Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

575
" >

Мусульмане и все-все-все:"Решение США по Иерусалиму чревато великой войной"

Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. И началось.

Арабы немедленно признали Лондон столицей США. Чехи признали Гданьск столицей немецкой земли Мекленург. Мексика признала Анадырь столицей Аляски. В благодарность Кремль признал Даллас столицей Мексики.

Канадцы заявили, что у них есть свое мнение, какой город является столицей США, но в их министерстве обороны пока еще не определились с конкретным местом: то ли Оттава, то ли Торонто, но не Вашингтон, это точно.

Испанцы вручили послу США в Мадриде ноту, что признают Майями столицей независимой Флориды. "Нет никакой независимой Флориды!" - возмутился американец. "Да ну?" - удивились испанцы.

Трамп потребовал немедленного созыва генеральной ассамблеи ООН и прилетел в Нью-Йорк, чтобы лично выступить перед собравшимися.

"Вы что делаете, суки?!" - ненавидящим взором он оглядывал присутствующих. Каждый, на ком останавливался его горящий взгляд, стыдливо опускал глаза. И только представитель России в ответ нахально спросил: "А кто первый начал?"

Клим Подкова прав, конечно: если высмеять любую опасную ситуацию, проще будет её ликвидировать. На самом деле царский подарок США Израилю - признание Иерусалима столицей - более чем опасно для мира во всех смыслах этого слова.

"Это чревато непредсказуемыми последствиями": - такова реакция мира на то, что Соединенные Штаты Америки признали Иерусалим столицей Израиля и Д.Трамп уже поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу посольства США из Тель-Авива в этот город.

"Иерусалим является реальной столицей Израиля", - констатировал американский лидер.

Он не считает, что христиане или мусульмане должны быть огорчены данным решением США, поскольку это никак не ущемляет права верующих.

Б.Нетаньяху, премьер-министр Израиля, поблагодарил Д.Трампа за "справедливый и отважный" шаг.

Генсек ООН А.Гуттереш, в свою очередь, заявил, что вопрос по поводу статуса Иерусалима должен решаться только через прямые переговоры Палестины и Израиля.

Президент Франции Э.Макрон резюмировал, что он не одобряет принятое Д.Трампом решение. По его словам, оно принято в нарушение всех международных норм.

Палестина заявила, что она отказывается от посредничества Соединенных Штатов в переговорах с Израилем в связи с данным шагом американского президента.

По мнению российского сенатора Ф.Клинцевича, только решение по поводу признания Иерусалима столицей Израиля в данный момент объединяет Конгресс США и Д.Трампа.

МИД Египта выступил с резким осуждением и предупредил, что данное признание чревато непредсказуемыми последствиями

В странах мусульманского мира достаточно предсказуемо отреагировали на заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля.

Главы государств назвали перенос в Иерусалим американского посольства из Тель-Авива "объявлением войны", пишет Reuters. Согласно заявлению президента Ливана Мишеля Ауна, решение Трампа означает "конец мира" на Ближнем Востоке. По его словам, это вызовет "десятилетия" нестабильности в регионе.

Турция осудила решение Вашингтона, назвав его безответственным, а также противоречащим международному праву.

\

Со своей стороны, катарский министр иностранных дел Мохаммед аль-Тани считает решение Трампа "смертным приговором" для мира на Ближнем Востоке.

В Тунисе назвали решение Трампа о переносе посольства в Иерусалим "декларацией о войне" и сообщили о начале массовых манифестаций против США.

Напомним, еще до официального объявления о переносе американского посольства в Иерусалим стало известно, что Лига арабских государств и Организация исламского сотрудничества проведут в связи с "опасными решениями" Трампа экстренный саммит в Иордании - встреча назначена на 9 - 10 декабря.

По этому поводу Трамп пояснил, что, откладывая решение вопроса о статусе Иерусалима, США "не добились ничего на пути мирного урегулирования". Он добавил, что у Израиля есть право определять свою столицу самостоятельно.

МИД Ирака вообще категоричен: "Вашингтон должен отменить решение по Иерусалиму!". Шиитское ополчение призывает атаковать войска США..

