Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

989
" >

Киев протрубил войну? Украина нанесла удар по ДНР, есть жертвы

Украинская группировка в Донбассе произвели артобстрел центра Ясиноватой, есть разрушения, погибшие и раненые. Об этом написал в своём телеграмм-канале военный корреспондент ВС ДНР Михаил Андроник,

"Украинская сторона с 21:30 по 22:15 обстреляла из крупнокалиберной артиллерии центр г. Ясиноватая. Каратели применили по мирному городу восемь снарядов калибром 122-мм. В результате применения украинской артиллерии, один гражданский мужчина погиб, есть раненые", – говорится в сообщении.

По данным военкора, также зафиксировано прямое попадание в жилой дом."В частном секторе имеются разрушения. На ул. Заводская прямое попадание в дом. Информация о пострадавших и разрушениях уточняется", – пишет Андроник.

Война может начаться в любой момент, эксперты говорят о 600 украинских САУ в Донбассе

Вчера стало известно, что сразу же после того, как российские наблюдатели покинули Украину, власти Киева объявили о готовности 600 украинских самоходных артиллерийских установок. Таким образом Незалежная стремится нанести мощный удар по Донбассу. Редакция ФАН обратилась за комментарием к заместителю председателя Комитета ГД по обороне и безопасности Юрию Швыткину.Специалист прокомментировал боевую готовность Украины после выхода с территории российских наблюдателей.

По словам эксперта, в случае объявленной угрозы со стороны Украины, Россия выступит за мирных жителей самопровозглашенных республик. Напомним, что у правительства Киева имеется более 200 самоходных гаубиц "Гвоздика", 300 единиц 152-миллиметровых "Акаций" и другая техника. На текущий момент ВСУ имеют 1,2 тысячи буксируемых орудий и реактивных система залпового огня. Специалист подчеркнул, что подобное сосредоточение сил происходит по той причине, что Киев хочет "поиграть в войнушку". Несмотря на то, что они прямо нарушают минских соглашений, власти Украины продолжают угрожать безопасности Донбасса. Юрий Швыткин отметил, что Европа вместе с США предпочитает закрывать глаза на безрассудство со стороны Порошенко и его сторонников.

Военные действия могут начаться в любой момент, поскольку Украина настояла на отзыве со своей территории российских наблюдателей, добавляет эксперт. Что касается ЛНР и ДНР, то они примут помощь России и не дадут ВСУ разорять свои земли и убивать мирных граждан. Первым шагом станет вынесение вопроса на Совет Безопасности и в Генассамблее ООН, считает Юрий Швыткин.

Что ещё указывает на возможную эскалацию конфликта?

Донбасс. 1 октября 2016 г. Руководитель российской стороны в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), генерал Сергей Медведский (справа). Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Перед тем как начать войну, с позиций выпроваживают наблюдателей и миротворцев. Киевский режим пошёл по пути своего нынешнего злейшего врага - Михаила Саакашвили. Тот перед Пятидневной войной 8 августа 2008 года долго и упорно провоцировал и унижал русских миротворцев на линии соприкосновения с Южной Осетией. Когда же эти провокации не удались, войска Саакашвили напали на позиции миротворцев, безжалостно их убивая.

Руководство России хорошо запомнило тот урок. Считают, что именно желанием не рисковать жизнями своих военных объясняется его решение отозвать русских наблюдателей из состава Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) на Донбассе.

"Официально российский МИД заявил, что украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав военнослужащих РФ напряжённую морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. Имели также место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам", - говорится в заявлении.

Там не случаи, там целая система, дополнил официальную версию один из информированных источников "Царьграда" в донбасском регионе.

До грузинских образцов дело ещё не доходило, русских офицеров из состава СЦКК так вот прямо не избивали. Но условия для них и вправду были созданы пограничные с психологической пыткой. Поскольку они в последнее время размещались на Соледаре, там СБУ приставила к ним несколько групп своих агентов, которые их буквально преследовали, оскорбляя, обзывая "оккупантами", устраивая мелкие провокации и тому подобное. Их, по сути, не выпускали из общежития, где они жили, окружив невыносимой психологической обстановкой. Словно добивались, чтобы кто-нибудь сорвался.

Впрочем, были и прямые запреты на общение с местным населением, официально сообщило и МИД России.

Но главное, пояснил "Царьграду" один из источников в Луганске, детально ориентирующийся в обстановке, самому СЦКК украинская сторона попросту не давала работать.

