Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

729
" >

ЛНР: они силовики, они всегда договорятся

Сегодня довелось наткнуться в Сети на версию, якобы, в Луганске проукраински настроенным силовикам удалось "столкнуть" "ставленника Москвы" Плотницкого... Это как? "Вежливые люди" помогали свергать? Нет, что-то тут не так...

Автор: Роман Скоморохов в публикации "Закономерный итог переворота в Луганске", мягко говоря, удивил трактовкой событий.

"Не ожидал, признаюсь, такого количества вопросов на тему "Ну что там в Луганске?" Да все там нормально, все в рамках украинских сценариев. Ничего нового или из ряда вон выходящего.

Вот если бы Плотницкому не дали уйти, тогда был бы перебор. А так - все весьма пристойно. Тихий мирный такой путч, без особого шума, без жертв. Заявление по типу "Я устал, я ухожу", дружное голосование за нового и.о. руководителя республики (уверен, что "и.о." Пасечник переживет и станет руководителем), непыльная должность для Плотницкого.

Главное, что живой. Остальное - мелочи жизни, о которых печалиться не стоит.

По словам Леонида Пасечника, ставшего новым руководителем республики, на уходе Плотницкого "сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии". Я бы еще добавил: "И нежелание получить новые, возможно, несовместимые с жизнью".

Насколько был плох администратор Плотницкий и насколько хорош будет в этой роли подполковник СБУ Пасечник, покажет время.

Рассуждать на тему, кто хуже или лучше, нет никакого желания. К Плотницкому было много вопросов и много недовольства, в качестве оправдания можно сказать только то, что Игорь Венедиктович был "посажен" нашими в уже практически сформированную команду. Которая, очевидно, с ним мирилась до определенного момента. Момент настал, и Плотницкого "ушли".

То, как это все происходило, тоже не вызывает особого удивления. МВД восстает против законно избранного руководителя, народная милиция, сиречь, армия, "не поддерживает".

Такой расклад был бы диким в нормальной стране. В республике "четвертого мира", где напрочь отсутствуют гражданские механизмы и понятия типа верности присяге и все прочего, это не то что нормально, это закономерно. Так что - никаких удивлений.

Да, и у народа что-то не возникло желание выйти на улицу с криками "Луганск, вставай!"...

Кстати, майские фото этого года. Присяга на верность республике в Луганской академии внутренних дел. Корнета и Плотницкого наблюдаем? Наблюдаем. Ну и процесс принесения тоже. В мае присягу принесли, в ноябре на нее плюнули. И законно избранного руководителя того… отмайданили.

Прекрасно, что обошлись без человеческих жертв. Великолепно. Ради этого можно, в общем-то, оставить за кадром отключения ТРК Луганска и прочите прелести "демократии".

Переворот удался. Поздравляю Пасечника и Корнета.

А что Москва? Многие в сети орали на тему, "Куда смотрит Кремль и почему не реагирует?"

Простите, а куда надо было смотреть и как реагировать? Гневным окриком "Корнет, место!"? Так Корнет не сторожевая собака, он вполне себе волчара со своей стаей. Которая, как очевидно, идет за вожаком. Его стая. МВД ЛНР.

Уговаривать через советников? Угрожать? Да полноте. Реакция Москвы как раз прекрасно показала, что там глубоко уже пофигу на все коловращения в ЛНР. Пусть что хотят, то и воротят, лишь бы кровь не лили и денег больше чем дают, не просили.

То, что Москва без истерик так среагировала на то, что убрали Плотницкого, свидетельствует только о том, что на ЛДНР по большому счету все уже плюнули. И, возможно, списали со счетов.

Собственно, вполне себе закономерный результат. Как с ДНР в свое время.

Да, сравнения с действиями Захарченко напрашиваются. Просто Захарченко чуть ранее уделал в щи всех, кто ему мешал. Разогнал и заново собрал совет, выставил Пургина сотоварищи, очень демократично и в духе закона отпинал Ходаковского. Мы анализировали это в свое время, и пришли к выводу, что закон в ДНР есть, когда это нужно Захарченко.

