Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

490
" >

Они "разоблачили" Россию. Люди, которые лишили нас Олимпиады

Самое время вспомнить"незлым, тихим словом" тех, кто внес наибольший вклад в "дело о российском допинге"

Юлия Русанова - Степанова: бегунья под препаратами

Легкоатлетка, бегунья на средние дистанции.

Лучшим результатом спортсменки на мировой арене стала бронзовая медаль чемпионата Европы в помещении 2011 года.

Карьера Степановой пошла под откос в 2013 году, когда антидопинговая комиссия Всероссийской федерации лёгкой атлетики дисквалифицировала её на два года на основании "отклонений показаний крови в биологическом паспорте спортсменки".

Степанова, отбывавшая дисквалификацию за допинг, стала главным информатором немецкого журналиста Хайо Зеппельта, взявшегося за съёмки фильма о злоупотреблениях в российском спорте.

Степанова заявила журналисту, что допинг в России принимают 99,9 процента спортсменов. Она сказала, что в 2011–2012 годах выступала на соревнованиях, используя допинг, о чём знали её тренер Алексей Мельников и специалист международного уровня по антидопинговой работе Сергей Португалов. В доказательство она привела переписку по электронной почте, в которой её якобы обучали правильно принимать допинг.

[

Одним из главных козырей Степановой стали съёмки скрытой камерой других членов сборной России по лёгкой атлетике, в частности, олимпийской чемпионки в беге на 800 метров Марии Савиновой.

"А что нам делать? Как ещё чего-то добиваться? Это наша система, в России только так это и работает. Слава богу, мой тренер работает с Мельниковым, он помогает покрывать тесты. Они позволяют ему менять даты допинг-контроля. Оксандролон очень быстро выходит из организма: менее чем за 20 дней. Мы проверяли. У моего мужа хорошие связи с лабораторией допинг-контроля", - говорила на видеозаписи Степанова. Вернее, эти слова звучали по-немецки: оригинал русской речи Степановой так и не был представлен.

Уже после того, как в 2015 году закончился срок её дисквалификации, Степанова рассказала, что, получив положительный результат на допинг в ходе чемпионата России по лёгкой атлетике в Саранске в июле 2010 года, сразу же заплатила 30 тысяч рублей директору Московского антидопингового центра Григорию Родченкову за сокрытие результатов.

После выхода первого фильма телеканала АRD Степанова вместе с мужем и ребёнком выехала из России. В 2015 году она попросила о политическом убежище в Канаде.

"То, что я сейчас делаю, скорее всего, сделает меня врагом номер один в России. Я рассказываю о системе, которая есть. Я поступаю плохо, предаю страну", - сказала Степанова в фильме канала ARD.

В марте 2016 года Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обратилось к IAAF и Международному олимпийскому комитету (МОК) с просьбой о выдаче Степановой специального разрешения для участия в Олимпиаде-2016. Однако МОК не допустил Степанову на Игры. Летом 2017 года она не была допущена к участию в чемпионате мира. Причина - невыполнение квалификационного норматива.

Виталий Степанов: "праведный" муж порочной жены

Муж Юлии Степановой, бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА). С 15 лет он жил и учился в США, но затем решил вернуться в Россию. По его собственным утверждениям, он учился по специализации "спортивный менеджмент", но не закончил. Лёгкой атлетикой занимался для себя, на любительском уровне. Специального медицинского образования у Степанова нет, но, как говорит он сам, "чтобы работать офицером допинг-контроля, оно и не требуется".

В 2008 году Виталий Степанов стал работать в РУСАДА офицером допинг-контроля. С Юлией Русановой Степанов познакомился в 2009 году на чемпионате России в Чебоксарах. Между молодыми людьми разгорелся роман, и они, по словам Степанова, признались друг другу: он - в том, что стал свидетелем допинговых злоупотреблений, а она - в том, что этот допинг принимает.

Степанов уверяет, что слал письма с разоблачениями в WADA ещё в 2010 году, однако не получал на них ответа. В 2011 году Степанов был уволен из РУСАДА. После этого, по его словам, он выступал в качестве спарринг-партнёра жены, а затем недолгое время работал в оргкомитете "Сочи-2014".

