Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

350
" >

Год доброй Собаки

Подарок читателям Novo24 от замечательного крымского фотохудожника Юрия Теслева - славные истории и календари на любой вкус, которые можно использовать как обои рабочего стола вашего компьютера..

Год доброй собаки

Мир полон удивительных вещей. Как правило, они лежат на поверхности, но мы упорно стараемся их не замечать. А того человека, который способен их видеть, замечать, чувствовать и предчувствовать, мы склонны считать везунчиком или счастливчиком. И изумляться тому, как это ему так легко удается радоваться и восхищаться красотой мира, его шутками и шалостями, его очарованием и милыми нежностями. И потом невольно посещает мысль, что, наверное, я б сам хотел быть на его месте. И как писатель с большой буквы способен, несмотря на мудрость, знания, приобретенный житейский опыт, оставаться ребенком с широко открытыми глазами, так настоящий художник может увидеть то, что не под силу остальным, идущим по жизни с "широко закрытыми глазами".

Возможно, в этом кроется маленький секрет больших и настоящих творцов. Подмечать детали, радоваться происходящему, удивляться обыденному.

К сожалению, многие уверены, что жизнь - это тяжкий труд, поэтому самое важное - постоянная тяжелая и выматывающая работа. А есть категория людей, которая не приемлет жизнь как рутину или рабство, не попадает в стереотип на "круги ада", а потому бессовестно наслаждается отдыхом! Успевая заводить новые знакомства, получать откуда-то деньги, находиться в достатке (в том смысле, что человек не гонится за наполнением быта роскошью, а четко дает себе отчет, что ему достаточно того, что он имеет). И такие люди успешны, веселы, открыты, любимы! А самое важное то, что все важное начинается с любви. И дарить любовь может только тот, кто наполнился ею, кто переполнился и желает поделиться. И не важно, сколько любви для дара - одна капелька или океан.

Мне очень нравится название "Год доброй собаки"! Потому, что от Нового года хочется ждать доброты и тепла. И настоящую доброту и преданность дают именно подобранные и вылеченные дворняги. А эта собака, вероятно, имеет музыкальный слух! Она так внимательно слушает исполнителя, уши ее улавливают тональность и мелодичность, а хвост, наверняка, виляет в такт. И мальчик уже выступает дуэтом! Собака аккомпанирует, может, даже у нее дальше будет сольная партия!

Этого я не узнаю. Но я запомню улыбку мальчика, который легким наклоном головы подчеркивает чуткое отношение к своему четвероногому слушателю. Потому, что музыканту, художнику, танцору, любому исполнителю, всем нужен зритель и слушатель. А настоящий исполнитель ценит каждого зрителя, чувствует струны его души, которые затрагиваются его искусством. Именно глаза отражают нашу душу. Именно душа откликается на прекрасное. И не важно, какое сейчас у нашей души тело...

Евпатор и Я

Самое сочное, яркое, жизнерадостное фото моего города, какое мне удавалось увидеть!

Прекрасное безоблачное небо, залитая солнцем площадь, императрица со свитой, театр на ходулях! Все такое яркое, радостное, гротескное, что отступили и затаились, притихли дома и административные здания. Смолкли флаги, не слышно боле их ветреных аплодисментов. Поблекла плитка, почувствовав конкуренцию цвета.

Замерли люди в толпе, дабы лицезреть явление императрицы народу. На минуты вернется самодержавие, скипетр, держава, кринолины и прически, мантии, подбитые горностаевым мехом. Не хватает только Александра Васильевича Суворова, вошедшего навеки в историю. А его стоило бы поблагодарить!

И снова город вспомнит в праздник своих героев, дела давно минувших дней. Уже весело, в маскараде, карнавале, шутках. Совсем не так, как вершилась наша история.

В этой бесподобной картине лучезарного веселья мне слышится приглушенный шёпот ушедших героев. Это они отбрасывают тени, это они замерли в ожидании, это они безмолвно внемлют радости живых. Трудно вообразить, что происходило тысячелетие назад на этом самом месте. А сейчас. Сейчас в небо летят сотни разноцветных шаров, салют цветов радуги, смех и радость открытых и гостеприимных людей! Под самым синим небом, у самого синего моря!!!

Дама с собачкой

Дед Мороз дохнул метелью, дунул снегопадом, раскрошил ледяные крошки в густом и тягучем небе. Снег сыплется, валится, кружится, подготавливая ковер для бесшумной походки волшебника. И люди торопятся домой, зябнут, кутаются в кашне, надвигают шапки на глаза, прячут в карманы руки. И стремятся поскорее вернуться в тепло. И только дети и звери чувствуют приближение волшебства. Его аромат витает в воздухе, щекочет ноздри, манит и дразнит, ведет за собой. Собаки, кошки, птицы ведают то, что уже не видно нам, умудренным и выученным взрослым. Но отлично заметно малышам, ребятишкам, которые знают, что мир полон чудес! И одно из них, пожалуй, самое волшебное чудо - это снег! Вестник небес, гонец праздника, мозаика счастья, лучик надежды.