То же самое, собственно, теперь в ЛНР. Да, там есть какая-то бумажонка, испачканная краской типа Конституции. И что? А ничего. Майдан - луганское все. Что там какие-то законы и конституции, если Пасечник и Корнет решили "сделать всем хорошо"?

Пусть делают. Тем более, что все в духе времени и в соответствии. На Украине решили, что хватит - и выставили законного президента Януковича. В ДНР решили, что хватит - и выставили Пургина. ЛНР чем хуже? Да ничем, в общем-то. В итоге Плотницкий в России.

Стандартный сценарий для Украины: одна банда меняет другую. И не надо сказок на тему того, что Донбасс - это не Украина. Территориально сегодня - да, не Украина. А что касается людей - тот еще вопрос.

По крайней мере, что в Киеве, что в Донецке, что в Луганске вопросы решают по одному сценарию. Не имеющему никакого отношения к законности.

Лично мне других доказательств и не надо.

Видимо, все еще лучше, чем я, понимают в Кремле. Потому и реакция в стиле "вертитесь, как хотите, за Минск-2 не выползайте, и черт с вами".

Ну "Минск-2" - это первое, чем начал размахивать Пасечник. Хороший ход, все должны быть спокойны.

Но в целом, просто путч. Одна банда сменила другую. Местные силовики убрали кремлевского ставленника.

Нормально, теперь-то ЛНР свободно вздохнет полной грудью, Пасечник уже выступил по вновь включенному луганскому телевидению и заявил, что светлое будущее не за горами.

"Любое государство не может существовать без экономики. Это - основа основ, поэтому усилия меня и моей команды будут направлены на поднятие и запуск производства тех промышленных предприятий, которые находятся на территории нашей республики".

Ну, дай бог, чтобы у силовика вышло то, что не вышло у администратора.

Есть во всем этом, правда, лично для меня ложечка дегтя.

"Силовики всех республик, объединяйтесь!". Прислали мне ролик забавный. Как Дмитрий "Лютый" Пиндюрин призывает на помощь Захарченко.

Все-то ничего, но банду под названием "Брянка СССР" я знаю не понаслышке. Были с ними трения по поводу украденного инсулина, который мой коллега Мокей Русинов пытался передать через них в одну из больниц. Инсулин "ушел", внятных объяснений не было. Плюнули, тем более, мы уже заканчивали работу в качестве гуманитарщиков.

А прошлой зимой ко мне подкатили со слезной просьбой представители "Брянки", дабы мы заступились за их командира, которого злобный режим решил привлечь к ответственности. Вменялись "отжимы", бандитизм и грабеж.

И вот "Лютый" мало того, что на свободе, так еще и делает такие любопытные на мой взгляд, заявления. Забавно. Но опять же, в рамках общего сценария.

Итог. Итог очень простой. Все, что произошло в ЛНР, как и то, что ранее происходило в ДНР, есть закономерный результат. Прав тот, у кого больше стволов.

В "республиках" победили силовики, у которых со стволами полный порядок. Закон? Конституции? А зачем? Есть вооруженные формирования, которые в состоянии решить любой вопрос.

Подчеркиваю, очень рад тому, что в ДНР и в ЛНР эти вопросы были решены без кровопролития.

Это уже дает некую надежду, что через какое-то время основой для разрешения споров и конфликтов будет не количество вооруженных людей, а что-то иное. Например, закон. Написанный, желательно конечно, не людьми с автоматами, а людьми с юридическими дипломами. И без автоматчиков за спиной.

Это реальный шанс для ДНР и ЛНР совершить переход в страны "третьего мира". Пока что даже распространенное сравнение с Зимбабве и Угандой, простите, не в их пользу.

Доказательства? Без проблем.

Достаточно взять только крики Корнета и Пасечника о якобы "планировавшейся попытке передачи ЛНР Украине". После чего Плотницкого ушли.

Простите, это какой обезьяной надо быть, чтобы поверить, что человек, три года назад посаженный руководить и избранный народом, у которого, нюанс, семья в России "под присмотром", станет такое делать? Чтобы еще кто-нибудь не тех грибков поел?