Степанов признаётся, что знал, что жена употребляет допинг, однако никому об этом не сообщал. Бегунья получала за успешные выступления на коммерческих стартах призовые деньги. После дисквалификации эти деньги предстояло вернуть. Именно тогда Степанов стал искать выход на иностранных журналистов, дабы "разоблачить российскую систему допинга".

В фильмах Хайо Зеппельта Степанов говорит значительно больше и охотнее, чем его жена.

В частности, он рассказал, что глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков продаёт спортсменам допинг и разрабатывает план приёма препаратов.

После первых своих разоблачений Виталий Степанов не раз заявлял о том, что за свою информацию не получил ни цента и сделал это не ради денег.

Однако в начале июня 2016 года стало известно, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не только помогло Степановым с переездом в Северную Америку, но и оказало им финансовую помощь. Затем стала известна и сумма помощи: 30 тысяч долларов.

Хайо Зеппельт: разоблачал всех, но получилось только с Россией

Немецкий журналист. Сын бывшего главы Шахматной федерации Берлина, с 1985 года работал спортивным журналистом на немецком телеканале ARD. В 2006 году из штата телеканала он был уволен: как утверждает сам Зеппельт, они не сошлись с руководством в вопросах освещения случаев применения допинга в плавании (соревнования по этому виду спорта он комментировал чаще всего).

Начиная с 2006 года Зеппельт, продолжая сотрудничать с ARD в качестве независимого журналиста, специализируется на допинговых разоблачениях. Его первым фильмом стала картина о применении запрещенных препаратов во времена ГДР.

Затем последовали расследования о применении допинга в велоспорте, а также о недостатках антидопинговой системы современной Германии.

На Зеппельта подавали в суд немецкие спортсмены. В частности, это произошло после того, как Зеппельт обвинил немецких лыжников и биатлонистов в том, что они используют так называемый "кровяной допинг", который им вводят в одной из лабораторий Вены. В ходе судебной тяжбы Зеппельт отказывался сообщить источники своей информации, ссылаясь на право журналиста сохранять анонимность своих информаторов. Фактически так ничего и не доказав, Зеппельт избежал какой-либо ответственности за свои утверждения по формальным признакам.

Во время Олимпиады-2008 в Пекине Зеппельт представил фильм о допинге в китайском спорте, обвиняя спортивные власти этой страны в применении стволовых клеток для улучшения результатов спортсменов.

Во время Олимпиады-2010 Хайо Зеппельт выпустил фильм "Обман на льду", в котором заявлял о массовых случаях применения допинга в зимних видах спорта.

Ни в том, ни в другом случае расследования Зеппельта не имели существенных последствий.

Уже после скандала с российскими спортсменами журналист выпустил фильм о применении допинга кенийскими бегунами: это его расследование также не привело к массовым отстранениям легкоатлетов.

В основе трех фильмов о применении допинга россиянами лежат откровения супружеской четы Степановых.

Зеппельт - последовательный сторонник тотальной дисквалификации России в спорте.

В июне 2016 года во время интервью Зеппельт совершил нападение на съемочную группу телеканала ВГТРК и журналистку Ольгу Скабееву.

Григорий Родченков: сумасшедший профессор

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков и "главный свидетель", на основании показаний которого дисквалифицированы десятки российских атлетов.

Выпускник МГУ, кандидат химических наук, он начал работу в Московском антидопинговом центре ещё в 1985 году. Затем он работал в Канаде, в российских нефтехимических компаниях, а в 2005 году возглавил ФГУП "Антидопинговый центр" (Москва).

Журналист Владимир Иванов, давно знающий Родченкова, в своём материале в "Спорт-экспрессе" дал ему такую характеристику: "Григорий Михайлович - очень необычный человек. Он напоминает героя комикса о супермене: гениального, но сумасшедшего профессора, который хочет захватить мир. Вечно взъерошенные волосы. Безграничная энергия. Грандиозные и невероятные планы в голове... О его склонностях к фантастическим идеям знали многие. И относились к этому снисходительно:"Это же Гриша..." Однако, когда дело доходило до каких-либо реальных допинговых событий или новых фармакологических разработок, весь скептицизм отбрасывался. Поскольку в этом деле Родченков - ас, имеющий доступ к огромному количеству профессиональной информации. Из-за этого многие закрывали глаза на его странности".

