Актуально


Помочь сайту

Новости партнеров

Демотиваторы

460
" >

Европа устала напоминать об украинских долгах

Хронические долги Украины за газ теперь являются головной болью не только для России, но и для европейских братьев. К удивлению украинцев, в ЕС не принято долго уговаривать партнеров "по понятиям", и тут сразу обращаются в суд.

21 декабря словацкий суд арестовал поставки газа для "Нафтогаза" из-за старого долга в 21 миллион долларов. Это без учета штрафов и пеней.

Показательно, что недовольство в Словакии украинскими братьями закипает давно, и в середине декабря премьер-министр страны Роберт Фицо даже резко вынужден был призвать официальный Киев избегать скандалов.

"Киеву нужно быть более ответственным", - заявил Фицо, припомнив, что его страна не может долго терпеть поведение Украины, и напомнив, что именно Словакия в свое время предложила помощь в реверсных поставках газа.

Премьер Словакии, к слову, относится к группе европейских политиков, которые уже не раз напоминали о негативном влиянии антироссийских санкций на мировую экономику, а после традиционного украинского кормления "завтраками" уже явно не рад, что вынужден, как побирушка, напоминать Украине о газовых долгах.

Долг "Нафтогаза" образовался перед итальянской компанией "Югаз", которая обратилась в стокгольмский арбитраж, тот признал правоту итальянцев, а словацкий суд выдал санкции на арест партии газа, ожидая от Украины оплаты по иску итальянской компании.

Украина прекратила приобретать российский газ в ноябре 2015 года. После этого она начала закупки газа у европейских компаний Польши, Италии, Венгрии и Словакии. Они ведутся по реверсным схемам, то есть, это то же самое топливо, что продает "Газпром".

" >
Социальные комментарии Cackle