ХПП? Отдать ЛНР, а ДНР сама загнется? Ох уж этот "коварный и злобный Кремль"… Хотя по моему мнению, Пасечнику родили эту идею его коллеги в СБУ. Уж больно киевской дурью тянет.

Но если вспомнить бумажонку под названием "конституция ЛНР" (простите, с большой буквы пишется основополагающий доумент страны), то согласно ей, после ухода Плотницкого первым лицом республики должен был стать глава Народного Совета" Дегтяренко, а не Пасечник. Но... Единогласно все в совете решили, что Пасечник лучше.

Это лишний раз доказывает, что всем плевать на "конституцию". А вот на людей Пасечника с автоматами и перспективу подвала в лучшем случае - нет.

Достаточно. В целом мы имеем две территории, которые контролируют силовые структуры двух типа "республик" украинского образца. Сразу поясню, что "украинский образец" - это решение проблем майданно-силовым, то есть, напрочь беззаконным способом.

Потому, кто там станет первым - МГБ, МВД, народная милиция/армия, по сути не важно. От перестановки мест слагаемых сумма никогда не менялась.

Так что все в порядке, все нормально.

Плотницкому успехов в контролировании того, как Дейнеко контролирует выполнение Минских соглашений, Пасечнику успехов в запуске шахт и предприятий ЛНР, Корнету успехов в охране правопорядка.

За последнее вообще не переживаю. Порядок будет полнейший, учитывая, какой опыт в ликвидации неугодных имеется у дуэта Корнет-Пасечник. Только Беднов и Мозговой чего стоят, а кроме них еще была целая череда "ликвидированных Плотницким".

Да, кстати. Теперь, после этих событий, надеюсь, у многих отпадут вопросы на тему "Кто стоял за "странными" смертями и ликвидациями в ЛНР?". Понятно, что во всем виноват Плотницкий (как первое лицо), но тем не менее, на практике у него не оказалось никаких инструментов воздействия, кроме личной охраны.

Так что смотрим, как оно дальше повернется".

А вот как видит ситуацию Александр Цыганов.

"За - 38. Единогласно решение принято", - констатировал председатель Народного Совета (парламента) ЛНР Владимир Дегтяренко.

"Думаю, у нас появился шанс очиститься и жить достойнее, чем было до сегодняшнего дня". Такое мнение высказал один из авторитетных луганских аналитиков Сергей Прасолов, откликаясь на информацию об отставке Игоря Плотницкого с поста главы ЛНР и о назначении временно исполняющим обязанности руководителя республики Леонида Пасечника, до сих пор работавшего министром государственной безопасности республики.

"Игорь Венедиктович Плотницкий подал в отставку по состоянию здоровья, - сказал в своём официальном обращении по поводу вступления в должность Леонид Пасечник. - Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии. В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей главы Республики впредь до предстоящих выборов".

Конечно, никто в ЛНР не сомневается, что "состояние здоровья" Игоря Плотницкого ухудшилось по чисто политическим основаниям. Последняя попытка поправить его с помощью Москвы не удалась: по данным "Царьграда", в ЦК, как подчас называют администрацию президента России, его не то чтобы совсем не приняли, но не приняли те, кто надо не принял. А кто надо заявил, что во внутренние дела суверенного, хоть и не признанного государства, Россия не вмешивается.

Игорь Плотницкий понял всё, как нужно. Что тоже понятно: ранения его не иллюзорны, он встал на защиту республики от украинских карателей в числе первых, возглавлял самый в ту пору авторитетный батальон "Заря", сумел сколотить из с бору по сосенке собравшихся ополченцев вполне внятную боевую часть, которая затем стала основой регулярной луганской армии. То есть за ЛНР он – всею душою, врагом или крипто-агентом Украины не является, в этом его никто и не обвиняет. Кроме того, он не раз проявлял и ум, и мужество, и волю, и характер.