В 2013 году в Москве была признана виновной и осуждена по ст. 234 ч. 3 УК РФ ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта") заслуженный мастер спорта Марина Родченкова. Суд первой инстанции приговорил её к полутора годам лишения свободы, но после кассационной жалобы срок заменили условным наказанием. Как гласят материалы уголовного дела, Марина Родченкова приобрела анаболические стероиды, активно используемые в профессиональном спорте, - тестостерон-пропинат (общим весом 15 г), оксандролон (32,4 г) и метандиенон (10 г) - которые, как пояснила сама Родченкова, она намеревалась в дальнейшем сбыть. Именно на этой попытке были задержаны её муж и предполагаемый покупатель товара: завербованный агент, бывший спортсмен Коновалов. При обыске у подследственной нашлись приготовленные для продажи вещества.

Марина Родченкова - родная сестра Григория Родченкова, который также проходил по этому делу. Следствие подозревало, что первоисточником запрещённых препаратов был брат Марины Родченковой. Оказавшись под угрозой судебного преследования, Григорий Родченков стал вести себя неадекватно. Несколько раз он помещался в стационар "для производства судебно-психиатрической экспертизы". Позже в суд представили ходатайство о том, что у Родченкова имеется шизотипическое расстройство личности, обострившееся из-за стресса.

Родченков подтверждает своё нахождение в психиатрической клинике, а также заявляет, что предпринимал попытку самоубийства.

Несмотря на все эти обстоятельства, Родченков остался во главе Антидопинговой лаборатории и руководил её деятельностью в период Олимпиады-2014.

Имя Родченкова впервые стало известно широкой публике после обвинений, выдвинутых в отношении него четой Степановых в фильме Зеппельта.

Во время расследования допингового скандала в российской легкой атлетике независимая комиссия ВАДА обвинила его в умышленном уничтожении в сентябре 2015 года более тысячи проб с целью сокрытия применения допинга российскими спортсменами. Родченков отверг эти обвинения, утверждая, что им были уничтожены пробы с истёкшим сроком хранения и это уничтожение было плановым. В докладе независимой комиссии ВАДА также утверждалось, что Родченков был частью схемы по вымогательству денег у спортсменов за сокрытие положительных проб.

В ноябре 2015 года Родченков подал в отставку с поста главы Антидопинговой лаборатории. В январе 2016 года он выехал в США, где заявил о существовании в России государственной допинговой программы. Показания Родченкова, в которых он рассказывал о массовой подмене пробирок российских атлетов при помощи агентов ФСБ, а также о некоем чудодейственном допинговом коктейле "Дюшес", стали главным аргументом для массового наказания российских спортсменов и отстранения их от участия в международных соревнованиях.

Следственный комитет России возбудил в отношении Григория Родченкова уголовное дело по статье "Злоупотребление служебными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия". Родченков объявлен в международный розыск, судом в отношении него заочно принято решение об аресте.

Григорий Родченков в эфире телеканала НТВ заявил: "Я сделаю так, что у меня будет 100 проб, и я уничтожу весь олимпийский спорт России на ближайшие 5 лет!"

Налицо диагноз. И сегодня он стал достоянием общественности, неожиданной развязкой громкого скандала с клеветой на наших спортсменов. Экс-руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков таки страдает психиатрическим расстройством. Чтобы не было сомневающихся, неоспоримые доказательства обнародовал журналист Олег Лурье. В качестве "вещдока" он опубликовал медкарту Григория Родченкова.

Подробные и скрупулезные записи говорят о том, что Родченков не совсем адекватен. Судя по истории его болезни, он совершил первую попытку суицида шесть лет назад. Как отметили медики, Родченков сам нанес себе колотую рану в левой части грудной клетки. Как засвидетельствовали врачи, пациент в момент причинения себе вреда находился в состоянии алкогольного опьянения.

После обследования в НИИ имени Склифосовского ему поставили диагноз: "Депрессивный эпизод тяжелой степени с психотическими симптомами".