Он родился

Совершенно запорошенная снегом, укутанная метелью, убаюканная хороводом снежных хлопьев является церковь. И мачты яхт как бы вторят крестам над куполами. И маяком освещают усталому путнику дорогу, указывая дальнейший путь. Как будто намекают или тихонько подсказывают, что мы -то, конечно, знаем, что самое важное. А вы? Ну, не догадались? Мы подскажем! Смотрите! Видите?! Как? Неужели не ясно?

Самое важное - это Рождество! Вот снег, метель, мороз, а Он родился! Понимаете, что это значит?!

И мы невольно замедляем шаг, останавливаемся перед собаками, которые так легко переносят холода. С сожалением оглядываем остовы кораблей, выставленные на прицепы для перевозки яхты... И мурашки бегут. Так вот как, оказывается, чувствует себя рыба, выброшенная не берег? Становится неловко, что мы стали свидетелями этой сцены. Неловкость кораблей, чувствующих себя не в своей стихии, передалась нам. И, ––повинуясь виноватому взгляду собаки, стремлюсь побыстрее покинуть это место. И обращаю взгляд свой к небосклону. А он сливается с землей, ровняется пеленой, укрывается простынкой, ускользает из глаз, как из рук...

И остается спасительным крест. Крест, венчающий главу церкви. Крест, сияющий сквозь непогоду. И благовестом разливается колокольный звон. Он родился! Он вновь Родился!

Пешеходный переулок

Снова переулок играет с нами. Меняет краски и маски, приукрашивается снегом и купается в солнечном свете. Золотом горят газовые трубы, калитки и окна старинного дома. Позолота льется со стен, стекает и капает, сразу же впитываясь в снег.

Сверкают сосульки на крыше, как будто кто-то невидимый пробежался по городским крышам с котелком, полным топленого золота, расплескал его и умчался выполнять свое поручение. И снова никто из людей ничего не заметил! Мы изо всех сил стараемся не замечать странностей! Только собака, спешившая по своим делам, чуть замедлилась, принюхалась и , не насторожившись, двинулась дальше. А переулок ничем не удивишь! Его старинные жители все тянут ветки - ладони к теплу, протискиваясь вдоль стен, наклоняются над крышами, ссутулив плечи, и охраняют покой местных жителей от всяких там пришельцев, случайно забредающих темными ночами в укромные уголки старого города. И новый снег, свалившийся прямо с неба, укрыл старинные мостовые, вымощенные брусчаткой - мозаикой. Пригрел ноги-фундаменты валенками, укутал корни деревьев, потому что деревья вообще любят тепло, особенно в ногах. И все бы так и осталось, если б не одно "но"! На несколько секунд, давно ушедших и одновременно застывших, появилась арка, созданная из угла дома и тела крепкого дерева. И весь свалившийся снег своей белой массой выложил белую дорогу. И если бы хоть один человек тогда был в переулке, он бы шагнул в эту искрящуюся арку света и восторга, рванул бы изо всех сил вперед, не чувствуя усталости, на встречу со счастьем. И что-то подсказало, что этот человек был. Он остался сторонним наблюдателем, он остался стоять. И у него были веские причины. Во-первых, он уже счастлив! Да-да, не смейтесь. А во-вторых, он решил поделиться этим счастьем, этим чудом, волшебством, которое свершается на земле ежесекундно. Но которое так трудно заметить уставшему и озадаченному человеку.

Почти все спали

Пешеходный переулок. Такая смесь чувств и впечатлений, что даже трудновато начать... Буквы, которыми написано название, немного зловещие. Есть в них что - то заговорщическое, какой -то намек, подсказка, как в умном детективе! Ни одной лишней или пустячной детали. И этот мужчина - единственный пешеход во всем переулке. Держит руку в кармане, прячет чего? А что у него во второй руке? Кажется, что мы в шаге от поимки преступника.

И все в одночасье изменит свет луны. Так вот где, оказывается, начинается та самая лунная дорога, которая помогла пятому прокуратору Иудеи подняться и завершить разговор с Ним. И сейчас от стены отделится темная тень гигантской собаки. Ибо всадник Понтий Пилат даже чуть протянул ладонь, как будто желая погладить собаку. И вот полотно дороги стало подниматься вверх, скоро человек пропадет из вида, останемся только мы. Стоять, созерцать блины водосточных люков, опасаясь быть выхваченным из теплой и уютной темноты в яркое пятно неожиданно холодного света, сквозняка уличного фонаря.

Но волшебство уже кончилось. Тает серебро луны, редеет тьма праздничной ночи, которую "не грех и затянуть", густой и вязкий воздух, теплый и обволакивающий, становится просто теплым южным ночным ветром. А все спали. Почти все спали. И ничего не заметили.

Текст и фото Юрия Теслева.

" >
Социальные комментарии Cackle