"Я в один момент был даже очарован им, - вспоминает Сергей Прасолов. - Это было, кажется, в феврале 2015-го. Я был главным редактором Луганского информационного центра. У нас в редакции выложили огромную карту с линией разграничения, были представители СЦКК с российской и украинской стороны. Плот (Плотницкий) так мощно, фактами и логикой, построил украинского офицера за те пакости, которые они делали, что тот, наверное, и перед Порохом (Порошенко) не вытянулся бы в струнку так, как перед главарём "террористов". Возразить было нечего".

"Правда, через месяц меня уже выперли из ЛИЦа с благословения Венедиктыча", - заключил Прасолов, обозначив тем самым главную проблему, связанную с Игорем Плотницким. Заключается она в том, что глава республики оказался на деле достаточно легко внушаемым и оттого управляемым человеком. Несмотря на ум и мужество, и даже характер. Информированные люди в Луганске могут припомнить, к примеру, что ту же отставку Прасолова Плотницкому "надиктовал" один из его советников.

Словом, пока его окружали соратники – при всех их собственных интересах и "тараканах", - Плотницкий в целом проявлял хорошие качества руководителя. Но власть, как известно, портит. Постепенно в окружение главы пробрались люди, которые желали с его помощью порешать свои личные экономические проблемы. Точнее даже – не сами собою пробрались, но были делегированы другими людьми, желающими порешать свои экономически проблемы.

Речь идёт, понятно, об олигархах, до государственного переворота в Киеве и вынужденного ответа на него Донбасса зарабатывавших на Луганской области свои активы. Фамилии называть нет смысла – их много, тем более, что не было на Украине олигарха, жёстко не повязанного с криминалом и властью. Что значит – фамилий и кличек будет слишком большое количество, вмещающееся не в короткую заметку, а в многотомное уголовное дело. Подытожим по факту: однажды возле Плотницкого нарисовалась дама, вплотную связанная как с прежним руководством Луганской области, так и с олигархами и криминалом.

С тех пор в ЛНР и начался конфликт между администрацией, которую во все руки строила под себя Ирина Тейцман, ставшая её руководителем, и силовиками, по долгу службы и по личному участию в освобождении Луганщины от украинских сепаратистов-карателей обязавшихся защищать государственные интересы ЛНР.

Ну, а Игорь Плотницкий, подпавший под влияние Тейцман и её всё больше забиравшей власть команды, оказался между двух этих мельничных жерновов…

А уж когда начались провокации, отставка Плотницкого была уже запрограммирована.

Потому что в воюющем государстве истинными его главами являются силовики.

Этот прогноз, сделанный одним из источников "ЦЦарьграда" в ЛНР, становится, похоже, картинкой на ближайшее будущее Луганской народной республики. Во всяком случае, в сцене обращения Леонида Пасечника сразу после самоотставки Плотницкого, присутствуют премьер Сергей Козлов и глава Народного собрания Владимир Дегтяренко.

С обоими, конечно, всё ясно: при таком обращении и должны присутствовать главы других ветвей власти. Но если Владимира Дегтяренко можно в расчёт не принимать – он очевидный в глазах луганчан ставленник Тейцман, - то Сергей Козлов является человеком, заслуживающим самого пристального внимания аналитиков.

Дело в том, что он был назначен премьером из руководящего состава Народной милиции, то есть армии, ЛНР. Человек, по мнению тех, кто его знает, скрупулёзный, ответственный, хотя и несколько осторожный. Идеальные качества для начальника штаба, каковым он и был в луганской армии и каковым он являлся в качестве премьера. Иное дело, что от реальных прерогатив премьера его оттёрла всё та же "Фиона", как прозвали в республике Ирину Тейцман. Дело доходило до того, что иные министры даже не ставили своего премьера в известность о решениях, которые до них доводились из администрации главы республики.

Теперь, однако, появилась надежда, что всё изменится с новым (пусть врио, до выборов), но – главой республики. "И Леонид Пасечник, и Сергей Козлов, председатель Совета министров, работавший в условиях полной осады (я даже не представляю, как он выдержал), - достойные, честные люди, - характеризует новую конфигурацию власти Сергей Прасолов. - Выбираться из пропасти невероятно трудно, но это все же лучше, чем легко падать в неё"…

" >
Социальные комментарии Cackle