"Это не ОБСЕ, контролёры которой "топят" за Украину, закрыв глаза и высунув язык, - рассказал этот информированный наблюдатель. - У тех глаза реально закрыты на огнестрельные художества украинских войск, даже когда те стреляют по мирным объектам чуть ли не в их присутствии. В СЦКК же - военные, им глаза не замажешь тем, что ты тут "Европу защищаешь", а потому можешь свободно убивать мирняк "сепаратистов". Их можно только не пускать куда-то.

И действительно не пускают. Причём именно российских военных не пускают на линию соприкосновения, не дают возможности проверять, что происходит, запрещают опрашивать население для установления истины. Да о чём говорить, если даже теперь русских наблюдателей украинские власти не пустили из ДНР в Соледар, что находится по их сторону от линии размежевания, чтобы те могли покинуть территорию враждебной Украины законным порядком".

В МИД сообщили, что, украинские власти, к примеру, категорически возражали против какой-либо документальной регламентации функционирования центра.

"Более того, в нарушение договоренностей президентов Российской Федерации и Украины относительно создания и размещения СЦКК украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей", - отметили в министерстве.

"В таких условиях дальнейшая работа представительства Вооружённых Сил России в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав Центра российские офицеры покинули территорию Украины",- подытожило эту ситуацию заявление МИД России.

- Минобороны России ещё около двух лет тому назад заявляло о недопустимом отношении к нашим военным в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), - говорит эксперт центра Военно-политической журналистики Владимир Орлов. - Наши офицеры на украинской территорий фактически находились на правах заложников.

Их ставили в положение, когда российский генерал или полковник вынужден был спрашивать разрешение у украинского сержанта выйти на улицу покурить.

Российские офицеры терпели ради дела такое отношение со стороны "незалежных" военных. Но в какой-то момент это уже перешло все допустимые границы. Поведение украинцев стало просто оскорбительным, и - вот результат.

- В донбасских республиках уже высказывали опасения, что вывод российских офицеров из совместной мониторинговой группы окончательно развяжет руки украинским военным.

- Я так не думаю. ВСУ и так не особенно стеснялось наших офицеров, которых не допускали в те места, где находилось тяжёлое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями.

- Получается, что теперь ситуацию в зоне военных действий будет мониторить ОБСЕ, которая так же необъективна по отношению к ДНР и ЛНР. Часто именно когда идут обстрелы территории непризнанных республик, наблюдатели этой организации растворяются в неизвестном направлении.

- Дело в том, что изначально наблюдатели ОБСЕ были введены на Украину в рамках предоставленного организации мандата ещё до начала активных боевых действий на Донбассе. И эти наблюдатели активней работают именно на территории Украины, то есть именно на той территории, которую контролирует киевская власть.

- Почему в таком случае представители ОБСЕ сидят в Донецке, Луганске, Горловке и т. д.?

- Потому что в своё время в республиках пытались быть максимально прозрачными для международных наблюдателей, чтобы показать, кто на самом деле разжигает конфликт. Но, как показали эти годы, это мало помогло. ОБСЕ не часто даёт объективную информацию о происходящем в Донбассе.

- Получается, что после вывода российских наблюдателей из СЦКК объективных наблюдателей за ситуацией совсем не останется?

- К сожалению, это так. Но и наши офицеры в СЦКК не обладали полной информацией, поскольку они могли находиться только там, где им разрешала украинская сторона.

- Усиление обстрелов мирных городов и посёлков ДНР и ЛНР и вывод наших офицеров из СЦКК - это связанные события?

- Думаю, что нет. Просто нахождение наших офицеров там было бессмысленно. А что касается усилением обстрелов, то, на мой взгляд, это связано исключительно с событиями в Киеве. Порошенко надо всячески отвлечь внимание украинской публики от протестных митингов. Кроме того, война сковывает наиболее мотивированных украинских националистов.

- Как быть в такой ситуации ДНР и ЛНР?

- Надо перестать делать вид, что Минские соглашения действуют. Надо давать адекватный ответ каждый обстрел ВСУ, а может быть - и не пропорциональный. Не стоит делать хорошую мину при плохой игре. Если "Минск-2" умер, надо просто бить украинского агрессора по рукам. Чем больше будут бить, тем быстрее принудят Киев к новым соглашениям, которые ему придётся соблюдать.

- А есть ли у ЛНР и ДНР силы для этого?

- Да, есть. Надо просто показать зубы, чтобы на той стороне поняли, что обстреливать республики не надо.

- В феврале прошлого года во время боёв за Авдеевку был нанесён сильный удар по ВСУ…

- Да, и потом было долгое затишье - на Украине всё прекрасно поняли. Это действует. Лучший способ что-то объяснить негодяю - дать ему по зубам. Как мы знаем, эта мера сработала во время чеченских войн, в 2008 году в Грузии и т. д.

