Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1037
" >

"Ведомости":"За победой России в Сирии стоит экс-министр обороны Сердюков"

Именно он заложил основы военной реформы, поднявшей российскую армию до современного уровня. Именно он заложил основы военной реформы, поднявшей российскую армию до современного уровня. Пришло время раскрыть некоторые военные тайны.

Газета "Ведомости", комментируя официальное объявление о завершении военной операции России в Сирии, решила выяснить, чей вклад в победный финал был самым значимым?

Конечно, нельзя не признавать заслуг в успехе солдат, офицеров и генералов. Тем более, что в начале войны России предрекали "море крови", сравнимое с итогами операций в Афганистане или Вьетнаме. Сейчас же понятно, что речь будет идти о десятках, а не о сотнях и тысячах погибших - озвучена цифра в 48 человек.

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов отметил, что ввода многочисленных сухопутных сил удалось избежать благодаря тому, что "сирийские подразделения на земле были укреплены небольшими подразделениями поддержки российской армии и отрядами добровольцев-наемников из ЧВК. А подготовленные российскими инструкторами сирийские формирования, такие, как Пятый штурмовой корпус, находились под прямым командованием российских генералов. При этом потери со стороны ЧВК, несмотря на многочисленные случаи их разоблачения, оставили общественное мнение в целом равнодушным – "эти люди знали, на что идут за такие деньги".

Однако, отмечает газета, было бы справедливо вспомнить и тех, кто стоял у истоков создания современной армии в России, и среди них – конечно же, об экс-министре обороны Анатолии Сердюкове и его начальнике Генштаба Николае Макарове. Ведь именно благодаря им был сделан решительный шаг в сторону профессионализации военной машины.

Тем более, что основные направления российской военной реформы после смены министра остались без изменений, и были пересмотрены только отдельные важные направления, формы и методы их проведения. Сергей Шойгу, кстати, после назначения министром заявил, что контрреформ в армии не будет, хотя требований вернуться к методам и принципам Советской армии, было после отставки Сердюкова хоть отбавляй.

Интересно, что завсегдатаи соцсетей разделились в оценке новости о переходе к ненавязчивой реабилитации опального министра в соотношении 50 на 50. И если одни остались непоколебимы и безапелляционны: "Да что он мог, этот проворовавшийся "директор табуреток"?", то другие, пораскинув мозгами, начали задавать оппонентам правильные вопросы: "А Вы думаете. что Сергей Шойгу провел реорганизацию армии за 2 года? Он заступил на должность в 2012 году. а в 2014 году в Крыму была уже отличная армия. За 2 года такую реорганизацию провести невозможно. на это надо от 5 до 10 лет. Вопрос: кто занимался реорганизацией. кроме Шойгу?"

Да, скорее всего так и и есть. За 2 года можно только своровать или разрушить что-то эффективно, но не построить.Реформами и созданием новых вооружений занимались специалисты.Вдобавок. осмелюсь утверждать. что такого масштабного воровства. как описывали в СМИ. не было. Государственные цены на продаваемое имущество были существенно выше рыночных, и министерство обороны вынуждено было искусственно снижать цены. чтобы распродать ненужное имущество. Зато Путин сумел использовать этот скандал как дымовую завесу в деле преобразования армии. Раздули слухи о развале армии так. что ни одна разведка мира не смогла увидеть за этим дымом. что появилась новая армия.

Сергей Шойгу получил армию после реформ Сердюкова-Макарова, и а начале 2013-го принялся гонять на учения уже то, что прошло реорганизацию. Задачи у них разные были. У Сердюкова - гнуть свою линию, несмотря на сопротивление прапорщиков и генералов.

Так что "У победы много отцов...",

" >
Социальные комментарии Cackle