Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

731
" >

"За нас - две трети населения планеты" - смеётся над Украиной Рунет

Чем грозит России "оккупационная" резолюция ООН.

Подготовленная Украиной резолюция "Ситуация с правами человека в АР Крым и г. Севастополь, Украина", в которой осуждаются якобы имеющие в Крыму место нарушения прав человека, принята Генеральной Ассамблеей ООН.19 декабря документ принят большинством голосов.Украинские власти уже успели превратить это в свою "победу".

В документе, который был предложен Третьему комитету ГА ООН Украиной в соавторстве с 30 государствами, содержится осуждение и непризнание "временной оккупации Россией части территории Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополя".

В тексте нового документа нет никаких серьезных изменений по сравнению с предыдущей версией. Все те же упоминания о "правах человека", "оккупированных территориях" и "законах Украины".

Тем не менее, весьма интересно посмотреть, как распределились голоса. "За" резолюцию проголосовали, в основном, представители европейских стран и Латинской Америки. В частности, среди 70 поддержавших – Сан-Марино, Лихтенштейн, Гватемала. Также в этом списке нашлось место США, Канаде, Австралии и странам НАТО.

Как сообщает посольство Украины в Аргентине в твитере, 26 стран-членов Генассамблеи ООН проголосовали против обновленной резолюции "по правам человека в Крыму".

Против резолюции проголосовали Армения, Белоруссия, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Северная Корея, Эритрея, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Россия, Сербия, Южная Африка, Судан, Таджикистан, Сирия, Уганда, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

76 стран воздержались. Среди них - Бразилия, Египет, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Мексика, Саудовская Аравия, Сингапур, Таиланд и другие.

70 стран поддержали резолюцию. В их числе Албания, Андорра, Антигуа-Барбуда, Австралия, Австрия, Барбадос, Бельгия, Белиз, Бутан, Ботсвана, Болгария, Канада, Коста Рика, Хорватия, Кипр, Чешская республика, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Греция, Гватемала, Гаити, Гондурас, Венгрия, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Кирибати, Латвия, Либерия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Маршалловы острова, Микронезия, Монако, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Палау, Панама, Польша, Португалия, Катар, Молдавия, Румыния, Самоа, Сан Марино, Словакия, Словения, Соломоновы острова, Испания, Швеция, Швейцария, Македония, Турция, Тувалу, Украина, Великобритания, США, Вануату, Йемен.

Все государства БРИКС, кроме Бразилии (она воздержалась), поддержали позицию России. В связи с этим, говорить о международной изоляции России не могут уже даже украинские власти. Ведь число поддержавших Украину стран меньше, чем тех, кто проголосовал против и воздержался.

В соцсетях отметили, что на стороне России выступили страны, где проживает большинство населения планеты.

Генассамблея в своем решении также отметила усилия Киева, нацеленные "на то, чтобы положить конец российской оккупации Крыма". Текст документа был подготовлен украинской стороной в соавторстве с 30 государствами.

Глава МИД Украины Павел Климкин назвал процесс принятия резолюции "одним из самых тяжелых". Давление на Россию усилено. Мы благодарны вам за сильную позицию и поддержку, друзья", - написал Климкин в своем твиттере.

По сути, голосования такого рода проходят не в первый раз. В конце сентября ООН подготовила доклад, в котором обвинила Россию в нарушении прав человека в Крыму после его вхождения в состав страны. В организации отметили, что ситуация с правами человека в Крыму после 2014 года "значительно ухудшилась".

"Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки, и по крайней мере одна внесудебная казнь", - говорилось в докладе.

Со своей стороны, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова оценила доклад ООН как "необъективный и несправедливый". Министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский счел доклад "международной чушью".

При этом тот же комитет Генеральной Ассамблеи ООН по социально-гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции, поданный Украиной, по состоянию защиты прав человека в Крыму. Проект одобрило 71 стран, воздержалось - 77, и ещё 25 выступили против.

Помимо того, что в документе Россия называется "оккупирующей державой", документ содержит призыв снять запрет с организации "Меджлис крымскотатарского народа", которая в России признан экстремистской и начать обучение в школах полуострова на крымско-татарском языке.

Стоит добавить, что аналогичные документы уже неоднократно принимали примерно тем же числом голосов. В России реакция на последнее голосование будет похожей на предыдущее. По словам экспертов, данный документ не имеет ничего общего с крымскими реалиями, и абсолютно не учитывает мнение жителей полуострова.

Разумеется, и последняя резолюция "продавлена США", это, кстати, видно и по тем странам, которые проголосовали за документ. Среди них и сами Штаты, и практически все сателлиты этого государства, от Канады до Японии, включая ЕС.

Причем, в свое время секретариат ООН признал, что еще 1 марта 2014 года получил и заверил официальной печатью организации действительное заявление "отстраненного" президента Украины Януковича с просьбой ввести войска России в Украину.

Об этом в Facebook рассказал и опубликовал фотокопию заявления нынешний генеральный прокурор Украины, назвав действия Януковича "изменой Родине".

Таким образом, ООН была официально уведомлена о требовании юридически легитимного (с точки зрения мирового и украинского законодательства) президента Украины о вводе российской армии с целью восстановления конституционного порядка на всю территорию Незалежной.

При этом Янукович с юридической точки зрения абсолютно прав. По статье 108 Конституции Украины президент может быть отстранен от власти по причине отставки по собственной инициативе, "невозможности выполнять свои полномочия по состоянию здоровья", смещения с поста в порядке импичмента или смерти.

Как мы видим, Янукович на момент Евромайдана был жив, здоров, не писал заявлений об отставке. Что же касается имптчмента, то за отстранение от власти Януковича проголосовали 328 депутатов.

Русская служба ВВС называла их конституционным большинством - однако в соответствии со статьей 76 Конституционный состав Верховной Рады Украины - четыреста пятьдесят народных депутатов. Требуемые же 3/4 депутатов от конституционного состава, которые должны проголосовать за импичмент президента, - это 337, но никак не 328 парламентарием.

Сенат одобрил отзыв данного ранее разрешения - однако эксперты сообщили, что российские лидеры юридически имеют право на ввод войск на иностранную территорию в связи с разрешением, выданный Госдумой и Совфедом из-за принуждения Грузии к миру в 2008 году. Так что действия России в отношении ситуации не только ситуативно понятны, но и юридически обоснованны.

" >
Социальные комментарии Cackle