Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

421
" >

В поисках утраченной родни: семьи укрополитиков ходят в храмы МП. Часть 2

Корреспонденту приходится закрывать лицо, чтобы не было проблем у его друзей и родственников, живущих на Украине. На заднем плане - смуглые брюнеты с интересом разглядывают проходящую мимо блондинку. И таких явно приезжих мужчин в Киеве, по нашим наблюдениям, стало очень много.

Семейная пара корреспондентов "КП" навестила украинских родственников и друзей, а заодно узнала, куда евромайдан всех нас - по обе стороны границы - завел и есть ли оттуда выход

ОТКУДА ТАМ СТОЛЬКО ТУРОК?

Наш киевский отель был похож на место, где люди в почасовом режиме решают свои сексуальные проблемы. Сходив для начала в сауну на первом этаже. В ста метрах от нас призывно горели красные огни стрипбара. У входа курила небольшая толпа слегка небритых брюнетов.

- Да, это то, что вы и подумали, - рассказывал нам охранник в отеле, когда заметил наше удивление. - На Украине сейчас полно турок. Развивают секс-туризм.

Ну а что, билет Стамбул - Киев и обратно стоит меньше 200 евро. А плотские утехи и того дешевле - раза в четыре. Чего б не развивать секс-туризм?

…Горячей воды в номере хватило, чтобы помылся только один член нашей семьи. Прохладная осень уже задувала сквозь окна, отопление еще не включили (на Украине вообще боятся, когда его включат - "коммуналка" опять подорожала и обещает сжирать большую часть дохода украинца).

- А я горилкой сегодня буду согреваться, - программно заявил Николай. Вечером была назначена встреча со старым товарищем. Он широко принял евромайдан и сейчас близок к администрации президента Порошенко.

КОГДА ПРОТИВОРЕЧИЯ НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ

- Мой сын попадал под несколько волн мобилизации, но скрывался, - рассказывал нам товарищ (имя не будем называть - человек встречался с нами, как старый друг, не предполагая, что мы потом станем все это опысывать. - Авт.). - А в последний раз ему обманом вручили повестку. Отвели в военкомат. Но я успел подъехать, сказал: нам срочно нужно к врачу. Забрал его.

- Отмазал?

- Что-то против него там завели, но, мне кажется, максимум что будет - штраф. Я так скажу: кто не хотел пойти на войну, тот не пошел. - Наш товарищ был уверен, что поступает правильно. Хоть и непатриотично. Патриотичным было другое.

- Вот у меня на даче был мужик - помогал с электрикой. Он сам запросился в АТО (сокращение от "антитеррористической операции" - так на Украине называют противостояние в Донбассе. - Авт.). Мой сосед за свой счет экипировал его. - Товарищ плескал горилку по рюмкам, и руки у него почему-то дрожали. - Так он потом мне рассказывал, что воевал с русскими. Сначала перед ним стояли псковские десантники, потом мурманские морпехи. Он лично документы видел у убитых.

- А не странно, что российские военные - при полном параде, с удостоверениями личности?

- Ну так мой знакомый своими же глазами это видел! Да так и было! - наш друг повысил голос.

- Хорошо, допустим так и было. Но Украина задавила бы взбунтовавшийся Донбасс, мятежников просто бы расстреляли. И что, добровольцам из России надо было просто сидеть и смотреть на это?

Потом мы попытались сменить тему.

- А мы сможем когда-нибудь помириться? Как нам любимую Украину вернуть?

Товарищ вздыхает, мы замечаем, что он уже давно избегает смотреть нам в глаза. А горилку пьем, как воду. Не берет.

- Может, только через поколение, а то и два, - задумался собеседник.

- Будет еще хуже, - говорим. - После принятия нового закона про образование эти поколения будут говорить только на украинском, мы друг друга перестанем понимать. Все от русской культуры из них вытравят.

- Да что вы?! Не верьте своему телевизору, - говорит товарищ.

Все, что осталось от "оранжевой революции" 2004 года на Площади Независимости. Сейчас про Ющенко на Украине вообще никто и ничего не вспоминает. Может и нынешняя ситуация забудется, как кошмарный сон?

КРАСНАЯ ЛИНИЯ ВЕРЫ

(Рассказывает Николай)

- Целуйте! - перед моими глазами возникло ведерко, а в нем - темная сфера черепа. Это чудодейственные мощи в Киевско-Печерской лавре. Древнейший монастырь Киевской Руси, сам Ярослав Мудрый тут бродил и все зародил. Сейчас исток нашего общего православия тоже находится на линии разобщения.

В подземную часовенку с мощами нас завел местный священник. Сначала осторожничал, потом вроде бы разговорился.

- Когда Януковича скинули, активисты с майдана тоже к нам нагрянули, - вспоминает батюшка. - Побродили, посмотрели, но мы же не дача Пшонки (генпрокурор при Януковиче, о богатстве в его разграбленном активистами майдана загородном доме складывают легенды. - Авт.). Так и ушли.

Но претензии к лавре, а точнее к Украинской православной церкви, у взявших в стране власть остались.

- Донбасс им покажется цветочками, - как-то не по-христиански говорит нам прихожанин в лавре, - мы многое стерпим: дорогую "коммуналку", запрет языка, но если эти западенцы будут отбирать нашу церковь - мы ни за что не ручаемся.

Это повелось еще с помаранчевого Ющенко. Тогда активисты стали требовать, чтобы Украинская православная церковь перестала подчиняться Московскому патриархату.

- У нас большая автономия от Москвы, - уточняет наш батюшка.

Но кого это волнует, если украинское ТВ ежедневно долбит: Москва и Россия - вражины. А потому церковь должна присягнуть на верность Киевскому патриархату!

Возник он в 1992 году, в самый разгар обретения Украиной независимости. Никем (кроме нынешнего руководства страны) не признан и считается раскольническим.

- Служба у раскольников - вперемешку с политинформацией, - рассказывают нам в лавре. - И они потихоньку захватывают наши храмы по всей Украине. Говорят, готовится что-то против самой лавры. Не дай Господь!

И Он не дает. В прошлом году по Украине прошел многотысячный крестный ход (организованный лаврой). Националисты пытались его сорвать, но побоялись толпы верующих.

- Даже сама жена Порошенко в лавру ходит, - нашептывают нам местные бабульки. - Но тайно! И дети политиков сначала у раскольников венчаются, чтобы в новостях показали. А потом - еще раз в лавре! Тоже тайно…

Жизнь до и после майдана

В завтрашнем номере: были ли у Януковича на самом деле золотые унитаз и батон, что за магическую защиту поставили экстрасенсы в его загородном имении и как правосеки (экстремисты, запрещены в РФ) сумели ее обойти.

Алиса и Николай Голобородько.

Фото авторов.

" >
Социальные комментарии Cackle