В Багдаде объясняют всем, кто не желает понимать: "Президент США Дональд Трамп изменил курс десятилетней политики США, признав Иерусалим в качестве столицы Израиля, подвергнув опасности мирные усилия на Ближнем Востоке и встревожил, как арабский мир, так и западных союзников".

Ирак, с его шиитским большинством, является единственной страной, находящейся в альянсе с Ираном и США, которые не принимают друг друга.

Министерство иностранных дел Ирака сообщило, что им был вызван посол США в Багдаде, чтобы вручить ему меморандум протеста против решения Трампа.

"Мы хотели бы предостеречь об опасных последствий этого решения для обеспечения стабильности в регионе и мире", - говорится в заявлении иракского правительства. "Администрация США должна отказаться от этого решения, чтобы остановить опасную эскалацию, которая будет подпитывать экстремизм и создавать благоприятные условия для терроризма".

Высший шиитский священнослужитель Ирака - Великий Аятолла Али Аль-Систани осудил это решение и призвал "умму" - исламскую нацию, объединить свои усилия и вернуть Иерусалим. "Это решение осуждено и порицаемо, оно оскорбляет чувства сотен миллионов арабов и мусульман," говорится в его заявлении. "Но это не изменит реальность, того, что Иерусалим является оккупированной территорией, над которой должен вернуться суверенитет палестинских хозяев и не важно, сколько времени это займет", - сказал он.

В Багдаде десятки иракцев вышли на протест против этого решения, неся плакаты с надписью "Иерусалим - арабский" и пообещав вернуться большим числом на следующий день, после пятничной молитвы.

Видные иракские ополченцы, Иранская Хезболла, Харакат Аль-Нуджаба, считают решение Трампа может стать "законным поводом" для атаки на силы США в Ираке. "Глупое решение Трампа, сделать Иерусалим столицей сионистов станет искрой для удаления этого (сионистов наверное имеет ввиду) из тела Исламской нации, а американские вооруженные силы законной целью", - сказал лидер группы Акрам Аль-Кааби.

Соединенные Штаты возглавляют международную коалицию, чтобы помочь Ираку бороться с "Исламским государством" и предоставляют воздушную и наземную поддержку. В Ираке у США размещено более 5000 военнослужащих.

Аль-Нуджаба, в которой состоит около 10 000 бойцов, является одним из самых важных подразделений ополчения в Ираке. Хотя оно и состоит из иракцев, подразделение лояльно к Ирану и помогает Тегерану создать маршрут поставок через территорию Ирака в Дамаск (Сирия).

Подразделение борется под эгидой Народных мобилизационных сил (PMF), в основном поддерживаемой Ираном коалиции шиитских ополченцев, которые сыграли определенную роль в борьбе с исламским государством. PMF санкционировано правительством и официально отчитывается перед канцелярией премьер-министра Хайдера аль-Абади.

Итак, война продолжается: США и Израиль создают антииранскую коалицию вопреки интересам Евросоюза.

Предостережение от Евросоюза в лице Федерики Могерини от признания Америкой Иерусалима столицей Израиля не изменит планов США на дестабилизацию обстановки в регионе. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Могерини предостерегла США от признания Иерусалима столицей Израиляctbto.org / CC BY 2.0"Наследие, которое оставил Барак Обама Дональду Трампу на Ближнем Востоке, было провальным – США последовательно ухудшали отношения со своими главными форпостами в регионе – Саудовской Аравией, Турцией, Израилем. Влияние Америки на политические процессы Ближнего Востока серьезно уменьшились, хотя изначально Вашингтон был главным бенифициаром "арабской весны" и планировал стать центром принятия решений в управляемом хаосе, пишет "Экономика сегодня".

"Президент Трамп пытается всеми силами разрушенное наследство привести в порядок. Ближний Восток стал его первым турне после избрания. Стоит помнить, что зять президента Джаред Кушнер в силу своего происхождения связан с Израилем и лобби этой страны в американском Конгрессе. Очевидно, что Трамп ставит на совокупность факторов, чтобы создать новый очаг напряженности в регионе, создав коалицию Вашингтон-Тель-Авив. Мишенями становятся Палестина и Иран", - отмечает политолог.

Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини в телефонном разговоре с министром иностранных дел Иордании Айманом ас-Сафади заявила: Евросоюз не поддержит США в вопросе Иерусалима‍. Она предостерегла Штаты от последствий в случае признания этого города столицей Израиля и переноса туда американского посольства. По словам Могерини, Европа и Россия предлагают решить вопрос миром, а США поддерживают Израиль для установления силового контроля над всей территорией Иерусалима, что приведет к сопротивлению палестинцев.

"Поддержка Израиля автоматически означает, что у США агрессивные и серьезные планы в отношении Ирана. Израиль называет этого соседа главной угрозой своей безопасности, а Тель-Авив вхождением в коалицию с Вашингтоном убивает сразу несколько зайцев. Он помогает американцам восстановить былое влияние в регионе и заручается гарантиями постоянного давления Штатов на Иран.

Обама выступал за пересмотр ситуации с Палестиной, призывал Израиль воздержаться от шагов, способных обострить противостояние. Призывал к соблюдению резолюции ООН 1970-х годов о госграницах Израиля и Палестины. Трамп этот статус-кво намерен разрушить", - подчеркивает эксперт.

Иран даст жесткий ответ.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем палестино-израильского конфликта. Израиль считает этот город "единой и неделимой" столицей страны, палестинцы же стремятся объявить восточную часть города столицей своего государства. США еще в 1995 году приняли закон о переносе посольства в Иерусалим до 31 мая 1999 года, что де-факто будет означать признание Америкой этого города столицей Израиля.

В июне Сенат США одобрил резолюцию, призывающую президентскую администрацию выполнить этот закон. Предшественники Трампа откладывали этот шаг, заявляя, что статус города должны определить на переговорах сами израильтяне и палестинцы. Но нынешний глава Белого дома недавно заявил, что просьбу Израиля нужно удовлетворить. Представители Трампа заявили, что теперь это лишь дело времени.

"Позиция Евросоюза по признанию Иерусалима для США несущественна и будет проигнорирована. Более того, сам Брюссель, скорее всего, ограничится лишь жесткой риторикой в адрес Вашингтона, за которой ничего не последует. Зато на решение Штатов агрессивно ответит традиционно поддерживающий палестинцев Иран, что даст Вашингтону повод начать новый виток давления на эту страну.

Сирия усилиями России не превратилась в постоянный очаг напряженности, и США выгодно создать новые "горячие точки" на Ближнем Востоке. В данном случае поводом станет арабо-израильский конфликт. Это самое уязвимое место региональной безопасности – ситуацию можно воспламенить простейшими действиями.

В ближайшем будущем мы увидим, как Вашингтон, используя давно отработанные сценарии, будет нагнетать конфликт вокруг палестино-израильского противостояния. В итоге оно должно вылиться в новый фактор дестабилизации, а возможно, и в большую войну", - резюмирует Никита Данюк.

А пока что В.Путин седьмого декабря провел телефонный разговор с Реджепом Эрдоганом,. Лидеры обсудили решение Вашингтона по Иерусалиму.

"Обе стороны выразили серьезную обеспокоенность из-за решения Соединенных Штатов Америки признать Иерусалим израильской столицей и перенести посольство США из Тель-Авива", - констатировали в Кремле.

Подобные шаги Д.Трампа могут перечеркнуть перспективы мирного ближневосточного процесса. Стороны отметили недопустимость будущей эскалации напряженности в этом регионе.

"Международное сообщество должно оказать содействие по возобновлению палестино-израильских переговоров для того, чтобы найти компромиссное решение всех проблем", - добавили в пресс-службе.

Эрдоган также проинформировал В.Путина по поводу созыва тринадцатое декабря в Турции саммита Организации исламского сотрудничества. На заседании обсудят вопрос о статусе Иерусалима.

" >
Социальные комментарии Cackle