генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил в интервью газете Financial Times, что выход России из Совета Европы стал бы негативным шагом, так как членство страны в организации важно для россиян. Позже глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявил, что таким образом Ягланд открыто выступил за возвращение РФ в Ассамблею. По словам Арьева, если это произойдет, украинской делегации в ПАСЕ "больше нечего делать, потому что с того момента все резолюции Ассамблеи потеряют смысл вследствие самоуничтожения".А пресс-секретарь украинского МИД Марьяна Беца заявила, что возвращение российской делегации в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) без восстановления территориальной целостности Украины противоречит международному праву.

Ответ не заставил себя ждать.

"Украина может состояться как государство только вместе с Россией", - заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя выступление Киева против возвращения России в Совет Европы.

"В конце концов Киев должен понять, что Украина в Европе никому не нужна и при определённых обстоятельствах будет в буквальном смысле проглочена. Все исторические и геополитические факторы криком кричат, что Украина может состояться как государство только вместе с Россией", - написал сенатор в Facebook.

Он отметил, что выступление МИД Украины против возвращения России в Совет Европы - это продолжение "гибельной для самой же Украины линии".

И как-то очень интересно зазвучала на этом фоне странная риторика Курта Волкера.

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы Украина вернула себе обратно "свои территории", заявил спецпредставитель госдепа по Украине Курт Волкер в интервью изданию Politico.

"Если мы планируем хоть какое-то улучшение отношения США и России, мы не хотим оставаться на том месте, где мы сейчас. Мы бы хотели больше конструктива", - сказал Волкер.

По его словам, чтобы это случилось, необходимо "увидеть прогресс на Украине". Дипломат отметил, что президент США это понимает.

"Я знаю, услышав об этом от президента напрямую, что он хочет это сделать. Он хочет достичь мира. Он хочет увидеть эту ситуацию разрешенной. Он хочет, чтобы Украина вернула назад себе свою территорию. Это просто очевидно", - подчеркнул Волкер.

А еще спецпредставитель Госдепартамента по Украине отметил, что на встречах с помощником президента России Владиславом Сурковым он постоянно поднимает вопрос о полуострове.

США никогда не признают воссоединение Крыма с РФ и хотят сначала урегулировать конфликт на востоке Украины. Об этом Курт Волкер также сообщил в интервью американской газете Politico, опубликованном в понедельник.

"Мы не признаем вторжение России и оккупацию Крыма, но если мы сможем достичь какого-то прогресса по другому вопросу, по ситуации в Донбассе, то мы должны это сделать", - отметил он. По словам Волкера, каждый раз на встречах с помощником президента России Владиславом Сурковым он "поднимает вопрос о Крыме".

"Я сделал это и во время последней встречи [в Белграде 13 ноября], - отметил он. - Но русские сказали: "Мы не собираемся обсуждать Крым". Важно подчеркнуть, что по этому вопросу у нас сохраняются разногласия".

Корреспондент Politico поинтересовалась, означает ли это, что "наши внуки будут смотреть на карту Крымского полуострова, включенного в состав России". "Когда я рос, на географических картах была сноска касательно стран Балтии, что США не признают насильственное включение Эстонии, Латвии и Литвы в состав СССР. Я думаю, нечто подобное будет на картах и в случае с Крымом", - ответил Волкер.

И наконец (внимание!) Волкер назвал "шагом назад" последние переговоры с Сурковым по Украине

Он считает, что встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым 13 ноября стала "шагом назад" в плане обсуждения размещения в Донбассе миротворцев ООН.

"Наша третья встреча, как вы сказали, была шагом назад. Они вновь вернулись к своему первоначальному предложению. Не знаю, каким после этого будет следующий шаг. Возможно, это произошло по совершенно другим причинам, не имеющим отношения к Украине", - заявил дипломат в интервью Politico.

По его словам, это может быть связано с отсутствием двусторонней встречи между российским лидером Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом на саммите АТЭС.

Когда Москва отклонила 26 из 29 пунктов, предложенных американцами по российской инициативе размещения миротворцев на Донбассе, немногие сохраняли оптимизм в отношении будущих договоренностей. И вот, стало ясно, что Россия отказалась и от оставшихся трех пунктов. Об этом пишет международный обозреватель Politico Сьюзан Глассер.

Она лично беседовала с американским представителем по Украине Куртом Волкером после его встречи с переговорщиком от России Владиславом Сурковым в Белграде в начале ноября. По его словам, эти переговоры стали "шагом назад", замечает Глассер.

"Сурков вернулся к первоначальной позиции России, которую она занимала в сентябре, предлагая развернуть миротворцев ООН вдоль линии соприкосновения, разделяющей правительственные войска Украины и пророссийских сепаратистов", - цитирует Глассер Волкера.

Но это, похоже, хорошая мина при плохой игре.

Недовольства Волкера связано с тем, что Россия жестко настаивает на выполнении невыгодных националистическому киевскому режиму Минских соглашений, отказываясь менять суть договоренностей, как предлагают США. Об этом "ПолитНавигатору" заявил политолог Денис Денисов.

"Россия считает невозможным отход от соглашений или какую-то их фрагментацию. В то же время, представители США, о чем Волкер говорит совершенно прямо, полагают, что антироссийские санкции должны изменить этот вектор. То есть, страны Запада делают все, чтобы российская внешняя политика строилась по лекалам США, а не на основе суверенной воли", - сказал Денисов.

По его мнению, тот факт, что Волкер призывает к поставкам Украине летального оружия и возлагает всю вину за невыполнение Минских соглашений на Россию, делает переговоры с ним бесперспективными.

"Это демонстрирует, что с этим человеком будет очень нелегко найти компромисс и эффективное решение, которое помогло бы установить мир на Донбассе. Его интерпретация ситуации очень далека от действительности. Подобные переговоры бесперспективны. Если США полагают, что Украина выполняет Минские соглашения, то на любое "черное" они могут сказать "белое", - отметил Денисов.

Так в чём всё-таки "уперлись" русские в вопросе по Донбассу?

Кажется, Клинцевич ответил.

Кстати, и Пушков добавил.

Алексей Пушков, российский сенатор, прокомментировал заявление Волкера.

"Шагом назад назвал свою последнюю встречу с Сурковым спецпосланник США. Шагом вперед он посчитал бы согласие Москвы с предложениями Киева. Такого решения пусть не ждет", - написал сенатор на свой странице в Twitter.

А вот и видео подтверждение намерений России.

" >
Социальные комментарии Cackle