- Могла бы Россия силами своих офицеров самостоятельно проводить мониторинг ситуации в ДНР и ЛНР?

- Для этого российская сторона должна признать донбасские республики воюющей стороной. Такие прецеденты уже были. Куба, например, не раз признавала революционные силы в странах Латинской Америки воюющей стороной, что позволяло ей поддерживать их открыто. Наше признание ЛНР и ДНР не будет означать, что мы их автоматически отказываемся считать Украиной. Но мы сможем вполне официально заключать с Луганском и Донецком соглашения, вводить своих представителей в совместные с их властями группы и т. д.

Да, Запад будет раздражён, но мне кажется, пора перестать оглядываться в сторону Запада. Всё равно это не даёт нам никаких выгод или послаблений в санкциях.

Что теперь будет?

Чтобы понять особенности ситуации, надо напомнить, что такое СЦКК. Это, в отличие от наблюдательской группы ОБСЕ, задумывалось как чисто военный контрольный центр, в котором военные профессионалы четырёх сторон - Украины, ДНР, ЛНР и России - будут в духе взаимного уважения контролировать соблюдение перемирия в соответствии с минскими соглашениями. Он начал работу в сентябре 2014 года, причём создан был как раз по просьбе украинской стороны.

Это желание легко понять: тогда от карательных войск Украины в Донбассе летели пух и перья, ополчение народных республик стояло на пороге Мариуполя и было в состоянии просто дойти до Запорожья сквозь рассыпавшийся фронт паникующих украинских войск. Киев тогда подключил всё, что можно: американцев, которые пригрозили поставить свою базу в Одессе, если ополченцы войдут в Мариуполь, европейцев, которые обрывали телефоны Путина, ОБСЕ, ООН... В Минске Порошенко вёл себя скромненько, на Меркель смотрел с надеждою, на Путина - умоляюще. И именно с ним договорился о создании СЦКК.

В состав центра, согласно договорённостям, входят по 75 представителей Вооружённых Сил Украины и Вооружённых Сил России, которые должны были вести мониторинг ситуации и оказывать содействие решению спорных вопросов в зоне разграничения сторон в Донбассе.

А теперь вот, видно, украинская сторона осмелела, наполнилась петушиного духа, решившись, судя по действиям в последние дни, на обострение ситуации вплоть до войны. Разумеется, такие наблюдатели как СЦКК ей больше не нужны. Нужные другие.

Такие, в частности, которые в эту ночь корректировали огонь украинской артиллерии по Первомайску. А корректировщики там были, как гласят данные, полученные "Царьградом" от информаторов в ЛНР.

"Залетало даже туда, куда до того не стреляли", - рассказал один из источников. Ну а что прилетело в том числе и по детскому садику... Когда это волновало киевских карателей?

В прогнозах о том, что теперь будет, недостатка нет. Но практически все аналитики сходятся в мнении, что обострение обстановки неминуемо, если уже не началось, судя по активизации обстрелов со стороны Украины. При этом в Киеве раздались голоса в пользу того, чтобы вообще ликвидировать СЦКК. Чтобы, надо полагать, больше вовсе ничто не мешало расправляться с народными республиками. А все функции центра должна-де взять на себя специальная мониторинговая миссия ОБСЕ.

Понятное желание: ОБСЕ с готовностью будет покрывать нацистских карателей, как всегда это и делала.

Но неужели Киев надеется выиграть от нового обострения ситуации? Он так уверен в качестве и стойкости своих карателей? Не слишком ли смело? Ведь каратель - не солдат.

Нет, полагают аналитики в Донбассе, которые тоже ждут обострения конфликта. Но обострение, по их убеждению, связано отнюдь не с надеждами киевского режима победить народ Донбасса, не желающий жить под властью нацистов.

Киев протрубил войну? Да, соглашаются здесь. Поэтому сделал всё, чтобы убрать российских военных с линии будущего огня, памятуя, как расправилась Россия с Грузией за кровь своих миротворцев.

Иллюзий в Киеве по поводу того, чем закончится законный повод для Москвы реально ввести войска в Донбасс, никто не питает, вот и спровоцировали наблюдателей на уход с линии соприкосновения. С помощью маленькой, пусть даже не победоносной войнушки Киев хочет остановить турбулентность в политическом положении на самой Украине, укрепить режим, размываемый ухудшающимся экономическим положением, протестами людей и действиями различных политических авантюристов типа того же Саакашвили. Которого, похоже, то ли судьба, то ли американские хозяева обрекают на роль регулярного поджигателя маленьких, но не победоносных войн.

Итак, России пора признать ДНР и ЛНР воюющей стороной.

Александр Цыганов

" >
Социальные комментарии Cackle