Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

2803
" >

А вот это уже война... Порошенко решил пойти ва-банк?!

В ЛДНР "прогревается" линия фронта, Россия отзывает своих офицеров из СЦКК.

В очередном отчете ОБСЕ о ситуации на Донбассе содержится интересная деталь. РФ уведомила ОБСЕ о том, собирается отозвать своих офицеров, работающих в составе СЦКК.

14 декабря представитель Вооруженных сил Украины при СЦКК в штабе СЦКК (Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе), расположенном в подконтрольном правительству Украины г. Соледар (79 км к северу от Донецка), передал СММ письмо от Министерства обороны Российской Федерации с уведомлением о том, что Российская Федерация собирается отозвать с территории Украины офицеров своих Вооруженных сил из СЦКК.

По всей видимости, это стало логичным продолжением истории с публикацией Украиной письма министерства обороны, где РФ указывала на неподобающие условия нахождения российских офицеров на Украине, которое в свою очередь было сознательно опубликовано Украиной (либо по инициативе МОУ, либо по инициативе СБУ). Сами условия рассматривались как неприемлемые, о чем и было высказано в соответствующем письме

Так как война, очевидно, не прекратится (что было специально оговорено представителем США Куртом Волкером), то СЦКК теряет фактический смысл, так как вполне очевидно, что данный орган не может повлиять на прекращение огня и обеспечить выполнение военных пунктов минских соглашений.

А терпеть унижения собственных офицеров ради сомнительных выгод "информационного Минска" (особенно после того, как документы были слиты в прессу), видимо, посчитали излишним, отсюда и официальное уведомление ОБСЕ.

Так как масштабы кровопускания, очевидно, возрастут, дополнительные подсчеты по линии СЦКК обстрелов и убитых в значительной степени утрачивают смысл. Собственно, уже в середине декабря отмечается некоторый прогрев линии фронта как в ДНР, так и в ЛНР. Пока все развивается в рамках обычной позиционной войны, но вероятность эскалации повышается.

Закономерен возникающий вопрос: "Российские военные покидают СЦКК на Донбассе - что бы это значило?"

Не знаю, когда там будут сделаны официальные заявления, но можете поверить нашим словам - это действительно так, представителей РФ там больше не будет.

Что все это значит и чего ожидать? Попробуем подготовить краткие разъяснения в виде вопросов/ответов.

Отменяет ли это минские соглашения?

Нет, СЦКК не является условием "Минска", это всего лишь дополнительный инструмент.

Можно ли говорить, что ничего существенного не произошло?

Нет, ликвидация СЦКК (а фактически это именно ликвидация, потому что какая может быть совместность и координация между находящимися в Донецке представителями ДНР и ВСУ в Соледаре?) до критических пределов взвинчивает напряженность "на линии" - фактически это был единственный канал хоть какой-то коммуникации между военными ЛДНР, Украины и РФ. Теперь договариваться чинить ту же поврежденную обстрелами ЛЭП или эвакуировать персонал все той же донецкой фильтровальной станции будет гораздо сложнее. Конечно, главную роль в такого рода согласованиях играет ОБСЕ, но они при появлении хотя бы минимальной угрозы жизни и здоровью никуда выезжать не станут.

Уход российских офицеров из СЦКК приведет к тому, что властям Украины придется напрямую и без посредников взаимодействовать с ДНР и ЛНР.

При этом Киев не станет разговаривать с республиками Донбасса, а начнет полномасштабные военные действия.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил уверенность что Киев и не подумает разговаривать с республиками Донбасса:

"Власти Украины, в частности Петр Порошенко, подумает, что у него развязаны руки. Я не исключаю, что с учетом поставки летального оружия, окончания подготовки ВС Украины инструкторами из США и Канады, завозом тяжелого вооружения и, прежде всего, артиллерии и боеприпасов на линию разграничения, все идет к широкомасштабной зачистке. Думаю, что сегодня все столкнутся с широкомасштабной войной", - комментирует для ФАН Франц Клинцевич.

Однако, если Порошенко отдаст приказ к наступлению, то, по мнению Франца Клинцевича, существование Украины как государства окажется под большим вопросом:

"Даже самый фанатично настроенный украинский солдат понимает, что ситуация закончится для него плохо. Живущие в Луганской и Донецкой народных республиках люди будут защищать свои семьи и дома. Будет очень много крови. И не факт, что вооруженные силы, пусть и преобразованной, но Украины, сумеют дать задний ход, - считает Клинцевич. - С началом боевых действий, которые уже пахнут кровью и порохом, закончится государственность Украины. Страна уже на грани развала, а война вызовет не только крайне негативное отношение украинцев, но и всего мирового сообщества".

"Киев пойдет на Донбасс с мечом, который уже заточен и подготовлен. Ситуация очень опасная. Понятно, что России придется принимать не очень простые решения", - если ситуация действительно обернется крупномасштабным нападением украинских военных на ПДНР, Россия, считает сенатор, будет просто обязана вмешаться - "Допустить геноцид русских людей мы тоже не имеем права. Я уверен, мы обязаны вмешаться в этот процесс".

Однако, судя по всему, загнанный в угол как во внешней, так и во внутренней политике, Порошенко готовится идти ва-банк, решившись на военную авантюру с весьма предсказуемым финалом.

ВС Украины в ночь с 16 на 17 декабря открыли огонь из артиллерии по селам в Старобешевском районе Донбасса.

Об этом рассказали в Вооружённых силах ДНР.

"Украинская сторона продолжает грубо нарушать Минские договоренности. В 23.35 враг выпустил по н.п. Петровское в пределах тридцати 122 мм снарядов (системы 2С1). Огонь вёлся со стороны н.п. Богдановка.

В 23.50 по западной окраине н.п. Раздольное враг выпустил тридцать два 122-мм артиллерийских снаряда. Обстрел проводился еще с направления н.п. Богдановки", - подчеркнули в ВС ДНР.

Информация о потерпевших и разрушениях устанавливается.

МИД Украины назвало провокацией решение о выводе российских офицеров из состава СЦКК в Донбассе.

"МИД Украины возмущено односторонним решением Российской Федерации о выводе 19 декабря 2017 года военнослужащих Вооружённых сил России из состава Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон.

Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает минские договорённости", - говорится в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

Такой шаг, по мнению украинского МИД, является "очередной попыткой" заставить Киев вести прямой диалог с Республиками и значительно увеличивает риски для безопасности СММ ОБСЕ в Донбассе.

Colonel Cassad

" >
Социальные комментарии Cackle