Вот интересно, знал ли об это Путин, когда публично усомнился в психике человека, из-за которого Россию отстранили от Олимпиады.

Президент России Владимир Путин во время своего визита на Горьковский автозавод в Нижнем Новгороде прокомментировал ситуацию с отстранением российской сборной от Олимпиады-2018.

Он заявил, что большинство обвинений, из-за которых МОК запретил российской сборной выступать под национальным флагом – голословны и "опираются на показания человека с сомнительной психикой".

"Решение в отношении сборной РФ основано на принципе коллективной ответственности, которого нет ни в одной системе права, а обвинения в наш адрес - на голословных утверждениях", - сказал Путин на встрече с сотрудниками ГАЗа.

По словам президента, Россия отчасти сама дала повод для жесткого решения МОК, но поводом этим в международном олимпийском комитете не совсем честно воспользовались.

Ричард Макларен: человек, обвиняющий всех и никого

Канадский юрист, адвокат в юридической фирме в Лондоне, Онтарио и профессор права и исполняющий обязанности декана Университета Западного Онтарио.

Много лет является членом Международного спортивного арбитражного суда (CAS).

Является основателем ADRsportRed, который впоследствии превратился в Центр разрешения спортивных споров в Канаде (SDRCC).

"Непреложные доказательства". Ричард Макларен вынес приговор России?

Был назначен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) главой независимой комиссии по расследованию утверждений о широком распространении, систематическом применении и сокрытии допинга в России.

18 июля и 9 декабря 2016 года были опубликованы две части доклада, ставшие результатом работы комиссии.

В "докладе Макларена" заявлялось, что свыше тысячи российских спортсменов были напрямую задействованы в фальсификации или выиграли от неё. Московская антидопинговая лаборатория была обвинена в массовой фальсификации допинг-проб российских спортсменов при участии сотрудников ФСБ. Ричард Макларен утвреждал: "Система включала Министерство спорта, лабораторию, Центр спортивной подготовки, РУСАДА и ФСБ. Это слишком много организаций и винтиков механизма, чтобы сказать, что все злоупотребления - это дело одного человека или даже нескольких людей. Система была организована на уровне ведомств, включая ФСБ, а не на уровне конкретных персонажей".

"Доклад Макларена", базирующийся главным образом на показаниях Григория Родченкова, является поводом для наложения санкций на российских спортсменов. Лишение медалей Сочи-2014 и пожизненное отстранение россиян от Олимпиад вызвано результатами работы комиссии Макларена.

При этом доклад Макларена подвергается критике из-за наличия в нем большого количества ошибок и неточностей.

В сентябре 2017 года американская газета The New York Times опубликовала внутренний циркуляр Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Согласно документу, 95 российских спортсменов, которые подозревались в употреблении допинга на основании "доклада Макларена", после рассмотрения их дел международными федерациями соответствующих видов спорта были оправданы из-за недостатка доказательств.

Но то, что федерации посчитали отсутствием доказательств, комиссия МОК сочла основанием для пожизненного отстранения россиян.

71-летний Макларен - автор сенсационных докладов. Исчадие ВАДА. К чему готовиться нашему спорту?

Доктор Макларен в своих публичных откровениях демонстрирует фантастическую изворотливость. В интервью порталу Life.ru, комментируя оправдание международными федерациями 95 российских атлетов, он говорит следующее: "Я не говорил, что спортсмены, фигурировавшие в моём докладе, виновны. По вопросу вины - не ко мне. Моя задача была в том, чтобы идентифицировать тех, кто замешан. Далее решение за WADA, МОК и спортивными федерациями. Я говорил, что некоторые, даже многие люди из доклада могут и не быть вовлечёнными. Но они заслуживают дальнейшего расследования".

А вот что Макларен говорит в интервью "Спорт-Экспрессу" о недопуске России на Олимпиаду-2018: "На мой взгляд, тут должна быть применена некая коллективная санкция. Какая конкретно - очень сложный вопрос. Слава богу, решать его не мне, а МОК... По моему мнению, санкции должны распространяться не только на конкретных спортсменов, которые были уличены в нарушениях правил на Играх в Сочи".

" >
Социальные комментарии Cackle