Конец 90-х, 31 декабря, 23-00.Идём на последний вызов. Дед Мороз уже еле ноги тащит. Вполне трезвый, но до предела уставший. С десяти утра пешком из одного конца города в другой – не шутка, да ещё, как в мультике "по дороге представления давали…". Снегурочка, то есть я, ещё более-менее жива, но радости в лице уже нет. Закончилась ещё пару часов назад. Зато наш фотограф, невзирая на то, что старше нас вместе взятых на пару лет, бодр, весел и празднично возбуждён.
Дотащились до нового района, активно застраиваемого "новыми русскими". Дорога ещё грунтовая, табличек нет, фонари через 200 метров. Темень, грязь, радуют только огни в новеньких коттеджах и создают ощущение присутствия живых организмов. Подошли к какому-то капитальному забору. Калитка с домофоном, всё солидно и прочно. Решили позвонить. Переговорами "заведовал" фотограф. Надо заметить, что и голос и внешность у него были устрашающими. Рост под два метра, бородища, а уж голосище…. Шаляпин отдыхает.
- Кто там?
- Это номер 38?
- Да.
- Открывайте! Дед Мороз пришёл!
- Ща!!!
Через пару минут открывается калитка, стоит мужичок в трениках, в лёгком подпитии и мило улыбается. Наш фотограф мягко отодвигает его в сторонку и, двигаясь в направлении крыльца даёт ему указания. Мужичок семенит позади, мы за ним.
- Подарки Деду Морозу в мешок, водку не предлагать, деньги после поздравлений.
Поднимается на крыльцо и, взявшись за ручку двери, басом спрашивает:
- Как зовут детей?
Мужичок, слегка обалдевший от такого напора спрашивает:
- Каких детей?
- Ваших. Мы входить будем?
- Будем,- обречённо пискнул мужик и открыл дверь.
Мы вошли в прихожую и обомлели. В доме тишина, темнота и только чуть слышен звук телевизора.
Наш фотограф не унимается:
- А дети где?
- В Туле.
- В какой Ту…? Это какой адрес?
Мужик назвал. Это была не та улица и не тот дом. Немая сцена оборвалась диким хохотом, на который вышла рыжая кошка. Мы начали извиняться, а мужичка "прорвало". Оказалось, он сторож у "нового русского" и страшно испугался нас. Думал ему конец пришёл. А впустил спросонья. Магическое "Дед Мороз" начисто притупило бдительность. А Дед Мороз мрачно заявил, что чуть не обос…, когда попал в тёмный дом.
Мы поздравили мужика с Новым годом, подарили ему бутылку шампанского и он, одевшись в какой-то тулупчик, проводил нас туда, куда мы и должны были попасть изначально.
На этом наши приключения не закончились. Попав в нужный адрес, мы сделали праздничные лица, которые тут же чуть не потеряли. Хозяин заявил:
- Разувайтесь!
Я спросила:
- Вы уверены? Может не надо?
- Надо. У меня паркет!
Что "не надо" хозяин понял сразу. Когда Дедушка Мороз после 10-часовых хождений по городу снял свои красные сапоги, мне стало дурно, хозяину, похоже, тоже, но он упрямо стоял на своём и толкал в мешок Морозу подарки для деток.
- Ну, и хрен с ним,- буркнул Дед Мороз и отправился в комнату с ёлкой. Мы с фотографом, разувшись, отправились следом…
Последнее в этом году представление прошло на "Ура". Дети были довольны. Родители и гости тоже, но старались держаться от хоровода подальше.
Когда мы, наконец, вывалились из "дома с паркетом", сил уже почти не осталось. До нового года, правда, оставалось 15 минут, но надежды на "хряпнуть под куранты" уже не было. Ночь, окраина города, редкие фонари… и тишина.
И тут случилось новогоднее чудо. Показался милицейский "уазик".
- Дяденьки милиционеры! Возьмите нас, хоть куда-нибудь!- взмолилась я.
И, как будто услышав, машина остановилась перед нашими носами:
- Что? Попали? Садитесь, подвезём. Мы на дежурстве, вы на дежурстве… Надо помогать братьям по несчастью.
Нас довезли прямо до подъезда театра, и мы успели под бой курантов выпить по глотку шампанского. Через 15 минут телевизор бодро поздравлял всех с наступившим Новым годом, но мы уже его не слышали.
Свернувшись калачиком в кресле, под дедморозовой шубой спала Снегурочка. На диване могуче храпел фотограф, а Дедушка Мороз уполз в костюмерную. Он собирался спать, сняв свои красные сапоги.
Не знаю, что снилось мужикам, а я во сне видела, что утреннее представление отменили, и я могу поспать ещё пару-тройку часиков.
Аглая Птица