Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

1067
" >

Зачем ЦРУ сдало свою клиентуру в Санкт-Петербурге?

Конечно, уж от кого-от кого, но от ЦРУ наши спецслужбы помощи ожидали почти что в последнюю очередь, но вот – бывает и такое! – сделали доброе дело и они. А зачем?

Хлопцы нешуточно подготовились…

Воскресное богослужение в Казанском соборе Санкт-Петербурга могло обернуться кровавой трагедией – террористы, руководимые из-за границы пропагандистами "Исламского государства", готовили подрыв смертника в центре храма. Теракт удалось предотвратить… благодаря ЦРУ.

Да, в это сложно поверить – особенно учитывая, насколько натянутыми стали отношения между Россией и США. Но факт есть факт, и трудно опровергнуть самого Путина, который лично позвонил Дональду Трампу, чтобы попросить его передать благодарность шефу Центрального Разведывательного Управления Майку Помпео.

А благодарить, если начистоту, есть, за что. По "наводке" своих американских коллег ФСБ арестовало группу из семерых человек, у которых были изъяты тротиловые шашки, самодельная взрывчатка, автомат Калашникова, инструкции по взрывному делу и религиозно-экстремистская литература. Полный, как говорится, комплект – и чрезвычайно хорошо знакомый, как и ваххабитская борода лысого чувака на видео. Одним из главных действующих лиц, которому было доверено изготовление большого количества триперекиси ацетона и расфасовка её в бутылки с поражающими элементами, стал 18-летний Евгений Ефимов:

Конечно, уж от кого-от кого, но от ЦРУ наши спецслужбы помощи ожидали почти что в последнюю очередь, но вот – бывает и такое! – сделали доброе дело и они. А зачем? И почему? Что за "благотворительность"?

А всё просто: американские элиты сейчас расколоты и разобщены как никогда. Одна их часть (включая, кстати, и Трампа) всё-таки пытается сохранить контакты с Россией, используя для этого все возможности – вот ну буквально ВСЕ. Не "подружиться" или "помириться" - нет, тут нужна более сдержанная риторика, без детсадовской наивности, но хотя бы не "сжигать мосты", оставить сдержанную атмосферу небольших взаимных услуг и вытекающего из этого осторожного доверия.

Пресс-служба Белого дома так и высказалась: "Оба лидера согласились с тем, что передача России данных ЦРУ, которые помогли предотвратить теракт в Петербурге, служит примером позитивных событий, которые могут произойти, когда наши страны сотрудничают. Как сообщили в пресс-службе Белого дома, Дональд Трамп поблагодарил президента России за звонок и заявил, что и он лично, и разведывательное сообщество США были рады оказать помощь Москве в борьбе с террористами. Трамп подчеркнул важность сотрудничества с Россией в вопросах разведки с целью одержать победу над террористами, где бы они ни находились". Тут очевидна попытка разграничить сферы, где продолжается жёсткая конфронтация, от сфер, где не прекращается деятельное сотрудничество. Взаимовыгодное, как намекается.

Всем ли это понравилось? Ой, не всем, не всем!

Взять, например, Майкла Макфола, бывшего посла США в РФ - того самого, про которого Мария Захарова сказала: "Больше, чем Миша нагадил этим двусторонним отношениям, нагадить просто невозможно". Каждый раз, когда Путин за что-либо хвалит или благодарит Трампа, или наоборот, у Макфола начинается публичная жёлчная отрыжка. Это было даже тогда, когда Трамп иронично поблагодарил нашего президента за сокращение штата американских дипломатов в России. Макфол тут же заверещал: дескать, ирония тут неуместна, мы, дипломатики, - неприкосновенная статья расходов, хочешь чего урезать - свой аппарат урежь, и так далее.

А за несколько дней до звонка Путина Трампу насчёт теракта, у них состоялся ещё один разговор – наш президент похвалил экономические успехи нового лидера Америки. И об этом же, кстати, вторично сказал на своей пресс-конференции. Макфол и тут в ярости: его, де, шокировало, что такой телефонный разговор вообще состоялся и Трамп позволил себя похвалить! По мнению Макфола, Трампу нужно было разбить трубку в ту секунду, когда он услышал от Путина доброе слово! И растоптать обломки!

Поэтому вполне ясно, как Макфол и многочисленные его идейные сторонники восприняли второй за неделю разговор Путина и Трампа, да ещё и в дружелюбном ключе. Тут можно даже не включать воображение.

Что интересно, и наши либеральчики – обычно ужасно проамериканские – в этот раз отчего-то восприняли "святую помощь святого ЦРУ" как нечто неправильное, плохое, чуть ли не как фальшь и подтасовку. "Фонтанка" тут же взялась критиковать задержание Ефимова: и то не так, и это не сяк, сатрапы, палачи! "Сцена задержания подозреваемого в подготовке теракта Евгения Ефимова может иметь постановочный характер, или сотрудники ФСБ по меньшей мере несколько часов работали с ним внепроцессуально". Подразумевается, что по наводке ЦРУ наши арестовали какого-то "левого" парня и повесили на него всех собак. Такая вот "наводка" некачественная!

Из этого можно сделать достаточно очевидный вывод: стало быть, и "Фонтанка" "крышуется" той частью американских кураторов, которые стоят в оппозиции Трампу. А их российские подопечные, хотя они обычно этого не делают, делают "антиамериканские" жесты – на самом же деле, антитрамповские. Да, усложнилось всё, пропала былая лёгкость…

Но, так или иначе, а вышло неплохо: люди спасены, террористы задержаны, Путин и Трамп дружелюбно пообщались. Побольше бы таких случаев – не терактов, конечно, а разного рода межведомственного сотрудничества.

P.S. Чтобы избежать обвинений в совсем уж наивном взгляде на вещи, поделюсь своей версией, откуда вдруг Штаты так богато разжились информацией о происходящем в "подпольном" Петербурге. Американцы сейчас собирают недобитков ИГИЛ* в лагеря для "беженцев" в Сирии, чтобы формировать из них новые отряды анти-асадовской оппозиции. Так как связи между террористами в Сирии их ячейками в России сохранялись и сохраняются, то црушникам было несложно узнать у своих бородатых подопечных, что они там планируют в России в ближайшее время взорвать. И – передать инфу нам в качестве жеста доброй воли. "Бармалеи" - "расходники", их не жалко, пускай послужат подарочком Путину.

Григорий Игнатов

________________________________________________________

ИГИЛ* - террористическая организация, запрещённая в РФ по решению суда

" >
Социальные комментарии Cackle