Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

647
" >

Пинки для укробыдла

Многие украинцы, которые едут на заработки в Польшу, попадают в кабальные условия и фактически превращаются в рабов, пишет киевская интернет-газета "Страна".

"По статистике, с проблемами при трудоустройстве в Польше столкнулись 60% украинских заробитчан. Часто аферистами оказываются украинцы, которые когда-то сами были заробитчанами, но нередко наших работяг обманывают польские предприниматели", - отмечается в публикации.

Первый секретарь по консульским вопросам посольства Украины в Польше Дмитрий Горбань признает, что в последнее время увеличилось количество жалоб украинцев, в основном из-за невыплат зарплат.

"Обращаются и те, у кого работодатели забрали паспорта. Это по сути преступление в сфере торговли людьми", - говорит Горбань.

"Здесь такая мафия и проплаченные в полиции свои люди, что ни черта вы не докажете. Ни одна организация в Польше вам не поможет. Они все требуют массу бумаг и доказательств. А какие? Если 90% рабов пашут "на чёрно", еще, бывает, в конце и сами деньги должны - якобы за штрафы", - рассказал львовянин Богдан Ляшенко, вернувшийся из Польши.

Многие заробитчане жалуются также на рабские условия труда.

"Я устроился на фабрику под Варшавой фасовать колбасу. Мало того, что пришлось тягать мешки по 50 кг, вкалывать по 18 часов в сутки, так еще и с деньгами надули. Хозяин обещал платить по 8 злотых (52 грн) в час, в месяц выходило на наши деньги около 9-10 тыс. грн. Жить должен был за счет фирмы в общежитии и есть в их столовой бесплатно. Сначала зарплату задержали, а через два месяца выплатили только треть обещанного. Объяснили, что сняли за жилье и еду. Оказалось, что по такой схеме кидают многих заробитчан, там большая текучка. Еще одна схема - обещают полную занятость, а по факту работаешь три дня в неделю, так что за месяц выходит меньше денег", - говорит Олег Луцышин из Ивано-Франковска. .

Подтверждают эти рассказы и польские СМИ.

"Им иногда плохо платят, они работают в течение многих часов без дополнительной оплаты, их размещают в условиях, противоречащих ощущению добропорядочности и человеческому достоинству. Они работают без договора, без страхования. У них забирают загранпаспорта и путем различных финансовых наказаний не доплачивают", - написал Dzienniku Gazecie Prawnej

А весной этого года на польском телеканале TVN 24 показали сюжет о трудовом лагере для украинцев. Репортер программы "Superwizjer" опубликовал видео, на котором одна из украинок рассказала о том, как попала в настоящее рабство.

Женщина по имени Оксана должна была работать на предприятии по производству продуктов питания, где ей обещали 1 тысячу долларов в месяц. Но она не увидела не только обещанных денег, все оказалось намного хуже, чем она могла себе представить. У женщины сразу же все отобрали:

"Оставили только мою одежду. Телефон забрали, чтобы никому не звонила. Работать пришлось "нон-стоп". Оставалось надеяться, что если буду послушна, то, может быть, мне что-то заплатят", - вспоминала Оксана в интервью TVN 24.

Женщины, которые работали на предприятии, по ее словам, выглядели так, как в Украине те, кто возвращается с войны.

"В их глазах был страх, такие, как машины, как зомби", - рассказывает она.

На работу Оксану поднимали пинками: "В четыре утра меня разбудил пан ногой в спину со словами: "Вставай, не прикидывайся". Пнул, как животное, а не человека". А когда стала возмущаться, пару раз ударил по спине. Кормили тоже, как зверей - отбросами.

Позже работодатель, говорит Оксана, угрожал вырезать ее семью в случае обращения в полицию. Сейчас она проходит процедуру включения ее в программу защиты жертв торговли людьми.

Похожий материал под названием "Драма украинцев в Варшаве. Поляк сделал из них рабов" опубликовало интернет-издание fakt24.pl.

"В комнате, где мы жили, нельзя было нормально пройти между напиханными койкам. В некоторых комнатах жило по 16 человек. Люди спали даже в коридоре. Везде кишел блохи и клопы, а единственный душ был в подвале. Там тоже жили люди, спали на матрацах. Они говорили, что им не платят по 4−5 месяцев, многие работники никогда не дождались своих выплат. У людей забирали паспорта", - поделилась ужасами семейная пара из Львова, Олег и Светлана.

Получали они всего 950 злотых в месяц (менее 300 долларов).

"Хозяин, пан Мирек, кричал на нас, называл украинским быдлом, люди его очень боялись и закрывались в своих комнатах. Когда заболела одна из женщин, он заставлял ее работать. У нее была температура 40 градусов", - рассказала польским журналистам еще одна заробитчанка Ирина.

В апреле этого года польская пограничная служба нашла еще один трудовой лагерь недалеко от города Нове-Място-Любавске, в котором украинцы жили и работали в рабских условиях.

"На месте мы увидели множество маленьких комнат, каждая - около восьми квадратных метров. В них находилось по паре двухъярусных кроватей, чтобы в каждой могли спать по четыре человека. Там было хуже, чем в тюрьмах", - сообщила пресс-секретарь Варминьско-Мазурского отделения пограничной службы Мирослава Александрович.

В лагере оказалось около 50 украинских заробитчан, у 35 из которых не было ни свидетельств легальности их работы, ни трудовых договоров.

" >
Социальные комментарии Cackle